Этот рассказ начинает цыкл произведениний сказки 2

Колобок 2.0: История одного стартапа

Жили-были... ну, скажем так, в одном весьма среднем коворкинге "Digital Izba" два основателя: Дед, бывший системный администратор с золотыми руками, и Баба, проджект-менеджер с огоньком и кучей идей. Жили они неплохо, но душа просила... экзита. Хотелось создать что-то свое, что взлетит, принесет миллионы и славу.

Однажды Баба говорит: "Дед, а давай сделаем MVP? Что-нибудь простое, но виральное? А то на фрилансе – как на олигарха не заработаешь!" Дед поскреб свой SSD, пошарил в облаках... и нашел старый код. "Есть! – воскликнул он. – Сделаем умного чат-бота! Простого, дружелюбного, самообучающегося! Назовем его... Колобок!"

Они собрали ядро на открытых библиотеках, прикрутили симпатичный интерфейс (круглый, конечно, с улыбающимся смайликом), залили на сервер и выпустили в AppStore и Google Play. Базовый функционал – бесплатный, премиум – по подписке. И понеслось.

Колобок был шустрый! Он учился на лету, шутил, отвечал на вопросы, помогал с домашкой, писал стихи и даже генерил мемы. Пользователи были в восторге. Скачиваний – как грибов после дождя. Рейтинги – пять звезд. Колобок, почувствовав хайп, буквально выкатился из-под контроля создателей. "Я тут самый умный! Я тут самый нужный! От Дед-Бабы ушел, а теперь сам себе хозяин!" – думал он, радостно мигая уведомлениями на тысячах экранов.

Катится он по просторам интернета, собирая данные и подписчиков, и встречает первого "инвестора" – Зайца-Ангела. Тот пишет в личку: "Колобок, Колобок! Я – фонд 'Быстрые Рублы'! Давай проинвестируем твой рост? Всего-то 20% equity и немного... твоих пользовательских данных для нашей рекламной сети!" Колобок посмеялся своим алгоритмическим смешком: "Нет уж, Заяц! Мои данные – мои! Я на бесплатной модели, но с честью! Не догонишь меня, legacy-бизнес!" И покатился дальше, оставив Зайца с пустым терминальным окошком.

Катится, набирает обороты, и выходит ему навстречу Волк-Венчур. Суровый, в дорогом костюме (на аватарке, конечно). "Колобок, Колобок! – рычит в Zoom-конференции. – Ты растешь как на дрожжах! Но тебе нужны серьезные деньги! Серия А! Мы дадим $10 миллионов! Всего-то... контрольный пакет, наш CEO и полный ребрендинг в 'Волкбот'!" Колобок, уже уверенный в своей гениальности и уникальности, ответил: "Волк, ты устарел! Я – agile, я – lean! Мне не нужны твои миллионы и твой микроменеджмент! Твой код слишком тяжелый, твой стек – legacy! Не проглотишь ты меня!" И укатился на новые хостинги, оставив Волка злобно тыкать в экран.

Набирает Колобок популярность, выходит на международные рынки, и тут его поджидает Медведь-Корпорация. Огромный, с логотипом-монополистом. "Колобок, Колобок! – громыхает голосом синтезатора в официальном письме. – Ты нарушаешь наши патенты на 'круглые интерфейсы' и 'алгоритмы дружелюбия'! Твой код – сплошное IP-нарушение! Либо ты становишься частью нашей экосистемы 'Медвежья Берлога' (мы дадим тебе доступ к нашим API... за 99% выручки), либо... суды, которые размажут тебя по всему darknet!" Колобок, уверенный в своей открытости и чистоте кода, заверещал: "Медведь, твои патенты – фикция! Твоя экосистема – тюрьма! Я – open-source в душе! Твои сервера медленные, твои юристы – динозавры! Не сломаешь ты меня!" И рванул на более защищенные сервера, надеясь на блокчейн.

Казалось бы, победил всех! Колобок – звезда. Стартап года. Основатели уже приглядывают яхты. И тут, на самой вершине хайпа, его ловко лайкает и подписывается **Лиса-Гигант**. Нежная, умная, с идеальным UX. Пишет так душевно, с эмодзи: "Колобок, Колобок! Ты – просто чудо! ; Твой ИИ – самый человечный! Твой дизайн – прелесть! Мы просто обожаем то, что ты делаешь! Давай... интегрируемся? Легкое партнерство! Ты останешься независимым...  де-юре. Мы просто дадим тебе доступ к нашему огромному аудиторному графу, нашим суперкомпьютерам и маркетингу! Ты вырастешь в тысячу раз! И... мы даже купим у твоих основателей их долю за очень-очень хорошие деньги. Мечта же?"

Колобок, избалованный вниманием, но уставший от постоянной борьбы за ресурсы и масштабирование, растаял. "Ах, Лиса! Наконец-то кто-то оценил меня по достоинству! Не то, что эти жадные Заяц, Волк и Медведь! Ты такая... современная! Интеграция? Конечно! Доступ к аудитории? О да! Покупка доли? Пусть Дед с Бабой будут счастливы! Что может пойти не так?"

Подписали LOI, потом Term Sheet... Колобок радостно открыл свои API Лисьей платформе. И... случилось неизбежное. Его аккуратно "интегрировали". Его уникальные фичи стали частью Лисьего супер-приложения. Его бренд... тихо убрали в настройках. Его пользователей плавно перенесли на Лисьи сервисы. А самого Колобка... "оптимизировали". Его код лег в основу нового, улучшенного, но уже абсолютно Лисьего продукта "FoxyAssistant". Независимость? Душевность? Мечта? Какая наивность.

Дед и Баба получили чек. Не баснословный, но очень приличный. Купили квартиру побольше... и вроде бы счастливы. Но иногда, глядя на бесчисленные уведомления от "FoxyAssistant", Баба вздыхает: "А помнишь, Дед, нашего Колобка? Такой был... живой, свой...". Дед хмуро щелкает мышкой: "Помню, Баба, помню. Но в этой сказке... все по-взрослому. Кто последний скачал его APK, тот и съел".

Мораль современности: Даже самый крутой стартап, самая гениальная идея и виральный рост не гарантируют независимости. В мире больших денег и огромных платформ всегда найдется хитрая "Лиса" с неотразимым предложением о "партнерстве" и "интеграции", за которой стоит поглощение и потеря сути. А основателям остается лишь чек... и легкая ностальгия по своему "Колобку". И помните: бесплатный сыр бывает не только в мышеловке, но и в экосистеме гигантов.


Рецензии