Воспоминания о Ноябрьске. гл. 8. О деньгах
Воспоминания о Ноябрьске. гл.8. О деньгах
(заключительная)
«Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа,
А без денег жизнь плохая,
Не годится никуда».
В памяти осталась первая поездка со студенческим отрядом в Карелию. Мы шли двумя колоннами по платформе Московского вокзала, держа в руках воздушные шарики, и под аккомпанемент гитары пели:
«А я еду, а я еду за туманом,
За туманом и за запахом тайги»
Навстречу нам шагали два типа с помятыми лицами. Они посмотрели на нас с презрением и бросили:
«А я еду, а я еду за деньгами.
За туманом едут только дураки»
Эти слова задели меня за живое. Можно сказать, в душу плюнули. Хотелось выйти из строя и дать им в бубен.
Но командир отряда строго посмотрел на меня, и мне пришлось сдержаться.
Большинство людей действительно едут на Север, чтобы заработать. И ничего зазорного в этом нет.
Многие из приезжих -- люди семейные, с детьми. Их главная цель -- обеспечить близких. А таких, как я, которые едут
за туманом, в общем-то не так уж много, погоды они не делают. И то сказать, будь я тогда семейным человеком, скорее всего, поменял бы свои приоритеты.
Рассмотрит два примера.
Ребёнок тонет в озере. Находящийся неподалёку молодой человек бросается в воду и спасает ребёнка. Ну что тут сказать? Герой! Честь ему и хвала.
А теперь представим себе, что к этому ребёнку подплывает лодка со спасателями и они вытаскивают его из воды. Молодцы? Молодцы! Но не герои. Ведь это их работа. Им за это деньги платят.
Конечно, люди работают не за красивые глаза, а за деньги. Но на Севере деньги –- это не просто средство для выживания, для многих они становятся объектом поклонения, целью жизни. Про таких ещё говорят, что они променяли душу на сберкнижку.
Средняя зарплата инженера в НИИ на большой земле в то время составляла 120 рублей в месяц. На Севере же работники социальной сферы зарабатывали в два раза больше, а производственники — в четыре-пять раз больше. Но тем, кто приехал
на Север ради денег, и этого было мало. Они искали дополнительные источники дохода.
===========================================
В торговле честному человеку нет места
Светлана Софьина, заведующая магазином в Ноябрьске однажды сказала:
«Даже если честно работать, всё равно будет копейка».
На сахар естественная убыль составляла 0,6%. В день через магазин продавалось полтонны сахара. За месяц –- 15 тонн. Соответственно, деньги за 90 кг сахара шли в карман продавцу.
Плюс ещё один процент на обвесе. И вообще, любой товар, который надо взвесить –- это навар продавцу.
Поскольку естественная убыль есть и на складах, кладовщицы вступали в сговор с директорами магазинов и реализовали излишки, причем большую часть выручки оставляли себе. А если начиналась ревизия, кассирша всегда успевала снять деньги
с кассы.
Каждый продавец знает, какой у него сегодня навар.
Он и снимает эту сумму с кассы. То есть сдаёт меньше, чем получает.
Картина маслом
Начальник ОРСа Гужва спрашивает продавщицу:
-- Вы сколько с кассы снимаете?
-- Да вы что? –- смущённо опускает глаза продавщица.
-- А в торговле сколько работаете?
-- Семь лет.
-- Да вас давно пора сажать.
Под порчу можно списать гораздо больше, чем на самом деле. К тому же можно завысить уценку на испорченный товар.
(Хотя по правилам при составлении акта должен присутствовать депутат и работник ОРСа, но это происходит не всегда)
* * * *
У рабочих тоже приписок хватало. Так, в одной из механизированных колонн по документам водители перевезли столько грунта, что его бы хватило на строительство не одной, а двух дорог.
Однако наибольшие возможности «для подработки» имели руководители предприятий и организаций. Например, построили здание, а оказалось, что его стоимость выросла вдвое. И не подкопаешься. Всё шито-крыто, в рамках закона.
Просто гравий для фундамента по бумагам разгружали из вагонов с помощью кувалды и лома, так как после дождя гравий якобы прихватило морозом. Но это уже совсем другие деньги. А то, что зимой пошёл дождь, так это капризы погоды.
Или, например, незапланированные расходы на лежнёвку, без которой к стройплощадке не подъехать.
А если проверяющий спросит, куда она делась, ответ уже готов: паводком снесло. Ну и так далее.
Но особенно часто руководители грешили с мёртвыми душами. Это происходило почти во всех организациях,
но никого за всё время не привлекли к ответственности. Что и неудивительно: частенько этими мёртвыми душами были сами проверяющие, их близкие или влиятельные люди.
Необычное событие произошло в газопромысловом управлении «Вынгапургаздобыча». У одного инженера из энерготехнического отдела жена работала штукатуром на стройке. Он выпросил у Фатихова халтуру для неё: покрыть цементным раствором большой деревянный склад. Другими словами, сделать цементно-песчаную стяжку. Это не только позволило бы выровнять стены, но и улучшить жёсткость и теплоизоляцию объекта.
Были построены специальные леса. Работы проводились по выходным, а также по вечерам. Платили как шабашникам. Муж помогал жене, приготавливая цементный раствор. За три недели объект был полностью готов к эксплуатации. И тут все ИТР с удивлением узнали, что семейная парочка в их управлении меньше чем за месяц заработала около двух тысяч рублей! («Жигули» стоили 6 тысяч) В то время как средняя зарплата ИТР с полярками составляла рублей 500. А чтобы заработать две тысячи, ИТР пришлось бы трудиться 4 месяца!
После этого ИТР решили произвести отделку второго склада самостоятельно, чтобы не отдавать такую выгодную халтуру шабашникам. В работах участвовали почти все мужчины управления, за исключением начальника управления и главного инженера. Простые работяги не верили своим глазам: «белые воротнички», позабыв про свою основную деятельность, в запачканных цементом комбинезонах, встали на трудовую вахту, работая до темноты. С других организаций специально приезжали поглазеть на передовой опыт. В итоге каждый «отделочник» в среднем получил по полторы тысячи рублей.
К несчастью для новоиспечённых штукатуров, об их инициативе стало известно в объединении «Тюменгазпром»,
чьим подразделением и являлось управление «Вынгапургаздобыча». Высокому начальству этот почин сильно не понравился.
В результате всё руководство газопромыслового управления получило хорошую нахлобучку и выговоры, а заработанные деньги пришлось вернуть.
Почему-то вспомнилась история на одном из колымских приисков. Дородная повариха с весьма внушительным бюстом весь полевой сезон обслуживала артель золотодобытчиков. И не только на кухне, но и по женской части. Можно сказать, работала сверхурочно. А что вы хотите? Женщинам тоже деньги нужны. Энергии у неё было в избытке, вот и решила она использовать её в практической плоскости. Старатели с ней расплачивались золотым песком, который намывали в реке. Когда сезон подошёл к концу, она попыталась
на своё золотишко купить шубу. Тут-то и выяснилось, что это не золото, а самая обыкновенная медь, которую мужики соскабливали с самовара.
Как видим, и в том и в другом случае погоня за золотым тельцом привела к нерадостному финалу.
===============================================
Жителей Ноябрьска можно условно разделить на три группы.
Первая –- это те, кто, заработав на дом, автомобиль, мебель, возвращались к себе домой, довольствуясь обычным заработком.
Вторая –- это те, кто, полюбив Север, решили здесь остаться. Кто уже не может жить по-другому. Иногда они уезжали,
но, даже потеряв полярки, снова возвращались обратно. Говорили, что Север тянет. Жить интересно, когда сам участвуешь
в большом деле.
Третья группа –- это те, кто сколько бы ни получал, всегда хотят больше. Это про них пословицы:
"Счастье не в деньгах, а в их количестве" или "Много денег не бывает". Это азарт, как в игре, когда "поперло", и деньги здесь не самое главное, хотя это и довольно приятный бонус. Это игроки, которые привыкли жить в напряжениии, поглощённые своей страстью.
Они избалованы высокими заработками, которые гарантируют им жизненный комфорт. Они уже не могут остановиться.
Но в нашей довольно-таки небогатой стране, необходимые для жизни вещи, такие как жильё или машина, невозможно было купить, так как они распределялись по трудовым коллективам. А тогда какой смысл в больших заработках? Какой смысл корячиться на работе?
Вот так обычные активные люди, а не только правящая элита, незаметно перерождались и потихоньку скатывались
в лихие 90-е.
===============================================
Вместо эпилога
В 1980 году стало известно, что Ноябрьск станет городом. Первоначально его планировали строить на месте временного вагон-городка газовиков, где песок при сильном ветре забивался за воротник, но потом здравый смысл возобладал, и место строительства перенесли к озеру Ханто.
Я побывал на территории будущего города. Там возвышались два больших холма, сушь страшная, мох крошился под ногами и превращался в пыль. Здесь много багульника, низкорослого кустарника из семейства Вересковых. Повсюду виднелись его белые соцветия. От запаха багульника начинала болеть голова и клонило ко сну. Не случайно у этого растения есть другое название: «дурман».
Из деревьев тут преобладает сосна, реже встречалась лиственница. Почва песчаная, местами глинистая. В низинах сплошное болото. Здесь или сушь, или топь.
Повсюду следы недавних пожаров, в основном низовых. Сгоревший мох, словно чёрный ковёр устилает землю. Только ступишь –- поднимается сизый дым. Почти у всех деревьев обгорело основание ствола, но сами деревья не пострадали.
Комары неотступно следуют за мной, хотя я и помазался дэтой. Их было так много, что они как дождь стучали по капюшону. Так и хочется переиначить слова великого поэта: «Здесь будет город заложен назло пищащим комарам».
Кто б мог тогда представить, что на этих холмах появится современный город, а через 25 лет в нём будет проживать уже больше ста тысяч жителей!
В 1981 году я перебрался из вагончика в коттедж, который мне выделили под корреспондентский пункт. Две комнаты и кухня -- настоящая роскошь!
Однажды у меня на пороге появился невысокий лысоватый мужчина в очках –- Бабаскин Юрий. Раньше он работал журналистом в городе Урай Тюменской области, а сейчас искал работу, но пока безуспешно.
Гостиницу снять он не мог, из-за безденежья, к тому же на нём висел долг: он должен был три тысячи рублей за «Запорожец». Юрий попросил пожить у меня, и я согласился. Меня самого два года назад в сорокаградусный мороз в Тюмени приютил в своей квартире фотограф Николай Малышкин. Бабаскин спал в маленькой комнате на матрасе, который я постелил ему прямо на полу.
28 апреля 1982 года Ноябрьск стал городом окружного подчинения и вышел из-под власти Тарко-Сале. Создавались городские органы власти и своя городская газета. Мои полномочия как собкора районной газеты подошли к концу и я начал собираться в Ленинград.
Бабаскин меня отговаривал, советовал пойти работать в будущую городскую газету. Но я -- свободный художник, и снова работать под колпаком теперь уже городской власти не хотел.
-- Я передаю тебе эстафету, -- сказал я, шутливо отдав честь двумя пальцами.
Эти слова оказались пророческими: Юрий стал основателем тележурналистики в Ноябрьске, стоял у истоков газеты нефтяников «Северная вахта». Он написал три книги о Севере. Так что эстафета оказалась в надёжных руках.
================================================
Свидетельство о публикации №225080701995
Всего наилучшего!
Людмила Каштанова 19.08.2025 01:28 Заявить о нарушении
Андрей Жунин 19.08.2025 10:17 Заявить о нарушении