Психолог
Мать с дочерью решили успокоить свои астмы в соляной комнате. Кто не знает — это имитация солевой пещеры с высокой ионизацией воздуха. Хотели записаться на 12, но получилось только на 14 часов: у Господа были на них свои планы…
Было грех обижаться на жизнь — даже наоборот: дочь закончила университет, трудоустроилась по специальности, вышла замуж, мать издала очередную книгу.
Они припарковали свою «Мазду» возле Торгового Центра и, пикируясь шуточками, впорхнули в холл магазина. Был выходной день и толпы людей сновали туда-сюда… Неожиданно для себя они увидели то, к чему совершенно не были готовы, и что их смутило и удивило одновременно: навстречу им шествовал бывший муж и отец, обвешанный пакетами с едой, а за ним — его новая «не новая» жена, что-то сосредоточенно набирающая в телефоне. Не новая, потому что с момента развода прошло почти 10 лет.
Муж заметил их. Поняв это, дочь радостно рванулась к отцу: пока она училась в университете, да и после — он не появлялся в её жизни. И вот сейчас реальность уже не оставляла ему выбора! Но оказалось выбор всё-таки был: отец отпрянул и прошёл мимо, словно чужой. Так что дочь в недоумении так и осталась стоять, растерянно улыбаясь и глядя ему вослед. Ей даже не пришло в голову расстроиться и заплакать — так поразителен был поступок отца. Хотя чего же тут удивляться, если следом за ним как погонщик верблюдов широко шагала его жена, которая, как оказалось, была на голову выше. От увиденного матери стало не по себе: цунами и внутреннее землетрясение сносили всё на своём пути: сердце, душу, мозги… Они с дочерью не сразу вспомнили, зачем там оказались, и неизвестно через какое время, наконец, шагнули к эскалатору — и он понёс их наверх…
Она с мужем прожила без малого сорок лет. У них была благополучная семья. Если бы хоть что-то было не так, то каждые 10 лет не рождались бы дети: как только предыдущий ребёнок становился самостоятельным, словно по заказу и на радость им — рождался следующий.
Она не знала: можно ли считать жизнью последние пять лет: ей постоянно казалось, что в супружеской кровати незримо присутствует какая-то женщина. Её интуиция была настолько напряжена, что стали сниться образные сны: то квартиру затопил ливень — прямо сквозь кровлю, то по улице под их окнами текла мутная река, то она, карабкаясь по отвесной скале в ночи, видела внизу город в огнях, а со скалы слышался ей голос мужа и другой женщины: они договариваются сбросить её вниз, и ей приходилось затаиться и так висеть на ветру, в полной неизвестности, с горечью вслушиваясь в их безжалостные планы.
Когда они познакомились, события развивались стремительно. Она работала в районной газете, он заканчивал университет. Они целых два дня прогуливались по улицам и болтали обо всём на свете. На третий день он уехал в другой город продолжать учёбу, а у неё продолжились привычные рабочие будни. Они писали друг другу письма. Много писем…
Она ощутила это знакомство как судьбоносное: она словно знала давно этого человека! И действительно: через пару недель он приехал и сделал ей предложение. Она не удивилась, но приняла его только через год: пожертвовав работой в газете, где по пятницам вела личную рубрику «Поэтическая страница», и мечтой о будущей профессии переводчика. Она вышла за него и уехала с ним по месту его распределения после университета в чужой далёкий город, что называется «на голую кочку»: обещанного общежития не было и добираться до работы надо было на двух видах транспорта от того места, где они сняли квартиру.
Там родилась их старшая дочь. Потом был переезд в другой город и всё повторилось: жизнь с нуля и очередной ребёнок — сын. Это были самые вдохновляющие годы: ещё не было опыта и потому — страхов, а следовательно был практически беспрепятственный энтузиазм и воля! Всё получалось! Сменялись работы, квартиры. Только друзья по общежитию оставались прежние. Но и они постепенно рассосались по жизни: кто-то уехал, кого-то не стало, многие развелись и у новых пар появились новые друзья. А они жили и было всё хорошо до тех пор, пока муж из научного отделения не перешёл на преподавательскую деятельность в университет. Вот тут и начался новый этап их жизни, в котором очень чётко обозначились апогей и перигей.
В эзотерике есть такая аксиома: мужчины утверждаются на взлёте, а женщины — в падении качества жизни. И она убедилась, что это именно так!
В стране началась Перестройка!
«Перестройка, перестройка, я и перестроилась: у соседа денег больше — я к нему пристроилась!». Некоторые женщины восприняли эту частушку буквально. Начался не только экономический бандитизм, но и духовный: аморальность стали называть свободой выбора — вот причём тут эта частушка!
В стране появились психологи! Они стали учить людей — как жить «правильно»: «Никто никому не должен!». И закачалась её семейная лодка, и заштормила их жизнь, потому что в соседнем кабинете её мужа объявилась молодая психолог, которая с энтузиазмом на личном примере учила жить правильно: у неё было двое детей и она была в разводе, что, видимо, и было правильно!
Мать и представить не могла, что её старшая дочь, будучи студенткой, попадёт под влияние этого психолога. Дочь была замужем за хорошим человеком, у них уже была малышка, её внучка. Как гром среди ясного неба старшая внезапно предложила матери посетить с ней нотариуса и оформить ложную дарственную на квартиру и машину, которые приобрёл её муж бизнесмен. Разговор с дочерью был тяжёлым: мать не могла понять мотивы психолога, рекомендовавшего дочери сделать подобный шаг: какое ей дело до имущества мужа дочери?! Дочь на категоричный отказ матери отреагировала неожиданно и так же категорично: «Значит с этой минуты ты мне не мать!». Так психолог режиссировала изоляцию матери.
Сын учился в Институте ракетных войск, по неосмотрительности оказался в неприятной истории, в результате был отчислен и попал в Армию. Младшая дочь училась в старших классах, а сама мать дожила до пенсии и с умеренным смирением принимала жизнь такой, какова она есть: мужу вскружил голову успех у студентов и их родителей — он слыл «добрейшей души человеком». Домой приходил только ночевать: в выходные он тоже уходил на работу — объясняя крайней занятостью. А она с младшей дочерью металась между школой, домом и реанимацией, куда время от времени попадала младшая: астматическое удушье настигало ребёнка, как правило, под утро: в коридоре стоял наготове «тревожный чемоданчик», а скорая узнавала мать по голосу, в детском отделении у них был «свой» бокс. Иногда женщине не хватало ни душевных, ни физических сил, чтобы не казаться, а быть счастливой матерью, женой и просто человеком.
Между тем младшая подрастала, иммунная система укреплялась, становилось легче. Сын вернулся из Армии и заканчивал университет. У них были прекрасные отношения: он доверял ей свои тайны, а она радовалась, что растёт настоящий мужчина!
Новое время диктовало: учись новому, не отставай! Компьютеры были размером с комнату, а стали компактными и использовались уже не только на работе, но и дома. Для неё это была реальная возможностью осуществить свою мечту: собрать свои стихи, переводы, прозу — распечатать и издать книгу. Она чувствовала себя счастливым человеком: дети выросли и она может посвятить себя творчеству. Но муж так не считал: её сны он провозгласил признаком шизофрении, а ночные бдения за компьютером — критиковал, называя пустым, никому не нужным занятием, тратой времени. В его лексиконе стали появляться в качестве аргументов психологические термины, он стал раздражительным. У него появился странный запах — гадкий, чужой. На окне возле их кровати в один не очень прекрасный день обнаружилась целая колония маленьких паучков: они бегали по окну в смятении, пока не скрючивались, впадая в летаргию. У неё глаза лезли на лоб: как она, чистюля, дожила до такого, что видит это в своей прекрасной и чистой квартире?! Но впереди было событие ещё удивительней и гораздо страшней: однажды муж явился с работы до такой степени раздражённый, что стал своим зонтом крушить двери в квартире. Он крушил их с таким ожесточением, словно хотел выплеснуть через себя всё зло мира! Спустя много лет она узнала, что это был совет психолога: закрыть гештальт. Оскар Уайльд сказал об этом: «Чтобы побороть искушение, нужно ему поддаться». То есть искушением было — выместить накопившуюся злость на глазах у жены и перепуганной младшей дочери!
…Повестка в полицию её не удивила. Допрашивала её женщина-лейтенант: она очень корректно задавала вопросы — мать отвечала. Было такое ощущение, что она спит и ей всё это снится: полиция, подписка о невыезде… Глаза дознавателя с печалью и сочувствием смотрели на неё.
Потом были повестки в полицейский участок по месту жительства: видимо там должны были у неё также взять показания и поставить на учёт. Когда она явилась туда и представилась — двое молодых следователей вскочили, приглашая присесть и удивлённо переглядываясь. Ещё бы: обычные завсегдатаи таких мест — либо пьяные дебоширы, либо откровенные злыдни, либо взбунтовавшиеся обиженные люди, но только не дамы в белом пальто с седой шевелюрой, 70 лет отроду.
Она вспомнила одного попутчика в поезде Москва-Львов. Он философствовал, что если семья была хорошая, а брак долгий, то после развода, чтобы оправиться, потребуется не менее 5 лет. У неё на это потребовалось времени вдвое больше. Боль так и не проходила, возможно, потому, что она, хотя и осознанно, оставалась одна, — чувствовала себя уязвимой. Её «таблетками» и спутниками жизни были собственные стихи и младшая дочь. Она издала несколько успешных книг. Занималась дачей, дружила с родственниками, в интернете общалась с творческими людьми, а в остальном жила замкнуто.
Нетрудно догадаться, что муж сразу же после развода женился, на психологе из соседнего кабинета. Его новая жена была ровесницей его старшей дочери. За это время из добродушного живчика, у которого даже не было медицинской карты в поликлинике, он превратился в хромого агрессивного пожилого человека, который по статусу лечился у лучших врачей, очень гордился медалью «Ветеран труда» и путинской пенсией. Чтобы заполнить свободное время и рассчитаться за кредиты на красивую жизнь молодой жены, он, с его слов, — подтягивал «балбесов» — занимался репетиторством. Профессорская ставка больше ставки обычного репетитора и он этим пользовался по праву. Старшая дочь работала под крылом у папы — преподавала. С матерью не общалась. Сын жил в другом городе, много работал: построил квартиру, женился, с нуля создал свой бизнес — самостоятельность и опыт сделали его мудрей и мягче. Он занимал нейтральную позицию — ни с кем не хотел ни ссориться, ни сближаться. Но помогал матери.
Трое сидели в мрачном коридоре здания суда: слева дочь, затем она и справа полицейский из участка по месту жительства: охранял «нарушительницу» общественного порядка, то есть её. Он чувствовал себя неловко, особенно когда она с ним разговаривала. Хотя он проявлял к беседе неподдельный интерес, видимо разговаривать было не положено, но и оборвать её из вежливости он тоже не решался. Мимо них из кабинета, где должно быть заседание, выпорхнул полный добродушный мужчина в мантии и обратился к полицейскому с предложением идти по своим делам, что нечего было и время тратить на ненужное. И действительно: куда она убежит?! Полицейский вежливо попрощался. А она подумала с симпатией: хороший человек этот, в мантии, и до чего же полные люди бывают иногда подвижны и пластичны!
Судебное заседание ей тоже казалось эпизодом из сна. Тот самый полный добродушный мужчина в мантии и был, как оказалось, её судья. Вокруг него «скакала на одной ножке» неумолкающая, напористая дамочка — лет сорока пяти — адвокат потерпевшей.
Рядом с матерью была только младшая дочь. И никаких адвокатов… В зале заседания они сидели за одним столом, тайком держась за руки. А рядом был стол с монитором. После пафосной обличительной речи, «прыгающая на одной ножке», гневно потребовала в лице своего поручителя, посадить «эту опасную» в изолятор и отправить на общественные работы! Мать даже не сразу поняла, что это она о ней! Судья посмотрел вместе со всеми запись с видеокамер, которую незаконно «потерпевшая» сумела как-то добыть у охраны. И вот что там было: они с дочерью входят в Торговый Центр, весело болтая. Навстречу муж с пакетами и позади его жена, ковыряющаяся в телефоне. Муж смотрит на них. Дочь рванулась к отцу. Отец отпрянул в сторону, дочь в замешательстве. У матери на лице шквал эмоций. Пауза. Наконец они подходят к эскалатору. Поднимаются. И следующий момент: мать уже в шаге от жены бывшего мужа, замахивается и отвешивает подзатыльник. Пришлось вытянуть руку вверх — психолог выше мужа, а муж выше её… Следующий эпизод — психолог оборачивается — на видео рядом уже никого нет, она орёт, обращаясь к мужу: «Кто была эта женщина с белыми волосами?!». От психолога в испуге шарахается пара с ребёнком в коляске. Муж безразлично наблюдает… И следующий эпизод: мать и дочь сходят с эскалатора на верхнем этаже и мать спрашивает: «Что это было?!».
Стоимость штрафа за подзатыльник по суду оказалась — пять тысяч. «Пострадавшей» по её инициативе было проведено несколько экспертиз: никакого сотрясения мозга, которое она требовала установить, исследования не подтвердили. Не было ни царапины, ни даже элементарного синяка. Но затрещина была — это единственное, что мать точно помнила: жёсткие чёрные волосы, зелёный несвежий воротник плаща и всё — дальше провал…
Психологи учат выходить из конфликтных ситуаций, оказавшись «вне зоны комфорта» и берут за это деньги. Любопытно было наблюдать, как сама психолог вышла из своей зоны комфорта, написав от имени мужа заявление в полицию с жалобой на бывшую жену, даже не пытаясь подделать почерк! Он возмущался — хотел даже развестись, но затих. Видимо его сломали через колено.
В социальных сетях висела её реклама: «Помогу найти богатого мужа, исходя из собственного опыта, который обеспечит не только вас, но и ваших детей».
В новой двухуровневой квартире они живут почему-то втроём: муж, психолог и её подруга. Видимо, двум женщинам легче справляться по хозяйству — муж привык к домашней еде и комфорту. А может им просто скучно вдвоём!
Недавно сводка происшествий сообщила о них: «Новая иномарка, в которой ехали супруги такие-то, попала в аварию: в неё вломился другой автомобиль. К счастью, всё обошлось, но машина не подлежит восстановлению».
Старший сын психолога не отличается образцовым поведением и состоит на учёте… Младший поступил в институт, закончил и трудоустроился благодаря новому папе.
По существующему закону бывшую жену лишили алиментов, как прожившую в долгом браке мать троих детей, совершившую противоправное деяние.
А она до сих пор не может понять: как всё-таки она оказалась возле психолога: её словно кто-то подхватил и перенёс на крыльях, а потом так же вернул на не прерывающий своего движения эскалатор! В видеозаписи этот эпизод так же, как в её памяти, отсутствует. В памяти дочери — тоже.
Свидетельство о публикации №225080702008