Город Купянск, происхождение названия
Город Купянск находится в Харьковской области Украины, на реке Оскол. Название "ку-па"(ку-пя) содержит слога, которые часто используются в названиях гидронимов и топонимов. Мы и сейчас используем эти слога в речи, но значение их поменялось. Только на основе анализа массива слов и топонимов, можно понять, что слога в прошлом это полноценные слова, только сокращённые. Слог "ку" означает "кривой, изогнутый", слог "па"(пя) в значении "нога"(пядь). Таким образом, "купя" это буквально "кривая нога". И в названии "Купянск" имеет невероятный образ, так как "кривая нога" не имеет прямого значения в современном понимании!
ТРН показывает на многих примерах, что названия поселений имеют единый русловой принцип, который выражается в том, что названия поселениям даются по форме русла реки в этом месте или форме устья, форме озера на карте. Купянск не исключение. То есть мы в районе города должны искать на реке Оскол "кривую ногу". Нам поможет река Купянка, устье которой и названо по этому образу "кривой ноги". Но, в устье Купянки ничего такого нет. Внимательный просмотр карты даёт ответ: кроме современного устья Купянки, есть и старое, сухое русло, которое идёт к Осколу и впадает в месте, где река раздваивается, образуя остров в виде "головы слона с хоботом"!
Купянск буквально "слон", форма острова на реке Оскол, куда раньше впадала Купянка. Хобот слона действительно достаёт до земли и имеет кривую форму на конце. То есть хобот представляет собой "кривую, пятую ногу слона", на которую слоны действительно иногда опираются.
Выявить связь "кривой ноги" и "слона" помогли другие названия топонимов и гидронимов означающие слона. Дело в том, что вокруг главного гидронима( например, в виде слона), иногда находятся деревни и поселения, которые также имеют похожие названия, но с другими слогами. Основа в названиях поселений "купа"(купя) есть у гидронима озера Сомино(слон), который входит в название Переславль-Залесского http://proza.ru/2025/05/04/1766, рядом с которым есть деревни Купань, Купанское. Вероятно, связь слова "купаться" со слоном прямая, так как это единственное животное, которое себя обливает водой из хобота.
Рядом с посёлком Важины(слоны) на реке Важинка http://proza.ru/2025/08/07/1259 есть деревня Купецкое(Купяцкое).
В Беларуси деревня Купятичи находится рядом с Городищенским озером в виде "слоновьего хобота". Также в Турове(излучина Припяти "бычья голова с рогами", то есть "тур, бык") есть улица Купа, неизвестного происхождения. Протока Припяти в "бычьей голове" "рисует слона", то есть Туров-Купя, двойной образ места.
В Башкирии, среди национальных названий затесалась русская деревня Купаево, которая названа по излучине реки Белая в виде кончика "слоновьего хобота". В Беларуси есть город Слоним с похожим образом http://proza.ru/2025/06/28/1454, то есть опять образ "слона".
Таким образом, достоверно можно утверждать, что основа названия Купянск -
"купя" это старый вариант названия "слон".
Итак, образы "слона" на карте есть в названиях
Воже http://proza.ru/2025/07/12/1555
Чаронда(озеро Воже)
Вашка http://proza.ru/2025/07/13/1147
город Ковров http://proza.ru/2025/02/27/895
город Слоним http://proza.ru/2025/06/28/1454
озеро Вожанское http://proza.ru/2025/08/07/1852
река Горыня(слон) озеро Вожанское
озеро Сомино и его варианты http://proza.ru/2025/05/04/1766.
Свидетельство о публикации №225080702011