Не сошлись характерами

Из дорогого авто с водительского места неуклюже выбрался плотный невысокий человек возраста 60+. Не дожидаясь своей спутницы, он направился, прихрамывая, к подъезду престижного дома. Спутница была высокой брюнеткой: когда-то миловидные черты обвисли без утраченных эмоций. Она спешила вслед за ним, как опытный пёс, гуляющий без поводка, обиженно торопится вслед за хозяином, увидев, что тот удаляется, не обращая на пса внимания, будучи уверенным, что он никуда не денется.
Он родился в посёлке городского типа, в простой трудолюбивой семье — младшим, четвёртым ребёнком. На свежем воздухе и натуральных продуктах рос здоровым. В конкуренции со старшими детьми стал хитрым, непредсказуемым: мог забраться в погреб и втихомолку съесть сметану, которую мать собирала для всей семьи, стащить сахар, который экономили…
Ладил с теми, кто сильней его: деревенских всемогущих хулиганов можно было подкупить пряниками или карамельками.
В школе был отличником. Учителя его любили за прилежание. А он, улучив момент, мог рассказать им о зачинщиках конфликтов в классе. Если и были у него в школе какие-то трудности, то отец мог без очереди подшить учительским детям валенки, сладить деревянные санки, даже построить дом или баню, а надо — за ночь сколотить гроб. Так что школу он закончил с золотой медалью! По настоянию отца поехал в Ленинград поступать в высшее военное командное училище: отец хотел видеть в сыне достойного, порядочного человека — мужчину, а не приспособленца: он был уверен, что дисциплина и устав выбьют из сына все отвратительные качества.
Однако сын решил всё иначе: ранние подъёмы, жизнь по расписанию и занятия на плацу показались ему невыносимой рутиной и он, перебросив сумку с вещами через забор, слинял в город N, поближе к дому: благо — там открылся новый актуальный для своего времени факультет. Медалистов принимали без экзаменов. Так началась студенческая жизнь в благоустроенном общежитии с новыми друзьями, у которых было чему поучиться и которым он частенько проигрывал в преферанс свои новые или почти новые добротные вещи, за что по приезду домой был не раз бит отцом галошей 45 размера: деньги отцу, фронтовику и кавалеру орденов и медалей за участие в ВОВ, доставались тяжёлым трудом, от которого по ночам болели руки, не давая спать, а огорчения за сына не давали покоя днём.
Меж тем сын благополучно переходил с курса на курс. Родители облегчённо вздохнули, когда он сообщил, что познакомился с серьёзной девушкой. Она была горожанкой, его сокурсницей, жила в собственной квартире. Это была не первая его любовь. Первая была ещё в школе. Такая же «вольная птица», как и её мать. Он слишком рано познал близость, возможно, поэтому был закомплексован. Однокурсница дала от ворот поворот, не смотря на букеты и приглашения в кино. И, в конце концов, появившись очередной раз с подношениями, он так и замер перед дверью, потому что её открыл высокий улыбчивый парень.
Когда жизнь бьёт поддых, человек либо мобилизуется и меняет себя, либо падает ниц и страдает, взращивает в себе жертву, обвиняя женщину в неверности. Наш герой был вовсе не Герой, и, вернувшись из стройотряда, просиживал заработанное в ресторанах, запустил учёбу и взял академический. А заработано было немало: его сокурсники покупали «Жигули», добавив сэкономленные стипендии.
Отец воспринял происходящее с сыном как очевидное и смирился. Сын устроился в школу, в которой когда-то учился, преподавать астрономию, чтобы не расстраивать, верней, — не гневить родителей и Бога.
Сестра героя знала, что ему нужно: есть хорошая девочка, работает в местной газете, талантливая, хорошенькая… Девочка и впрямь была мила и умна, и наш герой соображал какой выбрать подход. «А попрошу-ка я отредактировать мне курсовую!». Он счёл свою идею гениальной и знакомство состоялось.
Это была миниатюрная доброжелательная девушка, красивая, жизнерадостная. И, проведя два дня с ней в беседах, провожая её домой с работы, он вдруг почувствовал себя другим человеком: уверенным, интересным, способным нравиться. Девушка из города N больше не была столь значима, хотя слухи, что она вышла замуж, всё же травмировали его. И он решил, что на каникулах сделает предложение новой знакомой, тем более родные знали её и одобряли.
Однако новая девушка была не так проста: на предложение отреагировала мягким взглядом и улыбкой, а согласие дала только лишь через год! При этом, они чуть не расстались: он пригласил её в кино, а сам опоздал. Она дождалась и встретила его укором, поскольку он явился с «группой поддержки» — другом и навеселе. В кино сидели молча. Было понятно, что для неё подобное отношение неприемлемо. Он так же молча проводил её до дома и, не прощаясь, удалился. Он был зол. А когда понял, что был зол на себя, ранним утром она услышала осторожный стук в окно: добравшись до дома он ощутил панику — страх потерять её, потому что на этот раз он почувствовал, что всё серьёзно…
Однако через год с таким же легкомыслием он опоздал на собственную свадьбу и потом всю жизнь опаздывал на семейные праздники, на запланированные поездки по семейным делам, на встречи жены из роддома, но через 40 лет — на собственный развод с ней же, матерью троих взрослых детей, — он приехал заранее!
Семейная жизнь — это не только общие достижения двух людей, но это цели и задачи, которые ставит перед собой каждый ради достижения общих целей. Так было и у них! Друзья, коллеги, сопровождавшие их по жизни, исчезали одни за другими: осталось только две пары — их и ещё одна, остальные развелись. Это были уже другие семьи, дружить с которыми не было ни радости, ни смысла.
Она всё чаще своим сознанием стала различать звук тревожного колокольчика внутри себя. Этот звук был то явственней, то утихал на какое-то время, иногда надолго. Так женская природа реагировала на увлечения мужа другими женщинами.
Как вести себя жене, когда она понимает, что муж очередной раз влюблён в другую?! Возможно, не влюблён, а увлечён… Она была настроена оптимистично: их связывали многолетние трудности, которые они преодолевали вместе, выстраивая жизнь и карьеру, а также дети и главное — чувства! Она не ошибалась: была по-прежнему любима и желанна! Единственная деталь не давала ей покоя: как только она слышала своей женской природой звоночки тревожного колокольчика, так одновременно начинались приступы ревности у мужа: то к его коллегам, то к её знакомым по прежним местам работы.
Хочешь узнать, что за человек твой муж, — разведись! Раньше на эту мудрость она бы не обратила внимания! Два года длились суды по разделу имущества. Разве она состарилась и плохо выглядит, что он предпочёл ей женщину — ровесницу их старшей дочери?! Нет, она не ревновала и сама же этому удивлялась: о чём думает эта молодая особа, ведь не с учёным званием ей жить, а с пожилым человеком, губы которого истончились, колючие глаза смотрели исподлобья…
Его мотивация развода её поразила: не сошлись характерами! Сорок лет сходились, а тут раз — и не сошлись! И потому развод и только развод!
Несколько лет спустя в фойе Дома учёных она увидела своего бывшего мужа: это был лысый бодрячок-толстячок, стреляющий глазками направо и налево, казавшийся ещё меньше рядом с высокой худощавой женой. Когда она вспоминает этот эпизод, то ловит себя на мысли, что совершенно не заметила во что была одета избранница мужа, на которой он сразу же после развода женился. Но хорошо запомнила чувство, которое заставило её не пойти на тот концерт. Это было разочарование. Это было нежелание даже ментально находиться в одной атмосфере с этим изменившемся, нелепым человеком, чем-то отдалённо напоминающим её мужа: неужели ему она подстригала когда-то копну волнистых волос и густую бороду, начинающую седеть? Его губы её целовали, шутили, каждый день рассказывали новые сказки, когда она была беременной, поедали её пироги и восхищались ей, а потом обесценивали, обвиняя в лишнем весе и в том, что она странная и живёт в каком-то придуманном мире?!
Она вышла на улицу, отыскала на стоянке глазами дорогой автомобиль, за который после развода несколько лет ей пришлось выплачивать кредит, хотя по суду он достался мужу… Она полюбила этот автомобиль с первого дня. Она дала ему тогда имя Юрик. «Юрик, — обратилась она к автомобилю, — не вози ты их ради Бога!». И нарисовала на заснеженном капоте слева сердечко.
В тот вечер она впервые, глядя из окна своей тесной однушки на падающий хлопьями снег, ощутила восхитительную суть поговорки: «Мой дом — моя крепость!». А вскоре, переходя проезжую часть улицы, под светофором она увидела Юрика! За рулём сидел незнакомый человек — у Юрика был новый хозяин. Видимо прежнего, как она и просила, Юрик отказался возить! Не сошлись характерами!


Рецензии