Охотничьи истории
Михалыч, местный житель села, так сейчас называют его после выхода на пенсию, без официоза, можно сказать по- свойски, но с уважением. Он по жизни спокойный и уравновешенный человек, большой любитель рыбалки. Он любит посидеть с удочкой на берегу озера Островное, благо, что оно рядом за огородом. После выхода на пенсию, когда болячки не достают, он сидит на раскладном стульчике с удочкой на берегу озера. Баба Таня, жена его ворчит: -
- Ты домой рыбу не носи, холодильник уже полный, до смерти твою рыбу нам не съесть.
Михалыч намек жены понял, какой там намек, звучало как приказ. Свой улов он стал раздавать соседям, но любимое занятие рыбалку, не бросил. Когда с Михалычем случился очередной приступ астмы, дочери, живущие в Красноярске, купили отцу путевку, поправить здоровье, в дом отдыха, в Алтайский санаторий «Сосновый бор».
Михалыч заупрямился, отказывался ехать.
Он говорил: -
-А как же я останусь без рыбалки, сейчас самый сезон рыбу ловить.
Веские слова жены были, как приказ- надо!
Он молча взял небольшой чемодан, попрощался с женой и на автобусе поехал в санаторий «Сосновый бор».
Санаторий «Сосновый бор» был за Барнаулом по федеральной трассе двадцать пять километров в сторону Новосибирска. Михалычу повезло, в комнату, куда его поселили, соседом был не молодой статный мужчина, назвался он, Владимир Воверко, а главное, оказалось, что он заядлый рыбак.
Отдых с процедурами и хорошим питанием скоро Михалычу наскучил, ему не хватало его домашнего привычного образа жизни.
Одно радовало Михалыча, сосед его Владимир был хороший рассказчик про рыбалку и охоту, Михалыч заслушивался его.
- Знаешь Михалыч начал свой рассказ Владимир в один из вечеров. Был я молод, имел я силенку, как в песне поется, жил я с семьей в селе Чирки, работал егерем. Со мною рядом всегда жена Люба и двое сыновей Сережка и Сашка. Село небольшое за Обью, живут одни старики, которым некуда уже ехать, век свой доживают в своих покосившихся от времени домах.
Егерскую службу мне пришлось оставить, ребятишек в восьмилетнею школу далеко было возить. А доставлять их надо на тракторе в село Петровка, там была школа, а это почти двенадцать километров по бездорожью, а когда разольется речка Чир, то проезда вообще нет.
Сложно и трудно было жить в селе Чирки, я продал свой скот, трактор и переехал с семьей в город Барнаул, в городе легче найти работу и детей в школу определить.
Усевшись по -удобней в кресло, Владимир продолжал свой рассказ.
В Барнауле я устроился работать на шинный завод, там постоянно не хватает рабочих рук, меня приняли и без хлопот предоставили квартиру, куда я с семьей переехал. Работа на шинном заводе очень тяжелая, соляркой и креозотом пропитался, кажется, до самых печенок. По жизни я был крепким мужчиной и за хорошие деньги на заводе вкалывал, стараясь заработать на семью.
Друг у меня был с детства, Сашка Сиримисин, он в отпуске съездил к родственникам в Красноярский край погостить, ему там понравилось, и он с семьей переехал туда жить.
Прошло три года, Сашка был в отпуске и приехал в Барнаул навестить родных. Сашка, как навестил родственников, сразу приехал к мне, своему другу. За рюмкой самогона друзья вспомнили времена, как они в юности ходили на охоту в сосновый бор за Барнаулом и рыбачили на реке Обь. Наступил сентябрь, листья на деревьях с порывами ветра падали разноцветным ковром, на городские тротуары. Это на Алтай пришла золотая осень
Разговор по пьянке перешел в деловой. Сашка сказал: -
- Вовка, друг ты мой сердечный, ты же в отпуске и я в отпуске, поехали ко мне на север поохотимся в тайге. Ты даже представить не можешь, какая там красивая и богатая дичью тайга. Поедем, я знаю места, где можно хорошо поохотиться.
Я на заводе хорошо зарабатывал, деньги были, жена Люба была не против моей поездки, и я, конечно, с радостью согласился ехать на север поохотиться. Не откладывая задумку в долгий ящик, начал собираться в поездку, необходимо все учесть постараться ничего не забыть.
Михалыч подвинул стул поближе к Владимиру и слушал, боясь, что- то пропустить из- за своих проблем со слухом.
Когда я все свои дела уладил, мы с Сашкой купили билеты на самолет Барнаул-Красноярск. Я с ружьем и своей охотничьей собакой, Сашка налегке, только с рюкзаком, сели в самолет и полетели на север.
В Красноярске пересели на самолет АН-2 и полетели в районный центр Мотыгино. Когда прилетели, я спустил собаку с поводка прогуляться, а она, увидев тайгу, ринулась туда. Я звал ее, надо дальше лететь, а она не отзывается. Собаку оставлять нельзя, жалко хороший рабочий пес. Уже перед посадкой на самолет Байкал прибежал, весь мокрый язык на бок у него вывалился, от усталости, набегался.
Сели в самолет, дальше путь был в поселок Орджоникидзе. Я сидел на скамье и держал Байкала на поводке, стюардессе понравился мой пес, она подсела ко мне и весь полет гладила Байкала.
Михалыч не сдержался и сказал: -
- Я думаю Владимир, не пес, а ты стюардессе приглянулся.
Рассказчик отмахнулся и продолжил свой рассказ. Когда мы шли по поселку Орджоникидзе, по улицам поселка бегали стаи голодных собак. Я прижимал на коротком поводке Байкала к ноге, боялся, что местные собаки могут Байкала задрать, да и меня заодно. Когда подходили к Сашкиному дому, у калитки встретила нас Сашкина жена Надя. Она удивилась, что я приехал в такую даль на охоту.
На другой день, Сашка познакомил меня со своим другом Николаем, местным промысловиком. У Николая все было готово, чтобы двинуться по Ангаре на лодке, в тайгу за ягодой, запастись брусникой, ее, по словам Николая, уродилось много в тайге. Когда плыли на моторке по Ангаре, берега скалистые, как крепостные стены, высились высоко над рекой.
Проплыв километров десять нашли место с пологим берегом, чтобы причалить лодку и выйти на берег. Когда зашли в тайгу, брусники было полно, я такого количества сроду не видел. Николай с Сашкой стали собирать ягоду, я рвать не стал, а пошел в глубь тайги поохотиться. Мне было интересно, какая она тайга.
Когда углубился подальше в тайгу, увидел в ельнике пробежал заяц, я на вскидку из ружья выстрелил и добыл зайца. Со мной не было рюкзака, чтобы сложить добычу, пришлось возвращаться к друзьям, у них оставить зайца. Николай, как промысловик, удивился мне, только зашел в тайгу и уже с трофеем. Сашка то знал, что я хорошо и метко стреляю, не раз были случаи убедиться в этом.
Сели передохнуть, перекусили, поставили чайник на костер, заварили чай из свежей брусники, аромат стоял на стоянке не надышишься. Сашка с Николаем после перекуса продолжили собирать ягоду, а я опять двинулся в тайгу, она мне очень понравилась. Пройдя с километр от стоянки, я увидел сидящего на ветке кедрача глухаря, когда он тяжело взлетал, громко хлопая крыльями, я выстрелил, он комом упал на землю.
Время уже прошло много, я с добытым глухарем пошел на стоянку к друзьям.
Сашка, как увидел меня, когда я подошел к стоянке воскликнул: -
-Ну, ты Володька даешь, только приехал, а уже столько дичи добыл. Николай добавил: -
-Да, с тобою Владимир можно в тайгу на промысел идти, не подведешь.
Пришло время возвращаться домой. Погрузив ягоду и дичь, добытую мною в тайге, поплыли в поселок. Когда возвращались по Ангаре берега скалистые стояли стеной. Я спросил Николая: -
- Почему ты плывешь не по середине реки, а прижимаешься к скалистому берегу?
Николай пояснил: -
- По середине Ангары могут встретиться пороги, можно потерять винт, да всякое может случиться. А под берегом глубина, плыть безопасней. После сытного ужина, что приготовила Сашкина жена, спали, как убитые
Продолжение следует: А.Шевчук.
Свидетельство о публикации №225080700301
Буду ждать продолжения.
Валерий Ковалевъ 24.08.2025 17:45 Заявить о нарушении
Александр Шевчук2 25.08.2025 04:03 Заявить о нарушении