Тянитолкай и Нилыч

    Однажды, путешествуя на электричке класса "комфорт" из Клина в Москву,  я стал невольным свидетелем, а точнее слушателем удивительной истории. Сидящая сзади меня парочка подруг, довольно солидного возраста, разговаривавшая практически ни о чём, вдруг привлекла моё внимание, когда одна из них стала рассказывать некую историю. Собственно историей назвать этот рассказ было бы преувеличением, просто был рассказан эпизод из жизни медицинского учереждения, довольно специфического профиля.
Женщина, рассказывавшая эти эпизоды, теперь я в этом совершенно уверен, была мед работником, либо медсестрой, либо врачом. Она рассказывала о пациентах, которые выделялись среди прочих своей "оригинальностью". Один старичок например, которого все звали Ильичом, очень оригинально передвигался, за что его, заглаза, звали "тянитолкаем". Оригинальность его походки заключалась в том, что он в состоянии "стоя", не мог самостоятельно сделать и одного шага, ему нужен был внешний "импульс". Его нужно было, либо лёгким толчком сзади, либо спереди потянуть за одежду или руку, но обязательно вывести из равновесия и только тогда, он делал шаг,  другой и таким образом передвигался в нужном направлении. Но стоило ему, по какой-либо причине остановиться,  он обречён был стоять до следующего "импульса" извне.
Другой дедок, по имени Валентин  Нилович, поражал окружающих, ещё более "оригинальным" способом перемещения, за что был зван (естесственно тоже негласно) "хоспром". Что в переводе с аббревиатуры "хоспр" означало "ходьба с препятствиями". Суть его ходьбы заключалась в том, что он с каждым шагом правой ногой, преодолевал  "препятствие", которое ему "рисовало" его "оригинальное" (или скорее больное) воображение. Он всегда носил при себе кусок бельевой верёвки около метра длиной, которая и служила ему ориентиром к воображаемому препятствию. Ростом Нилович был среднего, отсюда и препятствие было около 40 см высотой. Прежде чем двинуться в путь, Нилович поперёк своего пути расстилал один конец верёвки, другой держал в руке. Это и олицетворяло собою препятствие, потом он подняв правую ногу, так высоко, как того требовала высота преодолеваемого  препятствия, опускал её по другую сторону оного, потом развернувшись на правой, аккуратно проделывал то же самое левой ногой. После чего разворачивался лицом по ходу движения и совершал в том же порядке следующий шаг... Меня так и подмывало, спросить: "как далеко Валентин Нилович мог отойти утром от постели и успевал ли он вернуться к ужину?" Но к сожалению, рассказчица, "прекратила дозволенные речи", простилась с подругой и направилась к выходу.


Рецензии