Гениальный генеральный?..
Ему сегодня захотелось предположить, что не только в технических организациях, а и в каждом сборе людей (группе, команде, компании) есть такой его, сбора, участник, которого можно назвать генеральным.
По его дальнейшему предположению "генеральность" - это не столько гениальность, сколько что-то ещё. Он подумал и решил сделать такое определение:
Генеральный участник конкретного сбора людей - это тот участник сбора, который подходит для того, чтобы сделать этот конкретный сбор людей добивающимся своих целей лучше, чем тогда, когда в этом сборе не было бы генерального участника.
На так называемом "коллективном" и "цивилизованном" Западе придумали такую управленческую концепцию, как принятие подчинёнными авторитета своего руководителя. И, если не приняли подчинённые авторитет руководителя, то и к его указаниям и приказам они будут относиться соответственно. Как к пустому месту, точнее, - как к бесполезному звуку!
Но он воспринимает авторитет, как нечто тяжёлое, данное сбору людей навсегда, а свою генеральность конкретному участнику сбора нужно постоянно доказывать. Перед другими участниками конкретного людского сбора.
Доказывать - это слово, вспомнил он, многими людьми воспринимается переполненным так называемым чиновничьим, бюрократическим "духом".
И, если вместо концепции принятия авторитета попытаться использовать понятие генеральности какого-то участника конкретного людского сбора, то нужно, решил он, полностью избавить слова "доказать" и "доказывать" от чиновничьего "духа".
Неизвестно почему, но ему пришла в голову мысль, что у слова "доказать" есть не менее, чем три оттенка смысла или значения:
Первый оттенок значения слова "доказать". Это показать наличие у себя именно тех знаний, которые необходимы сбору людей для достижения им какой-то его цели. То есть показать наличие у себя тех знаний, которые чем-то, какими-то своими качествами, превосходят знания всех других участников конкретного людского сбора людей. Таким образом, генеральный участник сбора - этот тот участник, который обладает знаниями, отсутствующими у тех участников сбора, которым генеральным участником сбора было что-то доказано.
Второй оттенок значения слова "доказать". Опередить кого-то или даже всех участников сбора в развитии и проявлении способности применять знание, общее для всех участников конкретного сбора людей. То есть, генеральным участником сбора людей можно назвать того участника, который раньше других в сборе проявил свои способности применять какое-то необходимое сбору знание.
Третий оттенок значения слова "доказать". Одержать победу над теми, которые могли бы своими действиями затруднить достижение сбором людей его цели.
Есть люди, вспомнил он, которые именно в данном оттенке значения слова "доказать", то есть в сочетании слов "одержать победу над заблуждающимися участниками людского сбора", чувствуют наиболее сильный чиновничий, то есть бюрократический, "дух". Он же думает что это глубокое заблуждение: видеть в одержании генеральным участником людского сбора победы над другими участниками сбора сильнейший бюрократизм.
Во-первых, если победа одержана в умственной (интеллектуальной) борьбе честно, то она ничуть не раздражает других участников сбора, которых чиновничий или бюрократический "дух" всегда раздражает крайне сильно.
Во-вторых, как правило, среди участников сбора людей всегда есть те, которые умеют восхищаться красиво одержанной над ними умственной (интеллектуальной) победой.
В-третьих. Те же участники людского сбора, которые никак не могут смириться с умственной победой, одержанной над ними генеральным участником сбора, как правило, добровольно данный сбор людей покидают. Да, подумал он, если те, которые не смирились с умственной победой генерального участника сбора этот сбор не покидают, то они становятся серьёзной "головной болью" не только для самого генерального участника, но и для всех остальных участников конкретного сбора людей. Но генеральный участник сбора может придумать способы использования даже этих ворчливых и недовольных участников конкретного людского сбора, которые должны были покинуть последний, но по каким-то причинам не сделали этого. Не покинули сбор.
Так является ли гением участник сбора людей, который показал наличие у себя знаний, востребованных сбором людей, опередил, то есть быстрее других участников проявил свои разви'тые способности применять полезные для сбора знания и одержал умственную (интеллектуальную) победу?
Если данный, то есть генеральный участник сбора людей является гением, то тогда:
Гениальность - это избранность человека какой-то Высшей Силой для того, чтобы среди участников какого-то конкретного людского сбора показать свои необходимые сбору знания, опередить других участников сбора в удовлетворительном развитии способности применять необходимые сбору знания и одержать победу в умственной борьбе.
Тем же людям, которым не нравится такое определение гениальности из-за его чрезмерной длины или ещё по каким-то причинам, совершенно не обязательно с этим определением соглашаться.
Для тех, которые не согласны с таким длинным определением гениальности, генеральный участник сбора людей - это совсем не гений, а просто человек, который сберёг те время и силы людского сбора, которые тот мог бы потратить не на достижение своей общей цели, а на преодолении своей, сбора, неупорядоченности.
Такими образом, генеральным участником сбора людей является тот его участник, который быстрее всех остальных участников делает данный сбор людей упорядоченным в любых обстоятельствах его существования и деятельности.
P.S. Автор данной записи итогов размышлений одного персонажа сообщает читательницам и читателям, что данный персонаж с подозрением относится к иностранным словам "группа", "команда", "компания". Кроме того, персонаж так и не смог объяснить автору, почему он, персонаж, смирился с иностранными словами "гениальный" и "генеральный". Автор сразу понял, что данный персонаж является сторонником личностного подхода, а не археологического, не культурологического (цивилизационного), не марксистского, не монархического, не теологического (богословского), не юридического подходов к историографии. Автор постеснялся упоминать о личностном подходе к историографии в основной части данного текста, потому что чувствует: у некоторых читателей и читательниц есть сильное раздражении именно личностным подходом к историографии. Просто аллергия какая-то! Автор также просит прощения у читателей и читательниц за то, что данный довольно скучный текст он размещает не в разделе философии, а в разделе публицистики. Автор, принимая такое решение, наверное сам пострадал от своей самоуверенности: он подумал, что генеральность какого-то участника людского сбора касается не только философов, но и обычных людей, и что он изложил своё представление о генеральности довольным понятным и простым языком.
Свидетельство о публикации №225080700310