Будни старпёра. 77. Лучше быть здоровым
Лучше быть здоровым, чем… богатым. Знаю, что найдутся такие, которые про меня скажут, мол, у чела «кукушка потекла». С этим так: никаких обид, поскольку я, действительно, прав. И потом, каждый становится под те знамёна, которые сам и выбирает в этой жизни.
Многих я знал с тугими кошельками. И где все они? На небе? Я вас умоляю: в эти сказки церковников можно верить лишь в состоянии наркотического опьянения. Сами посудите: как можно в этой теме зависать, если никто толком ничего об этих самых небесах не знает? Вот-вот, странностей хватает во всём этом, но мы продолжаем играть в эту игру. Это так успокаивает и вселяет надежду, что всё так и будет, когда настанет наш черёд. На этот счёт говорю всегда так: поживём – увидим. Можно и вот это тиснуть: «Мы слишком мало знаем, чтобы отрицать». При желании можно и эти мои слова «притянуть за уши» к этой теме. Всё бы и ничего, только результат останется тем же: полное неведение.
Что и как будет потом с нами, это другая тема, поскольку сегодня всё-таки хотелось бы поговорить о здоровье. Собственно, и возраст у меня такой, что как бы нет никаких противопоказаний торкнуться в эту тему.
Вчера иду домой и сосед с первого этажа подзывает меня к себе. На улицу он не выходит и общается со всеми из окна своей квартиры. Благо лето и можно его открыть на всю Ивановскую. Поговорили с ним чуток. Он мне о своих болячках, а я стоял и слушал. И подумал о том, что жизнь у него по сути заканчивается. Работал следователем. Выйдя на пенсию, пошёл в дворники. Кстати, убирал двор классно! Богатства не нажил и со здоровьем не сложилось у него. И такое часто случается с нами.
А есть ещё и такие примеры, когда всю жизнь народ кладёт, чтобы быть не хуже, чем другие, а в конечном счёте всё тот же финал: отпевание и далее по протоколу. Печально как-то.
Однажды на кладбище наблюдал похороны местного «олигарха». Одни иномарки. Мужчины все до одного с отвислыми животами и с цепями на потных шеях. Их женщины как сговорились: в леопардовых тонах и на каблуках. Прямо передвижной «дом моделей» местного розлива. Странная процессия. Это к тому, что ни одной женщина не было в возрасте. Ну, у богатых свои причуды: они постоянно обзаводятся молоденькими. Наверное, думают, что это продляет жизнь. Не всем и не всегда. По большей части это чистой воды миф. И вот вся эта колона пиджаков и молодняка на каблуках шла за гробом и как-то всё у них получалось это весело. По-видимому такая традиция…
И получается, что болячки никого не щадят. Часто мы ими обзаводимся, когда занимаемся непонятно чем. К примеру, ходим на нелюбимую работу. И таких полно челов.
Кстати, большая часть недугов от переживаний. Их у нас так много, что создаётся впечатление, что мы только этим и живём. А где же радости? Между прочим, у каждого они свои. Один довольствуется малым и для него этого вполне хватает, чтобы день начинался хорошо. Другому подавай икорку и шампусик. Почему бы нет, если монеты имеются? Тут такой разброс в желаниях, что можно заплутать. Замечу, что не всегда достаток гарантирует отсутствие больничных листов. А есть ещё и заболевания, передающиеся по наследству. Вот справка за 2005 год. Только 5 % детей в России рождается без патологий. Задумались?
А теперь приплюсуйте к этому все те стрессы, которые каждого из нас, время от времени, навещают. Ещё пагубные привычки. И вот она старость. Обхохочешься, если чувство юмора не пропил за свою жизнь. В том то и фокус, что пропил. И что остаётся? Ждать, когда придут за тобой…
Кстати, ждать можно по-разному. Кто-то начинает активно себя вгонять в форму. Получается это, примерно, через одного. Главное помнить о постепенности наращивания физических нагрузок. Это классика и ею лучше не пренебрегать. Во всём должна присутствовать мера и понимание.
Часто наблюдаю в скверах бегающих пенсионеров. У меня с этим так: ходьба полезнее и вероятность травматизма нулевая. Всё для здоровья, а не вопреки ему. Чтобы это осознавать, надо кое-что почитать по этой тематике и только тогда решать: бег или ходьба.
Ну, мне жаловаться на своё самочувствие грешно. Ничего не сбоит. Возраст свой не ощущаю. Более 45 лет не болею простудами. Если что-то похожее начинает кружить, за час закрываю эту тему. Не прививаюсь от гриппа. Вот и во время пандемии сделал только одну прививку. Пять минут потрясло и на этом всё. Чуть-чуть иммунная система пошатнулась, но через год восстановил её без посредников. Красавчик!
Кстати, и в коленях нет хруста. Иногда давление подскакивает, но с этим научился управляться. Уже год, как нормализовалось всё.
А ещё никому не завидую и вожу дружбу с иронией и сарказмом. Это так меня выручает от созерцания наших с вами реалий, что не передать словами.
Не болейте… Будет здоровье и всё остальное от вас никуда не денется.
Свидетельство о публикации №225080700327