Окруженцы. Предатели и каратели, ч2. Эхо 41-го

Неправда, что солдаты на передовой в смертельной атаке, поднятые командирами и политруками  кричали: «За родину, за Сталина!» Это миф. (Об этом есть даже в процензурированных мемуарах). И уж никак не в первый год войны, может быть, позже, отдельные провоспитанные партийной пропагандой «романтические» личности и небольшие подразделения для газет…
Этот лозунг придумал Мехлис*. А в 41-м отношение военных к Сталину никак не могло быть даже лояльным, видя наши брошенные поломавшиеся и оставшиеся без горючего танки, небо только в немецких самолётах, убегающих командиров и политруков, бросающих солдат.  А брошенные раненые, госпиталя с тяжелоранеными и медперсоналом, отсутствие винтовок, боеприпасов, еды, даже лопат, никак не способствовали поднятию духа сталинского патриотизма.

Психология солдата – очень важный фактор. И вожди и полководцы это остро чувствуют и понимают – особенно в условиях войны.
А у кого тогда было учиться мастерству ведения современной войны, стойкости и верности долгу. Драп и неразбериха…  И кто ответственный?  Просто выбирали крайних, обвиняли и стреляли.

Первыми виновниками поражения (в предательстве их не обвиняли) в самом начале войны в Беларуси определили командующего Западного фронта Павлова и трёх генералов.  Расстреляли.
Расстреляли и командира мехкорпуса этого фронта С.И.Оборина. В плен он не попал, но корпус за неделю потерял весь личный состав, 500 лёгких танков, других не прислали, хотя полагались и пр.
В марте он докладывал в Москву: «ввиду низкой укомплектованности: тяжёлыми и средними танками – 0%; вспомогательными машинами – 20-40 %; начсоставом – 30%; младшим начсоставом – 30%; рядовым составом – 73% –войсковое соединение в боевом отношении не готово». А был осуждён за «потерю боевой техники и оставление позиций без приказа».

А вот другая история с командиром 27-го корпуса генералом П.Д.Артеменко, попавшим в плен под Киевом в сентябре 1941. По воспоминаниям полковника П.М.Никитина (из его ближнего окружения), комкор сказал: «Да, сопротивление бесполезно, сил для прорыва у нас нет. Я сожалею, что не капитулировал, когда были войска. Мы напрасно пролили много крови, и мне никто тогда эту мысль не подсказал. Если теперь добровольно сдадимся, то наша жизнь будет спасена».
А возможно и оговорили.
Особый отдел НКВД Юго-Западного фронта 10 апреля 1942 г. заочно приговорил генерала П.Д.Артеменко к высшей мере наказания – расстрелу. Освобождён американцами. В Москве судили. И расстреляли в 1950. В 2004 году реабилитирован.

А как относиться к Мехлису и ему подобным, избегающим окружения, точнее - бежавшим от плена? А ведь Мехлис был главным политработником, комиссаром номер один! А вреда родине и народу, пожалуй, принёс немало за 37-й и 38-й, за подготовку к обороне, за предвоенную эйфорию, за чужие плены, за Крым, за репрессии командиров во время войны?
К нему должно бы было быть отношение по законам того времени в соответствии с практикой НКВД…  А разбираться – так кто его туда поставил и направлял, он же не военный… Если б он один был такой…

Вот какое мнение о Мехлисе было у Константина Симонова.
«Мехлис, при всей своей личной готовности отдать жизнь за Родину, был ярко выраженным продуктом атмосферы 1937-1938 годов.
Это был человек, который в тот период войны, не входя ни в какие обстоятельства, считал каждого, кто предпочел удобную позицию в ста метрах от врага неудобной, в пятидесяти, - трусом. Считал каждого, кто хотел элементарно обезопасить войска от возможной неудачи, - паникером; считал каждого, кто реально оценивал силы врага, - неуверенным в собственных силах».
По его выражению, для Сталина он был «секирой, неумолимо опускавшейся на шеи тех, кого вождь избрал в качестве козлов отпущения за собственные просчеты в подготовке страны к войне».

А к Сталину, за начало войны и сорок второй как относиться? Просто ошибался? Но за ошибки с окружениями и пленом командиры отвечали расстрелами, а подчинившиеся и в плен заведённые - лагерями и исковерканными судьбами.
При всём при том, военачальников, – комиссаров - попавших в окружение и плен, щадили.

Но армия есть армия, и приказы надо исполнять.
Во время нашего подмосковного наступления начала 1942 Жуков приказал командующему 33-й удачно действующей армии Ефремову вместе с кавалерийским корпусом Белова захватить Вязьму. Но это было немыслимо. Там была сильная немецкая хорошо вооружённая и оснащённая армия с сильной системой укреплений.  А у Ефремова танков не было, да и пехоты недостаточно, постреляна при наступлениях на Наро-Фоминском направлении и при захвате (только что) хорошо укреплённой Вереи.  Но был приказ! А перспектив было две – либо в необратимые потери, либо в плен. Вязьму, как и Ржев имеющимися силами было не взять. (Потеряли там тогда более 700 тысяч. Логически ожидаемым эффектом могло быть только изматывание немцев и отвлечение от других мест).

Прорвали немецкие позиции, но немцы часть армии Ефремова отрезали. И стали три дивизии уже или безвозвратно потерянными, или «предателями». А рядом ещё и прокуроры и следователи – допусти какой-то ротный ошибку – расстреляют. Так и было. Сам командарм был во время чисток оклеветан и арестован. Но оказался твёрд - и повезло – отпустили перед войной.
Два месяца Жуков и Сталин держали их в закланье. Вроде, как угроза Вязьме!
Кормились окружённые, даже по донесению начальника Особого отдела фронта, а уж он рассказ усугублять бы не стал, небольшим количеством разваренной ржи (видимо, взятой у крестьян) с кониной. И не только люди – лошади, их транспорт, тоже умирали от истощения. Приходилось еду в деревнях брать.
Ефремов неоднократно просил разрешения на отход, но не получал. А когда разрешили, в апреле, то пробиваться с огромным трёхтысячным обозом с ранеными, местными жителями и тылами, и с лёгким вооружением - винтовки, противотанковые ружья да немного трофейного - было уже поздно.  (С.Михеенков написал, что обоз немцы передавили танками и поджидали колонну по пути следования в нескольких местах. Он даже озвучил прямо-таки конспирологическую версию о предательстве в штабе, мол сообщал кто-то немцам про путь движения. А связь-то была по радио, открытая). Тиф, намокшие валенки и шинели, голод да холод. Лишения всего.

М.Ю.Ефремов отказался улететь на посланном за ним самолёте. «Не считаю возможным оставить боевых товарищей, с которыми бился в окружении последние два месяца. Если моей армии суждено погибнуть, я умру вместе с ней…». Сознавал, даже отпускал пробиваться самостоятельно тех, кто может, от основной колонны, преследуемой немцами с перекрываемыми засадами пути отхода.

И тяжелораненый, с мрачными мыслями, без помощи в снабжении и прорыве кольца снаружи.  - уверен, ему было горько, совестно, и стыдно - завёл, не вывел, не сберёг – застрелился, предпочтя смерть плену. Свои обманули, бросили, не встретили, предали.
Немецкое командование, дважды обращавшееся к нему с предложением капитулировать, покорённое его военным мастерством, стойкостью, чувством долга и чести, отдало приказ похоронить генерала Михаила Ефремова, редкого тогда начальника среди наших высших офицеров, не предавшего солдат, с воинскими почестями.
Из мемуаров нациста полковника Артура Шмидта: «Я приказал похоронить его на площади со всеми воинскими почестями на глазах красноармейцев и солдат вермахта. Могилу рыли русские военнопленные и местные жители. Никаких эксцессов не было. Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству».

Полковника К.М.Андрусенко комдива многострадальной 33-й армии после выхода из окружения весной 42-го у Вязьмы Жуков отдал под трибунал с требованием расстрелять «за бездеятельность при выходе дивизии из окружения».  А осенью  Ерёменко повторил трибунал за то, что Андрусенко вышел с остатками 115-й бригады из окружения под Орловкой у Сталинграда (был в северной группе Горохова, в 62-й армии), а не погиб.  А там они крепко держались.
Но к счастью, он остался в строю с разжалованиями и опять с повышением. За Днепр стал Героем Советского Союза, и завершал войну с японцами. А ведь его чуть было по требованию Жукова не расстреляли – спасло обращение к Калинину.

А вот какой трагический случай, произошёл с генерал-лейтенантом И.А.Ласкиным. Участник обороны Севастополя и боёв в Сталинграде в должности начштаба 64-й армии Шумилова (второй по значимости в обороне города), хорошо себя зарекомендовавший на Кавказе, уже став начштабом 4-го Украинского фронта, оказался врагом. В 1944 году его арестовали по доносу и выдвинули обвинение в шпионской деятельности, хотя СМЕРШ таким фактами не обладал. А он, попав в 1941 в окружение, бежал.
Держался Ласкин твёрдо и не позволил себя оговорить. И, отказавшись-таки от прежнего обвинения, грозящего расстрелом, его всё-таки признали виновным в сокрытии фактов задержания и допроса немцами, уничтожения партбилета и пр.
И приговорили к 10 годам и лишили звания генерала. И пользу фронту больше не принёс.


Примечания

Главный комиссар страны, которому принадлежит авторство лозунга «За Родину, за Сталина!» (с времени боёв у Хасана), Лев Мехлис, бывший помощник Сталина, с 1936 - главный рупор страны – Зав. Отделом печати и издательств ЦК ВКП(б). Активный участник репрессий 1937-го года. Некоторые исследователи считают, что он отправил за решетку более 30-ти тысяч соратников и заслужил среди подчиненных прозвище Акула. Практиковал он репрессии и в годы Великой отечественной - «неудачливых командармов и офицеров ставил к стенке, не давая им возможности исправить сложившуюся ситуацию».

Известный своим самодурством и военной неграмотностью, «доходящими до безумства»,  Мехлис по итогам деятельности на Крымском фронте был понижен в звании на две ступени до корпусного комиссара и снят с постов заместителя наркома обороны,, представителя Ставки и начальника ГлавПУ. ( Место главного пропагандиста занял Щербаков).


Источники информации к ч.1 и ч.2

Александр Маринченко. Положение и правовой статус советских военнопленных в контексте международных соглашений и внутренних документов воюющих сторон.
Архив газеты «Правда».
Полевой устав РККА 1939.
К.Симонов. Сталин и война.
В.С.Христофоров. Это моя ошибка, а не преступление.  ВИЖ №5 – 2009 (о Ласкине)
Сергей Михеенков. Москва-41. ЖЗЛ.
Алексей Исаев. Сталинград. За Волгой для нас земли нет.
М.Солонин. 22 июня.
Интернет, разное.

Окончание следует.


Рецензии
Александр Сергеевич, по ряду причин все, или почти все, пишущие на эту тему обходят стороной одну из главных причин поражений РККА в первые месяцы войны. Это региональный призыв. Сотни тысяч рядового состава из прибалтийских республик, западной Белоруссии, западной Украины в лучшем случае разбегались по домам или сдавались, а в худшем стреляли в спину. У немцев до сентября действовал приказ - отпускать по домам военнопленных проживающих на захваченных территориях. Это провоцировало местных к массовой сдаче в плен и ставило сражающиеся подразделения в критическое положение. Только после Киевского котла это приказ был отменён.
Солонина и Резуна(Суворова) можно почитать и в оригинале.
Без оценки.

Алексей Борзенко   10.08.2025 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей.
Информация про пленных существенная. У меня про это в последней части про коллаборационистов. Сегодня запустил. Последняя публикация про войну.
А информации в Яндексе про региональный призыв не обнаружил.

Всех благ желаю, и рад контактам и информации, и мнениям.

Александр Сергеевич Трофимов   11.08.2025 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.