Если проанализировать стихотворение, это чаще всег
Таким образом, стихотворения помогают автору выйти на проработку своих ранних эмоциональных отношений с родителями, прежде всего, с матерью, которая первоначально была Богом для плода в утробе, и вера в которого когда-то в детстве была нарушена...
Психологический анализ стихотворений в конечном итоге ведет к осознаванию своих мотивов, вытесняемых желаний (чаще всего, это отвергаемая потребность в материнстве или отцовстве), положительному самопринятию и формированию устойчивой и высокой самооценки, умению принимать себя любым, независимо от отношения окружающих.
Из понимания того, что стихи это средство воздействия на психику читателей, приходит и понимание глобальной задачи литературы в жизни общества.
Эту задачу можно сформулировать так: искусство, литература и поэзия в частности формируют духовное, нравственное состояние общества на примерах литературных героев и образов, способствуют освоению потенциала развития, который есть в каждом из нас.
Этот потенциал находится в диапазоне от уровня психологии животного, основанной инстинктами заложенными природой, до уровня психологии сверхсознания человека.
Под уровнем психологии сверхсознания надо понимать такие способности человека как телепатия, ясновидение и другие сверхспособности. А интуиция становится доминирующим навыком в жизни человека...
Для читателя не существует автора. В любом произведении читатель воспринимает свои чувства, свои эмоции, свои переживания. Он переживает судьбу главного героя.
Неосознанно читатель мысленно сам становится главным героем читаемого произведения.
Свидетельство о публикации №225080700480