Глава 20. Тайна раскрыта
— Ну, какие новости у нас сегодня? — деловито поинтересовался он.
— Я внёс в программу контроля все изменения и удалил баг, — отчитался программист Вениамин, — нужно провести тестирование.
— Очень хорошо, — кашлянул для солидности Роман Григорьевич, — на нашем внедрённом образце это получится сделать?
— Увы, нет, — опустив глаза, вздохнул программист, — образец быстро обучается и установил в себя уникальные системы защиты. Он полностью вышел из-под контроля.
— Роман Григорьевич, — вмешался Константин, мужчина с военной выправкой, — предлагаю его уничтожить, пока дел не натворил. Мои ребята из СОБРа сделают эту работу тихо.
— С ума сошёл? — ужаснулся профессор-изобретатель. — Во-первых, я не возьму грех на душу и не позволю лишить жизни невинного человека, потом — мы не закончили эксперимент, ну и в-третьих, наш гений Вениамин обязательно придумает, как заставить этот образец подчиниться нам. Верно я говорю?
Роман Григорьевич по-отечески взглянул на программиста.
— Сделаю всё, что в моих силах, — как-то неуверенно ответил тот.
— Ну а у вас что нового, лоботрясы? — обратился он к двум молодым людям, играющим роль торговых представителей, — нашли кого-то для участия в эксперименте?
— Пока только присматриваемся и анализируем, — ответил тот, что постарше. — Можем предложить Бауржана, курьера. Очень перспективный. Да и уже столкнулся с испытанием через объект 23. Считай, проверку на реакцию прошёл.
— Нет, мы пока не всегда можем удержать русскоговорящие экземпляры, а если они ещё на других языках заговорят, мы вообще тут зароемся. Лучше скажите, как поступим с номером 23?
— Ну, если уничтожить нельзя, — пожал плечами сотрудник безопасности, — то оградить от социума можем спокойно.
— Что ты имеешь в виду? — уточнил профессор.
— Да закрыть этих двух товарищей в психиатрической клинике и дело с концом.
— Не плохая мысль, но мне кажется не совсем гуманная, — задумчиво проговорил Роман Григорьевич.
— Зато надёжный и проверенный столетиями вариант! — оживился Константин, — не переживайте, им обеспечат должный уход. Препаратами обкалывать не будут. Ребята как на курорте жить будут, только вдали от общества.
— Ну, если только так, — с сомнением согласился профессор, — смотри, под твою ответственность, хорошо?
— Сделаем! — уверенно отрапортовал Константин.
— Ну а ты тогда, — Роман Григорьевич обратился к Вениамину, — отработай чип, запусти свои программы по взлому защиты и исходник в архив в группу под вопросом.
Профессор глянул на консультантов:
— А вы что тут прохлаждаетесь? Марш искать новые объекты и не упускайте из виду этого, как там его… Бурого. Мне к концу месяца в правительство отчёт отдавать о пользе внедрения в массы искусственного интеллекта!
Молодые люди мигом исчезли из поля зрения своего начальника. Профессор ещё немного постоял, осмотрел помещение и, убедившись, что все при работе, махнул рукой:
— Так, я убежал, работаем, не прозябаем, а я в академию. После обеда заскочу, проверю, как продвигается работа.
Роман Григорьевич, схватив папку со своего стола, направился к выходу.
***
Эту историю мне случайно поведал один из тех молодых "торговых представителей", которые искали новые объекты для исследований. Мы познакомились на одной столичной выставке в Москве, разговорились. Речь шла о внедрении в массы как можно больше роботов-помощников. Я был на редакционном задании и должен был осветить это мероприятие. Алексей Владимирович представлял новинки бытовой техники. Он с энтузиазмом показывал, как умные машины по голосовому запросу самостоятельно чистят, нарезают, маринуют продукты. Как запрограммированная печь может по загруженному рецепту приготовить идеальное блюдо. Как новая версия холодильника с помощью голосового сопровождения может блокировать избыточное использование продуктов питания. В системе "умного дома" появилась новая функция: "пьяный хозяин", "депрессия", а также "посещение приставов".
— Представьте, вы возвращаетесь домой навеселе, сканер считывает ваше состояние, тут же активируется шумопоглощение, а умное кресло уже предлагает вам удобно добраться до уборной и потом домчать до кроватки. Утром же вас поджидает приготовленный по индивидуальной рецептуре бодрящий напиток!
И вот так, в позитивной, юмористической манере Алексей представлял все выставленные образцы. Я подошёл к нему и сказал, что он очень интересно рассказывает и хорошо знает суть дела. Ему мои слова польстили, и он предложил продолжить разговор в неформальной обстановке вечером. Я видел, что человеку не хватает внимания. Моё профессиональное чутьё подсказывало, что я могу выведать у него интересные подробности внутренних разработок их фирмы. Но я и представить себе не мог, какая сенсация меня ожидала. Мы выпили, я разговорил его, продолжая восхищаться ораторскими способностями и искренней заинтересованностью в своей работе. Он, расслабившись от выпитого, вдруг посмотрел мне в глаза и заявил:
— По-настоящему работа моей жизни была другой.
— Вот как? — заинтересовался я. — И чем же ты занимался?
Алексей сделал грустное лицо и махнул рукой.
— Ты мне всё равно не поверишь, — он чуть не плакал, — мне никто не верит, а те, кто знают, приказали молчать!
Он вскинул голову и с выразительным жестом громко заявил:
— Но я молчать не буду! Я не боюсь их! Пусть убивают, но все должны это знать!
— Конечно, должны, - согласился я, пытаясь его утихомирить, - ты мне расскажи, а там посмотрим, может, я смогу тебе помочь и до других донести информацию, если она так важна.
— Ой, как важна, ты даже представить себе не можешь! - с вызовом в голосе заявил подвыпивший Алексей, - Слушай, и сам поймёшь.
Вот тут он мне всё и рассказал.
— Я тогда молодой, наивный был. Верил, что эти разработки сделают нашу страну лучше и помогут выйти на новый уровень. Я лично переживал за каждого подопытного, за которым наблюдал. Но чем больше я вникал в суть происходящего, тем больше осознавал, как бесчувственен и жесток бывает мир науки. Хотел даже уволиться. Но Роман Григорьевич всегда умудрялся убедить меня остаться. Случай же со Славиком и его другом поверг меня в шок.
— А кстати, как сложилась судьба всех героев этой истории? — поинтересовался я.
— Да как? — пожал он плечами. — Бурый стал преуспевающим предпринимателем, организовал сеть ресторанов быстрого питания. Его друг — Шаверма — работает на него. Он возглавляет сеть курьерских доставок по всей России. Сергею поставили диагноз "раздвоение личности". Бурый вытащил его из госучреждения, и тот живёт своей жизнью. Они со Славиком отбили Леру у клона, и Сергей женился на ней. У них двое детей. Бауржан приобрёл российское гражданство и стал блогером-миллионником. Ищет аномальные истории и рассказывает о них на своём канале.
— Ну, видишь, не всё так плохо, - приободрил я его. - А с клоном как обстоят дела? Его исправили? Или он так и остался "неудачным объектом"?
— С клоном? — он внимательно посмотрел на меня. — Да толком и не знаю. Когда программу прикрыли, а Романа Григорьевича арестовали, всю аппаратуру и архив конфисковало правительство. Нас распустили. Я слышал, что клон попал в аварию и погиб, но сказать на сто процентов, что это так, не могу, сами понимаете.
Было видно, что моему собеседнику неприятно говорить об этом.
— Я теперь понимаю, что это бесчеловечно! Так нельзя, люди должны знать, что их планомерно заменяют на роботов!
— А как много было объектов, участвовавших в испытаниях проекта? — я не мог справиться с профессиональной привычкой выудить все подробности, хотя поверить во всё это было не просто. Может, это его фантазия так разыгралась, и никаких исследований вообще не проводилось, но идея была сенсационная, и если её пропустит редактор издания, рейтинги взлетят!
— Ну, пока я работал, таких было десятка три. И только два случая неудачи. Остальные клоны внедрились идеально и живут себе среди нас. Это всё, что я знаю. Я и так много чего тебе тут наговорил.
— Спасибо тебе огромное за такое доверие! — я улыбнулся, взял стакан с водкой и сказал тост: — За совершенное общество будущего!
— Ваши слова да Богу в уши, — ответил уже изрядно охмелевший мужчина и залпом осушил содержимое своего стакана.
Мою статью не пропустили в печать. Главного редактора вызывали в министерство госбезопасности, и после этого он приказал мне забыть об этой истории для моего же блага. Позже я узнал, что Алексей заразился ковидом и скончался в больнице от осложнений, хотя я считаю, что у его смерти была совсем другая причина.
- Правильно считаешь, - послышался голос в моей голове, - ты хотел узнать правду? Узнаешь, но тебе всё равно ни кто не поверит.
- Кто это? - испуганно спросил я оглядываясь.
- Твой разум - ответил голос, - а точнее лучшая твоя версия.
Уважаемые читатели. простите, но я пока не могу продолжать писать, мне нужно прити в себя и осознать случившееся...
Свидетельство о публикации №225080700507