Исповедь Сибиряка. Глава. 57 Мемуары

Глава. 57              Криминальная хроника в деревне Александровка.
               

Если бедность - мать преступлений, то
недалёкий ум - их отец.

Жан де Лабрюйер – французский моралист.
               

Я до сих пор тепло вспоминаю нашего директора - Валентину Павловну и как грамотного педагога и как прекрасного душевного человека.

Непреложный факт: никому из нас не под силу достигать успехов буквально во всём, и у большинства из нас постоянно возникают именно такие мысли !

У человека с ущербным образом собственного «Я», как правило, есть всего две жизненные стратегии, способные кого угодно довести до бешенства.

Такие люди либо:
 - Постоянно критикуют всех вокруг, либо:
 - Непрестанно критикуют самих себя.

А жизнь в деревне Александровке текла по своим, десятилетиями укоренившимся законам.

Сенокос, битва за урожай, борьба за повышение надоев литра молока с отдельно взятой бурёнки, вывоз натуральных удобрений на поля, посевная кампания и, главное занятие и хобби большинства мужского населения российской глубинки — каждодневное поголовное пьянство.

Вот и вся жизнь, скукотища, никаких странствий, похождений или приключений, одно - мирская суета.               

Двуполярность мира проявляется во всем: день сменяется ночью, в противоположность югу есть север, а если есть добропорядочные люди, то обязательно будут и преступники.

И это аксиома жизни. И криминал надо воспринимать как неизбежное зло. История совершения первого в истории человечества преступления знакома многим с детства.

В райском саду Ева попробовала заветный плод, который был под строжайшим запретом. А совершила она это деяние не без помощи змея, всячески её подстрекавшего на противоправное действие.

Казалось бы, разве можно причислять к преступлению вкушение безобидного фрукта ?

Но ведь тут дело не в нём. Под преступлением понимается деяние, направленное против общества и закона. Иными словами, это отклонение от общепризнанных норм и правил.

И чтобы его совершить, вовсе не обязательно нарушать библейские заповеди «не убивай», «не укради», а достаточно идти на поводу у своих желаний или, как вариант, бездействовать.

Собственно, по этому принципу Еву можно причислить к разряду преступников.

И хотя причины, побудившие переступить порог дозволенного, могут быть самыми различными, все они, в конечном счёте, сводятся к семи так называемым смертным грехам: гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть, чревоугодие и уныние.

Преступность, увы, так же стара, как и род человеческий. Неслучайно в дошедших до людей документах древней эпохи упомянуты меры наказания за то или иное правонарушение.

Зачастую эти наказания были очень жестоки. Тем не менее, преступления совершались и совершаются вплоть до сего дня.

По какой причине ? Если людям упорно внушают, что главная цель в жизни - материальное благополучие, причём неважно какой ценой достигнутое.

Что тот, кто не преуспел - никчёмная личность, неудачник, «лошара» и «лузер», то это может подтолкнуть морально незрелых и нестойких личностей к преступлению.

Продолжение следует …


Рецензии