1 сентября в семинарии

 
  Скоро очередное 1 сентября. Это  праздничный день для учащихся , их родителей и близких 1 сентября  празднуется во всех учебных заведениях России. Прошедший 2024 – 2025 учебный год в Саратовской православной духовной семинарии   начался с Праздничного молебна, который совершил Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий   в семинарском храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.  Высокопреосвященству сослужили ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин, проректоры семинарии, а так же клирики храмов Саратова. 
Богослужебные песнопения исполнил хор семинарии под управлением регента чтеца Данилы Пронина.
Торжественная часть состоялась в актовом зале семинарии. Со словами приветствия  обратился митрополит Игнатий. «Сегодняшний день очень важный, знаковый день. Как мы настроимся с самого начала, так он и пройдет. Надо сразу стараться войти в ритм жизни духовной школы, особенно тем, кто поступил в этом году, помнить, что это  заведение закрытого типа, где внутренний микроклимат во многом зависит от вас. Надо научиться жить вместе, научиться терпеть и любить друг друга, любить богослужение. Поэтому хочу с самого начала предупредить тех, кто поступил: настроиться на серьезный лад, чтобы возделывать ту часть поля, которая вам вверяется. Я вспоминаю, как впервые шел в школу и, конечно же, как поступал в духовную школу, как начинался мой первый  учебный год. Была некая тревога в душе, соединенная с радостью, с надеждой. В большинстве своем те, кто в этом году поступил, очень молодые люди, у которых жизнь впереди. Это возраст, когда человек склонен романтизировать многие вещи. Нужно помнить: от того, как мы будем получать знания, как будем ими пользоваться, как научимся любить, прощать и принимать друг друга, будет зависеть то, в каком состоянии души и сердца мы встанем потом к престолу, вместе с нашими собратьями. И чтобы у престола та любовь и дружба продолжались, их надо зародить здесь. От всей души поздравляю и желаю вам Божией помощи. Надеюсь, что все вы будете достойными, хорошими студентами нашей духовной школы и впоследствии станете диаконами и иереями. А может, кто-то  и архиереем станет. Помните о том, что очень многое зависит от нас самих. Два момента от нас не зависят — это дата рождения и дата смерти, а то, что между ними, в основном зависит от нас: как мы воспринимаем окружающий мир, как друг на друга влияем. Очень важно  научиться держать себя в рамках и всегда ходить перед очами Божьими, помня, что Господь видит наше сердце и всё знает. Ещё раз поздравляю с наступлением нового учебного года, призываю на всех вас Божие благословение и желаю, чтобы Господь Бог помогал вам в учёбе и в возрастании», — заключил архиерей.
С отчетным докладом о результатах приемной кампании выступил ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин. Он отметил, что в этом году на первом курсе бакалавриата по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» будут обучаться 10 человек, по направлению «Теология» — 16 человек. На первом курсе заочного отделения - 30 человек. На первом курсе магистратуры  очного отделения -7 человек и 23 человека на заочном. По итогам приемной кампании на первом курсе семинарии (бакалавриата и магистратуры) будут обучаться 86 человек. Таким образом, на начало 2024/2025 учебного года общее количество студентов на очном отделении семинарии составляет 97 человек,  на заочном отделении 151 человек. Всего в семинарии обучаются 248 студентов из 21 епархии Русской Православной Церкви.
По многолетней традиции первокурсники получили на молитвенную память Священное Писание, каждый экземпляр которого владыка ИГНАТИЙ лично  подписал и вручил каждому первокурснику. Затем с небольшой концертной программой выступил хор семинарии под руководством чтеца Данилы Пронина.


Рецензии