Почему космологическое расширение пространства нев

Решил разложить эту тему по полочкам, дабы поставить окончательную точку в этом важном вопросе. Для этого я рассмотрел два варианта устройства нашего пространства: аморфный и дискретный. Выводы не утешительны для сторонников Стандартной космологической модели, но станут хорошим подарком для тех, кто против ТБВ.

1. Аморфное (континуальное) пространство
Расширяться и сжиматься такое пространство не может по определению, так как не имеет никаких собственных свойств, полностью внутренне однородно (гомогенно), одинаково по характеристикам от минус бесконечности до плюс бесконечности. Любая его часть, по сути, имеет бесконечный размер, так как состоит из бесконечного числа реальных физических частей. Такое пространство абстрактно по определению и по сути, а потому не может ни расширяться, ни сжиматься.

2. Дискретное (ячеистое) пространство
Предполагает наличие пространственных единиц (пикселей), меньше которых в природе не существует. Они задают свойства и характеристики пространства. Границы ячеек - это не оболочки, а такие же условные границы, как между цветовыми пикселями на экране монитора. А сами ячейки - это некие программные, либо первичные физические единицы. Их можно назвать единицами пространства. Такое пространство если и может расширяться, то только двумя путями:

А) Добавление новых ячеек вовнутрь.

Б) Растяжение всех ячеек неким воздействием из внешнего по отношению к нашему пространству мира.

Вариант (А) привёл бы к пропорциональному увеличению размеров частиц и тел, кроме самых минимальных по размеру, внутри которых уже не могут появиться новые ячейки. При этом скорость света останется неизменной, так как размер ячеек, проходимых светом в единицу времени, меняться не будет. Будет ли в этом случае красное смещение, или нет, не совсем понятно. Однако видимого разлета галактик, скорее всего, не будет. Данный вариант расширения пространства геометрически невозможен, так как каждая новая добавляемая ячейка должна будет вместиться в цельный объём пространства, как если пытаться добавить кусок стекла внутри однородного (монолитного) стеклянного куба.

Вариант (Б) кажется более реалистичным и должен будет привести к пропорциональному увеличению размеров всех без исключения частиц и тел, а также скорости света. Заметить такое расширение будет принципиально невозможно. Действительно, если размер тел при этом меняться не будет, то рано или поздно ячейки настолько вырастут, что тело окажется внутри одной ячейки. Для частиц размером с одну дискрету (а такие в дискретном пространстве вполне допустимы) это произойдет сразу, как только начнется расширение. Но подобное невозможно, так как ячейка - это минимальный размер физически реальной части пространства. Иначе получаем первый вариант с континуальным пространством, которое не может сжиматься/расширяться по определению. А значит, это уже никакое не расширение пространства, а чёрт знает что.

Если же внутри тел ячейки не расширяются (проигнорировав при этом тот факт, что тела постоянно перемещаются в пространстве) то возникнут невозможные в пространстве геометрические диспропорции, либо пустоты вокруг тел, не содержащие пространства вообще, что также невозможно и не наблюдается в реальности.

Чтобы наглядно понять абсурдность модели расширения пространства с сохранением прежних размеров тел и частиц представим себе, что мы находимся в замкнутой трубе или в замкнутом коридоре. Пространство расширяется, а вместе с ним и световые волны, которые мы видим, однако длина и высота коридора (как и его объём) остаются неизменными. И какое же это расширение пространства??? Скорее тогда уж расширение светоносного эфира, во что ещё можно было бы поверить. Но никак не пространства.

Даже если проигнорировать представленное выше исчерпывающее доказательство, то всё равно получается странно: пространство расширяется, а тела и частицы постоянно корректируют свой размер, что бы он оставался неизменным (причем неясно, относительно чего). То же самое должно происходить и со скоростью света, который в этом случае будет проходить всё меньшее число ячеек в единицу времени. Такое трудно представить себе даже в программе Матрица, не говоря уж о бессмысленности такой коррекции.

Прочие аргументы
Даже ячеистое пространство, на самом деле, невозможно растянуть. Потому что для любого расширения чего-либо требуется либо отталкивание, либо растяжение, либо изменение кода программы, если предположить, что расширение пространства задаётся программой мироздания. Отталкиваться друг от друга ячейки никак не могут, растягиваться тоже не могут, так как в этом случае пространство внутри них должно быть неоднородным по структуре, как у материальных тел. В том числе, оно должно быть дырявым, и вообще, состоящим из отдельных частиц-фрагментов, с силовыми взаимодействиями их друг с другом, как у молекул резины. Так что ячеистое пространство тоже не может расширяться.

Изменение же самой программы мироздания выглядит не слишком оригинальным вариантом объяснения, особенно если добавить к этому ещё и постоянную коррекцию размеров тел и частиц (якобы не расширяющихся при расширении пространства) и скорости света, но при этом оставив в силе расширение фотонов. Это крайне умозрительная и неправдоподобная гипотеза.

Дополнительно
Ещё один важный (дополнительный) аргумент против расширения пространства - если расширяющееся пространство просто "вытекает" из под тел, никак на них не влияя, то и галактики не смогут из-за этого расширения разлетаться, так как такое пространство не взаимодействует с материей (что, конечно, само по себе выглядит абсурдно). Иначе получается аналог двойных стандартов: вытекает, не взаимодействуя с веществом, но галактики раздвигает! Не правда ли получается странно? Также не ясно, каким образом тогда тела в этом (вытекающем из под них) пространстве перемещаются.

В удаленной статье на "Дзене" я приводил ещё такой любопытный пример: планеты двух разлетающихся из-за расширения пространства галактик соединили ниткой. Что будет с ними после этого, если нитка не растягивается от расширения пространства? Их разлет остановится или нитка порвется? Последний вариант исключается сразу, так как расширение пространства не является силой, раздвигающей тела, а разлет обусловлен изменением метрики пространства. Но и вариант с остановкой разлета планет из-за какой-то там хлипкой нитки тоже выглядит нереалистичным. Тем более, это будет означать, что из-за нитки планеты начали быстро двигаться относительно своих галактик, в которых до этого были условно неподвижными, после чего вообще покинули их, так как, в отличие от материнских галактик, они теперь не разлетаются, будучи соединенными ниткой. Получается абсолютно нереалистичный и бредовый вариант.

Альтернативные варианты
Некоторые ученые предполагают, что расширения пространства как такового и нет, а просто тела уменьшаются в размерах, поэтому возникает ощущение, что галактики разлетаются. Но, во-первых, самого разлета (уменьшения угловых размеров одних и тех же галактик с течением времени) никто пока не наблюдал, а фиксируют только красное смещение, вроде как независимое от длины волны фотона. Во-вторых, такое уменьшение размеров тел не приведет к появлению красного смещения. А в третьих (и это главное), если частицы уменьшатся, то нарушатся все атомные, молекулярные, гравитационные и прочие связи. Разлетятся не только электроны в атомах, но рассыплются сами тела, планеты разлетятся в разные стороны, а галактики будут напоминать растворяющиеся клубы дыма. То есть ни о каком разлете галактик не будет и речи, они наоборот укрупнятся в размерах, став при этом более разреженными. Ничего подобного в реальности не наблюдается. Да и какой смысл телам постоянно уменьшаться?

Если же ученые продолжат настаивать на растяжении вспышек сверхновых, пропорциональном их красному смещению, то предпочтение следует отдать одной из гипотез физического разлета вещества в статичном пространстве (например, взрывной, газовой, вакуумной), либо вариантам без разлета вещества (гипотеза постепенного ускорения всех процессов, гравитационная гипотеза, эфирная гипотеза и т. д.). В таком случае имело бы смысл создать аналог телескопа Джеймс Уэбб, но предназначенного для наблюдений на коротких длинах волн, так как нельзя исключать встречного потока от другого центра разлета, с большим фиолетовым смещением галактик, о котором мы можем даже не подозревать.


Рецензии