Исповедь Сибиряка. Глава. 58 Мемуары
Смысл жизни в том, чтобы, засыпая вечером, надеться, что день завтрашний будет лучше.
Чарльз Монро Шульц (1922–2000 г.г.) — американский художник-карикатурист, создатель комиксов о говорящем бигле Снупи и его друзьях.
Им кажется, что это так легко и соблазнительно - преступить закон и разбогатеть ! Конечно, могут поймать и «посадить», но кто не рискует, тот и «не пьёт шампанское !».
Для таких людей соблазн возрастает многократно, если они видят, что у государственных чиновников слова расходятся с делом.
Что те, кто призван стоять на страже закона, сами же его и нарушают. Они внушают себе: «Если им можно, почему нам нельзя ?».
А такие понятия, как «честь» и «совесть» кажутся им далёкой абстракцией. Разумеется, огромную роль в формировании личности играет семья.
Что может поспособствовать тому, что ребёнок в будущем станет преступником ?
Это, прежде всего, чрезмерное потакание его желаниям и капризам со стороны родителей, а также несогласованность их требований к ребёнку и нездоровая обстановка в семье - асоциальное поведение одного или обоих родителей, ссоры, скандалы, вплоть до рукоприкладства.
В подавляющем большинстве случаев такой ребёнок приходит в школу, не готовый ни к упорной работе, ни к самодисциплине, что влечёт за собой плохую учёбу.
Соответственно, либо возникают постоянные конфликты его родителей с учителями, не способными научить ребёнка, либо конфликты самого ребёнка с родителями, которые требуют от него хорошей учёбы и наказывают за плохие оценки.
И малыш либо окончательно привыкает к потаканию, вседозволенности, либо озлобляется на весь белый свет в лице собственных родителей.
Так стоит ли удивляться, что он в скором времени может попасть под влияние дурной компании и стать на преступный путь ?
Характер преступления зависит от географических особенностей места его совершения, общего уровня жизни населения на этой территории и развития самого преступника.
Например, южные народы отличаются жестокостью, а северные, напротив, выбирают более изощрённые методы.
В степях Африки на территории беднейших государств господствует настоящий беспредел: некоторые племена, самопровозгласившие себя вершителями судеб, позволяют себе вырубать целые деревни исключительно по расовому признаку.
Так что со смертью Гитлера проблема нацизма и переделах мира никуда не исчезла, просто она сменила свои координаты.
Что касается смертной казни, то она применялась на Руси к разбойникам давно, ещё с 930 года нашей эры.
По Русской Правде допускалось убийство вора, застигнутого на месте преступления. Смертная казнь ждала холопа, ударившего свободного мужа.
Смерть применялась также за мятеж, а также измену и преступления против веры.
Судебник 1497 года разрешал смертную казнь за убийство, разбой и повторные кражи, а также святотатство и клевету.
Применение смертной казни резко возросло при правлении царя Ивана Грозного, при котором приняли Судебник 1550 года.
Казнь становилась публичной, а зачастую и с пытками. По Соборному уложению 1649 года, смертной казнью каралось 60 преступлений.
Казнь делилась на: простую - повешение и квалифицированную - отрубание головы, четвертование, сожжение на костре, а также посажение на кол и другие. Казни применялись публично.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225080700544