03. 065 Кокос Коста-Рики

03 Райские острова


03.065 Кокос (Коста-Рики)

Самый крупный из необитаемых островов в Тихом океане — остров вулканно-тектонического происхождения Кокос (24 км;; 8 х 3 км) расположен в 550 км от побережья провинции Пунтаренас Коста-Рики (Центральная Америка). Высшая точка — гора Иглесиас (771 м). В 1997 г. остров с 15-километровой шельфовой зоной внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «образец происходящих экологических и биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных сообществ». По легендам, на Кокосе спрятаны несметные сокровища пиратов.

Без малого 500 лет искатели приключений мечтают найти золото инков, которое не удалось полностью захватить испанским конкистадорам при разграблении ими столицы инков Куско в 1533 г. Исследователи склоняются к тому, что сокровища попали к пиратам и были спрятаны ими на одном из необитаемых островов Тихого океана. Чаще всего называют о-в Кокос. Несколько раз в СМИ вспыхивали сообщения о найденных богатствах, но всё оказывалось фейком. Тем не менее, слухи о кладах на Кокосе продолжают будоражить умы кладоискателей, достающих непонятно где пиратские дневники, старые географические карты, схемы с местом захоронения клада и т.п. Вот  самые распространенные легенды о кладе на о-ве Кокос.

1. Легенда об американском капитане Уильяме Томпсоне.
В 1821 г., в самый разгар войны за независимость в колониях Иберо-Америки, войска сепаратистов подступили к столице испанской колонии Перу — Лиме, в которой скопились огромные ценности весом в  «десятки тонн». Поскольку на то время в ближайшем к Лиме порту Кальяо стояло всего лишь одно судно —  американская шхуна «Дорогая Мери», испанцы договорились с ее капитаном Томпсоном о том, что тот за вознаграждение доставит в Испанию государственные документы. Томпсон был не дурак, сразу понял, что в загруженных ящиках было золото, а не бумаги или кожа — они весили раз в 10 больше, чем какой-нибудь архив. Естественно, капитан прибрал ценности к рукам. После многих перипетий похититель зарыл сокровища на берегу Кокоса, под огромным деревом близ бухты Шейтем. Томпсону не пришлось воспользоваться похищенным — помер, не побывав на острове. Позднее дерево кто-то срубил. Не зная точного места, десятки искателей изрыли берег, как кроты, но клад не нашли.

2. Легенда о «Кровавом Клинке», испанском пирате Бенито Бонито утверждает, что сокровища Лимы спрятал на Кокосе  именно он, правда, в другом месте — в подземной пещере на мысе бухты Уофер. Бонито якобы захватил галеон «Релампаго», перевозивший золото Лимы в Испанию. Пират был вскоре схвачен и казнен. Этот берег также был изрыт, но клад  не найден. По другому варианту легенды, Бонито запрятал на острове награбленное серебро.

3. Легенда об английском пирате Генри Моргане рассказывает о том, как он в 1668 г. захватил в панамской гавани Портобело золото, приготовленное к отправке в Испанию, и зарыл его на Кокосе. Тайна его клада не раскрыта.

4. Легенда об английском мореплавателе и капере Уильяме Дампире, который в к. XVII — н. XVIII в. большую часть награбленного золота свозил на Кокос. Куда прятал — не известно.

200 лет ищут клады, но всё — безрезультатно! Как пишут в СМИ, «на острове постоянно находятся солдаты, которые сопровождают кладоискателей. Кладоискатели должны содержать солдат на свои средства — таковы условия коста-риканского правительства... При добыче клада государство автоматически получит 50 % из найденных сокровищ».

Однако пора рассказать и об острове, который, наряду с некоторыми другими, считают прототипом литературных островов Д. Дефо и Р.Л. Стивенсона — острова Робинзона Крузо и острова Сокровищ.

Считают, что остров в доколониальный период был известен коренному населению Коста-Рики. Европейцами он открыт между 1526 и 1542 гг. Испанец Х. Кабесас дал ему имя Ракушечный остров Святого Креста, но потом название сменили на Кокос — из-за множества кокосовых пальм. В XVII в. началась слава Кокоса, как пиратского острова. В к. XVIII в. пиратов сменили американские китобои. Остров был стоянкой для моряков, пополнявших на нем запасы пресной воды, дров и корабельной древесины. В XIX—XX вв. Кокос изучали картографы, геологи, биологи, энтомологи, орнитологи, океанографы, ихтиологи и др. ученые. Пытались организовать на там ссыльную тюрьму и с/х колонию, но обе затеи провалились. Перед Второй мировой войной на острове трижды отдыхал президент США Франклин Рузвельт. В 1941 г. Коста-Рика присоединилась к союзникам и объявила войну Японии, Германии и Италии. Воспользовавшись этим, США построили на Кокосе временный аэродром.

Климат на острове влажный, тропический, со среднегодовой температурой ок. 24 °C. Кокос считается одним из лучших мест в мире для дайвинга с видимостью до 30 м. Заповедный Кокос с тремя бухтами защищен от излишнего морского и человеческого посягательства крутыми берегами, переходящими в плато высотой 250 м и десятком 500—700-метровых вершин. Остров покрыт джунглями — влажным тропическим лесом,  а морское вулканическое дно у берегов — буйно растущими водорослями. Из небольших рек более-менее крупные — Хенио и Питтиер, водопадов больше 200.

Остров лежит вне пояса тайфунов.

Флора Кокоса представлена 235 видами цветковых растений, из которых св. 70 эндемики. Ботаники насчитали 128 видов лишайников и мхов, 90 видов грибов, 74 вида хвощей и папоротников и др. Основными растениями являются кокосовые пальмы, эритрина бурая, аннона гладкая, железное дерево, авокадо, ананас, мирты, мальвы и др.

На Кокосе гнездится 90 видов птиц, в т.ч. 3 эндемика. Чаще других встречаются большие фрегаты, бурые и красноногие олуши, крачки, кокосовый мухоед, кокосовая кукушка, кокосовый вьюрок.

Хорошо прижились завезенные кошки, одичавшие свиньи, виргинские олени, проникли и расплодились крысы. Из диких животных здесь водятся  ящерицы, ядовитые змеи, 400 видов насекомых — бабочки, муравьи, пауки, мокрицы и т.д.

Морская фауна Кокоса изобилует колониями кораллов, моллюсками, рыбами (300 видов). Здесь можно увидеть горбатых китов, гринд, морских львов, дельфинов-афалин, осьминогов, мурен, белоперых, сероперых и китовых акул, акул-молотов, гигантских мант, рыб-парусников, желтоперых тунцов, черепах, рыб-попугаев и др.

Острову и 15-километровой шельфовой зоне власти Коста-Рики присвоили статус объекта «полной неприкосновенности» — здесь запрещается рыбная ловля, эксплуатация морских ресурсов, коммерческая, промышленная и с/х деятельность.

Рисунок из Интернета. Остров Кокос
https://ru.pinterest.com/pin/254523816412055705/


Рецензии
Здравствуйте, Виорэль. Словно побывала в райском местечке, представив это благолепие.))Ещё не забылись фильмы: "Остров Сокровищ" и "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо." "Острову и 15-километровой шельфовой зоне власти Коста-Рики присвоили статус объекта «полной неприкосновенности» - вот где лепота: ни пыли, ни шума.) Спасибо, Виорэль, за все Ваши публикации, удобно читать и познавать. Спасибо. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   07.08.2025 18:08     Заявить о нарушении
Признателен Вам, Людмила, за многолетний интерес к моим описаниям и добрые слова. Мне они очень дороги.
Всего самого хорошего!
С благодарностью,

Виорэль Ломов   07.08.2025 18:21   Заявить о нарушении