Исповедь Сибиряка. Глава. 59 Мемуары

Глава.  59              Борьба советской власти против криминала.


Публичная казнь — это наверняка преступление.

Юлий Маркович Даниэль (1925 – 1988 г.г.) — русский прозаик и поэт, переводчик, диссидент. Биография.

Родился в семье еврейского писателя и драматурга Марка Наумовича Даниэля.


В отношении беременных женщин казнь откладывалась до родоразрешения. В царствование Елизаветы Петровны казни и пытки для лиц моложе 17 лет отменялись.

Царственные особы зачастую заменяли осуждённым казнь вырыванием ноздрей, битьём кнутом и каторгой. В период правления Александра I по стране казнили всего 84 человека.

При Иване Грозном и Петре I Великом часто практиковалось посажение на кол. Так люто казнили любовника опальной царицы Евдокии Лопухиной, отставного майора - Степана Глебова. При Петре I Великом колесование прописали в Воинском уставе.
 
За богохульство, как правило, сжигали. Так, в 1682 году в Пустозёрске сожгли протопопа Аввакума с тремя сподвижниками за приверженность старообрядчеству.

В 1689 году в Москве, в Немецкой слободе сожгли Квирина Кульмана с его богопротивными книгами.

В 1738 году сожжён при царице Анне Иоанновне капитан - лейтенант императорского флота - Возницын за переход из православия в иудаизм.

По Соборному уложению 1649 года фальшивомонетчиков казнили, заливая в горло расплавленный свинец.

Также практиковали подвешивание за ребро на железном крюке и закапывание в землю живьём. В 1826 году три десятка декабристов приговорили к отсечению головы, но казнь заменили каторгой.

Это явилось последним приговором в империи к отсечению головы. По Сводам законов Российской империи оставалось два вида казни - повешение для гражданских лиц и расстрел для военных чинов.

Битьё кнутом и проход через строй шпицрутенов отменили в 1845 году. В 1881 году аннулировали публичные казни, а также смертные приговоры лицам моложе 21 года и старше 70 лет.

После революции 1917 года ВЦИК запретил казнить беременных женщин и лиц моложе 18 лет. С 20 апреля 1935 года казнь снова стала применяться к несовершеннолетним.

Казнили посредством расстрела, хотя большевики не брезговали и другими видами - утоплением, как в Крыму и других местах.

В 1937-1938 годах НКВД исполнило около 681 692 смертных приговоров. Время Великой Отечественной войны и после кроме расстрелов стали применять повешение.

В 1946 году во дворе Лефортовской тюрьмы повесили генерала Власова и его сподвижников, а в 1947 году там же - генерала Краснова. 26 мая 1947 года вышел Указ Президиума ВС: «Об отмене смертной казни».

В январе 1950 года по «многочисленным просьбам трудящихся» смертную казнь вернули, в первую очередь для врагов народа, а также за умышленные убийства с отягчающими обстоятельствами.

Причём закон имел обратную силу и действовал на осуждённых с 1947-го по 1950 годы.

В 1950 году расстрельных тюрем имелось несколько. Это: Владимирский централ, Ленинградские «Кресты», а также Челябинский изолятор и Новочеркасская пересыльная тюрьма.

Крупномасштабные действия против целых народов вполне предсказуемы, потому что они, как правило, не происходят по причине сиюминутного помешательства - военные кампании разрабатываются на протяжении нескольких лет.

Продолжение следует …


Рецензии