Лодочный маршрут Владимир-Мстёра

Этот туристический   лодочный маршрут самый запомнившийся. О нём я хочу вам и рассказать.
 
Я шла на веслах от турбазы «Ладога на Клязьме» под Владимиром до базы «Мстера». Этот путь в 300 километров был пройден за 10 дней, конечно, не одной мной, а группой таких же энтузиастов, любителей приключений.

На базе поселили нас в домике, где будет жить наш маршрут №397. Прежде всего выбрали командиров: староста – Юра, завхоз – Лена. Ребята достали в прокате гитару и сегодня целый день играют. После ужина устроили «Вечер знакомств». Так с гитарой просидели до поздней ночи.
 С Лидой купили материал на косынки, а сначала долго думали, что бы такое опознавательное сделать. Теперь у каждой лодки будут косынки и вымпел своего цвета. После ужина идем всей группой на танцы. Танцплощадка - в центре базы, и оформлена гирляндами из разноцветных лампочек. Очень красиво и загадочно. Сразу вспоминается праздник Нового года с подарками. Крутят пластинки Юрия Антонова.

Перед походом на базе, сначала готовили лодки «Фофан», рассчитаны на пять человек: паклей заделывали щели, толщиной с палец, шпаклевали - всё делали в первый раз под руководством инструктора. А на пляже завхоз Лена составляла меню на весь поход.
На следующий день получали палатки, ведра и всё прочее снаряжение. Лодки всё равно текут. Но инструктор нас успокоил, сказав, что еще никто не утонул. Будете черпать воду! Потом на складе получали продукты, носились, как угорелые, а в перерывах все сочиняли гимн. И вот что получилось:

«Путь далек у нас ребята, веселей турист греби.
На флагштоке вьется флаг крылатый. Шеф-инструктор впереди.
Припев:   
Туристы, в путь, в путь, в путь. А для тебя, родная – палатка раскидная. Вставай, река зовет! Туристы – в поход!

Группу дружную собрали: все ребята на подбор.
Реку ложкой штурмовали, всем волнам наперекор.
Мы идем в поход по Клязьме, Клязьма, тож своя река.
Мы на Мстере будем разве ль? Аль на дне наверняка?

Если мы придем на базу, значит – все мы моряки.
По стакану грохнем сразу (компота) - Ведь мы все ж не старики.
Если есть любовь – полюбим. Нет, так дружбу береги. 
На прощанье будем хлюпать, ведь сердца не рюкзаки!
               
Первый день похода.

Встали рано. Ребята вытащили лодки, а все остальные таскали рюкзаки, палатки и спальники. Итак, наша лодка - №4: Саша, Юра, Люся, Лида и я.  Нашей лодке достались красные косынки и красный вымпел. Гитары в поход не достали. У наших девчонок – у Лиды, Люси и меня - полосатые тельняшки. Всей лодкой сфотографировались. На линейке стояли с веслами.
«К походу допущены», и весла на воду. Гребли ребята Саша и Юра - метров 200, а потом старица кончилась, и мы волокли лодки по суше до русла Клязьмы. Жарко и тяжело. Но, вот мы и на Клязьме.
 Я не знаю, как получилось, но я стала грести с Сашей, а Люся с Юрой. Лида первые два дня сидела на руле, изучала речные знаки, чтобы лодка шла по фарватеру – это нас Юра просвещал. Лодка течет. Приходится черпать воду. Первая остановка там, где в Клязьму впадает река Нерль. Дежурные готовят первый обед, на «второе» – солянка с мясом.
Храм Покрова на Нерли красив, правда, у подножья воды не видно, вода бывает только в паводок. Осмотрели храм, и быстро обратно. Река Клязьма - широкая, но много мелей. Уже сидели. Когда садишься на мель, надо кому-то с лодки слезть, а то и двоим. Потом лодку с мели стащить. Потом надо суметь из воды залезть в лодку, чтобы опять на мель не сесть.
Вечером поставили лагерь, и устроили небольшой банкет по случаю первого дня похода. Но празднованию мешали комары. Мерцают угольки в костре, чуть слышно играет приемник, всходит солнце. Женька положил в костер картошки. Хорошо сидеть у костра вместе с дежурным, с Владиславом, с Женей, с Люсей и с Юрой. Что-то сегодня всем не спится.

Второй день похода.
 
Позавтракали, и в путь. То одна, то другая лодка садится на мель. Обедали при слиянии Клязьмы и Судогды. Видели ужей в воде. Сначала думали, что это коряги из воды торчат. Сашка бросил камень, и эти коряги – ужи отплыли в сторону. Хорошо, что от этого места мы уплыли быстро.
После отдыха, плывем дальше. Уходим от грозы, но она нас догнала. Гребем под дождем. Руки мокрые, наверное, будут мозоли. Под вечер причалили к крутому берегу без кустов, наверху – санаторий. Вчерашняя ночь меня утомила, иду спать.

Третий день похода.
 
Плывем. Вчера хотели ставить парус, а сегодня ветер дует в лицо. Грести трудно.
На обед причалили к «дикарям», у них крытая столовая. Вчера здесь прошел ураган, повсюду поваленные деревья. Гуляли с Люсей, и чуть не опоздали к обеду. После обеда опять гребли, опять ветер в лицо. На ужин встали у пионерского лагеря под старыми дубами.  Долго пели песни у костра. Женька с Сашей ушли удить рыбу.

Четвертый день похода.

Подошло дежурство нашей лодки: завтрак, обед, ужин и ночь. Командовала нами Люся, она биолог по образованию, ей и карты в руки.
К обеду приближаемся к Коврову, но впереди опять синеют тучи. Решили пообедать. Берег песчаный, дров мало, хорошо, что с собой взяли с последней стоянки. Варим, режим, а туча приближается. Первое съели, пошел дождь. Быстро ставим палатку, одну на 20 человек. До «второго» и до чая уже никому нет дела. Влезли в палатку, а из палатки вылезли все мокрые.
 
Дождь перестал – все на весла, греться. В Коврове была запланирована экскурсия, но все мокрые, и не до экскурсий. Дует встречный, холодный ветер. Гребем, гребем – а все на одном месте. Поднимается волна, она бьет в борт, приходится разворачивать лодку поперек волны, а тогда уходишь с курса. Идем ближе к берегу - там волна меньше. На корме сидеть холодно, рвешься на весла, они уже не кажутся теперь тяжелыми. Потихоньку с Лидой надеваем теплые свитера.

Сразу за Ковровом причаливаем к левому берегу, а на правом берегу качает песок земснаряд, но вид красивый. Рядом - синее озеро с бобрами, а дальше поля. Готовим ужин.  Люся распределила ночное дежурство: сначала я и Юра, потом Лида с Сашей, а потом она.

Пятый день похода.

Сегодня мы гребем целый день и останавливаемся на дневку. После двух часов работы на веслах, инструктор дает команду «Купаться!», и снова гребем. Обедаем около деревни. Приехали деревенские мальчишки на велосипедах. Рыженький мальчишка дал мне немного покататься, на зависть Женьки.

- Хотите гречневой каши с тушенкой? Только помойте миски!
Вихрастые, загорелые мальчуганы выстроились очередью за угощением. Как ловко они орудуют ложками, и даже миски мыть не надо. Мальчишки проводили делегатов в деревню и вернулись на берег. Из сельского магазина «ходоки», принесли сахар, лук и компот.
- А когда вы будете возвращаться? Мы придем, вас встретим, - перебивая друг друга, обращались мальчуганы к инструктору.
- К сожалению, мы не вернемся.

Мальчишки пожелали нам доброго пути, и по берегу провожали нас на велосипедах, пока это было возможно.
Мы поплыли, забыв починить руль. Теперь идем с пятым веслом вместо него. Лодка уже не так течет.   Жарко. Потихоньку загораем. Купаюсь без шапочки, хотя и вожу ее в рюкзаке. Сашка с Юркой топят с головой, или обливают, а у меня «химия». Можно представить, на кого я похожа! Но я не расстраиваюсь – все такие.

Мы плывем. Юра с Люсей на веслах, а наша комплексная бригада – я, Лида и Сашка - на корме.  Вдруг Люся вскрикивает, топает ногами. Мы смотрим на нее, потом под ноги, а там, в бешеной пляске мечется рыба-щука, сантиметров в 30. Вот это счастливый случай! Мы от восторга и радости орем на всю реку. Остальные лодки ничего не понимают. Потом, когда причалили к пляжу купаться, все разделили нашу радость. Мы были горды, наша лодка – рыболов. Так незаметно и приплыли к стоянке: здесь будем стоять два дня.

Место хорошее. Поляна окружена орешником, а орехов - как в сказке. Ставим палатки, разводим костер. Саша готовит уху, я ему помогаю. Он говорит, что готовить уху могут только мужчины, а женщины ее готовить не умеют. Уха – это не суп!
Оказывается, уха варится с пшенкой, а я этого и не знала. Все желающие могут только попробовать уху: ведь ее мало. Но наша лодка ест ее заслуженно. После ужина, как всегда, костер, и -спать.

6 день похода.

После завтрака - поход за ягодами. Инструктор привел на черничное место. Наелись вдоволь и собрали по кружке на компот.  Потом пошли купаться. Клязьма очень интересная река – то глубоко, что ребята дна не достают, то мелко, по щиколотку. Так вот здесь мелко, дно песчаное, а у другого берега река судоходная.
 остаться деревенские сады. Пошли. Идем мимо земляничных полян, попадаются грибы. Идем, идем, а эти полтора километра растягиваются, как на базе, когда ходили на озеро Мшаное, в четыре, а может, и больше. Идем, идем.  Пришли, а на месте старой деревни - раскорчеванные деревья. Стоит только одинокая слива, да и то без слив.
 
На обратном пути решили собирать грибы. Потом мы вышли на вырубку, где было много-много земляники. Жарко. Гудят комары и слепни. Мы с Лидой собираем ягоды, а Юра на пне сидит, думы думает и нас стережет. Все собрали, идем домой. Юра нас погоняет, зовет нас козочками, рыбками, птичками. Зашли в какие-то чащи, еле выбрались.
Пришли в лагерь, и скорее купаться! На реке устраиваем соревнование: кто быстрее пройдет против течения на руках, потом на локтях, потом ползком. Хохотали до слез. Воды наглотались вволю. Из воды вышли, усталость как рукой сняло. Вода – друг человека! Сколько раз я здесь в походе купалась, и не сосчитать!
Вот и ужин. На ужин сегодня – картошка с грибами. Объеденье. После ужина сидим у костра, а комары так и вьются: ни огонь, ни дым, их не пугает. «Тайга» и то не помогает, остается только «Дета». Ее нам дает инструктор. Мажем лицо и руки, и можно сидеть спокойно, и спать тоже.  Осталось пройти около 30 километров – это нам пару пустяков.
 
Седьмой день похода.

Ночи стали холодными, надеваю на себя все, что можно, а к утру теплеет, и начинаешь с себя все снимать. Только умоешься и завтрак. После завтрака пошли опять за черникой. Сегодня ее еще больше! До чего же вкусно! Сначала ешь, потом собираешь в пакет на компот, потом опять ешь. Возвращаемся, все опять разбежались.
Стали с Лидой выходить из леса. Идем, а лес не кончается, наоборот, становится все гуще и чаще. Остановились, подумали, посмотрели на солнце, и пошли в обратную сторону. Пришли прямо к лагерю
.
После обеда пошли смотреть на чудо-церковь. Идем вдоль берега: справа лес, слева гладь реки. А липы цветут, и у каждого дерева стоит гул - то пчелы гудят. Юра пошел с нами. Спросили мальчишек-рыболовов, где церковь? Они не знают. Идем дальше, ее нигде нет. Пошли кусты орешника. А орехов сколько! Красотища – то, какая! Надоело идти. Искупались, и обратно. Договорились: никому не говорить, что мы церковь не нашли.
А ужин уже готовят. Владислав поймал ужа. Он не такой уж страшный, но противный. Сашка грозится подложить его ночью. Долго сидели у костра, Владислав рассказывал анекдоты. Он их столько знает! Пели песни. Я, Лида и Лена попели на славу!

Восьмой день похода.

Опять дежурит наша лодка.  Ребята у костра открывают банки сгущёнки, а мы с Сашкой их облизываем.  Подошла завхоз Лена.
 - Что вы делаете?
- Банки облизываем, не выбрасывать же.
- Из ведра возьмите воды и сполосните банки!
 А то мы не знали про это, но так хочется сладенького. После завтрака отчаливаем. На дневке хотели устроить соревнование на лодках, но инструктор приказал их потопить, чтоб не рассыхались.
Идем точно по фарватеру, но опять дует встречный ветер, и мы едем ближе к берегу. Вырвались вперед, а остальные лодки за нами. Вдруг весла стали черпать песок. Интересно: встанем на мель, или сумеем пройти. Вроде прошли. Оглядываемся назад, лодки идут за нами. Две лодки сели на мель - мы довольны! Больше подловить лодки нам не удалось.

Причаливаем. Готовим обед, остальные купаются. Под берегом – сразу глубоко, и течение сильное. После ужина выяснилось, что Женька заболел, да и Таня чувствует себя плохо. Вскипятили им чай, собрали теплые вещи. Я отдала свой любимый свитер. Напоили больных крепким чаем и уложили спать. Они в одной лодке, как они будут грести? Только бы выздоровели!

После ужина все быстро разошлись. Остались мы – дежурные. Тихо, только в костре трещат дрова. Опять разговоры о том, о сем. Видно, недалеко дорога, слышно, как гудят мотоциклы. Подъехали два мальчугана на велосипеде, ищут брата, который пошел ловить рыбу. Светает. Рыба играет. Сколько рыбы! Вспомнили, что осталась каша. Юра сделал из дерева ложки, ели вместе из ведра. Пора будить Люсю, а то опять будет ругаться, что ей не дали дежурить.

Девятый день похода.

Гребем. У синенького домика останавливаемся и идем в село Холуй, знаменитое своей лаковой миниатюрой наряду с Палехом, Мстерой и Федоскиным. Инструктор сказал, что идти надо около часа.
Одна лодка №3 в полном составе осталась на берегу.  По дороге искупались в Тезе. Река – просто сказка: вода чистая, прозрачная, дно видно. Как легко шагать после купания!
На горизонте – село. Это Холуй? - Нет!  Жарко. На небе ни облачка, идем налегке, в купальниках дальше. Вокруг поля, небольшие перелески. Опять на горизонте селение.
Это Холуй? - Нет! Пить хочется, а в колодцах, что встречаем на пути, ведер нет, и на улице ни души. Инструктор где- то впереди, а сколько еще идти, никто не знает. Жарко! В горле все пересохло.

Наконец, пришли в село Холуй (оказывается, от реки до Холуя было 6 километров), у села одеваемся. Село красивое, все дома резные: и наличники, и крыши, и ворота. На пути - магазин, наконец-то, попьем чего-нибудь. А в магазине нет ни газированной воды, ни минеральной. Пришлось купить сухого вина. Как желанен был этот напиток!

Идем в музей при холуйской фабрике. Раньше я была равнодушна к этому виду творчества. На теперь – другое дело. Что за краски, что за лица, что за узоры.
Из музея вышли - на небе тучи. Гроза надвигается, а лодки не накрыты.
 
Оставшаяся лодка ведь не догадается и палатку поставить. Поднимается ветер. Бежим к лодкам. Миня со Станиславом далеко впереди. Лена с Люсей уехали на попутной машине. Остальные решили переждать грозу в деревне. Сидим на крыльце недостроенного дома, грызем сушки, а дождя все нет и нет. Решили тогда идти. А под дождь мы попали у самой реки.

Дежурная лодка палатку все же успела поставить до дождя и перенести вещи. Переодеваемся во все сухое, и сидим самый дождь в палатке. Хорошо!
После грозы пообедали и плывем дальше.  Останавливаемся на красивейшем месте. Под черемухами разбиваем лагерь. Опять к нам пришли деревенские мальчишки. Вот и к концу идет наш поход. Сегодня на ужин – холуйское вино. А комаров здесь – тьма, вроде и место открытое, а они даже в рот лезут, поесть не дают.
 
Десятый день похода.

Что-то сегодня поздно встали. На завтрак каши было мало, пришлось доедать вчерашние макароны. Жаль отсюда уезжать. Гребем и наслаждаемся. Как красиво вокруг!  Сегодня что-то холодно, никто не купается. У всех плохое настроение, грустно.
Ужин был хороший, на чай – множество конфет, что мне даже плохо стало.
Потом, как всегда, костер. Всем очень нравится песня «Я расскажу тебе много хорошего». Лидочка уговаривает Женю начать ее, а я уговариваю Юру. Как хорошо они поют. Потом пели «Вечер бродит по лесным дорожкам» и еще много песен.
Итак, последний день похода закончился. Поход был славный: группа – хорошая, все друг о друге заботились, помогали готовить, все не прочь пошутить и повеселиться.
Всё. Остается наше ночное дежурство и завтрак. Эту ночь мы дежурим, как всегда, мы с Юрой с 11 до 2, потом с 2 до 5 – Саша с Лидой, а потом с 5 до 7 – Люся.
Вообще-то мы должны были готовить только завтрак, но третья лодка стала ныть: они два раза готовят и ночью дежурят. Выбирайте, или еще ужин, или ночь. Ночь - конечно лучше.

Все после ужина быстро разошлись, а мы с Юрой остались.  Лагерь наш стоял недалеко от Мстеры, на крутом берегу. А под берегом – гнезда ласточек: постучишь о землю, и они вылетают одна за другой. Ночь, тишина. То ли квакают лягушки, то ли крякают утки, а мы сидим у костра. Тихо потрескивает пень в костре. Облака плывут по небу, они, то открывают звезды, то закрывают их. А на западе в щелке облаков краснеет вечерняя заря.
Под утро был небольшой дождь, но Люся невозмутимо дежурила, и даже начала готовить завтрак. После завтрака стали собирать вещи, палатки и оказалось, что лодок - только три, одну лодку унесло течением. Саша, Юра и Миня поплыли за ней. Это была лодка инструктора.

День очень холодный. Поплыли. На веслах Саша с Юрой. Перед Мстерой нас ожидала машина, в нее погрузили лодки, и налегке пошли на базу.

Мстера – большое село, никогда не занимавшееся сельским хозяйством. Здесь есть фабрика художественной миниатюры, кружевная и обувная фабрики, фабрика детской игрушки. Прошли всю центральную улицу, отдохнули в парке, построились по экипажам и к 13. 00 двинулись на базу.

Был обещанный компот, о котором мы мечтали в походе, но сейчас холодно, и большой радости компот не доставляет. После линейки сдали штормовки и получили вещи с Ладоги. Нас ждет настоящий душ!  Разместили нас, девчонок, на веранде, как пошутила Лена: «Бардачок 13 кроватей». Но после душа - мы намытые, чистые, распаренные – это, за неудобство не считали.

Обед в 15. 00, да и только после звонка. Порции после походных слишком маленькие. После обеда на террасу пришли ребята с Женькой и Сашей, принесли гитару и стали нас развлекать. На ужине в столовой сдвинули столы, посидели, посмеялись. А весь оставшийся вечер пропели походные песни у нас на террасе. Договорились о встрече в Москве. На базе в Мстере мы прожили 4 дня, и эти дни жили только воспоминаниями о походе.

P.S. Если бы сегодня мне предложили вернуться в то время, и снова пройти по этому маршруту, не задумываясь ни на минуту, приняла бы это предложение.


Рецензии