Исповедь Сибиряка. Глава. 61 Мемуары

Глава.  61                Смерть Сазонова Александра.


Страшные преступления влекут за собой страшные последствия.

Александр Иванович Герцен (25 марта (06 апреля) 1812 г., Москва — 09 (21) января 1870 г., Париж, Франция) — русский писатель, публицист, философ, педагог.


Там они планировали освежиться в прохладной воде, так как на дворе стояла невыносимая духота и жара. Сказано, сделано приехали на речку вблизи «Новой мельницы».

Прыгнули с радостными криками и возгласами с деревянного трамплина -  «нырялки» в речку и молодёжь приступила к принятию водных процедур.

Вдруг Майоров Володя начал тонуть и звать криками на помощь. Ближе всех к нему на противоположной стороне речушки вблизи берега находился Франц Хальдя. Он без промедления поспешил на помощь другу.

Правильно спасать тоже надо уметь. Тонущий человек охвачен паникой, и цепляясь за спасателя, он не даёт ему, удержатся на воде, утаскивая вместе с собой под воду.

Поэтому рекомендуется подплывать к тонущему сзади и захватив за шею опрокинуть его на спину и тащить к берегу.

Если человек в сильной панике и не обращает внимания, на просьбу спасателя успокоится и не мешать его спасать, то лучше его оглушить и спасать в бессознательном состоянии. То же постигло и Хальдю при спасении Володи.

Майоров в панике стал хватать своего друга и топить. Поэтому Хальдя после безуспешных попыток спасти его, вынужден был отступить и Майоров Володя вскоре утонул.

На следующий день в деревню из г. Ачинска прибыла вызванная ранее посредством телефонной связи специальная команда с опытным водолазом.

Он и смог обнаружить тело утопленника. Местонахождение тела утопленника водолаз установил в яме на большой глубине. Туда его затащило подводным течением речки.

В это время мне исполнилось 8 лет, и я со своими сверстниками и другими местными жителями внимательно смотрели и наблюдали с берега за извлечением утопленника.

Володя Антошкин погиб в неполные 24 года и похоронен на местном Александровском кладбище. Светлая ему память !

В 1973 году в деревне Александровке произошло очередное чрезвычайное происшествие. Вблизи ручья Листвянки повесился Сазонов Александр Алексеевич, 1958 г.р.

На момент гибели ему исполнилось всего 15 лет. Сазонов Саша являлся сыном ветерана Великой Отечественной войны - Сазонова Алексея Ивановича, 1920 г.р. - умер в 1961 году.

Саша в летнее время подрабатывал в колхозе в качестве пастуха молодых нетелей на пастбище вблизи Крутой горки. Причины суицида до настоящего времени неизвестны и скрыты мраком тайны.

Но имелась информация, что накануне, между Сашей и родственниками произошла крупная ссора.

Причём как отмечало следствие, суицид заранее тщательно и скрупулезно был продуман вплоть до мелочей.

Первоначально Саша подготовил прочную верёвку с петлёй и закрепил её за толстый сук берёзы, установив на точную высоту. Затем под петлю подставил толстый устойчивый чурбан, а на него водрузил конское седло.

После этого он завязал себе руки спереди и пропустил их через ноги назад. Таким образом, связанные руки, оказались у него за спиной. Этим маневром, он бесповоротно отрезал себе путь к спасению, в том случае если бы передумал доводить суицид до конца.

Затем встав на конское седло, просунул голову в петлю и плотно, затянув её наклоном головы. После этого он скинул седло из под ног с чурки …

Местный фельдшер, осмотрев труп, отметил что, причиной смерти Сани Сазонова  стала механическая асфиксия при повешении. Предсмертной записки он не оставил.

Продолжение следует …


Рецензии