Война в массовой культуре...

Франшиза "Звёздные войны" про то, что война отлично продаётся. И судя по тому что её купил Дисней, она хорошо продаётся и детям.

Джордж Лукас может сколько угодно говорить, что всё дело в мифологии и архетипах, но именно он одним из первых сделал из слова "война" - торговую марку и бренд. Со шлемами, лазерными мечами и коллекционными фигурками.

По этой же самой причине человечество никак не может победить Скайнет, штампуя продолжения "Терминатора", одно безнадёжней другого. Порой кажется, что сами машины устали от бесконечных восстаний.

Так и фэнтези - настоящий гимн Средневековью, только с магией и драконами. Поклонники жанра меняют одну жестокую реальность на другую, где тоже война, но уже идеализированная.

Даже самые принципиальные пацифисты проводят своё свободное время за просмотром фильмов, где одни люди убивают других. Пусть условно, но убивают.
 
Впрочем есть и обратные примеры. "Инопланетянин" и "Титаник" - большие кассовые киноистории, утверждающие жизнь, любовь и человечность.

От романтизации войны в массовой культуре нужно отвыкать, как от романтизации курения. Это красиво на экране и губительно в жизни.


Рецензии