Радиопульсары могут иметь искусственное происхожде
Согласно общепринятым представлениям, пульсар в Крабовидной туманности относится к одиночным не аккрецирующим нейтронным звездам, а избыток рентгеновского излучения в его спектре объясняют его юным возрастом и высокой температурой поверхности. Однако на рентгеновском фото Крабовидной туманности отчетливо виден вихрь газа вокруг пульсара (о нём было написано и на "Астронете"). Более того, виден конус излучения, выходящий из пульсара в центре вихря, который направлен далеко не в нашу сторону.
Согласно общепринятым представлениям, излучение от аккреции газа на нейтронную звезду распространяется в виде конуса из магнитных полюсов, к которым стекается в виде вихря аккрецируемое вещество. Эту схему мы и видим на рентгеновком фото пульсара.
Лично я делаю из всего этого два вывода:
1. Пульсар в центре Крабовидной туманности относится к числу аккрецирующих объектов, хотя интенсивность самой аккреции там может быть низкой.
2. Конус излучения от этой аккреции направлен не в нашу сторону, поэтому те мигания, которые мы наблюдаем, не связаны ни с аккрецией, ни с магнитными полюсами пульсара.
В данном случае аккреция - это случайное дополнительное явление, которое показало, куда направлен перпендикуляр от магнитного полюса излучающего объекта, и направлен он не на нас, что противоречит общепринятым представлениям об излучении пульсаров (и, в частности, радиопульсаров, предшественником которых считают этот объект). Большая доля рентгеновского излучения в спектре импульсов этого пульсара, как мне кажется, может быть следствием прохождения радио импульсов через излучающее рентген вещество в непосредственной близости от звезды. Сам пульсар может не быть остатком сверхновой, так как иначе непонятно, почему продукты взрыва направились обратно к его центру и стали выпадать на центральную нейтронную звезду. К тому же в этом случае они не образовали бы вихрь вокруг нейтронной звезды, а падали бы на неё вертикально. Насколько я читал, в Крабовидной туманности были и другие кандидаты на остаток сверхновой, тогда как этот пульсар мог существовать и до взрыва и чисто случайно оказаться рядом, начав притягивать продукты взрыва на себя.
Сам же он, вероятно, имеет искусственное происхождение, как и все радио пульсары.
Дополню к этому тексту то, что, помимо прочих аргументов "ЗА" и "ПРОТИВ" (о которых я подробно написал здесь: https://dzen.ru/a/aJBjH3SM7wZuTFM-), ключевой момент состоит в том, что так называемые радионейтронные звезды не являются непрерывно излучающими, а импульсы их радиоизлучения являются истинными импульсами, а не результатом вращения звезды. Этот факт (который имеет самые сильные подтверждения) в сочетании со строгостью интервалов между импульсами (точнее, чем у атомных часов!) и когерентностью изучения, можно объяснить только искусственным строением пульсаров. Ни один природный процесс так сделать не может.
Свидетельство о публикации №225080700612