История о рыбалке на реке Васюган
Подходил к концу срок проживания и приема лечебных процедур в санатории Сосновый бор у подружившихся уже постояльцев комнаты номер 23, Михалыча и Владимира. Слушая увлекательные истории Владимира о рыбалке, Михалыч был в полном восторге от рассказчика, у него появилось ощущение, что он читает роман про удивительные приключения.
Михалыч уже мечтал, что по приезду домой поделиться со своими соратниками, рыбаками, историями о рыбалке из рассказов Владимира.
Вечером, после ужина, Владимир сказал Михалычу:-
-Завтра мы разъедимся по домам, сегодня на посошок расскажу я тебе еще одну историю.
Михалыч прилег на кровать и приготовился слушать последнюю историю Владимира, он прекрасный рассказчик, слушать его было интересно.
Владимир по удобней устроился в кресло, и начал свой рассказ.
-Шли годы, я жил в городе, продолжал работать на шинном заводе. Со временем, я пропитался креозотом и мазутом, так что никакой парфюм не отбивал въевшийся запах. Душ и баня только частично снимали въевшийся запах в тело.
Жена говорила мне: -
-Ты Володька, как ходячая бензоколонка постоянно воняешь.
Прошло три года с этой тяжелой работой, быт стал заедать меня, захотелось отвлечься, порыбачить, поохотиться.
В воскресенье, мы с женой были дома, к нам в гости приехал родной дядя жены моей Любы, он приехал из поселка Васюган. Я обрадовался приезду дяди Васи, а племянница его старалась угостить своего дядю, как хлебосольная хозяйка дома.
Вечером, ужиная за рюмкой водки, я пожаловался дяде Васе, что соскучился по настоящей рыбалке и охоте. Конечно, выезжал я поохотиться рядом с городом Барнаулом, с трудом со своей охотничьей собакой добыл утку.
Дядя Вася выслушал меня и сказал: -
-Володя, не горюй, бери отпуск, приезжай ко мне в Васюган, будет у тебе отличная рыбалка и охота, я обещаю.
В конце августа я взял отпуск и со своей женой Любой, вылетели самолетом из Барнаула, через Колпашево в северный поселок Васюган.
Когда летели в поселок Васюган, я смотрел в иллюминатор и удивлялся, что внизу под крылом самолета вся тайга стоит в воде, кажется мне, что тайга здесь бескрайняя. Мне попутчики подсказали, что в этих местах тайга стоит в низкой местности, река Васюган в паводок затопила её, ей помогали заливать водой мелкие речки, впадающие в Васюган.
Дядя Вася нас встретил на аэродроме, он расположен рядом с поселком, к его дому мы шли пешком.
К нашему приезду дядя Вася устроил настоящий праздник. Стол ломился от северных закусок, большими ломтями на блюде лежала оленина с ароматными приправами, рыба таймень горячего копчения, икра. Было много всего и все было очень вкусно, дополняли стол дяди Васины напитки с клюквой.
Рано утром мы с дядей Васей пошли на речку Васюган порыбачить. Рыбы в реке много, клев был хороший. Наловили мы, где-то с пол ведра крупных чебаков, немного подъязков, попадались крупные окуни, горбачи. Собрав рыбацкие снасти, пошли к дяде Васе с уловом домой.
Дядя Вася сказал: -
-Рыбу я домой не понесу, с такой рыбой меня в поселке засмеют.
Рыбу понес я, меня в поселке никто не знает. Когда пришли домой, мы рыбу почистили, посолили, затем в дяди Васиной коптильне закоптили. Аромат от копченой рыбы стоял стойко вокруг дома. Ужинали пойманной рыбой, было очень вкусно, попили чай и легли спать.
На следующий день мы с дядей Васей и его сыном Юркой, на моторной лодке поплыли по Васюгану, рыбачить на таежное озеро. На пол - пути остановились на взгорке у речки накопать для рыбалки дождевых червей. Я удивился, как они северяне добывают червей для рыбалки.
Дядя Вася среди крапивы и конопли воткнул лопату в землю и стал ей вибрировать, черви сами из земли выползают, успевай только собирать. Набрав червей, сели в лодку и поплыли по реке до места рыбалки. Лодку оставили на берегу, укрепив за камень, а сами 200 метров тащили обласок дяди Васиного сына Юрки к таежному озеру.
Потные от усталости, дотащив Юркин обласок, до таежного озера остановились передохнуть.
Дядя Вася сказал: -
— Вот оно таежное озеро здесь хорошая рыбалка, кругом очень много брусники.
Юрка, сын дяди Васи на обласке поплыл на озеро щук ловить, местные рыбаки знают, что ее в озере много водиться.
Я посмотрел, как Юрка рыбачит, мне такая рыбалка не понравилась. Когда Юрка порыбачив, приплыл к берегу, он был не доволен, поймал всего три щуки, и восемь окуней. Он пожаловался мне, что щука плохо брала приманку, видать не голодная.
Юрка спросил меня: -
-Володя, ты умеешь на обласке рыбачить?
-Я сказал Юрке, что я на лодке всю жизнь рыбачу.
Я молча сел на обласок и поплыл блеснить щуку. Щука брала на удивление хорошо, я видел, где щука стоит и туда бросал блесну, я наловил пол лодки клыкастай, некоторых щук с трудом затаскивал в обласок.
Когда я причалил к берегу, Юрка увидев пойманную мной рыбу, чуть не заплакал от обиды.
Он крикнул подошедшему отцу: -
-Папка ты только посмотри, сколько дядя Володя наловил щук, ох мне бы так научиться ловить, сказал Юрка.
Юрка решил еще раз испытать удачу, он сел в обласок и поплыл добывать щук. Я пошел на мелководье, ловить окуней, пока Юрка плавал, я успел наловить ведро окуней. Юрка приплыл расстроенный, ему раз за разом не везло, он не смог поймать крупных щук, так выловил несколько шурагаек.
Я решил ловить щук по-своему, как мы ловим на Оби. Выломал из ствола молодой сосенки удилище, привязал леску и к ней прикрепил тройник. Затем насадил на тройник приличного грамм триста подъязка и с этим живцом закинул приманку в озеро, где росли заросли лилий.
Прошло немного времени, я держал удилище в руках, вдруг почувствовал сильный удар крупной щуки, сосновое удилище от удара с громким хрустом переломилось, я успел схватить обломок, на котором была леска с наживкой, и стал выуживать щуку. Она тяжело шла, как бревно, но я, упираясь с усилием вытащил её на берег, от удивления я на мгновение оцепенел.
Голова щуки была, как у крокодила, когда она открыла пасть с огромными зубами, мой живец, 300 граммовый подъязок выглядел, как маленькая окуневая мормышка.
Меня от увиденного затрясло, в одно мгновение она резко развернулась, с плеском ударила хвостом, брызги окатили меня, и она гордо ушла в озеро.
Я рассказал дяде Васе об огромной щуке, он сказал: -
- Этому озеру, очень много лет, все возможно, может и динозавры еще сохранились, улыбнулся он, но я их не видел.
Чтобы рыба, пойманная в озере, не пропала, стали собираться в обратный путь. Когда садились в лодку я не увидел пойманных мной крупных окуней.
Я спросил дядю Васю, а где окуни: –
-Да я их не взял, мы их не любим, оставил на берегу.
Я, вернулся на берег, собрал пойманных мной окуней, и мы на моторной лодке поплыли домой.
Когда были уже дома, перекусив, мы с Юркой выпотрошили окуней, посолили и я положил их в холодильник, чтобы потом забрать их с собой домой.
Крупных щук мы перекрутили на фарш.
Дядя Вася сказал: -
-Из щук вкусные получаются котлеты, да и пельмени тоже, смеясь добавил он.
Погостив, мы собрались ехать домой. Дядя Вася нас с женой нагрузил северными подарками, я забрал своих окуней, и мы пошли на аэродром, где стоял уже самолет.
Когда из поселка Васюган прилетели в Колпашево, там стоял плотный туман, рейс откладывался. Мы поехали в речной порт, дождались, когда туман спадет, и на метеоре доплыли до города Томска.
В Томске мы сели на поезд и теперь путь наш был до Новосибирска. Последний рубеж мы из Новосибирска преодолели на автобусе до Барнаула.
Вот так и закончилось наше путешествие на север.
Михалыч, мне кажется, что про рыбалку я все тебе в подробностях рассказал, хочу добавить, ты замечательный слушатель и мне с тобой было интересно. Ты постарше, меня у тебя богатый житейский опыт, тебе тоже было чем поделиться со мной, спасибо тебе.
Михалыч посмотрел на Владимира и сказал:
-Обожди прощаться Владимир, ты не рассказал, про себя, где ты живешь?
Владимир смущенно улыбнулся и сказал: -
-Извини Михали, мне было не удобно сразу о себе рассказывать, а теперь, когда мы подружились, конечно, я расскажу. -
После последней поездке в Васюган прошло пять лет, работа на шинном заводе здоровье мое подорвала. Надышавшись креозотом, заболели легкие, стало трудно дышать.
С другом своим Сашкой, когда перезваниваемся, он мне говорил: -
-Вовка, бросай эту вонючую, креозотом работу, пока не загнулся и приезжай к нам на Ангару чистым воздухам дышать. Мы с Любой подумали и решили, дети выросли, поехать жить к Сашке на север.
Старший сын Сергей женился и работает прорабом на стройке, Сашка, учиться в политехническом институте, будет инженером. Мы с женой живем в поселке Орджоникидзе, я работал Егерем, охранял природу севера, Люба работала бухгалтером у фермера.
Сейчас я на заслуженной пенсии, привез в Барнаул детям северных гостинцев и решил в санатории Сосновый бор поправить свое здоровье. Все Михалыч, я как на духу о себе рассказал, давай будем прощаться.
Они по мужски крепким рукопожатием попрощались и на следующий день разъехались в разные стороны.
А. Шевчук.
Свидетельство о публикации №225080700638
Дух захватило.
Жму руку.
Иван
Иван Цуприков 15.08.2025 20:57 Заявить о нарушении
Александр Шевчук2 16.08.2025 04:49 Заявить о нарушении