Воспоминания в Вконтакте

  31 марта 2020 ОТКЛЮЧИТЕСЬ ОТ ИНФОРМАЦИИ О КОРОНАВИРУСЕ! ТАК ВЕДЬ И СВИХНУТЬСЯ МОЖНО...СИДИТЕ ДОМА? И ПРЕКРАСНО! САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВОСПОМИНАНИЙ! А У НАС С ВАМИ ЕСТЬ, ЧТО ВСПОМНИТЬ. ПРОДОЛЖАЕМ НАШУ "ГОСТИНУЮ НА УДАЛЕНКЕ"!
    ИТАК, "НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ - НАЗАД В СССР!" - ТАКОВА БЫЛ ТЕМА ГОСТИНОЙ В ОНЕЖСКОМ 28 МАРТА (!- ЮБИЛЕЙ) 2015 года. ИТАК - ВПЕРЕД? ТО БИШЬ- НАЗАД?
 В ТОМ ЧИСЛЕ НА  ДИСКОТЕКУ 70-80 х-гг ОХ, ВЫ "ОТОРВАЛИСЬ" В ТОТ ВЕЧЕР"!
    
     Напротив Госдумы есть ресторан под яркой вывеской - «СТРАНА, КОТОРОЙ НЕТ».  Кто бы ни прошел мимо – обязательно притормозит и перечитывает заново. Интересно, что каждый думает при этом?
А мы между прочим – именно оттуда, из страны, которой нет.
И разве  это не здорово?! Я имею в виду не то, что страны нет, а то, что мы  в родились в той стране, в которой прошли наше детство, юность, да и часть взрослой жизни  и которая называлась Союзом Советских Социалистических республик.

 Накрываем стол красной скатертью, избираем президиум и утверждаем повестку дня: 
1. Это могло произойти только в СССР
2. Это могло произойти только в СССР
3.. Это могло произойти только в СССР…

....Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок
....Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с друзьями.
....Мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
....Помните, автоматы с газированной водой? Один граненый  стакан-  на всех..
Кстати, эти стаканы использовали  и местные пьяницы. И, представьте себе,  они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место!
.....Лучшее мороженое  -  в центре ГУМа у фонтана!
....Ездили в метро летом 80-го чтобы услышать как названия остановок объявляют по-английски
.....Самый запрещённый фильм - это "Эммануэль". Там такое!...
.....Доллар - это такая бумажка, за которую могут посадить.
.....У Вашей бабушки была пенсия 60 р., а у соседской аж 80. Дьявольская разница..
....В овощном магазине пили сок. Самый вкусный – томатный, а ложечки для соли стояли в стакане с водой.

    Великая империя вот уже почти 30 лет как распалась. Остались лишь воспоминания о самом читающем народе, очередях за колбасой  (ЗА ТОЙ КОЛБАСОЙ  Я  БЫ И СЕЙЧАС ПОСТОЯЛА В ОЧЕРЕДИ, А СЕЙЧАС ЛЕЖИТ- ДАРОМ НЕ НУЖНА! ) и вере в светлое будущее.
  Не  страшно было отправлять детей в пионерлагерь – не изнасилуют, не посадят на иглу.  Учились, лечились бесплатно.  Ну, цветы  и коньяк врачу  за сложнейшую операцию, а нет - так и суда нет...
   ОКАЗЫВАЕТСЯ, МЫ УЖЕ ЖИЛИ ПРИ КОММУНИЗМЕ, НО НИКТО НЕ СКАЗАЛ ОБ ЭТОМ!
 НУ, А ТЕПЕРЬ ПОТАНЦУЕМ?  ДИСКОТЕКА В СТИЛЕ 70-80 годов!




11 октября 20?
ЭТО СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ БЫЛО ТАК ЗАДУМАНО? В центре парка Дружбы на Речном, там, где памятник "Советско-венгерской" (!!!) дружбе ОЧЕНЬ СТРАННО РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ, словно в 1957 году, когда участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов закладывали парк, в одну лунку сажали не одно , а несколько деревьев - по числу континентов что ли?.. 63 года прошло, многое изменилось, но идея проглядывает. Или это моя фантазия? Симметрично растут, по кругу...


11 октября 2022?
Сегодня, 11 октября, день памяти святой преподобномученицы Великой княгини ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ. Я часто бываю в Марфо-Мариинской обители, а уж сегодня. как говорится, сам БОГ велел. А день какой солнечный, облит осенним золотом! Но самое большой событие для меня - удалось пообщаться с с ИГУМЕНЬЕЙ ЕЛИСАВЕТОЙ и подарить ей свою книгу, в которой ЕЛИЗАВЕТЕ ФЕДОРОВНЕ посвящена глава "ЖЕРТВЕННЫЙ АЛТАРЬ" proza.ru/2021/06/14...
proza.ru/2021/06/14...


Так что же я искала в рукописном фонде ЛЕНИНКИ под портретом САМОГО ПЕРВОГО ГАГАРИНА? Искала ТРЕТЬЕГО ГАГАРИНА! Вернее - ГАГАРИНУ!
В зале, где хранится алфавитный каталог рукописного фонда ЛЕНИНКИ, на стене - портрет НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА ФЕДОРОВА. Тишина залов библиотек по-особому значительна, тем более в таком историческом здании как ДОМ ПАШКОВА. Над входом в зал рукописного фонда: "От государственного канцлера графа Румянцева на благое просвещение".
Здесь 25 лет - с 1874 работал библиотекарем Н.Ф.ФЕДОРОВ (1829-1903) внебрачный сын Павла Ивановича ГАГАРИНА, основоположник космизма, учитель К.Циолковского.
Он был далек от мирской суеты, отказывался фотографироваться и не позволял писать свой портрет. Выдающийся философ, мыслитель, ученый, он умер в 1903 году в клинике для малоимущих.. Одно изображение Фёдорова - то . о котором я пишу, - было сделано тайно Леонидом Пастернаком в 1902 году.
Рабочее место Николая Федорова было именно здесь, где теперь хранится каталог рукописного фонда.
Его имя смело можно ставить рядом с именем ЮРИЯ ГАГАРИНА!
("Два ГАГАРИНА" - так откликнулись в Америке на полет в космос первого русского космонавта. proza.ru/2022/11/30...)
Так что же я искала в рукописном фонде ЛЕНИНКИ под портретом САМОГО ПЕРВОГО ГАГАРИНА? Искала ТРЕТЬЕГО ГАГАРИНА! Вернее - ГАГАРИНУ! Об этом я тоже писала года четыре назад и упоминаю в своей книге "НАШ КНЯЗЬ".
Первой русской женщиной воздухоплавательницей была ПРАСКОВЬЯ ЮРЬЕВНА ГАГАРИНА! Об этом так много информации в интернете, что пройти мимо было невозможно!
Но что вы думаете?! В усадьбе ВЯЗЕМСКИХ, в Остафьево (сейчас там музей "Русский Парнас") отрицают этот факт.. "Да, - говорят сотрудники музея - воздушный шар приземлился здесь, на территории усадьбы, но ГАГАРИНА не участвовала в этом полете!" Мне даже показали место приземления воздушного шара...
( proza.ru/2019/09/03... )
Недавно, в день когда было 220-летие этого полета, обросшего таким количеством легенд, а именно 3 октября. я уже высказалась здесь по этому поводу... Ну не может быть дыма без огня! Кому и зачем надо было в связи с полетом упоминать имя конкретного человека, реальной женщины - Прасковьи Юрьевны ГАГАРИНОЙ? Почему не кого-нибудь из Оболенских, Долгоруковых и т.д.?
Одним словом, я задалась целью докопаться до истины, поэтому и хотела найти в рукописном фонде главной библиотеки страны реальные ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - или ОПРОВЕРЖЕНИЕ! - этого события...
Начала с писем ВЯЗЕМСКИХ - Андрея Ивановича, владельца усадьбы и его сына Петра Андреевича, а также Н.М.КАРАМЗИНА, который жил в Остафьево с 1804 года - здесь он написал "Историю государства Российского".
Не могу не упомянуть о родственных переплетениях - Петр Андреевич женился на Вере Федоровне ГАГАРИНОЙ, дочери Прасковьи Юрьевны, ( он шутил. что стал знаменит потому, что в его усадьбе приземлилась его будущая теща!) А Н.М. Карамзин был женат на сестре Петра Андреевича - Софье...) К сожалению, переписки именно тех лет - 1803-1804 гг в фонде практически нет, есть переписка начиная с 20-х годов)
Перечитывать эти письма, полагаю не имеет смысла - прошло больше 20 лет, вряд ли в письмах есть упоминание об этом событии, приземлении воздушного шара, - столько воды утекло!
Но я не успокоилась на этом...Может НЕ ТАМ и НЕ ТАК ИЩУ?
Мне лично хочется верить, первой женщиной, поднявшейся в воздух, была ГАГАРИНА!
Но даже если не удастся это доказать или события в действительности НЕ БЫЛО - пусть продолжает ЖИТЬ эта замечательная легенда, ведь она родилась задолго до полета ЮРИЯ ГАГАРИНА! А это значит - не придумана, не "притянута за уши"...
proza.ru/2019/09/03...

ВОСПОМИНАНИЯ ВК 2023 год
proza.ru/2022/11/30...


11 октября
11 октября - день извлечения тел алапаевских мучеников из шахты...
В месяцеслове это ДЕНЬ .ПРАЗДНОВАНИЯ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ И ИНОКИНИ ВАРВАРЫ.

В феврале 1905 года террорист Иван Каляев убил ее мужа, Великого князя Сергея Александровича. Своими руками Великая княгиня Елизавета Федоровна собрала с мостовой останки Сергея Александровича. А спустя три дня пришла в камеру Бутырской тюрьмы к арестованному террористу и сказала, что прощает его.
Елизавета Федоровна решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям. На Большой Ордынке она создала Марфо-Мариинскую обитель, во время первой мировой войны Великая княгиня формировала санитарные поезда и создавала госпитали.

Великую княгиню Елизавету Федоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года.
И так же как тринадцать лет она будет просить Господа помиловать красноармейцев, которые ударами прикладов скинули ее в шахту рудника под Алапаевском…

28 сентября -11 октября (по новому стилю) 1918 года колчаковцами, вошедшими в Алапаевск, из шахты были извлечены останки Великой княгини Елизаветы Федоровны, инокини Варвары, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Федора Ремеза, Великих князей Ивана, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимира Палея.
Мучеников после заупокойной литургии и отпевания захоронили в Свято-Троицком соборе Алапаевска.

Перед наступлением Красной Армии в июне 1919 года восемь гробов поместили в товарный вагон и отправили в Читу. Затем, в 1920 году их перевезли в Харбин, где гробы открыли и поставили в русской церкви. Великая Княгиня лежала как живая и совсем не изменилась, только на одной стороне лица был большой кровоподтёк от удара при падении в шахту.
Далее - Мукден, Харбин, где было принято решение о погребении мучеников на кладбище Русской духовной миссии. Для этого под амвоном церкви был устроен склеп.
Но по желанию сестры Елизаветы Фёдоровны принцессы Виктории Баттенбергской, и исполняя собственное желание Великой княгини быть похороненной в Святой земле, в ноябре 1920 года из Пекина гробы были перевезены в Шанхай, а оттуда морем, через Суэцкий канал в Порт-Саид и затем в Иерусалим

В церкви Марии Магдалины в Гефсимании тела мучениц наконец нашли упокоение.
.
В 2009 г. Марфо-Мариинской обители милосердия были переданы частицы мощей преподобных мучениц Елизаветы Федоровны и Варвары. Торжественное богослужение совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Покровском соборе.

ПОСТСКРИПТУМ. Утром ВК предложил вспомнить этот день - из 2023 года.. Но я каждый год 11 октября обязательно еду в Марфо-Мариинской обители... Сегодняшний день - не исключение. Поэтому у меня две публикации рядом. Надеюсь в следующем году - если доживу - будет их три. Жалею только, что не успела послушать мужской хор Сретенского монастыря.

В ГАГАРИНСКОЙ ТЕМЕ ЕСТЬ И ЗАБАВНЫЕ МОМЕНТЫ.
ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН, НАШ СОВРЕМЕННИК, РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО ЕГО ОТЕЦ, ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ, В ДЕТСТВЕ С БАЛКОНА СТРЕЛЯЛ... ВИШНЕВЫМИ КОСТОЧКАМИ В КАРЕТЫ, ВЫЕЗЖАВШИЕ ИЗ КУТАФЬЕЙ БАШНИ КРЕМЛЯ - ШАЛИЛ! "ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?..." А ДОМ ЭТОТ ИМЕЕТ ТРОЙНОЙ АДРЕС: МОХОВАЯ- МАНЕЖНАЯ- ВОЗДВИЖЕНКА. ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНЕЕ - В ЭТОМ ДОМЕ ВЫХОД И ВХОД НА СТАНЦИЮ МЕТРО "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД", НАПРОТИВ МАНЕЖА.
ДОМ ПРИОБРЕЛ В 1894 ГОДУ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН (1850-1918), СТАРШИЙ СЫН КНЯЗЯ -ХУДОЖНИКА, ПОСЛЕДНИЙ ВЛАДЕЛЕЦ КАРАЧАРОВСКОЙ УСАДЬБЫ (УМЕР В КАРАЧАРОВО, ТАМ ЖЕ И ПОХОРОНЕН, НО КЛАДБИЩЕ, КАК ИЗВЕСТНО, ПОШЛО НА ДНО ИВАНЬКОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА). "ШАЛУН" - ЕГО ВНУК, СЫН СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ ТАТЬЯНЫ, КОТОРАЯ В ЯНВАРЕ 1908 ГОДА ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ДАЛЕКОГО РОДСТВЕННИКА -БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА ГАГАРИНА. В КОНЦЕ ТОГО ЖЕ 1908 ГОДА И РОДИЛСЯ БУДУЩИЙ "ОЗОРНИК", ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ ГАГАРИН (УМЕР В 1993 ГОДУ, В УЭЛЬСЕ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
СЕЙЧАС В ЭТОМ ЗДАНИИ - АРХИВ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ ("ЛЕНИНКИ").
ВЧЕРА МНЕ ОРГАНИЗОВАЛИ НЕБОЛЬШУЮ ЭКСКУРСИЮ ПО ЗДАНИЮ И Я, КОНЕЧНО, ЗАХОТЕЛА ПОПАСТЬ НА ЭТОТ БАЛКОН. ПОПАЛА! КОНЕЧНО, В САМОМ ЗДАНИИ НИКАКОЙ ЛЕПНИНЫ, НИЧЕГО, ЧТО НАПОМИНАЛО БЫ ОБ ИСТОРИИ ЭТОГО ДОМА, КРОМЕ ВЫСОКИХ ПОТОЛКОВ. НО ЭТИ АЖУРНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАЛКОНЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ - ГЛАВНОЕ УКРАШЕНИЕ ЗДАНИЯ. В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ... ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ПРИДТИ В СЕБЯ!- МНЕ ПОКАЗАЛИ И ДАЛИ ПОДЕРЖАТЬ В РУКАХ... НО НЕТ! ОБ ЭТОМ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ. У МЕНЯ ТЕПЕРЬ ПРОПУСК В ЭТО ЗДАНИЕ И БОЮСЬ, ЧТО Я ТАМ "ПОСЕЛЮСЬ".

ТОЛЬКО НАМЕКНУ ФОТКОЙ - ИЗ КАРТОТЕКИ.

5 окт 2019

3 февраля 1938 года "... на Бутовском полигоне под Москвой... БЫЛ РАССТРЕЛЯН ВЕСЬ КОЛЛЕКТИВ ТЕАТРА - 258 ЧЕЛОВЕК
По Страстному бульвару подхожу к Пушкинской площади. И здесь что ни шаг - тема для книги, для истории...
Вот дом , в котором был когда-то был латышский театр "Скатуве".
Тот самый театр, о котором в тридцатых годах писали: ".... театр-студия “Скатуве” может служить убедительным доказательством расцвета национальных культур в СССР ... Нельзя недооценивать того факта, что только в условиях СССР смог найти почву для своего развития пролетарский театр латышского народа»
Но именно в тех "условиях" 3 февраля 1938 года "... на Бутовском полигоне под Москвой... был казнен весь коллектив латышского театра. Актеры, администраторы, монтировщики декораций, капельдинеры…Всего в Бутове было расстреляны 258 человек - весь коллектив театра"
(ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ)
(Подробности можно прочитать здесь • dzen.ru/a/ZwDjIoaB...)

Расстрелянные артисты покоятся на Бутовском полигоне в непомеченных групповых захоронениях.

В 2019 году с большими усилиями посольства Латвии в России удалось найти поддержку Московской Городской Думы, чтобы увековечить память о театре. 6 марта 2020 года на Страстном бульваре 8 открыли памятную доску Латвийскому государственному театру «Скатуве».

Сейчас в этом здании - библиотека имени А.П.Чехова
dzen.ru/a/ZwDjIoaB...

9 окт 2024

ГИТАРА НА СПИНЕ... БУДТО ПОЭТ РАСПЯТ НА ГИТАРЕ!

Продолжаю свой путь Петровке.
Два Высоцких... Две скульптуры стоят почти рядом, между ними меньше ста метров. Одна во дворе Музея современного искусства - работа Зураба Церетели, другая у Петровских ворот, в начале Страстного бульваре - Геннадия Распопова.
Зураб Церетели дружил с Владимиром, пригласил Высоцкого и Марину Влади в свой дом в Грузии - отметить их свадьбу. Во время свадебного застолья случайно разбили хрустальную вазу, семейную реликвию - супруга Церетели из старинного княжеского рода Примета не из лучших. Хотя говорят ведь и обратное?
Но затем во время песни, лопнула струна гитары! А эта точно - плохая примета...
Одна из скульптур Высоцкого ( Церетели сделал их три! Другие стоят в Музее Церетели и на Большой Грузинской) запечатлевает именно этот момент - струна лопнула!
Теперь о другой скульптуре, что стоит почти рядом - у Петровских ворот. Скульптор Геннадий Распопов тоже был в дружбе с Высоцким и еще в 1979 году он сделал небольшую скульптуру - артист в роли Гамлета. То есть эта скульптура вылеплена с живого Высоцкого!. Бронзовую копию ее , но уже высотой 2,4 м сделали для установки на Страстном бульваре. 25 июля 1995 года , в 15 годовщину смерти ПОЭТА, ПЕВЦА состоялось открытие памятника. Это было сделано по инициативе и идее Бориса Хмельницкого и Валерия Янкловича.

Высоцкий написал когда-то :

"И хотя во все светлое верил —
Например, в наш советский народ, —
Не поставят мне памятник в сквере
Где-нибудь у Петровских Ворот.
Но я не жалею! "

Памятник стоит! У Петровских ворот! Издалека памятник похож на крест.. Гитара на спине. впечатление - поэт распят на гитаре...

А теперь прочитайте стихотворение полностью... Какое отчаяние

У МЕНЯ БЫЛО СОРОК ФАМИЛИЙ

У меня было сорок фамилий,
У меня было семь паспортов,
Меня семьдесят женщин любили,
У меня было двести врагов.
Но я не жалею!

Сколько я ни старался,
Сколько я ни стремился -
Все равно, чтоб подраться,
Кто-нибудь находился.
И хоть путь мой и длинен и долог,
И хоть я заслужил похвалу -
Обо мне не напишут некролог
На последней странице в углу.
Но я не жалею!

Сколько я ни стремился,
Сколько я ни старался, -
Кто-нибудь находился -
И я с ним напивался.
И хотя во все светлое верил -
Например, в наш советский народ, -
Но не поставят мне памятник в сквере
Где-нибудь у Петровских ворот.
Но я не жалею!

Сколько я ни старался,
Сколько я ни стремился -
Все равно я спивался,
Все равно я катился.
Сочиняю я песни о драмах
И о жизни карманных воров, -
Мое имя не встретишь в рекламах
Популярных эстрадных певцов.
Но я не жалею!

Сколько я ни старался,
Сколько я ни стремился, -
Я всегда попадался -
И все время садился.
Говорят, что на место все станет.
Бросить пить?.. Видно, мне не судьба, -
Все равно меня не отчеканят
На монетах заместо герба.
Но я не жалею!

Так зачем мне стараться?
Так зачем мне стремиться?
Чтоб во всем разобраться -
Нужно сильно напиться!
9 окт 2024

ПЕТР ПЕРВЫЙ - ЛОПУХИНЫ - ГАГАРИНЫ

Загадочная скульптура во дворе Московского Союза художников оказался бюстом …ПЕТРА ПЕРВОГО! В скверике перед зданием в СТАРОСАДСКОМ переулке вообще много интересного и не сразу «опознанного» (таблички с названиями работ и именами авторов отсутствуют) Вот копия скульптуры - как оказалось - З.ЦЕРЕТЕЛИ «Добро побеждает зло». Оригинал установлен в 1990 году в Нью - Йорке, у здания ООН. Создан из фрагментов демонтированных американских и советских ракет «Першинг-2» и СС-20, Символ окончания «холодной войны». Ну, не знала я этого, признаюсь, уж простите!
Или, например, бюст … С.В.РАХМАНИНОВА! Стоит прямо на земле у забора, Засыпан листьями! Владимира Ильича в маске от коронавируса узнала, конечно, сразу. И вообще много странного, но нам, простым, этого не понять. Делается-то не для нас, простых смертных! (Но для кого тогда, извините?) Непонятно. О некоторых скульптурах даже боюсь делать предположения – вдруг это шедевр мирового масштаба! Лучше интеллигентно промолчу с умным выражением лица.
Но к бюсту ПЕТРА ПЕРВОГО хочу вернуться, потому что именно упоминание о нем привело меня к событию, повергшему меня в ШОК!!! (в хорошем смысле этого слова)
На стене за бюстом ПЕТРА ПЕРВОГО рассыпающийся в буквальном смысле слова , его же Петра ПЕРВОГО- барельеф. Сколько же веков понадобилось для того, что он пришел в такое состояние»? И сразу вопрос? Почему ПЕТР ПЕРВЫЙ? ТОТ ЖЕ, КТО постоянно ВЕДЕТ МЕНЯ меня, "подсказал" зайти в библиотеку МОСХа. Конечно, мне с этого надо было начинать! Тогда бы отпало больше половины вопросов.
.ЮДИНА ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА работает в этой библиотеке 35 лет, Именно от нее я узнала, что усадьба связана с родом ЛОПУХИНЫХ
. В конце XVII века территория этой усадьбы входила в огромное владение боярина Петра Лопухина, дяди царицы Евдокии, первой жены Петра I. Позже здесь жил другой выдающийся представитель рода Лопухиных – действительный тайный советник Иван Владимирович Лопухин (1756–1816),
В 1817 г. владельцем дома стал немец Егор Кинен, который перестроил главный дом усадьбу..(Но внутри дома до сих пор сохранились наличники XVII века - это я еще постараюсь увидеть!)
Я встрепенулась, услышав о связи этого исторического места с родом ЛОПУХИНЫХ. История ЛОПУХИНЫХ-ГАГАРИНЫХ одна их самых интересных в гагаринской теме и я писала о ней в своей книге. (Коротко – АННА ПЕТРОВНА ЛОПУХИНА, фаворитка ПАВЛА ПЕРВОГО призналась императору в любви к другу своего детства князю Павлу Гавриловичу Гагарину (1777—1850). Воодушевленный возвышенными рыцарскими чувствами Павел I вызвал Гагарина из армии в Петербург, осыпал его наградами и устроил его брак с Лопухиной, щедро одарив молодоженов, в том числе усадьбой Ясенево). Поделилась с Тамарой Владимировной своими познаниями в этой теме, упомянула о книге «НАШ КНЯЗЬ», которую написала - о князе ГРИГОРИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ ГАГАРИНЕ
А дальше случилось то, о чем даже и сейчас не могу спокойно говорить -
Тамара Владимировна молча встает со стула, подходит к одному из огромных - до потолка! - книжных шкафов, открывает дверцу и достает несколько РАРИТЕТНЫХ ИЗДАНИЙ О ГРИГОРИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ - А САВИНОВА, А КОРНИЛОВОЙ….
И самое НЕВЕРОЯТНОЕ – большой бумажный конверт, из которого выглядывали краешки каких -то ОЧЕНЬ СТАРЫХ фотографий. Тамара Владимировна осторожно высыпала фотографии из конверта… Передо мной на столе появились черно-белые фотографии, на которых были запечатлены КАРТИНЫ Г.Г.ГАГАРИНА из неизвестного альбома! Фотографии были сделаны в восьмидесятые годы 19 века!
Может быть альбом держал в руках сам художник?! Фотографическое дело в это время было только-только входило в обиход и фотокопирование альбома само по себе было редчайшее событие!
Оказалось, что Тамара Владимировна знакома с творчеством Г.Г.ГАГАРИНА, а книги, которые мне показала , она выбирала сама в разные годы, пополняя библиотеку .
Разговор с Тамарой Владимировной закончился на грустной ноте - это было накануне новых карантинных мер и руководство намекнуло, что в ее возрасте теперь надо уходить не на время второй волны, а теперь уж совсем - ВОЗРАСТ…

10 окт 2020

30 июня 2024

Из ВОСПОМИНАНИЙ ВК
Друзья, знакомые, зная, чем я «болею», звонят, пишут мне, едва прослышав что-нибудь о Гагариных. И я всем очень благодарна!
Но есть люди, которым доставляет непонятное удовольствие сообщать тебе информацию не во славу рода Гагариных. . Скажут и вроде как сочувствуют, а на самом деле всматриваются в тебя и тихо злорадствуют: «Вот тебе!».
«Не про твоих ли Гагариных стишки такие есть: « Ах ты, сукин сын Гагарин, ты собака, а не барин...»?
Или: «Петр Первый повесил одного из Гагариных – не из того же самого рода, что и твой?»
Сразу скажу – из того! Все Гагарины - по родословном древу РЮРИКОВИЧИ, все они от Всеволода Большое Гнездо, на всех - один княжеский герб. Когда встречается в книгах или в интернете кто-то неведомый мне из рода Гагариных, я не отслеживаю, к какой именно ветви он принадлежит – он ГАГАРИН и этим все сказано!
Так и с этим «барином», о котором в народе ходили злые стишки. МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН (1659-1721) - строитель шлюзов и каналов, комендант Москвы и, наконец, губернатор Сибири. Яркая личность в истории России времен Петра Первого! (Кстати, сериал «Тобол» смотрели? Дятлов играет Гагарина…) Жестоко казнен в 1721 году «за мздоимство» - официальная версия. За намерение отделить Сибирь от русского царства – предполагаемая. («Алексашку» Меньшикова Петр Первый за мздоимство иногда даже собственноручно наказывал, но тот оставался его фаворитом всегда…) Казни Матвея Гагарина предшествовали три года в застенке, пытки огнем, кнутом и дыбой, которые князь выдержал с необыкновенным мужеством и вины своей не признал. Повесили его в Санкт- Петербурге под окнами Юстиц-коллегии. Труп Гагарина провисел более семи месяцев — в назидание другим. Вот если бы нынешних «мздоимцев» так наказывали… Не к ночи будь сказано!
В моей гагаринской теме есть, если можно так выразиться, подраздел. Одна из глав моей книги так и называется - «МОСКОВСКИЕ АДРЕСА ГАГАРИНЫХ».
Среди множества адресов не упомянут один – ТВЕРСКАЯ 6.
Рядом Кремль, Манежная площадь. Здесь когда-то был дворец, о котором В.Баженов сказал: "…а всех домов прекраснее дом князя Гагарина на Тверской. Руины дворца были снесены в 1912 году. Шестью годами раньше в 1906 году рядом было построено в сказочном стиле подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря –«неорусское чудо» как его называли. В советское время, чтобы воздвигнуть комплекс жилых домов от Камергерского переулка до Тверской площади, эту красоту ПЕРЕДВИНУЛИ ВГЛУБЬ ДВОРА НА 50 МЕТРОВ. Как написано на мемориальной табличке, передвинули вместе с жильцами, которым умышленно не сообщалась дата начала перемещения…. Вес здания – 24 тысячи тонн!
(А вдруг бы что-то пошло не так? Дом-то кирпичный! И вообще – трудно представить, как это вообще было возможно?!)
Во дворе дома 6 всегда встретишь людей, которым интересна история Москвы и которые приходят сюда, чтобы посмотреть на чудеса архитектуры и инженерной мысли... А я к этому еще добавляю свой неослабевающий интерес к теме московских адресов Гагариных. Вчера в очередной раз здесь побывала (забыв дома нормальный фотоаппарат!)
P.S. Обратили на часто встречающуюся формулировку "твои Гагарины"? Я тоже. Мне нравится.
4 августа 2021
Станция метро "Площадь революции". Еще на эскалаторе обратила внимание на молодую девушку - вся в черном с головы до ног, но с сияющим лицом! И неустанно щелкает все вокруг - и себя на фоне всего - на смартфон. Конечно, я заговорила с ней, спросила: "Впервые в Москве?" Вижу - не понимает по-русски.. Я на всякий случай перешла на остатки своего английского - в точку! Девушка говорит по-английски! Короче, девушка приехала из Сирии, зовут Мариам, в Москве первый день и первый раз! В общем, поменяла я свои планы и повела Мариам на Красную площадь, (Red Square! – ликовала Мариам!), по пути указывала ей на Исторический музей, Манежную площадь, гостиницу "Москва", (которая теперь вовсе не "Москва" а "Four Seasons") , сфотографировала ее на точке "центр Москвы" , заглянули в часовню Иверской Иконы Божией Матери (chapel of the Iverskaya Icon of the Mother of God) и, наконец, мы на Красной площади - у самой дух занялся от гордости за ее красоту! (Правда, здесь вовсю идет строительство трибун для фестиваля "Спасская башня", пришлось объяснять что это за фестиваль "Spasskaya Tower"). Показала рукой, где Мавзолей: "Lenin?!" - воскликнула она. ГУМ, "вечный огонь" (the eternal flame), главная улица Москвы Тверская улица ... На ее смартфоне мы с ней нашли меня на YOUTUBE и в "ВКОНТАКТЕ" . чтобы "запеленговаться" и уже совсем было попрощались - (где "Зарядье" - я ей тоже показала рукой) , как вдруг мы сообразили, что все фотали на ее мобильник, а я на свой фотоаппарат - ни разу. Дело поправимое!
А ее одежда – ну чисто монахиня!- посмотрела в интернете – это обычная одежда сирийских женщин. Сама Марьям - несмотря на то, что вся в черном, ну такая солнечная, жизнерадостная улыбчивая!


5 августа 2024
Однажды на каком-то мероприятии при знакомстве один мужчина представился: "Известный художник..." "ИЗВЕСТНЫЙ!
"Ну-ну" - подумала я ... - "Себя не похвалишь - ходишь как..."

Оказалось и вправду - ИЗВЕСТНЫЙ! Очень ИЗВЕСТНЫЙ! Известен в королевских домах Европы! Мне его фамилия. - назовем его просто Л.Э, ,увы, ничего не говорила..
Правда, тут мы были квиты - ему тоже мало что говорило имя князя-художника ГАГАРИНА Г.Г. - ( а мы собрались именно в связи по поводу Г.Г.Г, не помню деталей) . Л.Э.знал только, что тот был вице-президентом Императорской Академии художеств во второй половине 19 века.

Так вот, оказывается, в девяностых годах Л.Э. нарисовал портреты почти всех членов королевской семьи Великобритании, начиная от королевы-матери... Они позировали ему! (Кроме принца Чарльза и принцессы Дианы)..
Но больше всего у него картин (нашла в инете) в духе - не знаю как сказать - авангардизма, импрессионизма, абстракционизма, сюрреализма что ли? (Пусть знатоки меня поправят)
Портреты членов королевских семей ( не только Великобритании, но и Норвегии), написанные Л.Э, находятся в Букингемском дворце,, Государственном музее-заповеднике «Московский Кремль»,, Государственном историческом музее, Музее искусств народов Востока, в Музее -панораме "Бородинская битва", в частных коллекциях в Великобритании, Франции, Германии, США, Израиле, Японии, Австралии.
Среди написанных Л.Э портретов членов королевской семьи- портрет герцогини Александры Аберкорн, ПРАПРАПРАВНУЧКИ императора Николая I и А.С ПУШКИНА!.
. Его рассказ о встрече с ней меня особенно заинтересовал!.

! Не буду углубляться в дебри генеалогического древа герцогини, скажу только , что по линии матери прабабушкой герцогини Аберкорн была графиня де Торби — внучка Александра Сергеевича Пушкина, рожденная в морганатическом браке с Михаилом Михайловичем РОМАНОВЫМ, внуком Николая Первого.
Именно о ней и рассказывал Л.Э. и несколько раз возвращался именно к ней, герцогине АБЕРКОРН! (1946 -2018)

Портрет герцогини АБЕРКОРН я нашла в интернете и мне показалось, ЧТО ОНИ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ -ГЕРЦОГИНЯ АБЕРКОРН И ЮЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА ПУШКИНА! ПРАВА Я ИЛИ НЕТ?
Юлию Григорьевну ПУШКИНУ знаю с далеких восьмидесятых, поэтому мне не надо было искать ее портрет - я много раз ее фотографировала. в том числе - у меня дома.
Юлия Григорьевна Пушкина - дочь последннго прямого потомка поэта (ее отец ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИН - правнук поэта по прямой мужской линии).
Так я права или нет?!

 Продолжение на ту же тему: (другая дата)  "А кто Вы по профессии?" - спрашиваю. "Известный художник!" Так и сказал - ИЗВЕСТНЫЙ. "Ну-ну" - подумала я ...

В клинике, где недавно лежала на реабилитации (ЛРКЦ ЮДИНО, нечаянно разговорилась с мужчиной, пациентом того же отделения.
В таких местах, где люди оказались по нездоровью, знакомятся быстро. Начинается с одного и того же вопроса: "С чем лежите?" ..Или: "А у Вас что?"". Далее следует невеселый рассказ о переломах (я лежала в отделении травматологии), перенесенных операциях и пр.. Отвлечься помогают воспоминания "из прошлой". до болезни, жизни. "А кто Вы по профессии?" - спрашиваю. "Известный художник!" Так и сказал - ИЗВЕСТНЫЙ. "Ну-ну" - подумала я ...
Вернулась в палату и - сразу в интернет.
Оказалось и правда - ИЗВЕСТНЫЙ! Очень ИЗВЕСТНЫЙ! Известен в королевских домах Европы! Мне его фамилия. - назовем его просто Л.Э, ,увы, ничего не говорила..
Правда, тут мы были квиты - ему тоже мало что говорило имя князя-художника ГАГАРИНА Г.Г. - он знал только, что тот был вице-президентом Императорской Академии художеств во второй половине 19 века.
Оказывается, в девяностых годах Л.Э. нарисовал портреты почти всех членов королевской семьи Великобритании, начиная от королевы-матери... Они позировали ему! (Кроме принца Чарльза и принцессы Дианы)..
Но больше всего в интернете его картин в духе - не знаю как сказать - авангардизма, импрессионизма, абстракционизма, сюрреализма что ли? Пусть знатоки меня поправят. Князь-художник в этом стиле не рисовал, поэтому я как-то не в курсе этих направлений..
Портреты членов королевских семей ( не только Великобритании, но и Норвегии), написанные Л.Э, находятся в Букингемском дворце,, Государственном музее-заповеднике «Московский Кремль»,, Государственном историческом музее, Музее искусств народов Востока, в Музее -панораме "Бородинская битва", в частных коллекциях в Великобритании, Франции, Германии, США, Израиле, Японии, Австралии.
Среди написанных Л.Э портретов членов королевской семьи Великобритании - портрет герцогини Александры Аберкорн, прапраправнучки императора Николая I и А.С Пушкина.
. Его рассказ о встрече с ней меня особенно заинтересовал!.Но об этом в другой раз. А пока портреты и картины кисти художника Л.Э.

Еще из клиники...
 
Вам приходилось убеждаться в том, что наша Земля очень маленькая? Когда вдруг два незнакомых человека, случайно столкнувшись в минутном разговоре, выясняют, что у них есть общий знакомый?
Со мной так было несколько раз....
Вот одна из таких историй.
В лифте клиники, где проходила недавно реабилитацию, "попутчиком" оказался мужчина средних лет. Слово за слово - (с первого этажа на седьмой) ...… «Вы армянин?" - спрашиваю. «Нет,- отвечает - дагестанец».. «О, я знаю историю одной художницы, которая живет в Дагестане, в горном селе Чох!" " А я из этого села!» - воскликнул мужчина».
Вышли из лифта. Отвечая на его изумленный вопросительный взгляд, рассказала, что однажды по поводу неизвестных рисунков в доме художницы Клары ВЛАСОВОЙ (было предположение, что это кисть князя Г.Г.ГАГАРИНА ), общалась с главой сельской администрации…
«Зауром Цохоловым?!- воскликнул попутчик - Конечно, я его знаю!»
Еще бы они не знали другу друга – село -то небольшое! Мужчина оказался врачом - стоматологом. Тем более удивительна эта история...… Магомет ( так представился мужчина) тут же решил позвонить Зауру, -рассказать о необычной встрече, Но у того телефон оказался занятым. И сказал, что КЛАРА ФИЛИППОВНА ВЛАСОВА умерла в марте нынешнего года. Ей было 96 лет!
(Вот ссылка на мой рассказ в ПРОЗЕ.РУ proza.ru/2020/06/20... Если интересно – почитайте эту детективную историю, которую я написала уже после выхода в свет второго издания моей книги).

…. Работы КЛАРЫ ВЛАСОВОЙ, хранятся в Русском музее, музее Истории и развития Москвы, музее Л.Н. Толстого.В год ее 90-летия в Москве была выставка ее работ, на которой было представлено более ее 250 картин).

(Еще об одной неожиданной встрече, тоже связанной с художниками, расскажу завтра... Может быть!)

В интернете есть фильм "Вдохновленная Дагестаном" - я сняла с экрана фрагмент, чтобы показать, о каких рисунках идет речь.
5 августа 2024
СЛЕЗ НЕ УНЯТЬ…. И ВРЕМЯ ВСПЯТЬ
И ПАМЯТЬ СЕРДЦЕ РВЕТ ОПЯТЬ.


УЗНАТЬ, СПРОСИТЬ БЫ У КОГО-
ВСЕ ЭТО БЫЛО ДЛЯ ЧЕГО?!
Вдруг сложилось сегодня, когда слушала этих взрослых мужчин у метро "Речной вокзал". А пели они -"ОРДЕНА НЕ ПРОДАЮТСЯ":

Мне старушка одна на базаре, поохав, сказала:
"Как не стыдно, сынок! Жизнь свою начинаешь с обмана:
Где-то орден купил, нацепил и бахвалишься людям.
Сам - такой молодой, да только совести грамма не будет!

Весь такой загорелый: видно с отдыха, с жаркого юга.
Там на папины деньги ты гулял, веселился бездумно...
Ты сними, не позорь! Не позорь фронтовые седины!
Что ты знаешь, сынок, о войне? Ничегошеньки, милый."

Что ответить старушке седой? Не обидеть бы старость,
А слова оправданья не лезут - как будто бы в тягость.
Только орден рукою прикрыл, чтоб обиды не пачкать
И вдруг вспомнил афганское небо, наше небо прозрачное.

Я бы мог рассказать той старушке, как плакали горы,
Как снега вдруг краснели от ярко рябиновой крови,
И как быстрые реки топили последние крики,
И как небо швыряло на землю горящие "МИГи",

А ещё расскажу, как врывается горе в квартиры,
Как безумную мать не могли отрвать от могилы...
И тогда ты старушка поймёшь и меня не осудишь:
Ордена, как у нас, на базаре не встретишь, не купишь!

4 августа 2022
МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНИ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ -ГЕРЦОГИНЯ АБЕРКОРН И ЮЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА ПУШКИНА! ПРАВА Я ИЛИ НЕТ?

Продолжаю, как обещала, рассказ о неожиданной ( в стенах РЛКЦ ЮДИНО) встрече с художником, которому позировали члены королевской семьи Великобритании - Елизавета королева- мать, Елизавета Вторая - королева Великобритании, принцесса Майкл Кентская, герцогиня Александра Аберкорн... Вот на этом имени хочу остановиться. Л.Э. именно ее часто упоминал в своем рассказе.
Герцогиня Александра Аберкорн.... Ее родословная восходит к императору Николаю I и ... к АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ ПУШКИНУ! Не буду углубляться в дебри генеалогического древа герцогини, скажу только , что по линии матери ее прабабушкой была графиня де Торби — внучка Александра Сергеевича Пушкина, рожденная в морганатическом браке с Михаилом Михайловичем РОМАНОВЫМ, внуком Николая Первого.
В своем рассказе Леонид ЭФРОС несколько раз возвращался именно к ней, герцогине АБЕРКОРН.
Нашла портрет герцогини, нарисованный им, и ее фотографии

Мне показалось, что они очень похожи - герцогиня и Юлия Григорьевна!...
Юлия Григорьевна Пушкина - последний прямой потомок поэта (ее отец ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИН - правнук поэта по прямой мужской линии).
Показываю несколько фотографий герцогини и Юлии Григорьевны (сделанных, кстати, мною - мы с ней знакомы уже более 40 лет)

Права я или нет?!
5 августа 2023


ПАРК НА КОСТЯХ
На Соколе – автобусный круг. Сколько раз садилась здесь на автобус (троллейбус?) и ехала в сторону курчатовского института на занятия в «Русский бал»! Автобус, развернувшись на кругу, выезжал на улицу Алабяна. А по левую сторону оставался парк, в который недосуг было заглянуть… После недавнего посещения Храма Всех Святых на Соколе узнала, что это не просто парк - это Братское воинское кладбище героев Первой мировой войны. Кладбище было создано в 1915 году по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны.
В годы Гражданской войны на Братском военном кладбище хоронили военнопленных белогвардейцы, умерших от ран болезней в тюрьмах и больницах. Позже на тех же участках были погребены десятки красноармейцев и командиров РККА, умерших от ран и болезней в московских госпиталях. Среди них "латышские стрелки", московские милиционеры, погибшие при исполнении своих служебных обязанностей. На Братском кладбище (на "Аллее летчиков") похоронены "красные авиаторы", погибшие на Ходынском аэродроме.
Увидите имя КОЛЧАК – это контр-адмирал Александр Федорович Колчак, племянник того Белого адмирала КОЛЧАКА. После революции был привлечен в Рабоче-крестьянский красный флот, как консультант и военный специалист. Скончался в 1929 году.

История кладбища, несмотря на сравнительно небольшой с точки зрения вечности срок его существования, БЕСКОНЕЧНА И НЕИСЧЕРПАЕМА! Тому, кто этим заинтересуется, нетрудно будет найти материал в интернете.
Всего в годы войны на Братском кладбище было погребено свыше 17. 5 тысяч рядовых, 181 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей, 37 юнкеров.
В советской время в начале 30-х годов кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены, но сами захоронения в земле не были затронуты и большей частью сохранились.
Сегодня , с утра пораньше, когда жара только начинала себя проявлять, побывала в Парке-кладбище.
Сквозь зелень проглядывают монументы, мемориальные обелиски, созданные уже в постсоветское время. Могил с настоящими надгробиями нет. Единственное сохранившееся погребение – С.А. Шлихтера, студента-добровольца, георгиевского кавалера, скончавшегося от ран в 1916 году во время знаменитого брусиловского прорыва.Отец погибшего вскоре после революции 1917 года стал народным комиссаром и, видимо, это спасло могилу сына.
Все остальное, что можно увидеть на территории Братского кладбища – это мемориальные знаки. Оставил вопрос один обелиск - поставлен в лужковское время - с масонским знаком... Надо будет еще поискать ответ - что, почему?
В 2015 году на Братском кладбище героев Первой мировой войны торжественно перезахоронили Великого князя Николая Романова и его супруги Анастасии Николаевны, скончавшихся в 1929 году в Антибе (Канны, Франция). Их прах нашел упокоение в часовне Преображения Господня.
Инициаторами перезахоронения останков царской семьи из Франции в Россию выступили представители семьи Романовых — великие князья Димитрий Романович и Николай Романович Романовы, ссылаясь на волю умершего (их двоюродного дяди).
На территории парка - никаких заведений, ни увеселительного или кафешного плана. Тишина, вековые деревья... И только владельцы собак прогуливают своих питомцев, Насколько можно было понять - они все здесь знают друг друга, приветствуют...


5 августа 2021
На «Соколе» в вагон метро вошла семья – не славяне- с малышом в коляске. Мама села, а папа стоял, придерживая коляску. Малышу года полтора-два, не больше. По-моему, еще и говорить не умеет. Все свои желания показывал жестами: раз - и мама ему что-то съедобное в руку положила, два – не хочу есть, дай салфетку вытереть ручки (!). И все жестами.
Увидел, что я не спускаю с него глаз и улыбаюсь (я хоть в маске, но морщинки у глаз меня выдают)– начал лукаво двигать бровками вверх-вниз, вверх-вниз … У взрослого так не получится! На «Белорусской» папа вышел. Какие горькие слезы! Мама пошептала ему и слезы быстро высохли. Опять наши глаза встретились. И язык жестов продолжился. О, это было что-то необыкновенное! Показал мне одобрительный кулачок с большим пальчиком кверху, мол, ты мне, бабушка, понравилась! Потом поднес ладошку ко рту и «сдунул» мне приветик, да так мило, что все пассажиры, кто сидел рядом со мной, заулыбались, засмеялись. А когда мама покатила коляску к выходу, он (или она? я так и не поняла, мальчик это был или девочка) успел послать мне два воздушных поцелуя! Я отвечала ему тем же! Зачем слова, когда можно все сказать жестами?! На видео бы снять это очаровательное выступление. А я даже не сфотографировала, чтобы не спугнуть чудо…

Оценили 9 человек
Показать список поделившихся

6 августа 2024

РАЗВЕ НА ПОРТРЕТЕ ИЗОБРАЖЕН НЕ ЛЕРМОНТОВ?!
"Григорий Григорьевич Гагарин – наш современник, считает, что его прапрадед князь-художник Григорий Григорьевич ГАГАРИН, не выпускавший из рук карандаша , наверняка рисовал портрет М.Ю.Лермонтова, хотя бы в виде наброска, ведь некоторое время они жили в одной палатке, участвовали в одних и тех же военных походах, посещали общих друзей и знакомых! Но, увы, пока такой портрет неизвестен, не найден." («Наш князь», глава 3 «Лермонтов и Гагарин»)

Но -ВНИМАНИЕ! - В запасниках Государственного литературного хранится НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОРТРЕТ НЕИЗВЕСТНОГО художника - в 1938 году какая-то женщина принесла в музей этот портрет - хотела получить за него несколько рублей. То есть он был неизвестным до тех пор, пока его историей не занялся Ираклий Андроников (www.litmir.me/br/?b=2690...)
Сопоставляя многие факты и обстоятельства, приходишь к выводу, что это именно ТОТ ПОРТРЕТ ПОЭТА, существование которого предполагали и Савинов и Гагарин-современный потомок князя- художника.
А.Н.Савинов, доктор искусствоведения, профессор, автор единственно серьезного руда, посвященного творчеству Г.Г.Гагарина) писал :» Как ни коротко это время ( нахождения рядом на Кавказе – А.Ж), оно все же позволяет предполагать, что Гагарин, постоянно рисовавший, не мог не сделать портрета Лермонтова… К сожалению, такой портрет, который мог быть одним из лучших в иконографии поэта, до сих пор не обнаружен"
Разве мы будем продолжать считать, что он еще не обнаружен? и разве ЭТОТ портрет не может быть назван «одним из лучших»?!


P.S. Лишь в последние годы стали раздаваться голоса, отрицающие это мнение, что на портрете изображен Лермонтов. Интересно, а если применить цифровую идентификацию?!
А вот что предпринял Ираклий Андроников – привожу на той случай, если у вас не хватит терпения пройтись по ссылке .
« На одном — увеличенная миниатюра Заболотского, на другом —
уменьшенный «вульфертовский» портрет. Продолжая разглядывать их, аккуратно складываю вместе,один на другой, совмещаю окончания мочек ушей... совмещаю уголки глаз... И — чудо! Изображения сразу исчезли, словно растаяли. Они слились воедино, в новый — третий — портрет. Совпали и брови, и глаза, и носы, и губы, и подбородки, и уши!.. Не совпали только прически... Щеку на портрете Заболотского ободком облегает щека «вульфертов-ского» портрета. Но разве прически и полнота щек относятся к устойчивым признакам? И еще прежде чем дочитано до конца заключение Потапова, я уже предугадываю вывод:следует высказать мнение, что доставленный тов. Андрониковым портрет масляными красками представляет собой один из портретов М. Ю. Лермонтова.
«Какая радость, — думаю я. — Какая замечательная работа! Выдающийся советский криминалист впервые в истории криминалистики взялся за опознание личности неизвестного офицера на живописном портрете прошлого века, и с каким блеском продемонстрировал он точность криминалистических методов!»
Потапов опасался, что если художники нарушили пропорции между отдельными чертами лица, то,стало быть, портреты не похожи на оригинал и при сличении их ничего не получится. Но, к счастью, все получилось»

5 августа 2019
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВДНХ... Я БЫ СКАЗАЛА -"ВОЗРОЖДЕНИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЯ"... НО ЧЕГО? ПАМЯТИ? ПРИЗРАКОВ? ОХ, НЕ БЕРЕДИТЕ ДУШУ... Мне было 11 лет, когда отец два года подряд , как председатель лучшего по урожаям сахарной свеклы колхоза имени XIV партсъезда, (Джамбулская область, Казахстан) стал участником ВДНХ, был награжден медалью и мотоциклом, а на следующий год именным автомобилем "ГАЗ"...( Именной автомобиль отец отдал колхозу. а мотоцикл - продал и мы с ним на эти деньги съездили на три дня в Ташкент...). Но главной памятью была фотография - отец в белом кителе на фоне фонтана "Дружбы народов". Мне привез подарок из Москвы- пальто, которое то ли было слишком модным, то ли наоборот - носить его меня так и не заставили... И ВОТ СТОЮ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, ГДЕ ОН СФОТОГРАФИРОВАЛСЯ 65 ЛЕТ НАЗАД... И ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ, КАК БУДТО ТОЛЬКО ЧТО ВОДРУЗИЛИ, И ЗОЛОТЫЕ БУКВЫ НА ФРОНТОНЕ ГЛАВНОГО ПАВИЛЬОНА "СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК", И СВЕРКАЮЩИЙ ЗОЛОТОМ ГЕРБ УКРАИНСКОЙ РСР, И ПАВИЛЬОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН... ЧТО ПРОИСХОДИТ?

3 августа 2022
Тотальная видеослежка - не всегда плохо...Убедилась на себе. Придя домой из EUROSPAR, не обнаружила в сумке кошелек . А в нем банковская карта, деньги ... Недолго думая, вернулась в магазин и к охранникам: "Потерянный кошелек Вам не передавали?" (О, святая простота!) -."Сегодня? Нет!" - отвечают (можно подумать, что в другие дни сдавали...) " Когда были у нас?" - ""Часа два назад" - "Что покупали?" - "Творог, сметана, редис ..." - (перечисляю) . Что-то ищет в компе... "Это Вы?" Гляжу - точно я! Уже на кассе..."Вы были в другой одежде" - "Ну да, переоделась..." Вижу на мониторе, как кассир перекладывал мои покупки справа налево, и как я, загрузив их опять в корзину, пошла их укладывать в пакеты. Стоп! Первым делом, укладываю в сумку кошелек! (Показывает крупным планом!) "Ищите кошелек дома!" - подвел итоги охранник - в шутку (может и нет..._ "С Вас бутылка коньяка!"
И тут я вспомнила, что сразу по возвращении из магазина, собиралась по другим делам и начала с сумки - переложила в ДРУГУЮ сумку кошелек, соцкарту... Но забыла об этом начисто! Альцгеймер "передает приветы"... Покупать охраннику коньяк? Фотки взяла из инета.

30 июля 2022

БАЛ - ДУЭЛЬ - БАЛ
ХРОНИКА НЕСКОЛЬКИХ ИЮЛЬСКИХ ДНЕЙ 1841 ГОДА.
ПЯТИГОРСК.
8 ИЮЛЯ. Бал, который состоялся 8 июля 1841 года, взялся организовать Михаил Юрьевич Лермонтов. Это случилось потому, что с князем В.С.Голицыным, непременным организатором всех балов, они разошлись в мнениях о месте его проведения. «Мы и без него сумеем справиться!» - сказал Лермонтов. И справились! Вот что пишет П.А.ВИСКОВАТОВ в книге «МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО»: «Лермонтов был главным инициатором, ему дружно помогали другие. Местом торжества избрали грот Дианы…..Свод грота убрали разноцветными шалями, соединив их в центре в красивый узел и прикрыв круглым зеркалом; стены обтянули персидскими тканями; повесили … люстры, красиво обвитые живыми цветами и зеленью; на деревьях ... горело более 2000 разноцветных фонарей. Музыка, помещенная и скрытая над гротом, производила необыкновенное впечатление... От грота лентой извивалось красное сукно до изящно убранной палатки – дамской уборной. По другую сторону вел устланный коврами путь к буфету. Небо было бирюзовое с легкими небольшими янтарными облачками, между которыми мерцали звезды. Была полная тишина – ни один листок не шевелился. Густая пестрая толпа зрителей обступала импровизированный танцевальный зал. Свет фантастически ударял по костюмам и лицам, озаряя листву дерев изумрудным светом. Общество было весело настроено, и Лермонтов танцевал необыкновенно много…
Бал продолжался до поздней ночи или, вернее, до утра… усталые группы спускались на бульвар...»

13 ИЮЛЯ (В доме у ВЕРЗИЛИНЫХ) ..Народу было немного: Лермонтов, Мартынов, Трубецкой, Глебов, Васильчиков, Лев Пушкин и еще некоторые. В этот вечер Мартынов был мрачен:…Михаил Юрьевич усадил Эмилию Львовну (ВЕРЗИЛИНУ) около ломберного стола и сам поместился возле. С другой стороны занял место Лев Пушкин. «Оба они, – рассказывала Эмилия Александровна, – отличались злоязычием и принялись … острить. Собственно обидно злого в том, что они говорили, ничего не было, но я очень смеялась неожиданным оборотам и анекдотическим рассказам, в которые вмешали и знакомых нам людей. В это время танцы прекратились, и общество разбрелось группами по комнатам и углам залы он (МАРТЫНОВ) … и часто переменял позы, из которых одна была изысканнее другой. Лермонтов это заметил и, обратив наше внимание, стал что-то говорить по адресу Мартынова… Мартынов, поймав два-три обращенные на него взгляда, подозрительно и сердито посмотрел на сидевших с Лермонтовым. …Слово poignard («кинжал» - этим словом Лермонтов часто поддразнивал Мартынова) отчетливо раздалось в устах Лермонтова. Мартынов побледнел, глаза сверкнули, губы задрожали...Танцы продолжались – никто из присутствующих не заметил ничего... Скоро стали расходиться …выходя из ворот дома Верзилиных, Мартынов остановил за рукав Лермонтова и, оставшись позади товарищей, сказал сдержанным голосом по-французски «Вы знаете, Лермонтов, что я очень долго выносил ваши шутки, продолжающиеся, несмотря на неоднократное мое требование, чтобы вы их прекратили».
– Что же, ты обиделся? – спросил Лермонтов, продолжая идти…
… «Меня изумляют и твоя выходка, и твой тон… Впрочем, ты знаешь, вызовом меня испугать нельзя… хочешь драться – будем драться».
– Конечно, хочу, – отвечал Мартынов, – и потому разговор этот может считаться вызовом»

15 ИЮЛЯ. Их воспоминаний князя Васильчикова - секунданта на дуэли: « я взглянул на него и никогда не забуду того спокойного, почти веселого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом уже направленного на него пистолета». Вероятно, вид торопливо шедшего и целившего в него Мартынова вызвал в поэте новое ощущение. Лицо приняло презрительное выражение, и он, все не трогаясь с места, вытянул руку к верху, по-прежнему к верху же направляя дуло пистолета…. В это время Столыпин крикнул: «Стреляйте! Или я разведу вас!..» Выстрел раздался, и Лермонтов упал, как подкошенный, не успев даже схватиться за больное место, как обыкновенно делают ушибленные или раненые.
Мы подбежали - в правом боку дымилась рана, в левом сочилась кровь… Неразряженный пистолет оставался в руке…
Черная туча, медленно поднимавшаяся на горизонте, разразилась страшной грозой, и перекаты грома пели вечную память новопреставленному рабу Михаилу…»

17 ИЮЛЯ. Протоиерей Павел Александровский отказывался предать тело поэта земле по христианскому обряду на том основании . что убитый на дуэли тот же самоубийца. Лермонтоведы не смогли точно установить, кто убедил священника совершить отпевание,. но доводы были убедительные – убитый на дуэли ПУШКИН « был похоронен со святостью…» А может быть все было проще – сыграли роль деньги, предложенные протоиерею? Но оркестру все-таки было запрещено играть на похоронах

18 ИЮЛЯ. На второй день после похорон поэта в Ботаническом саду Пятигорска состоялся БАЛ, организатором которого на сей раз был князь В.С.ГОЛИЦЫН. Эмилия Александровна ВЕРЗИЛИНА танцевала на балу.

Оборвана цепь жизни молодой,
Окончен путь, бил час

29 июля 2020

Переулки Китай-города. взбирающиеся на Ивановскую горку - неисчерпаемый кладезь исторической информации. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Дед Г.Г.ГАГАРИНА ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН (1752-1810) в 1775 году вместе с графом Орловым участвовал в похищении княжны ТАРАКАНОВОЙ, которая ЯКОБЫ была упрятана именно в ЭТОТ женский монастырь! Но я должна разъяснить - в этом монастыре в заточении была НАСТОЯЩАЯ дочь императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского - АВГУСТА ТАРАКАНОВА. Ее привезли сюда из-за границы в 1785 году, она провела здесь 24 года до самой смерти в 1810 году.
А та "княжна Тараканова" , которую обманом привез в Россию граф Орлов, была САМОЗВАНКА, воспользовавшаяся именем настоящей княжны. Она умерла в Петропавловской крепости в 1775 году от чахотки, а не в результате наводнения (помните картину К.Флавицкого "Княжна Тараканова"?) Наводнение же, затопившее казематы Петропавловки, случилось двумя годами позже, в 1777 году.
Екатерину II не покидала тревога - "объявилась одна самозванка, не исключено, что будут и другие". Императрица принялась искать настоящую дочь ЕЛИЗАВЕТЫ, знала, что та где-то за границей. Нашла и схема увоза обманом повторилась. Так в Иоанно-Предтеченском монастыре появилась женщина, получившая после пострига имя ДОСИФЕЯ. Похоронена в Новоспасском монастыре.
( Я БЫЛА В НОВОСПАССКОМ МОНАСТЫРЕ, ГДЕ НАХОДИТСЯ УСЫПАЛЬНИЦА РОМАНОВЫХ. НАШЛА ЧАСОВНИ ИНОКИНИ ДОСИФЕИ. ЭТО ЛИ НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО НА ЭТОТ РАЗ РЕЧЬ ИДЕТ О НАСТОЯЩЕЙ РОМАНОВОЙ?!)


Рецензии