Тайная помолвка
Ехать в переполненном транспорте не хотелось. Не смотря на дождь решил пройтись до дома пешком. Подумать и хоть немного привести в порядок свои мысли и чувства.
Его все считали перфекционистом и аккуратистом. Алекс не спорил. Его мало напрягало мнение окружающих о нём. Но он действительно стремился к тому, чтобы в его жизни было всё, как можно совершеннее. «Без страха и упрёка» брал на себя ответственность не только за свои поступки, но часто и за поступки своего младшего брата.
Дмитрий был младше Александра всего на два года. Но более непохожих по характеру, чем они с братом людей трудно было отыскать. Дмитрий, весёлый, общительный с самого раннего детства. Белокурый красавчик считался всегда «душой компании» и «рубахой - парнем».
В то время, как Александр, серьёзный «не по годам», сдержанный и разумный, всегда был мозгом в их тандеме.
Дмитрий способен был попадать в такие ситуации, из которых потом не знал, как выпутаться. Тогда Александр всегда приходил на выручку младшенькому братишке. Он знал, как сделать, чтобы отрицательный результат проказы свести к минимуму, а наказание получить не слишком суровое.
Иногда он даже брал на себя ответственность за мелкие огрехи неугомонного мальчишки, а затем и подростка.
С возрастом Дмитрий стал более степенным и осмотрительным, но поверять все свои желания и будущие «проекты» старшему брату так и не перестал.
На душе у Алекса, так звали его в кругу семьи и близкие друзья, было тревожно после последнего разговора с младшим братом.
Дмитрий пришёл специально в гости к брату в прошлое воскресенье, весь какой-то взъерошенный. Затребовав от Алекса чай и бутерброды, выпалил: «Я женюсь, брат!»
Огорошенный таким неожиданным заявлением Алекс в растерянности уставился на брата.
Дмитрий никогда не скрывал от брата своих любовных похождений.
Ещё в одиннадцатом классе он был «без памяти» влюблён в свою одноклассницу, Марину Пронину, самую красивую девочку в школе.
«Любовь на всю жизнь» была благополучно забыта, не дожив до Нового года после окончания школы, в связи с тем, что дама сердца поступила на биологический факультет того же университете, в котором Дмитрий изучал азы программирования на факультете вычислительной математики и кибернетики.
На вечере первокурсников брат познакомился с Аллочкой, девочкой из параллельной группы и стал встречаться с ней. На втором курсе у брата появилась Надюша. Потом – Вероника и так далее по списку.
Алекс не осуждал своего брата за непостоянство. Обаятельный шалопай, его младший братец, имел право выбирать себе любую подружку. Тем более, воспитанный родителями с установкой, что нельзя обижать девочек, Дима умудрялся вести себя так, что позволяло ему расставаться со своими «бывшими» без обид.
Смена девушек в «Дон - Жуанском списке» брата не вносила в бурную жизнь его никаких неприятностей.
Про каждую свою пассию, Дмитрий рассказывал брату. Объяснял, чем покорила его очередная девушка. Причём, он каждый раз так искренне верил, что наконец-то встретил «Свою любовь на всю жизнь», что Алексу ничего не оставалось, как выслушивать брата и принимать информацию к сведению.
Однако, после восклицания брата о том, что он надумал жениться, в этот рпз Алексу не требовалось уточнения: «На ком»?
С прошлой осени, в течении целого года, что для «ветреного» Дмитрия было очень длительным сроком, брат считал, что встречается с одной единственной девушкой – Ярославой, студенткой с первого курса своего факультета.
Знакомство с девушкой произошла, как обычно для Дмитрия, на балу первокурсников. Брат обожал эти вечера, хотя в прошлом году сам учился уже на третьем курсе.
Александр, разумеется, на такие встречи не ходил. Он учился в аспирантуре. Вёл практические занятия у младших курсов. Считал, что ему не солидно посещать подобные мероприятия. Зато их обожал его неугомонный братец!
Тогда, на следующий день после бала, который проходил в первую субботу октября, Дмитрий примчался с Алексу, чтобы поделиться с ним «незабываемыми» впечатлениями.
- Угадай, с кем я вчера танцевал! – восклицал с воодушевлением Димка.
- Боюсь, мне будет очень трудно это сделать! Ты у нас – классный танцор и любая девчонка, особенно с первого курса будет счастлива танцевать с тобой! – с иронией осадил брата Алекс.
- Ты её видел и знаешь! – продолжил с восторгом брат.
- Помнишь девчушку с редким именем Ярослава на свадьбе нашей сестрицы Ксюши?
Алекс тот час вспомнил высокую стройную девочку в серебристом платье и высокой, замысловатой причёской, открывающей красивую длинную шейку.
Тогда,на свадьбе, Димка настойчиво пытался пригласить девушку на танец. Они думали, что ей не меньше 15-16 лет. Взрослая причёска, убранные на вверх каштановые локоны, по-видимому, увеличивала её возраст. Но девочка категорически отказывалась танцевать с Дмитрием. И кто-то из гостей со стороны жениха, чтобы успокоить настырного паренька, объяснил, что Ярослава – сестра новобрачного, и что её отказ связан не со строптивостью девочки, а объясняется застенчивостью малышки и её юным возрастом. На тот момент ей было всего 13 лет.
- Помнишь? Помнишь? – с восторгом восклицал Дмитрий. Она всё такая же красавица! Стала ещё лучше! Теперь она – моя! Мы будем вместе, я так решил!
И брат целый год встречался с девушкой. Вернее будет сказать, что он просто стал «своим» в компании первокурсников, в которой проводила свободное время Яся. Компания была очень дружной, большая половина группы, в которой училась девушка. Дмитрия никто не гнал из этой компании, хотя он и был старше почти всех. Правда кроме него, тут же были ребята постарше вчерашних школьников: выпускник техникума и два парня после академического отпуска из-за службы в армии.
Дмитрий легко влился в эту группу. Его природная жизнерадостность, любовь к развлечениям и коммуникабельность покорили и девчонок, и ребят. Он не кичился своим преимуществом в возрасте и знаниях, охотно участвовал в развлечениях: совместных прогулках после занятий, в походах в театры, кино, на выставки. В общем, он пришёлся «ко двору» этой компании.
Ребята не делились на влюблённые парочки, и это было очень удобно. Разумеется, мальчики провожали девочек, если мероприятие заканчивалось поздним вечером. Дмитрий чаще всего вызывался проводить Ясю на том основании, что они рядышком жили. И это соответствовало действительности.
Но когда кто-то ещё из парней хотел проводить её тоже, то Дима никогда не возражал. Просто в этом случае они шли до дома Яси втроём или даже вчетвером.
Дмитрий, пытался приглашать девушку на свидания, но она убеждала его, что у них сложилась такая замечательная компания, что они бывают вместе почти каждый день, и что просто нет необходимости в их встречах наедине.
Дмитрию действительно нравилась компания первокурсников, с ними ему было вполне комфортно, весело, интересно. Он даже много раз приглашал ребят на посиделки к себе домой, так как жил он с родителями в большом частном доме. Их кухня - гостиная вмещала всю компанию без проблем. В дождливую или холодную погоду ребята подолгу засиживались за чаем с немудрёным угощением, пели под гитару и обсуждали свои планы на будущее.
Александр в течение года много раз заставал эту компанию с доме родителей. И хотя у него в то время была уже собственная квартира, которая досталась ему по общему решению семьи в наследство от умершей три года назад бабушки, он любил после занятий и работы забежать в дом где прожил более двадцати лет с родителями и братом.
Ему нравились семейные ужины и общение с родными. По-видимому, он ещё не привык жить в одиночестве, хоть и считал себя после окончания университета вполне взрослым. Ему не хватало тёплой домашней атмосферы, которую создавали в доме самые близкие ему люди.
Если Алекс попадал на посиделки компании, то его тоже приглашали на чай. В основном, он только слушал. Отвечал на вопросы, если кто-нибудь обращался именно к нему. Но больше всего ему нравилось наблюдать.
Ясю среди ребят он выделил и узнал с самой первой встречи. Не мог не узнать, так как ещё на свадьбе своей сестры, дочери брата отца, обратил на неё внимание. На свадьбе он был уже 18-летним студентом. Но девчонка действительно была восхитительно красива. Оказалось, что она -значительно моложе других девушек, подружек невесты.
Алекс отметил восторженные комплименты своего брата в адрес Ярославы, как заслуженные. Девочка Яся превратилась в очаровательную девушку. Сильное впечатление на Алекса производили её поведение и манера держаться.
Он давно привык к высокомерию, и к неуместному кокетству красивых девушек в своём окружении. Но тут всё было совершенно по-другому: Ярослава держалась скромно, но с достоинством. Внимательно слушала мнение других. Когда высказывала своё собственное, то было сразу заметно, что оно было взвешенным и продуманным.
Александр не единожды ловил себя на том, что встретив в родительском доме шумную компанию студентов, его глаза сразу же отыскивают в ней Ясю. Но заставить себя отвести свой взгляд от зелёных с золотыми искорками глаз, опушённых густыми тёмными ресницами у него никак не получалось. При этих случайных встречах вошло у него в привычку любоваться аккуратным, чуть вздёрнутым носиком и улыбкой нежных пухлых губ, ещё не знавших блеска и помады.
Алекс непроизвольно старался устроиться напротив девушки или чуть сбоку. Ему очень хотелось, чтобы она обратилась напрямую к нему с каким-нибудь вопросом. Но так и не дождался, ни одного вопроса к себе, пока в середине зимы девушка ни заболела и отсутствовала среди однокурсников целых две недели.
На следующей встрече увидев слегка похудевшую и побледневшую Ясю, он с удивлением для самого себя почувствовал, как сильно рад этой встрече. И ещё более удивительным для него стало то, что подняв на Алекса свои невозможные глаза она попросила его помочь разобраться в материале, который пропустила из-за болезни.
- Александр, помогите мне, пожалуйста, словно в раздумьи попросила она его. И пояснила:
- Конечно я переписала пропущенные лекции и практические занятия, но профессор так быстро объясняет, что Настюша и половины не успевает записать. Я обычно корректирую свои записи в этот же день. Пытаюсь вставить в текст то, что не успела записать, но запомнила. Тогда становиться более или менее понятно. Но в Настиных лекциях, по-моему, даже она сама не всё понимает. Иначе, зачем она перед сессией просит копии моих.
- А разве, Дмитрий не может Вам помочь? - промямлил Александр, чтобы сделать паузу и успокоить своё, забившееся в два раза быстрее сердце.
- Не моя тема, - громко проговорил брат, услышав ответ Александра. На несколько секунд он отвлёкся от спора с худеньким парнишкой в очках.
- Да, и проходили мы это три года назад. Сдал экзамен и благополучно забыл. - пояснил он.
- Попробую помочь, - наконец собравшись, проговорил Алекс. Располагайтесь за журнальным столиком.
Девушка достала свои конспекты и рабочие тетради. Села туда, куда ей указали и терпеливо ждала, когда Александр сядет рядом с ней. Она серьёзно и внимательно смотрела ему в лицо, а он, как школяр, некоторое время никах не мог сосредоточиться. Они молча сидели несколько минут совсем рядом на диване. Он делал вид, что пытается вникнуть в тему пропущенных девушкой лекций, а на самом деле вдыхал запах волос девушки, её неповторимый аромат молодости и свежести, что кружил его голову и превращал в безвольного подростка.
Усилием воли взял себя в руки. Наконец ему удалось понять о чём идёт речь. Негромким, слегка охрипшим от напряжения голосом, он стал формулировать вопросы и отвечать на них.
Они прозанимались более получаса, но Александру показалось, что пролетело не более пяти минут. Именно во время этого занятия он с неумолимостью обречённого на казнь понял, как глубоко, в его душу вошёл образ этой девушки.
Как много она стала значить для него. И какое наслаждение испытывает он, вполне взрослый и состоявшийся человек, просто сидя рядом, близко от неё. Заглядывая в её невозможно красивые глаза, прислушиваясь к голосу, вызывающему мурашки у Александра на коже своим тембром. Нечаянно задев её пальчики, перелистывая страницы конспекта, чтобы пояснить ответ на вопрос, записанной в тетради формулой, Алекс почувствовал, как электрический разряд прошивает его насквозь.
- Заканчивайте свои занятия, послышался приказ Дмитрия.
- Мы завершаем посиделки, пора по домам, - резюмировал он.
Яся в этот момент сидела задумавшись, словно прислушиваясь к себе. На миг Александру показалось, что она тоже жалеет, что прервался их импровизированный урок.
И вот теперь Дмитрий с восторгом рассказывает, как он сумел всё-таки подловить красавицу одну и высказал, что хочет жениться на ней. У них мол, на пятом курсе не женятся только ленивые. Пришло время и для него, и что более подходящей кандидатуры в жёны для себя он, Дмитрий, не видит…
- Она согласилась?- с замиранием сердца сумел вымолвить через силу Александр.
- Пока нет, - беззаботно озвучил брат.
- Я дал ей неделю на раздумье. У девочек свои капризы и заморочки, - пояснил он.
- В следующую субботу пойдём подавать заявление в ЗАГС, продолжил он уверенно.
- Согласится, куда ей деваться «с подводной лодки», заявил он дальше.
- Не за однокурсника - молокососа ей выходить!- закончил он свои объяснения.
«Мне бы твою уверенность», - зло подумал про себя Александр, не понимая, почему так щемит и давит сердце.
Разговор с братом состоялся в прошлую субботу. Совсем скоро, может быть, даже сегодня Алекс будет знать, что решила девушка.
Сказать, что Алексу не терпелось узнать, какое решение Яся примет – это не сказать НИЧЕГО. Его ноги не слушались мозга. Наверно именно поэтому, чтобы продлить ожидание, он решил идти до дома родителей пешком, не смотря на то, что дождь обещал превратиться в ливень.
- Брат всегда был везучим «засранцем», - думал Александр с грустью, скрываясь под огромным зонтом от начавшего усиливаться дождя.
- С самого детства все любят его. Ни одна девочка или девушка из окружения брата не может противостоять его обаянию.
Алекс неумолимо двигался в сторону дома. Перейдя площадь, вошёл в пустой с мокрыми блестящими лавочками сквер. И вдруг вздрогнул и напрягся: на одной скамейке сидела маленькая мокрая фигурка. Девушка промокла насквозь, что неудивительно под разошедшемся осенним дождём. Алекс заметил, что девушка горько плакала, стараясь заглушать всхлипы. Она рыдала почти бесшумно, согнувшись под холодными острыми струями дождя.
Александр не мог пройти мимо. Он остановился перед скамейкой. Закрыл девушку своим огромным зонтом, и обомлел, когда в поднятом к нему личике узнал Ярославу.
Не медля ни секунды, Алекс стянул с себя ветровку и расстегнув молнию на сырой куртке девушки, снял её. Закутал в тёплую и сухую ткань своей. Зонт – трость очень удачно закрепил в спинке лавочки. Затем сел к Ясе, как можно ближе. Обнял худенькие плечики. Бережно прижал её к себе.
- Что случилось малышка? – хрипло выдавил он из себя.
- Тебя кто-то обидел? Постарайся успокоиться, - продолжал он, чувствуя, как необъяснимая паника подступает к нему.
Девушка отчаянно помотала головой.
- Попробуй всё-таки объяснить, что случилось, - попросил он, заглядывая в заплаканные глаза.
Прижавшись к его тёплому боку, девушка потихоньку успокаивалась, но говорить пока ещё не могла. Он терпеливо ждал и наслаждался неожиданной близостью. Так близко, как теперь, они ещё не были ни разу.
- Может быть, пойдём куда-нибудь, где посуше, - предложил он, кивнув на вход в пирожковую, расположившуюся в подвале соседнего дома. Она безропотно кивнула и встала. Он не стал размыкать своих объятий. Только прихватив огромный зонт, повёл невесту брата, как начал называть её с прошлой субботы, через дорогу.
В пирожковой было тепло и довольно пусто. Наверно скверная погода и близость к закрытию заведения стали причиной малолюдья. Никто не обратил внимания на странную парочку: молодого высокого мужчину с тёмными глазами в костюме без куртки и худенькую девушку с мокрыми волосами, закутанную в темно синюю ветровку, которая была ей совершенно ни по размеру.
Они устроились за самый дальний столик, в углу. Алекс принёс на подносе два горячих чая и тарелку с пирожками.
- Грейся, - просто проговорил он негромко.
- Успокоишься и расскажешь мне то, что сама захочешь.
И опять девушка лишь согласно кивнула. Она взяла кружку с чаем, чтобы погреть ладошки. Алекс рассматривал девушку так, чтобы не смутить и не обидеть её. Они сидели в тишине. В стороне от других посетителей.
Александр поймал себя на том, что это довольно длительное молчание не напрягает и не раздражает его.
- Можно, я не буду пироги? – вдруг прервала, затянувшееся молчание Яся. И пояснила: «Я не голодна».
- Как скажешь, - спокойно прокомментировал Александр. А потом добавил: «Я после работы. И здесь – очень хорошая выпечка, почти домашняя». Он хотел попробовать пирог, но кусок не лез в горло, как сказала бы его покойная бабушка.
Яся отпила из кружки несколько глотков горячего чая, а потом заговорила, будто продолжила давно начатый ими разговор.
- Дима сделал мне предложение и озвучил ультиматум: Не позднее сегодняшнего дня я должна согласиться стать его женой. Он считает, что если мои родители поженились рано, то и я должна соблюдать традиции.
Алекс слушал внимательно, вслушиваясь в каждое слово.
- Да! Мои мама и папа поженились в двадцать лет, - продолжала Ярослава.
- Но они были одноклассниками. И потом, от момента предложения до свадьбы, папа ждал три года. У нас бабушка всегда говорила: «Обещанного три года ждут».
- А Дима дал мне только неделю…, - с горечью закончила она.
- Разве дело в сроке? – спросил Алекс хриплым голосом, стараясь изо всех сил сохранять спокойствие.
- Не только, - подтвердила шёпотом девушка.
- Ты хочешь выйти за моего брата? – спросил он, через силу и мучая себя.
- Не очень, - честно ответила девушка. И Алекс невольно улыбнулся, хотя разговор совсем не располагал к шуткам.
- Может быть, тебе вообще нравится кто-то совсем другой, а не Димка? – вдруг отважился он спросить.
- Может быть, - ответила девушка и густо покраснела. Но я… Но он… Я ему… Я думаю, что я ему не интересна…, - пояснила она.
- Не проще ли узнать, как относится к тебе тот человек, чем связывать свою судьбу с другим, которого не любишь?
- Нет, что ты! Димку в нашей компании любят все, и я люблю его тоже, продолжила она.
Сердце Алекса дёрнулось и остановилось. Он с ужасом ждал дальнейших откровений.
- Я… люблю Диму, как Женю, как Севика… В общем, как брата! – наконец вымолвила она горячо.
- А как же тот, который тебе нравиться по-другому? Он знаком с тобой!
- Конечно, знаком, - звонко рассмеялась девочка. Как можно влюбиться в того, с кем не знакома? – спросила она с лукавой улыбкой.
- Вот и спроси его, как он к тебе относится? – посоветовал он с горечью.
- Ну, уж нет. Я не Татьяна Ларина. К объяснению не готова.
- Ты права, успокаиваясь почему-то, - проговорил Алекс.
- Времена Лариных давно миновали, - продолжил рассуждать он. «Но ведь можно просто спросить, как человек к тебе относится».
- Может быть, он тоже видит в тебе младшую сестрёнку, а ты хочешь большего?
Пауза в трудном для обоих разговоре зазвенела тишиной…
И вдруг Алекс услышал, тихое: «Вы… Ты тоже видишь во мне младшую сестру?»
Сказать, что Алекс не понял, как понимать вопрос, это ничего не сказать.
То ли девочка имела в виду его, Александра, когда намекала на то, что есть человек, который нравиться ей ни по-братски. То ли хотела просто уточнить, может ли она считать их с Димкой старшими братьями, после свадьбы её родного брата Жени.
- Мы – не кровные родственники, промямлил он напряжённо...
- Ты хочешь видеть во мне ещё одного старшего брата? – спросил испуганно.
- Не в коем случае! – услышал сердитое в ответ.
- Какие глупости могут придти в голову даже вполне взрослому человеку! – продолжила Яся.
- Какой вопрос, такой ответ! - ответил он немного успокаиваясь.
- К чему тогда твой вопрос? – проговорил уже совершенно спокойно.
- Просто… Просто… Я хочу воспользоваться твоим советом, и выяснить как Вы…, ты… ко мне относишься, - пояснила она тихим голосом, краснея, как «маков цвет».
И тогда моментально всё встало на своё место, для Александра.
- Господи! Да ты меня с ума сведёшь, невозможная ты девчонка! – воскликнул Алекс и отобрав кружку с уже давно остывшем чаем схватил Ясю за руки.
Заглянул в раскрасневшееся личико, не отпуская из своих крупных ладоней тоненькие дрожащие пальчики. Продолжил, стараясь хоть немного сохранять выдержку:
- Глупенькая, не уверенная в себе, малышка! Я всю неделю сходил с ума, думая, что в самое ближайшее время стану твоим родственником, так как ты выйдешь замуж за моего брата!
- Ясенька, девочка, ты поселилась в моей душе и украла моё сердце в тот самый день, когда я увидел тебя во второй раз в компании твоих друзей на нашей кухне. Сразу, после того, как я понял, что из прелестной маленькой девчушки, ты превратилась в очаровательную умную барышню.
- Неужели ты не замечала, что во время ваших посиделок я глаз с тебя не сводил? В Вашей компании мне была интересна только одна девушка. И это бесспорно была ты!
- Скажешь, ждать три года, буду ждать! – продолжил он.
- Больше трёх лет не обещаю, пояснил он. Всё-таки я – взрослый мальчик, и у меня есть определённые мужские потребности.
Заметив, что девушка удивлённо рассматривает его и молча о чем-то думает, закончил:
- Пожалуйста, ответь мне, хоть что-нибудь!
- Пирожковая закрывается! – раздался зычный голос бармена из-за стойки.
- Дашь неделю на раздумье? – лукаво и ласково спросила она, вставая из-за стола и распахивая его ветровку, в которую была закутана в течение всего их разговора.
- Я думаю, моя куртка уже высохла. Здесь так тепло, - в раздумье медленно промолвила его «коварная» девочка.
- Никаких недель на раздумье, выдохнул горячо Александр.
- Да - да, нет - нет? Хочу услышать твоё решение сейчас и немедленно! – произнёс он строго.
- Тогда, да! – проговорила теперь уже его НЕВЕСТА.
- Но ,- как говорила моя бабушка,- продолжила она иронично: « Обещанного три года ждут!»
Выйдя из пирожковой, Александр наконец вспомнил о брате. Нет, ни ради спокойствия брата, ни ради братской дружбы не смог бы он теперь отказаться от любимой девушки.
Взяв её за маленькую холодную ладошку повёл в ювелирный магазин. Выбрав тонкий золотой перстенёк с аккуратным изумрудом попросил девушку померить.
- Не надо, - протестовала Яся. Но Алекс не хотел уступать.
- Какая помолвка без кольца? Соскочить хочешь! Может быть, не нравится ЭТО кольцо? - упрямо настаивал он.
- Камень под цвет твоих зелёных глаз, - пояснил он свой выбор.
- Аргументированно обосновал, - рассмеялась девушка.
- Страшно потерять такую красоту, - добавила, любуясь на колечко, которое село на тонкий пальчик в самый раз.
- Алик, - обратилась она к Александру, когда всё также взявшись за руки, они покинули магазин.
- Можно, пока я не буду рассказывать, с кем помолвлена?
Заметив вопросительный и недовольный взгляд своего жениха, торопливо пояснила:
- Ты - наш преподаватель. На меня будут смотреть косо все девчонки с факультета. Знаешь, что они считают тебя самым красивым парнем и завидным женихом?
- Так вот почему ты согласилась, - с притворной обидой воскликнул Алекс.
- Ну, разумеется, - засмеялась его невозможная невеста.
- Спала и видела, как утереть нос всем девчонкам, которые мечтают о тебе. И продолжила:
- Шучу, конечно. Но ведь у тебя тоже могут быть неприятности: преподаватель и студентка. Это - мезальянс с точки зрения профессорско-преподавательского состава университета.
- Вот через три года, ты закончишь аспирантуру, я университет. Мы сравняемся по социальному статусу, - закончила она свои рассуждения.
- Не через чур ли всё так продумывать! На свидания ко мне тоже ходить будешь тайно? - сердито допрашивал он девушку.
- А у нас будут свидания? - притворно удивилась она.
- А ты, как думала? Я бы и от гостевого брака не отказался, тем более у меня есть собственная квартира.
- Если у меня тоже есть право выбора, то я ничего не имею против свиданий! Разумеется в свободное от учёбы время...- продолжила она с серьёзным видом.
- Врединка и заучка! Но всё равно, самая лучшая на Свете, - проворчал он ей в ухо, сгребая в медвежьи объятья.
В это время они уже почти подошли к дому Ярославы и Алексу пришлось отпустить девушку.
Поздно вечером в квартиру Александра пожаловал злой и взъерошенный Димка. Алексу было стыдно перед братом, но он решил сначала просто выслушать его претензии.
Однако, Дмитрий удивил его. Вместо того, чтобы напасть с упрёками на него, брат начал жаловаться на девушку.
- Целый год продинамила, зараза, - злился он.
- Я, как хороший мальчик, за ней хвостиком бегал целый год, а ей, оказывается, в это время кто-то другой нравился. Они с тем хлыщом даже договорились пожениться. Не знаю, правда, когда. Кто-нибудь кроме меня вряд ли выдержит эту девчонку - недотрогу! - кипятился он возмущенно.
- Дим, прервал Александр излияния брата. А как же Любовь? Зачем на ней жениться хотел?
- Какая Любовь, брат! Мы с ней даже не целовались по настоящему. В щёчку на прощанье, и то не допросишься...
- У нас на последнем курсе сейчас - Свадебный бум. - продолжал брат свои откровения.
- Вот я и решил: утру нос всем нашим. Женюсь на самой классной девчонке на факультете. Раз - она недотрога, тогда только замуж звать... Любая за счастье сочла бы моё предложение!
- Да, братишка, от скромности ты не умрёшь. Корона самомнения на головушку не давит? А как же девочки, которые выходили замуж за других ваших ребят?
- А они знали, что у них не было шанса дождаться предложения от меня. - безапелляционно заявил Дмитрий.
- Выберешь другую, если с этой не срослось, - успокоил он Дмитрия и угрызения совести совершенно перестали его мучить.
- А вот мне не надо никого другого! Я ещё год назад понял, что она для меня - единственная, любимая, желанная. С тех пор, как я это понял, другие девушки просто перестали для меня существовать, - думал он грустно, но с облегчением.
Напоив брата поздним чаем с бутербродами выпроводил того домой. Успокоил, что у братишки всё ещё образуется.
- У тебя последний курс, защита диплома. Целый год впереди.
Ему показалось, что Дмитрий ушёл домой уже с гораздо лучшим настроением.
- И зачем Димке жениться? - думал Алекс после ухода брата.
- Что за мода, смотреть на то, как поступают другие? А потом - разводы. Дети без отцов в неполных семьях. Нет, я такой судьбы не желаю ни Димке, ни себе.
После таких серьёзных раздумий, он отправил на номер «Любимая» СМС: «Спокойной ночи, малышка». Получив в ответ СМС: «И тебе, сладких снов, Алик», Александр успокоился и с удовлетворением подумал: «Может быть, и неплохо, что Яся не стала говорить Димке, что «хлыщ», который не безразличен лучшей девушке на факультете и которому она пообещала, что выйдет за него замуж, его родной брат..»
Уснул он без угрызений совести, и с надеждой на то, что у него с Ярославой будет всё совсем по другому. У них будет целых три года, чтобы он смог зарекомендовать себя перед девушкой самым лучшим образом. А самое главное, будет достаточно времени, чтобы приручить недотрогу.
Мало, что изменилось в жизни Ярославы после тайного обручения. Алекс был очень занятым человеком: сдача кандидатских минимумов, написание диссертации, работа на факультете - всё это требовало много сил, внимания, времени.
Она тоже не перестала добросовестно учиться и дружить с ребятами из своей группы. Правда, когда у Алика возникало свободное временное окошко, он обязательно хотел встретиться с ней.
И они встречались, ходили на свидания, как называл их общение её жених. Ярослава эти свидания считала встречами, потому что некоторые из них были не длиннее окошка между лекционными парами. Только в воскресенья ребятам удавалось встречаться на более длительное время. Больше всего им нравилось ходить в кинотеатр, где тепло и темно. Посмотреть какой-нибудь новый фильм, содержание которого часто даже не доходило до сознания парочки, потому что им вдруг очень понравилось держаться за руки, обниматься, а потом и целоваться.
До Алекса, Яся считала, что даже невинный поцелуй в щёчку при расставании - ненужная роскошь. Но почувствовав первый раз на своей щеке нежные, но настойчивые губы своего тайного жениха, она вдруг поняла, что именно с этим мужчиной ей приятно находится близко. Нравится, когда он держит её за руку, нравится, когда осторожно гладит по спине. Её удивил тот факт, что ей самой тоже хотелось дотрагиваться до него. Попробовать на вкус его щёку. Взъерошить уложенные в современную причёску тёмные волосы.. Ей нравился запах его парфюма, смешанного с запахом тела. Эти желания были для неё странными, удивляли и немного пугали.
Ещё ей нравилось, когда Александр кончиками пальцев гладил её по лицу или убирал за ушко, выпавшую из причёски прядку волос. Нравилось, когда в темноте кинозала он одной рукой обнимал её за плечи, а другой перебирая её тонкие пальчики и целовал по очереди каждый из них или просто водил своими пальцами по её губам, очерчивая их контур.
Ей нравилось рассказывать ему о своих маленьких проблемах, отвечать на его вопросы и слушать советы. Их разница в пять лет, разумеется давала о себе знать, но не мешала и не портила их общения, узнавания, притирки характеров.
После летней сессии Александр предложил невесте превратить их тайную помолвку в гласную и если разрешат её родители, то начать встречаться у Алекса дома. Он мечтал превратить эти встречи в гостевой брак. Главными его аргументами было то, что они оба настолько заняты, и их встречи иногда такие короткие, что он очень сильно скучает по Ясе. Когда они не вместе, то тоска по ней мешает ему работать, отвлекает его от написания диссертацию.
Яся попросила неделю, чтобы обдумать изменения в их отношениях. Алекс согласился на два дня.
Дмитрий благополучно защитил диплом и уехал на работу в столицу. Родители не отговаривали сына. Не предлагали ему, чтобы он, как старший брат пошёл по их стопам. Они оба были педагогами ВУЗов.
Он был другим, их младший сын. Они разрешили ему самому выбрать в жизни путь, который приведёт его к успеху и подарит благополучие и комфорт.
До окончания учёбы Дима так и не женился. После того, как Яся отказалась выйти за него замуж, столько девочек с факультета дарили ему внимание и давали прозрачные намёки на готовность к самому близкому общению, что он откровенно растерялся от обилия беленьких, тёмненьких и рыженьких красавиц в своём окружении. Дима предпочёл никого не обижать и общаться и дружить со всеми «по очереди».
Случался у него с претендентками на его свободу и пробный дружеский секс. Но желание жениться на одной из этих девушек у него так и не возникло.
В субботу, на следующий день после озвученных Аликом предложений перевести отношения тайных жениха и невесты в новое качество, Яся прислала абоненту Любимый СМС: «Согласна на обнародование нашей тайной помолвки. Кольцо, которое ты подарил мне в тот день, а я ношу на цепочке вместо медальона травмирует кожу. Пусть лучше красуется на пальце.»
Александр немного посмеялся над посланием невесты, а затем ответил:
- Малыш, предупреди, пожалуйста, родителей. Можно, я в воскресенье приду просить твоей руки?
Ответная СМС, уже не показалась ему смешной:
- Лучше приходи сегодня, попозже. Без предупреждения. Боюсь от страха передумать. Ты не знаешь, какие у меня строгие папа и мама!
Александр собирался, как на пожар. Добравшись до двора дома, где жила его невеста, с ужасом вспомнил, что пришёл незваным гостем с пустыми руками. Благо во дворе нового микрорайона было целых три магазина.
Накупив всяких вкусностей и закусок, прихватив бутылку хорошего вина с трепетом набрал он номер на домофоне. Поднялся на нужный этаж и остановился у двери, стараясь успокоить бешеный стук сердца.
Интересно, как Яся его представит строгим родителям? Эта мысль не давала ему покоя.
Дверь распахнулась, около неё Алекс увидел встревоженную девушку, которая в напряжении закусила нижнюю губу. За её спиной стоял высокий мужчина и одетая по домашнему симпатичная белокурая женщина. Они изучающе смотрели на позднего гостя.
В полной тишине прозвучал звонкий и спокойный голосок:
- Папа, мама, знакомьтесь. Это - мой Алик. Родители, мы хотим с вами поговорить.
- Проходите на кухню, - проговорила женщина, рассматривая Александра внимательным, спокойным взглядом.
Отец Яси, проворчал недовольно: «Нежданный гость - хуже татарина» и проследовал за Алексом предварительно закрыв и заперев на все замки входную дверь.
На большой и светлой кухне вручив один пакет Ярославе, а второй, вероятнее всего, её маме, Алекс с тоской подумал: «Легко и просто не будет. Размечтался! Гостевой брак захотел!»
Яся с мамой поспешно раскладывали на тарелки угощение и ставили бокалы и приборы.
- Присаживайтесь, молодой человек. Будем знакомиться, - сурово приказал отец девушки.
- Владимир Сергеевич, отец единственной дочери Ярославы, - продолжил он и протянул Алексу ладонь с длинными сильными пальцами.
Вдруг из коридора послышался насмешливый мальчишеский голос и в кухню ввалился высокий белокурый парень, явно - старшеклассник.
- Доченька у отца - действительно единственная, но не надо сбрасывать со счетов, что у него есть ещё два сыночка, один здоровенный верзила и я - ласковый и пушистый малыш.
Сказал и рассмеялся громко и весело. Отец сурово глянул на своего «младшенького», но не смог сдержать улыбку.
Мама Яси, закончив накрывать на стол, заняла место рядом с мужем и внимательно смотрела на Алекса. Девушка подвинула свой стул, как можно ближе к Александру и молча села рядышком с ним.
Чтобы немного обрести уверенность, Алекс взял её за руку и сжал холодные слегка дрожащие пальцы.
Младшего брата Ярославы, Александр вспомнил, как малыша, который на выездной регистрации брака его двоюродной сестры и старшего брата Яси выносил на церемонии обручальные кольца молодым. За прошедшие годы «младшенький» очень подрос.
- Молодой человек, мы слушаем Вас, - проговорила мама Ярославы, чтобы прервать затянувшуюся паузу.
- Я хотел бы попросить руки Вашей дочери, - проговорил он напряжённо.
В это время Яся достала цепочку с кольцом и расстегнув замочек одела кольцо на безымянный пальчик левой руки.
- Мы уже год тайно помолвлены с Аликом, - пояснила она и с вызовом взглянула на родителей.
- Раз уж ты согласилась, так зачем тогда пришёл к нам этот молодой человек? - растерянно спросила мать.
Алик сжал пальчики Яси, призывая её помолчать и проговорил медленно, но как можно чётче:
- Чтобы наша помолвка была тайной Яся просила меня из-за некоторых соображений и обстоятельств. Сейчас все эти преграды практически стали несущественными, поэтому нам с Ясей очень бы хотелось получить ваше согласие. Так, называемое, родительское благословение.
- Если я правильно понимаю, вы - не однокурсник нашей дочери! - проговорила мама Яси, с подозрением глядя на потенциального зятя.
- Вы правы, я старше Ярославы на пять лет, в этом году окончил аспирантуру с защитой диссертации.
- Так ты - Яськин препод? - подал голос «младшенький».
- Неугомонный "засранец", - подумал Алекс про себя с досадой. Но вслух произнёс, как мог более спокойно:
- Я вёл практические занятия у Ясиного курса год назад.
- Ясно, ясно, что дело тёмное, - прокомментировал озвученные пояснения отец.
- Почему без родителей? - продолжил он.
- Он - вполне взрослый человек, - с обидой проговорила девушка.
Александр опять слегка сжал ладошку, которая так и лежала в его большой и тёплой руке.
- Разумеется знакомство с моими родителями обязательно состоится, если вы дадите своё согласие, чтобы Ваша дочь стала моей невестой, - продолжил объяснять он.
Мать и отец внимательно рассматривали реакцию на лице дочери на слова Алекса.
- Если Яся согласна, то я не возражаю, хотя это сватовство какое-то неожиданное для нас. - проговорила мать.
- А я возражаю, - воскликнул сердито отец.
- Наверно, хотите пожить вместе без регистрации? Я на это категорически не подпишусь, - продолжил он яростно.
- Что за пробные браки! Да, называйте это как угодно, хоть гостевой, хоть пробный, хоть гражданский...- не умолкал он с агрессией в голосе.
- Гражданский брак, это когда всё - серьёзно; и отношения, и обязанности, и ответственность!
- Что, замуж не в терпёж? - обратился он также яростно к Ярославе.
- Штамп в паспорт, смена фамилии и только тогда живите в браке, и называйте его как хотите: гражданским, официальным, настоящим... И чтоб никаких разводов. В нашей семье не принято разводиться, - закончил он свою отповедь.
- Без тебя, тебя женили... - ехидно обратился к сестре Севик. Хотела сначала попробовать? Понравиться - будет Свадьба; не понравиться - можно разбежаться? Ляпота! - ехидно высказал он своё мнение, которого у него никто не спрашивал.
Александр со страхом смотрел на Ясю. Она просила у него три года, а из-за его желания поскорее сделать девушку своей, он попал в сложную ситуацию.
Но девушка удивила его, и уже не в первый раз. Она улыбнулась широкой, и как показалось Алексу, счастливой улыбкой и произнесла:
- Пусть все будет, как надо! Согласна на Свадьбу! - и вопросительно посмотрела на Алика.
Счастливый Алик поднял руку невесты, которую так и не отпускал из своей, и с благоговением и большим удовольствием поцеловал ладошку, а потом тыльную её сторону.
- Есть повод напиться, - опять встрял братик.
- Не напиться, а отметить важное событие в жизни твоей сестры, - поправила малолетнего остряка мама.
У Александры отлегло от души. Он не надеялся на то, что его скоропалительное сватовство закончится без неприятностей. И теперь ему хотелось улыбаться во весь рот, ведь с сегодняшнего дня самая красивая, и лучшая, и желанная для него девушка станет его настоящей невестой, а потом и женой.
Своих родителей, он не боялся: он - взрослый, состоявшийся в жизни человек. Да, Яся - студентка, но разве кому-нибудь может не понравиться его чудесная девочка? - думал он.
Застолье несколько затянулось. Когда невеста пошла проводить Алика до лифта, он не удержался и глядя в любимые зелёные глаза, в которых полыхали золотые искорки, спросил:
- Ты не сердишься на меня за то, что я не смог выдержать три года?
И услышал шутливое:
- Папа с мамой - ровесники. А ты у меня - мужчина в возрасте. Вдруг состаришься, не дожив до дня свадьбы?».
А потом Алекс услышал уже серьёзное:
- Не хочу мучить ни тебя, ...ни себя! Я очень люблю тебя, Алик, и хочу быть твоей... женой!
- Я тоже... - ответил растроганный Александр, и его безмерные Радость и Счастье зашли вместе с ним в лифт.
Свидетельство о публикации №225080700768