Бестиарий
Сюда совсем случайно я попала:
Ну почему б в музей мне не зайти?
Но если честно, я тогда не знала,
Кто может повстречаться мне в пути…
Ты мне не веришь? Расспроси-ка друга:
Прекрасное видЕние, ребята!
Здесь Вольпертингер носится по кругу —
Совсем как заяц. Лишь слегка рогатый.
На дереве Русалка восседает,
Спит Грибовик, повесив толстый нос,
И песня чья-то в воздухе витает…
Ага — распелась нынче Алконост!
От злобного Вендиго от испуга
Ретировался — жизнь свою любя?
Ты зря не захватил с собою друга:
Быть может, съест его, а не тебя?
Но, чтоб в музее был покой-порядок —
Всех в чувство привести в один момент
Своим древесным непреклонным взглядом
Способен стражник леса — дядька Энт…
… Жил-был на свете один замечательный учёный — профессор археологии Вэйланд Тиберий Харроустоун. Когда именно он жил и был? — никто этого не знает. Известно лишь то, что не довольствовался наш герой изучением того, о чем и так много знаний накоплено. Нет, его манило все странное, неизведанное, таинственное.
На шести континентах профессор собрал не только сведения об обитавших там невиданных существах, но и нашёл множество останков, по которым восстановил их внешний вид. И конечно, Вэйланд с огромным удовольствием организовывал наблюдения и охоту за криптидами — животными, которые, по мнению других, не таких прекрасно-безумных деятелей науки, — не более как мираж, выдумка… Или, как сейчас говорится, фейк.
Увы и ах: наш герой исчез бесследно и безнадёжно где-то в пещере Сулавеси — в самый разгар научной полемики между криптозоологами и представителями традиционных взглядов на зоологию: есть, мол, заяц и есть козел, а рогатый Вольпертингер, извините, — в природе существовать не может по определению. Равно как и Грифоны, Феи и Русалки всякие-разные. Дедушка Дарвин им это запретил, понятно?
С тех пор прошло немало лет, и дневники, зарисовки и результаты опытов Харроустоуна, бережно сохранённые его супругой, послужили основой для коллекций двух «Бестиариев» — московского и питерского. В московском музее, включающем в себя пять залов на 4-м этаже ТРЦ «Европейский», ваша покорная слуга провела на днях аж 2,5 часа, и весьма расстроилась, когда путешествие по волшебной тропе «так быстро» закончилось.
Нет, можно было, конечно, промчаться по залам со скоростью хищного Вендиго, преследующего зазевавшегося Единорога, но зачем? Из музея тебя никто не гонет, можно вдоволь рассматривать и фотографировать разные разности, делать селфи, которыми потом не стыдно будет похвастаться. Да и поиск замаскированной двери из обширной Библиотеки в Зал Собраний с постоянно звучащим пианино (на нем играет давно умершая, а потому невидимая композиторша) — тоже времени требует. Я вот, представьте себе, долго на стекло одно любовалась: показалось мне, что какое-то оно «не настоящее»… Может быть, это и есть портал в другое измерение?
Вообще-то для таких замороченных, как я, подробная карта у входа предусмотрена, но я от красоты, меня окружавшей, напрочь о ней забыла!
Итак, горячо советую вам двигаться не торопясь, изучая страницы манускриптов, повествующих о жизни, деятельности и пищевых привычках невиданных существ. А также о том, как от них убежать, если они вдруг примут за пищу вас, любимых.
Вот заспиртованный зародыш дракона — а кто сказал, что они только в фантастических книгах пламя из пасти извергают? А вот диковинное дерево, на котором Фей выращивали. Самых что ни на есть настоящих! В качестве доказательств в библиотеке и скелет крылатой девочки имеется, и даже фото 1917 года, сделанное двумя сёстрами из Англии. А в начале прошлого века, если что, никаких вам фотошопов не было!
Мысленно побеседовав с Муноликим Предсказателем и полюбовавшись дивно расписанным столом в Зале Собраний, попадаем в Темный Лес. Здесь мрачновато; при попытке сделать селфи, в экран телефона то и дело лезут разные Гоблины, Вампиры, Вурдалаки… Самым благодушным из этой отвратной «семейки» показался мне местный Свинорыл, но и у него рожа особого эстетического удовольствия не вызывает.
ЗАмок Дракулы — следующая остановка в нашей прекрасно-безумной прогулке. Роняем скупую слезу над гробом Невесты Дракулы, а заодно и узнаЁм, как великое горе может превратить импозантного мужчину в Верховного Вампира.
Ну, и напоследок — самая позитивная локация «Бестиария». Светлый Лес, в противовес Темному, населён существами совсем иного толка. Только не стОит особо обольщаться насчёт их полной безобидности. Милейший Водяной своими загадками может запросто вынести вам мозг. Птица Алконост сладкими песенками и слона усыпить способна: куда уж нам, бесхоботным, против неё устоять! Козлоногий Фавн легко меняет свой веселый нрав на злой и нетерпимый, если не поднести ему в качестве презента кувшинчик сладкого красного вина…
Среди всей этой «семейки» лишь Единорог — воистину «белый и пушистый». Пьет росу; слёзы его в жемчуг превращаются. Маги и волшебники на Единороге катаются, а встретить его — огромная удача. Хотя бы во сне. Приснить мне его, что ли?
Ох, ну и понравилась же мне сегодняшняя прогулка! Сколько много нового я о разных необычных существах узнала! Но вот Волшебная тропа привела меня к выходу из музея, и мозг, отключившийся на пару часов под воздействием этой красоты, предательски заработал…
Да, да, я не нашла ничего лучшего, чем полезть в Интернет. И получила именно то, чего опасалась: о знаменитом профессоре Харроустоуне вездесущая Сеть умалчивала. И не потому, что он пропал без следа, а потому, что он — не более, чем выдумка.
А как же быть тогда со всеми скелетами, манускриптами, рисунками и такими реалистичными и подробными изображениями, увиденными мною сегодня? Неужели и это все — как Карлсон — хоть и самая лучшая на свете, но выдумка???
Я вспомнила, как пару часов назад, девочка лет восьми, стоя около застеклённой рамки с хрупким крылатым скелетиком Феи, уговаривала беспомощно улыбавшуюся маму: «Мама, ну скажи, что она — Настоящая!!!»
Наверное, и я, выходя из «Бестиария», была похожа на эту самую девочку. Мне так хотелось, чтобы хоть кто-то из мною сегодня увиденных, существовал на самом деле. Конечно, лучше, если это будут обитатели Светлого Леса, но и несколько отрицательных существ пускай тоже будут. А как иначе Добру бороться со Злом и его побеждать?
«Хотя маловероятно, что многие криптиды существуют на самом деле, есть вероятность, что некоторые из них реальны», — пространно утешил меня обширный «Вики-список криптидов» из Интернета.
Ну и прекрасно. Хотя бы так. Все, увиденное мною в музее, было так ярко, поучительно и увлекательно, что сказка просто не должна была так легко «лопнуть»!
… В музее ночью сумрачно и пусто,
Криптиды дрыхнут, но борясь с природой —
По залам бродит толстый мишка Густав…
Артист не подчиняется QR-кодам!
То сказка или быль? — туман сокрыл.
Как дышит Водяной в своём болоте?
Чем знаменит «красавец» Свинорыл?
Вы приходите — и ответ найдёте!
Свидетельство о публикации №225080700800