Тупые бараны существуют - будьте осторожны

(На этом сайте размещение чужих фотографий, рисунков запрещено. Две иллюстрации к статье можно увидеть в этой моей статье на сайте "Конт" по ссылке: https://cont.ws/@vasilyok/3096743  ).

Помню, как в первом классе я восхитился житейской мудрости двух картинок в учебнике о  встретившихся на узкой тропинке баранах.

На одной картинке два барана не захотели уступить друг другу дорогу, ударились рогами и оба полетели в пропасть.

А на другой картинке умный баран лёг, и другой по нему прошёл, и оба остались живы.

...Стал замечать, что в последнее время люди часто стали идти строго по чужой, по встречной стороне тротуара - как-то резко это изменение произошло, раньше такого, вроде, не было, и я иногда радовался по поводу разумности, адекватности людей, с которыми никогда не происходило столкновений.  У нас же в стране правостороннее движение, и обычно люди раньше придерживались этого правила не только на дороге, но и на тротуаре.

А сейчас многие стали идти по чужой, по левой для себя стороне. Я думаю, что это выражает, во-первых, тенденцию в обществе на желание отнять чужое, во-вторых, тенденцию на возросшую агрессивность, желание на кого-то напасть, в-третьих, видимо, тенденцию на появление наплевательского отношения к законам и правилам.
Идёшь и не знаешь - свернёт человек с чужой полосы или произойдёт столкновение. Чаще мне уступают - иду ведь по своей полосе и внушительного вида мужчина. Но не так давно я сам уступил дорогу - шёл навстречу решительно мужик агрессивного вида, похожий на бандита, строго по чужой полосе, видимо, гордясь тем, что он готов на любого напасть, попытаться избить.  Это явно не случайно он шёл по встречной стороне. Ладно - отошёл в сторону - не готов драться  из-за тротуара.

...А сегодня шёл с собакой вдоль газона, по своей правой стороне. Было уже темно. И смотрю - навстречу, тоже вдоль газона идёт крупный мужик с крупной собакой. Я приблизился - он остановился, гладит свою собаку (без намордника), видимо, готовясь её  спустить на меня. В темноте он показался мне похожим на сатану или на собаку Баскервилли. Смотрит злобно мне в глаза, готовый, кажется, попытаться избить, возможно, убить, спустить на меня собаку за право идти по чужой стороне тротуара.

Ладно - глядя ему в глаза, аккуратно обошёл его, пошёл дальше.

Это у автомобилистов есть такое правило "Три Дэ": "Дай дорогу дураку", - так и здесь я сделал.

Я не злой и адекватный. А он пусть живёт со своей пожирающей его злобой и дуростью.

И сразу вспомнил картинки о баранах.  Даже улыбнулся, как в детстве. Тупые бараны существуют! Они восстанавливают свою популяцию, поредевшую за годы Советской власти. И надо быть осторожными и стараться держаться подальше от дураков, которых, к сожалению, становится всё больше.

Вот уж не ожидал, что в двадцать первом веке  начнётся борьба чуть не до драки за то, кому по какой идти стороне тротуара. Это напомнило мне, как в поездах уже многие не могут поделить, сколько кому можно сидеть на нижней полке, и администрация РЖД стала регламентировать этот вопрос. Так же скоро, наверное, могут появиться и правила движения пешеходов по тротуару. Одичание продолжается.

...Я человек сугубо мирный, не могу драться с этими унизившими меня людьми. Просто когда будет Страшный Суд, и они будут просить у меня прощения, я скажу им: "Отойди от меня, сатана - я не знаю тебя".

Чепиков Максим Владимирович
05-07.2025 г.

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/3096743


Рецензии