Мечта о музе

Цель исследования
В рамках обещанного проекта «Почему у нас всё заимствованное?», как его часть – считаю необходимым сначала рассмотреть мотивацию творчества - инструмента создания новизны как художественной в виде многочисленных искусств, так и научной – создающей в конце концов новые технологии, результаты которых и являются объектом заимствования или собственного технологического суверенитета, недостижимого для нас пока на настоящем этапе развития. 
Зачем творчество – понятно – для прогресса и фиксации текущей реальности. Но  как его инициировать – вот в чём вопрос, которым и займёмся.   
Кроме того – назидание внукам и правнукам никто не отменял, что также всегда являлось для меня одной из движущих сил литературных напряжений. 

Необходимость вдохновения
Вот он сидит – баран-бараном – творец наш творческий, и ничего не может потому, что собственного ресурса уже не хватает - исчерпался.
Нет ни темы, ни решения, ни аксессуаров, которые украсили бы искомое творческое решение – будь то музыка, или наука, да что угодно.
Он устал, иссяк, он хочет и просит помощи – откуда?
Оттуда! Неизвестно это никому!
Но помощь приходит по сценарию, который тыщу раз описан, и наблюдается постоянно нормальными творческими людьми, не исключая и меня – вдруг, в сознании, даже без участия зрения – возникает изображение – как у меня, или музыка, как писал Шнитке, или некое обобщение, как, например у Ньютона и ему подобных.
Оно возникает ниоткуда, говорят – из подсознания, у меня уже более трёхсот таких явлений документально зафиксированы.
Это работает!

Методы вдохновения
Я это называю – Дистанционное Видение, и не только я - пол Америки регулярные конференции проводят на эту тему уже много лет. 
Что это значит, как происходит – неизвестно никому, но версия такова – существует ВИМ – Вселенская Информационная Матрица – в которой есть всё – информация о любом месте или человеке, и в любое время - как в будущем, так и в прошлом и настоящем, в виде файлов, как я предполагаю.
Надо только установить канал связи с этой матрицей, и достичь определённой чувствительности, чтобы принять слабый сигнал Оттуда. 
Традиционное название этому явлению – «вдохновение пришло». 
Это работает, ещё раз повторяю!
Только последний идиот может сомневаться в этом, при наличии бесчисленных подтверждений и доказательств – читайте хотя бы мои статьи на эту тему, там есть ссылки на первоисточники.
Я считаю, что любое вдохновение происходит через общение с ВИМ. Другой разговор – как этот канал связи организовывается. 
И как это работает?  По-разному…

Старцы
Один известный способ вдохновения – как у христианских старцев.
Они – старцы - очищают своё сознание путём полного исключения страстей из жизни, в результате чего чувствительность приёма информации от ВИМ повышается до предельных значений.
Я тут вычитал недавно – про Серафима Саровского, который говорил кому-то: «Ты не представляешь, какая в голове тишина, а в душе – мир…».
Конечно, при таком низком уровне собственного шума – чувствительность максимальная. Существенно, что рядом со старцами никогда нет женщин.
Старцы видят сразу, всю картинку.

Дистанционное видение
Есть другой способ, доступный нормальному человеку – мне, например, и который не требует полного отрешения от мирских страстей.
Это именно тот метод CRV – Coordinate Remote Viewing – Дистанционное Видение - я много писал об этом, смотрите мои предыдущие статьи ВК – здесь картинка собирается по частям, последовательно наблюдая и фиксируя различные аспекты изображения, принимаемого от ВИМ – цвет, яркость, контрастность, плотность, другие – до сотни различных параметров, из которых затем собирается полное изображение.
Я пользуюсь именно этим методом. 
Аналогия – побитовая передача информации в радиотехнике - один бит передали, посмотрели, удостоверились, затем следующий и так до конца, а затем смотрим весь принятый массив. 

Музы
Но оказывается, и я только сейчас это понял и говорю - есть третий метод, а может наоборот – этот первый, так как известен он со времён древних греков, то есть до христианства – это метод вдохновения с помощью муз.
Вызываем музу – она приходит, совершает свои действия, которые освобождают наш мозг от локальных страстей – не вообще, как у старцев, а – здесь и сейчас - убираем мгновенные значения. Сознание просветляется, чувствительность повышается, и пожалуйста – стихи вам Оттуда, или музыка, или вообще – что заказывали - получите.
Какие действия совершает муза – её индивидуальный секрет, но любому дураку понятно, что это должна быть женщина, и не простая…
Вот, это работает тоже, не я говорю – ещё древние греки заметили, что муза ведёт к вдохновению, или современными словами – муза открывает канал связи с ВИМ и повышает чувствительность приёма информации Оттуда.   
Ну, блин, ошалеть можно - о чём говорим! Во, времена настали!

Обобщение методов
Итак, мы имеем три достоверных научно обоснованных модели появления вдохновения, или информации от Вселенской Информационной Матрицы:
1. метод христианских старцев, построенный на избавлении от человеческих страстей;
2. метод CRV с пошаговым протоколом передачи информации;
3. метод божественной музы.
Авторство в данном обобщении оставляю за собой.
Наш средне - творческий исследователь новизны христианским старцем не является, и вряд ли будет разворачивать многочасовой протокол CRV по каждому поводу.
Поэтому – остаётся третий вариант из известных – искать общения с музой, что и рассмотрим подробнее. 

Определение музы
Музы пришли из мифологии, древнегреческой, и – по утверждению древних людей - являются источниками вдохновения для творческих людей, таких как художники, поэты и музыканты, ну – и науку сюда же присовокупим для порядка.
Музы – это женщины такие, хорошие…
Хорошее определение музы – божественный источник вдохновения - женщины, находящиеся в окружении поэта, художника, композитора, учёного и т. д. – во множественном числе.
Здесь ключевые слова – божественный, и множественное число…
По греческой мифологии музы — это девять сестёр, дочери Зевса, спутницы Апполона. Каллиопа – поэзия, Эвтерпа – лирика и музыка, Мельпомена – трагедия, Талия – комедия, Эрато – любовь, Полигимния – гимны и пантомима, Терпсихора – танцы, Клио – история, Урания – астрономия, и наука сюда же, так как больше некуда. 
Но есть другие версии – три музы по мнению некоего Эфора, четыре по Мнасею, три основных музы по Дельфийской версии и другие.   Свойства каждой из древних муз были строго определены, им поклонялись, их почитали и вызывали для вдохновения.

Назначение музы
Переходя к современной жизни, да и к жизни вообще - следует сказать, что «быть музой для своего мужчины» - всегда считалось одной из почетных женских обязанностей, что и сейчас справедливо.
Но в исходном понимании музы – это богини, которые отвечали за вдохновение в художественном или научном творчестве. То есть муза – это не жена, муза приходит и уходит, но можно перевести это понятие и на семейную жизнь, на серьёзные отношения – вот моя женщина – она моя муза – она пришла, и появилось вдохновение, открылся канал связи – пришла информация.
Но, не сразу, а – после определённых действий, но может и сразу – какая муза … Это сложно, но это работает тоже, к удивлению.
Такие человеческие примеры известны во множестве – Йоко Оно у Леннона, Гала у Дали, Лиля Брик и другие…
Муза посещает творца, по моей теории – устраняет мгновенные страсти, открывает канал связи с ВИМ, в результате чего творческий процесс получает эмоциональный импульс, что и приводит к желаемому результату.
Тут не следует путать музу и домохозяйку. Ведение домашнего хозяйства необходимо, но недостаточно для музы, которая обязательно должна уходить и появляться вновь – когда позовут для вдохновения.
Пример Булгакова с его первой женой Татьяной весьма показателен в этом смысле.  Только благодаря Татьяне ему удалось избавиться от наркотиков (она разбавляла морфин водой, постепенно снижая дозу). Кроме того, она фактически стала редактором его первого крупного романа «Белая гвардия». Благодаря ей писатель Булгаков обрел уверенность в своих творческих силах. Но после того, как к новоиспеченному автору пришла популярность, «муза» стала не нужна, и он с ней развёлся.
Мораль – лучше исчезать на время, чем навсегда…
Тут есть альтернатива – можно не музе уходить, а творца выпроваживать для созревания. Проверено – действует! Говорят, что именно так Лиля Брик вдохновляла Маяковского.

Требования к музе
Требования к сегодняшним музам – сложный вопрос, который я пытался анализировать в своей давней статье «Мечта», и здесь продолжаю.  Этот процесс может длиться вечно…
Забота о здоровье творца со стороны музы – не возбраняется, но обязательным не является, ибо физическое здоровье связано с творческим потенциалом, но не пропорционально.
Новые впечатления, знания, эмоции – да, это существенно влияет, но тоже – лишь как источник духовной силы, но не повод для конкретных решений.
И тут есть парадокс, проверенный на практике – ожидание музы должно быть активным – надо делать своё дело, и ждать вдохновения, а не валяться пьяному на диване – так не придёт даже жена...
Во взаимодействии творца с музой должен наблюдаться счастливый симбиоз систематических усердий первого со случайным воздействием вдохновительницы. Вдохновлённый творец созидает, муза – как правило жертвует частью своей энергии. Но общий результат стоит того, чтобы об этом говорить.
К моему величайшему удивлению и радости оказалось – именно от муз происходит слово «музыка», первоначально обозначавшее не только искусство звука, но любое искусство или науку, связанные с деятельностью муз. Музей также от музы как посвященный ей храм.
Бывают антимузы, которые действуют наоборот – разрушают вдохновение. Такие примеры также известны – достаточно вспомнить Александра Барыкина, которого его «муза» затащила прямо в гроб. Мой первый наставник В.В.Глазовский удостоился такой же участи от своей половины. Много примеров…
К важным характеристикам также относится дистанция – ключевое понятие для бытия Музы – она должна быть недостижима, что  часто выполняется в нашей жизни из-за  малого количества вдохновленных людей всё-таки.
То, что дает Муза, должно быть бестелесно - идеи, фантазии, образы, композиция – не портвейн в больших бутылках... 
С Музой всё должно казаться все легким и простым, она не должна обременять планами, науськиваниями,  дедлайнами, ворчанием и бытом.
Как известно, творец обычно ждет Музу, и порой томится в ожиданиях. 
Без Музы нет вдохновения, скучно, серо и уныло в жизни и творчестве.
Но Муза обладает свойством ускользать, поэтому, когда она посещает творца, он ею восторгается, восхищенно наблюдает, завораживается, впитывает и пытается удержать в памяти каждый миг.
И, когда творец устал, и ему нужен отдых, то Музе полагается уйти, раствориться.
Вот и ещё дополнительная важная характеристика – непостоянство, а также - её таинственность, загадочность.
Муза обладает уверенностью в себе и ей нравится соблазнять, раскрываться, быть в центре внимания творца. Это тоже сложно!

Творчество без музы
А когда творчество происходит без вдохновения – как это можно объяснить? Ведь не всегда же требуется муза, иногда оно само идёт, и довольно часто. Встал утром, и работается. Забыл обо всём, и о музах тоже.
Как такое может быть?
Может! Просто объясняется.
Знания можно получить двумя путями – учиться всю жизнь, как я, например, или - сидеть сорок лет на камне и ждать Божественного откровения – как Серафим Саровский и другие.
Я заканчивал институт, аспирантуру и докторантуру. А он – Серафим - ничего такого не заканчивал, но знаниями располагает не меньше моих.
Откуда? Оттуда! Господь дал, и всё!
Так и здесь – когда с музой – от Господа, а без музы – сам.
Нормальное объяснение.

Роль женщины по библии
Для перехода от мифической музы к реальной жизни необходимо, на мой взгляд – исходить из фундаментального определения - Господь Бог сказал: «Нехорошо человеку быть одному. Я создам ему помощника под стать».
Когда Бог создал женщину, Он предоставил то, чего не хватало и что было необходимо для дополнения мужчины.
Первая Лилит, а затем и более удачливая Ева была создана, чтобы быть противоположностью Адама.  В библейском определении женщина - взаимодополняющий партнер мужчины, а значит и функция музы должна быть присуща близкой женщине.
Мораль – самостоятельная роль женщины не подразумевалась Создателем, никому кроме неразумных женщин такая роль не нужна, гармонии не составляет, и вреда от неё гораздо больше, чем пользы.

Конкретно
Простые наблюдения показывают, что большинство русских женщин
не догадываются о вдохновляющей роли, возложенной на них Богом. Женщина, созданная из ребра мужчины и ему в помощь, стараниями большевиков давно потеряла исходную цель - вместо вдохновения мужчины на первый план выдвинулись феминизм, собственная карьера, потребительское мировоззрение.
Современная женщина в нашем менталитете на вдохновляет, а «пилит» мужа – «Давай – давай – давай…»
Эффективность творческого процесса мужчин в таких условиях безусловно  находится под большим вопросом и уж всяко не превышает КПД паровоза, равного четырём процентам, как всем известно.

Выводы
Новизна требует вдохновения. Рутинная работа, «со звероподобным усердием» - как выражается уважаемый мной Н.С. Михалков – не создаст научного и технологического суверенитета страны, а только заимствование.
Конечно – это не единственная причина, но - всё и будет у нас заимствованное до тех пор, пока не появятся наши музы, в том числе. А пока их нет. Одна на миллион. Пилорамы есть, а муз нет.
За рубежом иначе – я сам видел. Может количество муз там ненамного больше, чем у нас, так как этот вопрос божественной индивидуальности равномерно распределён по всей планете, но и домашних пилорам там меньше – это факт! Почему? Так устроено. Поженились, берёте совместный кредит на всю жизнь, и поровну выплачиваете - демократия называется. 
Короче – никогда не догоним мы Америку по реализации творческого потенциала народа, пока не будет решён вопрос с инициализацией творчества. Дело тонкое. Менталитет формировался тысячелетия, и изменить его непросто
Но, этому надо учиться с детства! И этому надо учить. И учителя должны быть, которых нет.
Вот, этот материал – one another bike in the wall…


Рецензии