14. Посвящение Ибн Мусафира

Глава 14. Посвящение Ибн Мусафира.

Смеркалось. Закат ложился розовыми мазками на снежные горы Ливана. Дервиш Халид, укутавшись в плащ из верблюжьей шерсти, проходил через город Баальбек, который римляне называли Гелиополисом. Весенние сиреневые горы утопали в алых маках. Путник искал пристанища, чтобы провести ночь. Один из прохожих указал ему на древние храмы Бахуса и Юпитера, где можно бросить циновку и отдохнуть. Так часто поступали путешественники, чей путь пролегал через долину Бекаа.

Дервиш поднялся к храму Бахуса, которого местные называли Адонисом. Прошёлся по полуразрушенному строению, вышел во двор, где располагался амфитеатр. Свернув налево, он пришел к большим ступеням храма Юпитера. Там он увидел усатого мужчину в шароварах, белой хлопковой рубашке и жилете из овечьей шерсти. Он сидел, сложив руки, и о чем-то напряжённо думал.

Дервиш Халид приветствовал мыслителя: «Мир тебе!». Мужчина поднял голову и ответил: «Мир тебе, странник!». Дервиш объяснил, что ищет уютное место для ночлега и ему посоветовали расположиться в стенах древнего храма. В это время сверкнула молния, разразился гром и полил дождь.

- Гром – это хорошо, - произнес рыжеволосый человек в овечьем жилете. – Значит много будет трюфелей. Местные дети любят их собирать и жарить на углях. Давай, поднимемся наверх.
- Ты здешний или тоже странствуешь? – поинтересовался дервиш.
- Я родился и вырос в этих краях, - ответил усач, когда они поднялись в храм и расположились под крышей у большой колонны. – Но ещё молодым я уехал в Багдад в поисках знаний, учиться наукам у великих учителей. И вот, я вернулся сюда отдохнуть, чтобы подумать в одиночестве. Я так часто делал, когда был юнцом.
- Может, я помешал тебе? – взглянул на него Халид.
- Нет, наверное, Аллах прислал тебя зачем-то. Меня, кстати, зовут Ади Ибн Мусафир. А тебя как?
- Меня зовут Халид.
- Египтянин?
- Да, родом из Каира, но вот уже много лет странствую по миру.
- Говорят, что в Каире правил сумасшедший халиф по имени Мансур. Его ненавидели суннитские шейхи и богословы и считали, что в него вселился джинн.
- А ты как думаешь? – поинтересовался дервиш.
- Тебе виднее, ты ведь из Каира.
- Я политикой не интересовался, - заявил Халид.
- По моему, - решил поделиться своим мнением Ади, - этот халиф Мансур был гением. Но трудно быть честным и гением в исламском мире. Творцов часто притесняют и обвиняют в ереси, потому что любое творчество – это новшество. А новшество порицается в исламе.
- Когда я увидел тебя, Ади, то подумал, что передо мной сидит богослов или суфийский шейх.
- Ты не так далек от истины, - засмеялся Ибн Мусафир. – Я, действительно, учился богословию у суфийских наставников в Багдаде, и меня называют шейхом. А сам великий шейх Абдель-Кадер аль-Гилани предложил мне стать его учеником и последователем. Но что-то внутри мне не даёт покоя. Не могу я втиснуть себя в узкие рамки шариата, я жажду творчества. Может, эта непокорность исходит из моего курдского происхождения, а может, потому что я родился в этих непокорных краях, где до сих пор витает дух Ваала (Баала).
- Ты потерял веру? – поинтересовался дервиш, который сам вечно искал истину.
- Нет, не так. Будет правильней сказать, что я лишился многих иллюзий и раскрыл для себя более глубокую веру. Но это не вера слепой покорности, а вера в Творца, которому надо служить своим творчеством.
- Ты говоришь, как художник или поэт, но не как религиозный шейх.
- Да, ты прав, именно поэтому я здесь, чтобы понять, кто я и чего хочу.

Ночь опустилась на Баальбек черным покрывалом, пронизанным звёздами и оранжевой луной. Моросил лёгкий дождь. Дервиш оглянулся вокруг и увидел мистическую картину полуразрушенных древних храмов, стоящих величаво посреди долины между двух цепей гор. По легенде эти здания построены царем Соломоном и армией джиннов, которыми он управлял.  Дервиш посмотрел на шейха Ади, который никак не мог перестать думать, и мысли тяжёлыми стрелами метались в его голове.

- Мне кажется, я могу тебе чем-то помочь, - обратился к потерянному суфию Халид. – Могу научить тебя глубинной медитации, чтобы ты увидел свой путь.
- Разве может странствующий дервиш, который сам потерян в этом мире, мне помочь?
- Но попробовать же можно, - пожал плечами Халид.
- Хорошо, давай попробуем ради интереса, - улыбнулся в рыжие усы Ади. – Хуже не будет.

Дервиш показал шейху Ади как правильно сесть в позу лотоса, после чего попросил повторять за ним, показывая как надо правильно дышать, чтобы очистить сердце и обрести внутреннюю гармонию. Шейх прилежно повторял за дервишем и слушал его команды, словно повинуясь духовному наставнику. Так прошло около часа и в какой-то момент дервиш велел дышать с закрытыми глазами и очистить голову от любых мыслей. Через некоторое время, которое могло длиться минуту или час, Халид сказал повелительным тоном:

- Открой глаза и узри, раскрой уши и услышь!

Шейх Ади открыл глаза и увидел перед собой архангела Джибриля в образе Человека-Павлина с переливающимися сине-зелеными крыльями-перьями в ярких желто-оранжевых лучах. Архангел подошел почти вплотную к сидящим в позе лотоса медитирующим людям. Повернулся к шейху Ади и сказал:
«Встань!». Шейх Ади встал, почувствовав как нервная дрожь пробежалась по всему его телу. Джибриль возложил на голову шейха Ади две свои ладони и поцеловал его в лоб так, что казалось прожёг его насквозь. После этого архангел велел Ибн Мусафиру: «Ади! Иди в Лалеш и оживи мертвые души! Твори и не бойся!».

Пораженный видением шейх Ади стоял посреди храма Юпитера, а рядом сидел с закрытыми глазами дервиш Халид и почему-то улыбался. Немного придя в себя, Ибн Мусафир повернулся к дервишу, взял его за плечи и потряс:

- Ты это видел? – спросил он Халида.
- Это твое видение. Когда явился архангел Джибриль, я закрыл глаза, чтобы он не перепутал того, к кому обращено его послание.
- Т.е. ты все же видел?
- Как увидел, я закрыл глаза, но все слышал. Он велел тебе идти в Лалеш и оживить мертвые души. Так что иди.

Перед сном дервиш поделил свой хлеб с шейхом Ади, после чего растянул на полу циновку, завернулся в верблюжий плащ и уснул. Ибн Мусафир не смог сомкнуть глаз, хотя чувствовал себя вымотанным и усталым. Утром, дервиш направился в Дамаск, а шейх Ади – в Лалеш.

07-08-2025


Рецензии