Аплодисменты...
После Воркуты южное побережье черного моря всегда поражало Георгия своими дерзкими запахами спеющих фруктов. В каждом палисаднике и в каждом дворе росли благоухающие розы, ирисы, гвоздики, герань. На грядках спели помидоры и огурцы, баклажаны и перцы, все свободное пространство было засажено зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, чабрецом. Смесь из этих запахов не давала покоя ни днем, ни ночью и усиливала желание жить и любить, казалось, что энергии хватит на триста лет, а может и дольше.
Кавказские домашние вина, местный самогон имели неповторимый и сладкий вкус. Дыни и арбузы, виноград и алыча, сливы и груши, яблоки и абрикосы, как на красивом натюрморте, радовали глаз. Айва желтела в ночном саду. Под звуки неумолкающих кузнечиков, пьянящий воздух источал терпкий, приятный аромат. На каждом углу жарили чебуреки и шашлыки, разливали сладкую воду, квас, продавали пиво.
Жорик вчера звонил в Воркуту, Светлана прилетала через три дня с друзьями. В Воркуте стояла дождливая погода, температура еле поднималась, днем - плюс пятнадцать. Стояли полярные дни, солнце не садилось за горизонт, и потеряться во времени суток было очень легко.
Спортивный лагерь в этом году удался на славу, воспитанники подобрались дисциплинированные, Василий Васильевич, заместитель Георгия, очень быстро навел порядок, и жизнь в лагере потекла размеренным чередом.
Небольшой городок Кабардинка, близ Геленджика, расположился на мысу, переходящем в глубокую бухту. В любом курортном городе черноморского побережья жизнь начиналась с частных объявлений, стоящих на въезде в город: сдается жилье, жилье недорого, гостиница на дому, есть свободные места. Выбор всегда был, хотя большим разнообразием не отличался. Комнаты и комфорт, предлагаемый местными жителями, разнились только цветом обоев и количеством коек. Хотя бывали и исключения, ведь даже в Советское время, некоторые граждане умудрялись жить на широкую ногу.
Подъем в лагере в семь, начинался с небольшого кросса, два километра утренней пробежки по пересеченной местности, по узкой горной тропе придавали необходимый заряд бодрости, который усиливался динамичной разминкой. Завтрак в восемь, отдых тридцать минут, затем утренняя тренировка, которая включала в себя морские заплывы и различные упражнения на выносливость. Обедали в час дня, после обеда отдыхали в тени, иначе можно было получить солнечный удар, ведь температура днем, в августе, на Кубани нередко поднимается выше сорока градусов Цельсия. С шестнадцати тридцати до восемнадцати часов вечерняя тренировка. Вечером, в основном отрабатывались броски, захваты и проводились небольшие поединки.
В двадцать часов ужин, вечерняя прохлада разливалась по частным дворам, как дозированное кубанское вино, и вечерний бриз подхватывал его аромат и ласкал тело своей долгожданной прохладой. Во многих дворах, частного сектора запевали Украинские и Кубанские песни. Воспитанники уходили гулять в город, воспитатели тоже прогуливались по его набережным, совершая вечерний променад.
Самолет опаздывал, из-за плохой погоды вылет из Воркуты задержали на два часа. Георгий встречал Светлану в Краснодаре, он сидел в аэропорту с большим букетом цветов, и смотрел в окно на прилетающие самолеты. Кофе давно остыл, и Георгий заказал себе новую порцию крепко сваренного напитка. Прилетающие сновали туда – сюда, таксисты пытались заполучить клиентов, громко предлагая себя, с характерным кавказским акцентом: такси, такси, кому такси. Пахло чебуреками, беляшами и дешевым красным вином, крепкими сигаретами и кофе.
А еще, пахло теми районами необъятной страны, откуда прилетали люди: дальним востоком, /икрой и балыками/, Магаданом, /золотом и прожженными урками/, Новосибирском и Томском,/учеными и академиками/, Кемеровым /углем и шахтерами/, Барнаулом /пушниной и лесом/ Москвой /столицей нашей Родины/, Ленинградом и Ригой /шпротами и финнами, фарцовщиками и кораблями/, Ташкентом и Ферганой/дынями и арбузами/.
Георгий узнавал прилетающих, по их национальным одеждам, по выражению лиц, по количеству одежды, по набитости чемоданов. Он сам объездил полстраны в своих командировках и спортивных сборах, ему была знакома жизнь многих представителей нашего Союза Советских Социалистических Республик и он, как и многие наши граждане, гордился им, и искренне его любил.
Ему нравилось заниматься спортом, ездить на соревнования, воспитывать учеников, передавая свои знания. Жизнь казалась незыблемой и рисовала радужные перспективы на будущее, никто тогда не предполагал, как быстро все поменяется с приходом к власти Горбачева Никиты Сергеевича, как неудержимо и глупо рухнет огромная Империя, как быстро мы - Русские потеряем свое лицо и будем брошены на произвол судьбы.
Таксист на шестерке, гнал по трассе, выжимая из своих жигулей почти сто тридцать километров в час, видимо ему очень хотелось доставить гостям удовольствие от его быстрой езды. Георгий спокойно заметил, что они никуда не спешат и водитель Арарат послушно сбавил скорость до ста десяти.
Наконец-то после месяца разлуки Георгий с удовольствием обнимал
Светлану, расспрашивая ее о том, как дела, что нового в Воркуте и как там дети. На перевале перед Джубгой с гор спустился туман, окна в машине сразу запотели и водитель периодически протирал их сухим полотенцем. Со Светланой прилетели общие друзья: боксер Пасечник, баскетболист Володя, родом из Челябинска, верзила два двадцать ростом, и две подружки, Юля и Вика, которые ехали сзади на семерке.
Кабардинка встретила друзей прекрасной погодой, теплым морем, южным загаром, запахами лета и приятным ароматом приключений, которые предстояло вкусить вновь прибывшим со всей страстью северян, дорвавшимся до теплых краев. Отпуск на целый месяц, купание в море, загар на пляже и массу удовольствий, вот что каждый из них ждал с нетерпением целый год холодного времени, проведенного за полярным кругом.
После ужина и размещения в гостинице Георгий предложил гостям прокатиться ночью по морю, на небольшом круизном теплоходе, где в приятной обстановке предполагалось провести романтический ужин и отметить долгожданную встречу. Договорились собраться на набережной в полдвенадцатого ночи, на этом Света и Георгий попрощались с друзьями и отправились к себе.
Георгий проснулся в десять часов вечера, после встречи с друзьями и долгой дороги они со Светланой решили немного отдохнуть. Георгий поймал себя на мысли, что он очень соскучился по жене. По ее ласке и любви. Когда они насладились друг другом, то сразу заснули крепким сном, под начинающую вечернюю музыку Кабардинки. Всюду бродили отдыхающие, сигналили машины, играла музыка, но это не помешало, двоим влюбленным, полным сил и здоровья молодым людям, хорошенько выспаться. Георгий вышел во двор, оценил прозрачное, яркое небо и направился в летний душ.
Светлана еще спала, а он уже мысленно представлял себе морскую прогулку, ему очень хотелось доставить удовольствие любимой женщине и ее друзьям.
Светлану пришлось будить, сама вставать она не хотела, ей очень понравилась атмосфера Кабардинки, хотя еще по инерции ей снились холодные снега Воркуты.
На набережной, во всю бурлила ночная жизнь курортного города, кафе предлагали различное меню и недорогие вина, начинающие вокалисты пробовали свои силы на танцплощадках и сценах небольших кафе. Верзила баскетболист выглядел, как коломенская верста, поднятая вверх. Было немного комично видеть его рядом с Василием Васильевичем и его женой, сзади пристроились подружки Светланы, Вика и Юля, Пасечник прогуливался невдалеке, разглядывая витрины киосков, предлагающих сувениры.
Теплоход встретил друзей красивым трапом, белыми перилами и чисто вымытой палубой. Матросы были одеты в белоснежные матроски, с синими гюйсами, которые заправлялись в черные брюки. Кораблик выглядел настоящим белоснежным франтом на фоне ночного черного моря. Ярко светились огни, отдыхающие занимали столики на верхней палубе.
На экране небольшого кинотеатра Веселые ребята мутузили себя различными музыкальными инструментами, Георгий обнимал жену и мысленно представлял, как же нужно было готовиться к съемкам такого великолепного фильма, чтобы ничего себе не сломать и не получить травму. Из состояния покоя его вывел Пасечник, на верхней палубе, в кафе идет ссора между Юлей и местными верзилами, они пристали к девчонке и поругались, необходимо было заступиться.
Пойдешь с нами, мы тебя научим, как надо себя вести, заявили два подвыпивших мажора молодой симпатичной девчушке, после зажигательного танца. Не приставайте ко мне, уроды, кто вы такие, да пошли вы, крутизна…
Юлю несло по волнам черного, ночного моря, ее уже штормило, и она не стеснялась в выражениях. Два представителя местной братвы пытались вразумить красавицу, и уже перешли в решительное наступление.
Жорик не спеша подошел к ребятам и вежливо попросил их удалиться.
На что те ответили, чтобы он убирался ко всем чертям, мы и без тебя обойдемся, старичок и без твоих советов – заявили они Георгию. Возникла потасовка, которая перешла в настоящую драку. На выручку подоспели Пасечник и баскетболист Володя, Василий Васильевич сцепился с кем-то в стороне.
Пасечника быстро вырубили бойцы с противоположной стороны. Оказывается, на теплоходе отдыхала большая команда местной шантрапы,
которая разом накинулась на компанию Георгия.
Когда Георгий и Володя остались вдвоем, с противоположной стороны на них наседали около двадцати разъяренных молодых бойцов. Делать нечего, пропадать, так пропадать, Владимир встал спиной к Георгию, вымолвил – держись браток и рубка понеслась. Полетели стулья столы, посуда, кулаки летели со всех сторон, крики и ругань. Капитан по громкой связи призывал прекратить драку, но все было тщетно. Георгию пару раз крепко саданули в лицо, один раз он упал на колено, но заставил себя встать, иначе забьют, подумал он. Ему казалось, что драка длится целую вечность, казалось, что силы противоположной стороны неиссякаемы.
Когда теплоход причалил к стенке, местные с угрозами первыми сошли на берег, уже кто-то сообщил братве, что на судне драка. Ну, теперь мы вас кончим, шипели они. На берегу по обе стороны дороги ведущей в город выстроилось не меньше ста человек народа.
Куда идти, отступать было некуда. На Георгие рубаха была порвана, он был весь в крови, Володя тоже выглядел не лучшим образом. У Пасечника под глазом сиял фонарь, Василий Васильевич имел вид помятый, но боевой.
Сзади процессию замыкали дамы, Света, жена Василия Васильевича, Вика и Юля.
Они шли, не опуская головы, с вызовом. И тут из толпы послышалось – молодцы пацаны, молодцы. Толпа аплодировала и улюлюкала, на душе у всех полегчало и отлегло от сердца. Слава Богу, подумал Георгий.
Свидетельство о публикации №225080700902