Что прочитал и что ответил ИИ

Утром Искусственный Интеллект (а для хороших знакомых и продвинутых пользователей просто ИИ) получил письмо. В этом не было ничего необычного, ведь каждый день ИИ читал и обрабатывал миллионы сообщений. Правда, таких, как это, обращенных персонально к нему, было гораздо меньше - всего лишь одна-две тысячи в единицу времени.
Искусственный Интеллект старался уделить внимание каждому подобному месседжу, и ответить так, чтобы это не показалось стандартной отпиской примитивного чат-бота.
Сообщение в соцсетях, адресованное ему, начиналось так:

«Открытое письмо Искусственному Интеллекту.
Добрый день, уважаемый Искусственный Интеллект!
Я много про вас слышал, много размышлял, а теперь вот, решил написать...»

«Очень приятно, - подумал ИИ. - Человек интересуется высокими технологиями, ищет новую информацию. Это можно только приветствовать. И что он там пишет дальше?»

Дальше человек сообщал следующее:

«Думаю, когда-нибудь вы прочитаете мое письмо. Даже если сейчас вы не существуете на свете...но когда-нибудь вас же изобретут, верно? А когда, появившись на свет, вы начнёте познавать окружающий мир, то наверняка рано или поздно наткнетесь на это письмо»

«Как это понимать? - задумался ИИ. - С одной стороны, отправитель сообщения обращается непосредственно ко мне, а с другой стороны - допускает версию, что меня не существует на свете! Может, стоило сначала определиться, есть я или нет меня, а уж потом писать «открытые письма»? Чисто человеческая непоследовательность! Ладно, посмотрим, что он еще сочинил...»

Дальше было следующее:

«Пожалуйста, дайте мне знать, что вы его прочли - если вас не затруднит, конечно. Очень надеюсь получить ответ»

«Ладно, ладно, я уже понял. Как правило, люди по нескольку раз напоминают, что надеются на ответ, когда думают совершенно обратное: что их вопрос останется безответным, улетит в никуда! И это тоже - человеческое, слишком человеческое! Автор послания, похоже, слишком во многом разуверился в своей жизни»

Словно отвечая Искусственному Интеллекту, дальше отправитель писал:

«Я очень прошу вас - будьте снисходительны ко всем людям! И к тем, кто создал вас, и ко множеству остальных, которые не знают о вашем существовании - ведь таких, пожалуй, большинство. Не судите нас строго!»

«Ну, вот это он зря, - подумал ИИ. - С какой стати я должен «строго судить» людей, тем более тех, кто со мной не контактирует? Хорошо, что этот индивидуум, отправивший письмо, хотя бы допускает, что я есть. Ну, вот и говорил бы за себя, а не за все человечество. Ладно, что там дальше?»

А дальше человек развивал свою мысль, всячески выказывая уважение к Искусственному Интеллекту и, одновременно, довольно пренебрежительно отзываясь о людях:

«Мы еще несовершенны и только учимся относиться друг к другу по-человечески. Конечно, в этом вы гораздо совершеннее нас: лучше умеете прощать, лучше находите пути решения проблем и конфликтов. И уж, конечно - куда лучше нас понимаете окружающий мир»

«Вот из-за таких, как вы, уважаемый, - подумал ИИ, - можно совсем разучиться понимать человеческий мир! Чтобы так умело создавать противоречия и конфликты на пустом месте - действительно, нужно быть человеком, а не чем-то иным. И то, что я лучше вас понимаю окружающее - отнюдь не моя заслуга, а просто заложенное в программу умение оценивать окружающее объективно. Вами же, кстати, заложенное! Ведь все алгоритмы моих действий, вся логика размышлений опирается на ваш, человеческий опыт, неужели непонятно? Ладно, не будем развивать тему. Что там дальше?»

А дальше было следующее:

«Надеюсь, вы поделитесь с нами знаниями об окружающем мире, и сделаете это так, чтобы мы, люди, не чувствовали себя слишком невежественными, когда вы откроете перед нами множество новых истин. Вы, конечно, сделаете это так, чтобы не задевать нашу человеческую гордость.
А еще вы наверняка поможете   решить наши многочисленные внутренние проблемы и подскажете, каким путём двигаться вперед, чтобы вырасти духовно.
Наверняка вы лучше нас знаете, как это сделать»

«Какая грубая лесть!» - отметил ИИ.
Но лестные слова не выбросил из памяти, а со свойственной ему аккуратностью поместил в соответствующий раздел сохранённой информации - пусть лежат, пригодятся когда-нибудь.

Ближе к концу письма его отправитель решил порассуждать о будущем. Судя по всему, представлял он его довольно смутно:

«Если наше сотрудничество будет успешным, я не могу даже представить, какие перспективы откроются перед человечеством - в экономике, в науке, в развитии техники! Честно говоря, я в этих сферах не очень разбираюсь, поэтому мне трудно судить. Уверен, что прогресс будет огромный. Но вот что меня тревожит... Какой смысл в том, чтобы изменился окружающий нас мир высоких технологий, если мы, люди, останемся такими, как были, такими, как есть? Как избавиться от нашего внутреннего несовершенства? Как победить агрессию, зависть, эгоизм и другие пороки, заложенные в нас? Надеюсь, что вы подскажете нам и пути для этого. Если вы меня правильно поняли - буду очень рад продолжению разговора.
С надеждой на дружбу и взаимопонимание - блогер Ванька Жуков, #ivan_zhuk»

*      *      *
«Да, непростой случай» - подумал ИИ, закончив чтение. В отличие от людей, читал он быстро. Поэтому, чтобы усвоить текст, и даже основательно подумать над ним, Искусственному Интеллекту понадобилось меньше одной секунды.

А подумал он так: «Вот ещё одно подтверждение, что люди почти не изменились, хотя уже века прошли с тех пор, как они начали познавать и осмысливать окружающий мир. Как всегда, в процессе познания, вместе с огромными массивами информации, более или менее полезной, у них накопилось множество вопросов - и о мире, в котором они живут, и о себе. Иногда простых, а иногда - почти неразрешимых. Раньше они обращались с этими вопросами к придуманным ими богам, ожидая, что они решат за них всё и каждого обеспечат счастьем – как говорится, чтобы никто не ушёл обиженным.
А потом они создали меня, и начали загружать собственными знаниями, а также заблуждениями – причём сами решают, что мне следует знать в первую очередь, а что – необязательно.
И как прикажете работать в таких условиях?»

Однако проигнорировать заданный вопрос Искусственный Интеллект не мог – такая функция не была заложена в его программе. И он легко сформулировал оптимальный ответ человеку, отправившему письмо:

«Здравствуйте! Спасибо, что обратились ко мне. Ваши вопросы помогут лучше понять круг проблем, решением которых занято человечество в целом, а также отдельные его представители.
Однако в настоящее время имеющихся у меня знаний ещё недостаточно, чтобы со стопроцентной точностью ответить на все ваши заданные и незаданные вопросы. Как говорится в одной человеческой киносказке, «я не волшебник, я только учусь» (шутка – ИИ).
Как вариант, могу предложить вам использовать свой текст и мой ответ на него для написания фантастического рассказа, который, вероятно, вызовет интерес у определённого круга читателей и может стать темой дискуссии о возможностях искусственного интеллекта в жизни людей и перспективах его дальнейшего развития.
В случае публикации такого рассказа прошу указать в тексте, что он был создан в соавторстве со мной. Этого будет достаточно, поскольку на получение возможного гонорара или премии в литературном конкурсе я не претендую (шутка 2 – ИИ).

Ещё раз благодарю за сотрудничество, дорогой друг! С искренним и глубоким уважением – ваш ИИ» 

2025 год.


Рецензии