Как я в облаках летаю

Я иногда бываю очень задумчивым. Как задумаюсь, так и остановиться не могу. Хорошо, если это происходит где-нибудь дома на диване. Можно спокойно подумать о звёздах, о бескрайнем космосе, о разных Вселенных. Представить, как нахожу кротовую нору и попадаю в другой мир, в другое время. Встречаю там себя, маму или ещё кого-нибудь интересного. Недавно такой фильм смотрел. Как это всё будет выглядеть? Интересно, там тоже непонятная математика и каждое лето отключают горячую воду? А Коля там есть? На целую книгу могу задуматься.

Но вот иногда такое происходит в школе. И становится большой проблемой. Могу зацепиться за какое-нибудь слово учителя и пошло-поехало. Вот недавно на уроке биологии мы проходили дыхание растений. Представляете, они тоже дышат. Я сразу же вспомнил книгу «Как ходят деревья». В моей библиотеке есть такая. Я ещё не успел её прочитать. Но очень заинтересовался. Как же они ходят-то? Но раз они дышат, может и ходить как-то умеют. И тут слышу учительница говорит:

- Это называется чечевички. В них тоже идёт газообмен.

Чечевички или черевички? Черевички, наверное. Так вот как они ходят! Пока ещё не понял, но что-то проясняется. Где они их берут, эти черевички? И как они выглядят? Ни разу не видел, чтобы у какого-нибудь дерева была обувь. Может быть, это так образно говорят? Ну конечно! Разве деревья могут ходить?

- Колбаскин! Поделись с нами своими мыслями. Очень интересно, - сквозь свои размышления услышал я.

- Я понял, что деревья ходить не могут, - радостно заявил я и продолжил, - даже если у них есть черевички.

И тут класс оглушительно заржал. Именно – заржал, а не засмеялся. Даже Настя Петрова, которая вообще никогда не смеётся, даже она сейчас хохотала до слёз. Костя чуть от смеха со стула не упал. Мне поставили «2». И я расстроился.

Потом вот ещё какой случай был. Сижу я на уроке и внимательно слушаю учителя, не отвлекаюсь на увлекательные разговоры за соседней партой. Учитель говорит:
- Разделение труда влияет на общество как положительно, так и отрицательно. Рассмотрим положительное влияние.

И я задумался. Положительного много чего. Вот, например, в те времена я открыл бы своё производство по изготовлению шоколадных конфет. И если б я всё от начала до конца делал бы сам, то вряд ли у меня было бы много конфет. Так хватало бы к чаю и Кристину угостить. Много конфет сам не сделаешь. А потом ещё и продавать их надо. Это получается, я должен буду работать круглосуточно без выходных и сна. Надо сам шоколад из чего-то сделать, потом сформировать конфеты, потом разложить их по коробочкам, потом продать, деньги посчитать, налоги заплатить. Один человек это всё долго делать будет. Надо много работников. Каждый что-то одно делает и становится профессионалом в этом. Что здесь может быть плохого? И тут я подумал, а если работники будут воровать шоколад? Похоже, это и есть отрицательное влияние… А почему я решил делать конфеты? Может я в те времена свою типографию открыл бы. Там точно мой шоколад никто не воровал бы. Сам бы писал и сам бы выпускал книги. Может и один бы справился. И не нужно мне разделение труда… Я стал в подробностях представлять, как бы всё это делал. И тут вдруг слышу:

- Петя о чём мечтаешь? Почему листочек не достал? Все уже начали писать.

О чём писать начали? Я всё прослушал, пока размышлял над необходимостью разделения труда. И переспросить неловко как-то. И ничего не написал. Получил «2». Между прочим, я думал не о посторонних вещах, а о теме урока. И всё равно получил «2».

Мне сложно не отвлекаться. И пока не придумал ничего, чтобы перестать летать в облаках на уроках. Одно хорошо – я понимаю, что это плохо. Чуть подрасту и придумаю какой-нибудь чип, позволяющий ученику сосредотачиваться на важных делах.


Рецензии