Прсто друг
Работаю в профкоме комбината питания, горячая пора, идет набор сотрудников для работы в пионерском лагере. В кабинет заходит молодой парень, здоровается и подходит ко мне со словами: «Возьмите меня на работу вожатым!» Я, улыбаясь отвечаю: «Я бы с радостью, но набирает сотрудников Нина Васильевна, Вам придется немного подождать, у нее посетитель». Парень: «Жаль…» Я: «Что жаль, что придется подождать?» Ответ: «И это тоже».
Между нами завязался разговор. Познакомились, посетителем оказался студент Плехановского института Владимир. Общая тема: работа в лагере. Меня всегда удивляет, как некоторые люди могут с легкостью вступить в беседу. По разговору с ними у меня всегда создается впечатление, что этого человека я знаю давным-давно, таким оказался и этот студент.
После оформления и разговора с председателем, Владимир мне сообщил, что ему предложили поработать в первом отряде. Значит, он будет вожатым у моего сына.
В день отъезда я познакомила сына с новым вожатым, а Володе рассказала, что Андрей уже не первый год отдыхает в нашем лагере и он может рассчитывать на его помощь. Прощаясь, я пообещала, что приеду их навестить.
В начале июля Нина Васильевна, председатель профкома, должна была поехать в лагерь, проверить работу, я напросилась с ней. Уже к девяти часам за нами приехала машина - и мы отправились в лагерь, он находится недалеко от Загорска, поэтому я решила, что хорошо было бы съездить с сыном в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Этот храмовый комплекс очень интересен тем, что был основан в 1337 году и много исторических событий связано с ним.
Как только мы приехали, я отправилась в отряд к Андрею. Выгрузив свои сумки с разными гостинцами, я рассказала, что планирую отвезти его в Загорск, но тут его друзья стали меня уговаривать взять их с собой. Пришлось нам идти к начальнику лагеря за разрешением. Борис сказал, что сможет их отпустить, если сумеет дозвонится до их родителей. К огромной радости мальчишек, мамы дали свое согласие - и мы, веселой компанией, отправились на автобусе в Загорск.
При входе в лавру я купила билеты на экскурсию и, подождав немного, когда соберется группа, мы отправились знакомиться с этим очень интересным памятником истории и культуры. По окончании, мы решили немного погулять, зашли в летнее кафе, поели мороженое – и, довольные, вернулись в лагерь, успели как раз к обеду. Я передала своих подопечных вожатому, сказала, что сейчас отправляюсь назад, в Москву, но Володя попросил подождать его, так как он тоже едет на выходной, но ему нужно сначала уложить ребят в тихий час. Я решила подождать его - вдвоем ехать веселее. И, действительно, поездка мне показалась не утомительной, потому что мой попутчик всю дорогу развлекал меня разговорами о жизни лагеря.
В пересменку, встречая Андрея, его вожатый попросил разрешения оставить его сумку у нас дома, а вечером он заедет к нам ее забрать - у него, срочные дела. Приехал он уже часов в одиннадцать вечера - и снова стал объяснять нам, что он завтра должен быть на Арбате, просил разрешить ему переночевать у нас, хоть на коврике. Я сказала, что у нас есть раскладушка и мы можем его оставить у себя. Мы отправились на кухню, где я разогрела ему ужин, в это время соседка со своей подругой Наташей тоже что-то готовили и подключились к нашему разговору. Я видела, как Наташа с интересом смотрела на Володю.
Спать мы отправились уже во втором часу. Раскладушку я поставила в комнату Андрея. Но ночью проснулась от шепота возле своей головы, от неожиданности я вскочила - это был Володя. «Надя, это я, не пугайся, можно я буду спать с тобой?» Я:« Ты, что с ума сошел?» Сон моментально слетел, я накинула халатик, предложила пойти на кухню, поговорить.
Вот такой разговор произошел: Я: «Володя тебе сколько лет?» Он: «22 года». Я: «А мне 33, как ты думаешь, между нами могут быть какие-то отношения кроме дружеских? И твой поступок оскорбителен, ты что, этого не понимаешь?» Он: «Надя, прости, я дурак! Но, я втюрился в тебя как мальчишка. Я постоянно думаю о тебе - и ничего не могу с этим поделать». Я: «Ты и есть мальчишка! Пожалуйста выброси эти мысли из головы, я смотрю на тебя также, как на товарищей своего сына. Если дружеские отношения тебя не устраивают - в таком случае, больше не приезжай к нам. А если ты согласен оставаться другом, давай забудем о сегодняшнем происшествии. На том и порешили.
Утром в дверь постучала Наташа и пригласила нас на кофе. Когда я вышла, она стала мне говорить, что ей очень понравился мой гость и попросила передать ему записку с номером ее телефона. Но Владимир отказался от кофе и, быстро собравшись, убежал, сказав, что уже опаздывает. Я ему рассказала о Наташиной просьбе, он ответил, что ему это не нужно, но я положила ее записку ему в карман.
В декабре Володя приехал со своим другом ко мне на работу, пригласил меня на Новогодний бал, который организуют в их институте. Я, отказалась, сказав, что у меня другие планы. Время от времени Володя заезжал к нам, если бывал в центре, Андрей всегда был рад его видеть. Когда я его спрашивала: «Ты еще не женился?» он всегда отвечал: «Нет, такую как ты не встретил. Серьезно, я во всех девушках ищу тебя».
Через три года мы проводили Андрея в армию, он попал в учебку в Рязани. На принятие присяги сын пригласил не только меня, но и подругу Юлию. Позвал и Володю, с которым переписывался, и поддерживал дружеские отношения.
Приехав в часть, мы поприсутствовали на церемонии принятии присяги, а потом поговорили с командиром. Он рассказал нам, что доволен успехами Андрея и постарается оставить его после учебы в Рязани. Добавив, что отпускает сына до завтра, дал свой адрес на случай, если нам не удастся снять комнату на ночь, пригласил к себе. Но мы на вокзале познакомились с женщиной, которая сдавала комнату - и поехали к ней. Там мы разогрели еду, привезенную мной, пообедали, поговорили с Андреем. Вечером отправились с Володей в Москву, Юлию оставили с Андреем, взяв с нее обещание, что она, как только вернется, позвонит мне, расскажет, как добралась.
Через пару дней, заехал Борис и спросил: «Ты с любовником ездила к Андрею?» Я: «Нет! С другом!» Он не поверил. Я ответила: «Верить или не верить - это твое личное дело, а отчитываюсь я только перед своей совестью и ни перед кем больше!» Мне жаль людей, которые считают, что дружбы между мужчиной и женщиной быть не может.
Свидетельство о публикации №225080700990