Соловей и кукушка
Улендыкульское болото никогда не пересыхало, так как было окружено покатыми берегами для захода талых вод. Внутри имелось несколько котлованов, образовавшихся при строительстве переселенцами жилья и хозяйственных построек.
Причиной ежегодной моей поездки было посещение кладбища и его озеленение. Естественно, побывал я и на развалинах нашего старого подворья, осмотрел территорию большого сада, от которого еще осталось несколько кустов малины, крыжовника, смородины, пара инвалидных ранеток и кое-что другое.
Но самое удивительное, на колышке бывшего плетня я заметил кукушку. Не пугаясь меня, она вертелась на этом колышке, будто боясь упасть. Я подумал, что это молодой кукушонок, еще не умеющий пугаться. Цвет у него был светло-сизый, чистый – настоящий красавец.
Вдруг к нему подлетела маленькая птичка, с какой-то ношей в клюве. Присмотревшись, я узнал обыкновенного кузнечика. Птичка села на плетень чуть пониже кукушонка и стала привлекать его внимание сердитым шипением. Кукушонок не торопился протянуть голову к пище, продолжая крутиться и игнорировать подаваемый ему обед.
Я плохо разбираюсь в птицах, но в голову пришли слова песни, где кукушку упоминают вместе с соловьем: «Где кукушечка кукует, где соловушка поет, мать по дочери горюет, дочку замуж отдает…». Эту песню в наше время уже не пели, но от кого-то из старших я ее слышал, и этот куплет запомнился. Также я знал, что соловьи к нам в Сибирь прилетают на лето, но услышать их знаменитые трели – это редкость, ведь поют они только по ночам. Мне довелось лишь раз слышать соловьиную песню, – когда у нас был густо заросший деревьями городской сад.
Я решил, что птичка – это соловушка, выкормившая кукушонка в своем гнезде, приняв его за своего родного. Она изо всех сил продолжала шипеть на своего неугомонного «потомка», не сводя с него глаз и не обращая внимания на мое присутствие. Я, не шевелясь, наблюдал за их поединком. Наконец, кукушонок протянул голову к соловью и получил порцию съестного, после чего кормилец умолк. А я сделал шаг назад с мыслью: нет ли где в этих кустах их гнезда.
Всем известно, что кукушки не вьют своих гнезд, а подкладывают яйца в гнезда других мелких пташек, а вылупившиеся кукушата выталкивают других птенцов из гнезд и таким образом сохраняют свои поколения.
В первом же кусте крыжовника я обнаружил пустое гнездо, а на земле – так и есть, два высохших скелетика с широко растопыренными, еще не обросшими перьями крыльями.
Я снова глянул на кукушонка и соловья, но их уже не было – они улетели.
Июль 2025 года.
Свидетельство о публикации №225080700994