Джекпот - харакири
Природа, как известно, пробует разные способы выживания видов и их адаптации в самых разных условиях. Никаких сантиментов, девиз один – выжить любой ценой. Поэтому человек, у которого совсем не было шансов уцелеть в этом зубастом, прожорливом, холодном, переменчивом мире, придумал в своем мозгу пару идей и непослушными лапами их реализовал, и получилось. Мозг бешено заработал, почуяв свет в конце тоннеля, руки-крюки, вчерашние лапы, стали бодрее выполнять команды, идущие из-под наморщенного от напряжения узкого лба или облысевших от напряжения надбровных дуг, и процесс пошел – родился царь природы. Пока этот царь еще был плохо отличим от обезьяны, был жалок и уязвим, но искры мысли в глазах, внезапная мечтательность и дикое ржание после сытного обеда над другими членами стаи-прайда, разительно отличали его от вчерашних сородичей. Что и говорить, природа, перебрав за сотни тысяч лет массу приемов выживания, нащупала самый эффективный из всех – мозг, способный генерировать идеи и, что еще важнее, их реализовывать. Человек, как самый жалкий неудачник в соревновании за первенство, ухватился за эту возможность как за спасительную соломинку и вытянул непослушными скрюченными когтями счастливый билет.
****
Как прекрасно искупаться в знойный день. Вода обволакивает тело, ее прикосновение прохладно, желанно и освежающе ласково. Ты как бы сливаешься с миром воды, становишься его частью, и в тебе пробуждается забытое родство с этой, когда-то родной, но ставшей теперь опасной стихией.
Ты молод, энергичен и путешествуешь по Карелии пешком. Мысли о еде сводят с ума, молодой организм властно требует подпитки. Тяжелый рюкзак, ощутимый всем твоим существом при каждом шаге, оттягивает плечи и заставляет двигаться, сильно наклонившись вперед, перенося центр тяжести в сторону движения. Когда, наконец, его сбрасываешь, то первое желание – расправить члены, второе - утолить голод. Концентраты осточертели, и это долго. А вот купить в деревне крынку свежего молока, насобирать быстренько черники в ближайшем бору, да все это замешать в котелке, и с черным деревенским хлебом. Душистый мякиш, густое цельное молоко и свежая ягода! Внутренние ощущения молодого организма испытывает что-то вроде оргастически-мистического наслаждения сладковатым от ягод молоком с теплым, мягким хлебом. Это сводящее скулы пиршество на самом деле в первую очередь - наслаждение для мозга, ведь именно там возбуждаются дремлющие доселе центры наслаждения. Конечно, вкусовые рецепторы должны донести этот сводящий скулы пароксизм наслаждения. Но мозг переваривает весь комплекс ощущений, от набежавшей слюны до потрясающего вкуса ягод и деревенского молока.
Я не посмею описывать ощущения искр, невесомости и взрыва одновременно, когда ты любишь свою возлюбленную и улетаешь с ней в какие-то иные измерения. Когда ты каждой клеточкой себя растворяешься, паришь куда-то и постепенно конденсируешься обратно в свою телесную оболочку…. И опять все это происходит в твоем мозгу.
Ты стоишь перед мольбертом. Мучительно выбирал точку, потому что рисунок должен быть насыщенным и гармонично скомпонованным. В душе нарастает волнение. Как будто выходишь на сцену. Все, наконец, сложилось, ты решился, трясучка немного утихает, и начинаешь работать. К этому моменту куда-то уходит обычное стеснение от того, что люди могут заглядывать и комментировать то, что у тебя получается. Уже все равно, надо выложиться полностью на все, на что способен. Рисунки никогда не бывают похожими, это всегда сиюминутное состояние души, темперамента и «руки». Когда рука «набита», все идет гораздо лучше, появляется эдакая лихость и эмоциональная точность штриха, нажима, света и теней. С годами я выработал для себя особую концепцию пленэрного рисунка, весьма трудного, без каких-либо поправок и подтирок, - все сразу и окончательно. Либо попал, либо все на выброс. Иногда случаются счастливейшие минуты «легкой» руки, пронзительной точности глаза и особой взволнованной манеры изображения – рождается графический «шедевр» и полное ощущение счастья на целый день, который прошел не зря, был удачным, и останется запечатленным в графике. Хочется расслабиться и чего-нибудь съесть, уже с чувством выполненного долга…. И опять все осознается им, серым затворником черепной коробки. Яркость, сочность ощущений - фантастическая.
Таких примеров счастливых моментов жизни можно привести много. Если задуматься, в чем же счастье, где его осознание, то оказывается оно где-то в мозгу. Все те же центры удовольствия, все на тех же полушариях. Получается, что мозг – это и компьютер, и дирижер, и центр удовольствия, и строгий судья, и жуткий гедонист. Тело ему нужно, чтобы получать информацию и влиять на окружающий мир, чтобы удовольствие получала голова. Даже пальцы, говорят, это наружные органы мозга, все остальное – это датчики и манипуляторы, выполняющие команды. Только наркотики и алкоголь не требуют телесных усилий и преподносят удовольствия сразу и напрямую, – в этом их пагубность.
Мы все рады, что живы и живем на этом свете, что множество других вариантов остались только несостоявшимися вероятностями. Это греет наш эгоизм, но что мы-то на самом деле имеем? Муки, страдания, метания, альтернативы, горести и трудности, и труд, труд, труд? Упоительно думать, что жизнь – величайшая сладость и дар, выпадающий очень немногим в жизненной лотерее, но иной альтернативы просто не существует. Нельзя забывать, что вся сладость жизни заключена в мозгу. Ему нравиться абсолютно все, что приходится переживать телу. Это человек мучается, страдает, выбивается из сил, как физических, так и душевных, а мозг в этот момент испытывает величайший подъем всех своих ощущений. Он возбужден, анализирует ситуацию в тысячах красок и вариаций, днем и ночью, и, возможно, это состояние полноты ощущений – верх его наслаждения. «Я мыслю, значит, я существую» - сказал философ и был прав. Мозг не очень-то отождествляет с собой проблемы тела, - это для него важная, но все же периферия, датчики, индикаторы, переносчики сигналов из внешнего мира. Без них ему плохо, так как нет исходных данных, без них он как паралитик без слуха, зрения, обоняния, - всего, что дает ему пищу. Его пища – это информация, запахи, ощущения, вкусы, коллизии, альтернативы, стрессы и все, все, все.
Взрывы эмоций во время любовных игр или кайф при достижении желанной цели – пиршество гурмана, но сойдут и удовольствия попроще – есть, спать, лениться, чувствовать свое превосходство, постигать, любоваться, радоваться дню, здоровью, силе….
Сданный экзамен, успех в делах, удачный проект – минута счастья и наслаждения. Пики подъема и экстаза мимолетны и сменяются тревогами повседневности, преодолениями и напряжением. Мозг и тут «впереди на лихом коне», он просчитывает варианты, требует информации еще и еще для полноты картины. Он погоняет: «плохо», « мало данных», тело как загнанный кролик преодолевает очередное препятствие, и тогда он милостиво скомандует: «уже лучше», но «надо бы еще поднажать здесь и здесь». Тело – это периферийный организм, эксплуатируемый мозгом, который и направляет, и судит, и наслаждается, и горюет, а оно только исполняет команды. Правда, у мозга есть всего один приоритет, связанный с телом – это удовольствие, когда ничего не болит и не беспокоит. Телесные недуги – единственное, что омрачает жизнь мозга как главного и единственного квартиросъемщика телесной оболочки. Бренной, потому что как бы не было изношено тело, мозг - молод и свеж. Он похож на водителя, способного пересесть из одного изношенного автомобиля в другой, и ехать дальше. Бренность времени над ним не властна. Болезни мозга случаются, но все они являются следствием плохой работы изношенного организма, снабжения его глюкозой и кислородом.
Интересное дело получается, мозг зародился и развился в башке обезьяны, и со временем превратился в наездника, эксплуататора, поводыря и даже паразита!? Но это еще не все. Люди со своей склонностью к мистицизму придумали душу как некое особое Божье дыхание, оживляющее человека, сотворенного по Божьему образу и подобию. В этом постулате много неясного, расплывчатого и нелогичного. Мне кажется, все проще: человек – это слуга мозга, который является и душой и самосознанием любого индивида с момента его рождения и до окончания жизни. В утробный период мы слышим голоса родителей и нам хорошо – это и есть момент пробуждения сознания и возникновения души. Все проще и без какого-либо внешнего вмешательства. Вряд ли Творец создал человека по своему образу и подобию, – это самонадеянная утопия, и это станет очевидным в конце рассказа. Координатор, и судья, и совесть, и воля, и триумфатор – это наш мозг. Он главный интересант того, что мы называем жизнью. Он и только он может наслаждаться, любить, укорять, анализировать сам себя, и в этом его предназначение. Ему же нужна только глюкоза и информация, чтобы жить и процветать….
Жаль, что мы вступаем в эпоху самосовершенствования, когда мозг, путем модернизации самого себя, начинает превращать себя в робота. Наступает эпоха роковых открытий и экспериментов. Дальше – больше, замена, модернизация, усиление, и человек из вульгарного биосущества начнет превращаться сначала в полумашину, а затем и в машину. Почему? Просто для надежности и усовершенствований в скорости операций, объеме памяти, остроте зрения, меньшей уязвимости от внешнего мира и так далее.
Чипы, металл, сервоприводы – это более надежные заменители уязвимых биологических органов и частей тела. Усовершенствованные по этой схеме индивиды скоро зашагают по планете, и что станет с нашими архаичными ощущениями, страстями, влюбленностями, не знаю. Сможем ли мы любоваться закатами или женской красотой, писать картины и стихи - не уверен….
Да и архаичные способы размножения станут нерациональны, громоздки, неэстетичны и неэффективны….
Пройдя полный круг от первой мысли до осознания многих тайн и закономерностей, он переделает сам себя и перейдет на новый уровень совершенства или превратится в механическое ничтожество.
Свидетельство о публикации №225080801265