Тамбовский Волк

                Тамбовский Волк
   Пётр Миха;йлович Токмако;в. Происходил из крестьян села Иноковки Кирсановского уезда Тамбовской губернии. В 1904г. призван в армию. Остался на сверхсрочную службу, где дослужился до вахмистра. В Первую мировую войну воевал в Галиции. Был награждён четырьмя георгиевскими крестами и четырьмя Георгиевскими медалями. В 1915г. произведён в чин прапорщика. В 1916г. произведён в подпоручики, награждён орденом Святой Анны 4-й степени и именным оружием (шашкой). В 1917г. дослужился до чина поручика. В 1918г. после Брестского мира с Германией, Токмаков возвращается на свою родину, в Тамбовскую губернию.
   В начале 1918г. Петр Токмаков работает в народной милиции Кирсановского уезда, фактически являясь командиром конного отряда. Начальником уездной милиции был Александр Антонов. В то же время, когда милиционеры Заев и Лощилин помогали Антонову прятать в глухих уголках Кирсановского уезда оружие, что отбиралось у чехов, бывших фронтовиков и уголовного элемента, пересеклись жизненные пути Антонова и Токмакова. Токмаков сумел завоевать полное доверие Антонова, а затем и навсегда, до гроба, сдружиться с ним…
   15.08.2018г. Кирсановским чекистам попал портфель, содержимое которого тут же подняло всю уездную ЧК. В портфеле была переписка эсеров о подготовке заговора в Кирсанове с целью «разгрома уездного Совета». В переписке высказывалась уверенность, что милиция поголовно будет с ними. Получив этот материал, был немедленно командирован взвод из Карательного отряда для поимки Антонова, Лощилина и Заева — начальников милиции и районов. В Инжавино взяли Лощилина. Затем бросились искать Антонова, но поиски были тщетны. Упустили чекисты и Токмакова, который, по словам помощника Заева, «16 августа скрылся, захватив с собой наган». Антонов же, кем-то предупрежденный об опасности, бесследно исчез. Напрасно почти 10 дней караулили чекисты пустую квартиру Антоновых в Кирсанове. Он и не думал возвращаться туда, как и в свой служебный кабинет. Поняв это, новый уездный комиссар издал приказ об освобождении Антонова от занимаемой должности «за неявку из отпуска».
    *   *   *
   К октябрю 1918г. хлебный край испытал на себе всю тяжесть большевистской продразверстки. Такого размаха конфискаций не знала ни одна губерния. Хлеб у крестьян выгребали дочиста, после чего он нередко пропадал: гнил на ближайших станциях, перегонялся на самогон и пропивался продотрядовцами. В одном из докладов Ленину говорилось: «В достаточной степени неряшливо, нехозяйственно вели себя органы продкома и в отношении использования конфискованного скота, сохранения зерна и овощей - масса скота гибла, хлеб горел, картофель мерз.»
   Все «прелести» новой власти тамбовским крестьянам довелось испытать на себе во второй половине 1918г. Помимо продразвёрстки, которая отнимала у крестьян большую часть собранного урожая, был издан указ о всеобщей воинской повинности. Всем тамбовским мужчинам в возрасте от 21 до 25 лет было приказано явиться на пункты сбора новобранцев…
   В декабре 1918 - январе 1919г.г. Антонов собирает и вооружает «Боевую дружину» из 10-15 человек. В их числе бывшие милиционеры П.Токмаков, Давыдов и другие. Антонов первым делом расправился с теми коммунистами, которые на районной партконференции в Инжавино сами вызвались найти и убить его.
   В конце 1919г. в Иноковке, в доме Токмакова, чекистами были выслежены Токмаков с братьями Антоновыми. Местные коммунисты и милиция окружили дом. На вызов никто не выходил, двери были заперты. Дом подожгли. На пожар собралась толпа крестьян. Вдруг открылись 3 окна, из которых полетели бомбы. Поднялась суматоха. Из дома выскочили Антонов, его брат и Токмаков, бросая во все стороны бомбы и, очищая себе путь, скрылись... В том же году, инжавинскому предволкомпарту Полатову сообщили, что Антонов с братом и Токмаковым остановились ночевать в одной хате. Полатов собрал человек 15 коммунистов и часов в 11 вечера отправился на облаву. Окружили дом. Полатов подошел к двери, постучал. Дверь отворилась, Антонов сделал два выстрела. Полатов тут же упал, цепь спуталась, и Антонов убежал в лес... Полатова положили в повозку и направили в больницу с хозяином этого дома. Хозяин скрылся, а Полатов умер.
  *   *   *
   Летом 1920 года Тамбовскую губернию поразила засуха, - было собрано лишь 12 млн пудов хлеба. Несмотря на это, цифры продразвёрстки сокращены не были, а они составляли для Тамбовщины 11,5 млн пудов. Мизерный урожай и без продразверстки ставил мужика в безвыходное положение. Перед крестьянином во весь рост возникла проблема физического выживания. Крестьянство пришло в полный упадок, а "в Усманском, частью в Липецком, Козловском уездах голод достиг крайних пределов - жевали древесную кору, умирали голодной смертью". Было очевидно, что выполнение этого абсурдного плана приведёт крестьян к голодной смерти. Тем не менее в августе вооружённые продотряды начали изымать хлеб у крестьян.
   Восстание вспыхнуло 15.08.1920г. в селе Хитрово Тамбовского уезда, где крестьяне разоружили продотряд, в очередной раз выгребавший продовольствие. Тогда же был оформлен "Первый Каменский кавалерийский партизанский полк" и тем положено начало "Народной армии". Местные власти посчитали, что имеют дело с бандитскими шайками, а не народным возмущением. Но уже в августе-сентябре 1920г. восставшие окружили Тамбов, находясь от него в 15-20 верстах. Их численность достигла примерно 4 тыс. повстанцев с огнестрельным оружием, и около десятка тысяч людей с вилами и косами.
   19.08.1920г. сразу в нескольких сёлах Тамбовского уезда и Борисоглебского уезда крестьяне отказались сдавать хлеб, они уничтожали продотряды, местных коммунистов и чекистов. В тот же день в селе Афанасьевке Тамбовского уезда произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп, и восстание стало быстро разрастаться. Вскоре восстание перекинулось на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов Тамбовской губернии, а также соседние с ней уезды Саратовской и Воронежской губерний. Повстанцы ликвидировали органы власти большевиков, уничтожали её представителей и воинские гарнизоны, брали власть в свои руки. Возглавляли восстание П.Токмаков, А.Антонов и другие лидеры.
   Уже 21 августа в губернии введено осадное положение. 30 августа губком охарактеризовал положение как «чрезвычайно серьёзное», была проведена мобилизация коммунистов: 500 человек. 31 августа председатель Тамбовского губисполкома А.Шлихтер выступил во главе карательного отряда против повстанцев, но потерпел поражение и бежал в Тамбов.
   03.11.1920г. в придонской слободе Старая Калитва Воронежской губернии, на почве острого недовольства продразверсткой и диких перегибов при ее сборе, вспыхнуло крестьянское восстание. Находившиеся в слободе два продотряда были разоружены, а 18 продотрядников, оказавшие сопротивление, убиты. В этот же день восставшие создали вооруженный отряд в 300 человек при двух пулеметах. Во главе его встал Григорий Колесников.
   14.11.1920г. повстанцы решили объединить все свои силы под единым командованием. Они создали Единую (Объединённую) партизанскую армию Тамбовского края. Политическое управление на освобождённой от большевиков территории взял на себя «Союз Трудового Крестьянства», возглавленный П.Токмаковым. СТК выдвинул основные лозунги восстания: свержение власти большевиков, созыв Учредительного собрания, политические и экономические свободы, разрешение всех партий, кроме большевиков и монархистов. Опираясь на свои 900 местных комитетов, СТК руководил всей восставшей губернией. П.Токмаков становится командующим 2-й повстанческой армией, а затем принимает командование всей ЕПА. В распоряжении Токмакова находились все территориальные силы самообороны, внутренняя охрана, народная милиция.
   В подчинении у П.Токмакова находились:
   1-я Повстанческая армия. Штаб армии и штаб Главнокомандующего, в селе Каменка Тамбовского уезда. Полки: Каменский, Пановский, Совальский, Тамбовский, Волче-Карачаевский, Текинский, Козловский, Волхонский, Саратовский, Павлодарский, Токаревский, Битюговский, Борисоглебский, Липецкий, Усманский, Сводный, Особый.
   2-я Повстанческая армия. Штаб армии — село Кобяки, Кирсановский уезд. Полки: Кирсановский, Низовой, Пахотно-Угольский, Семеновский, Нару-Тамбовский, Золотовский, Сводно-Казыванский, Особый полк.
   3-я армия — Конно-подвижная. Штаб армии — село Каменка Тамбовского уезда. Полки: 1-й Богучарский (командир - И.Колесников), Казачий, Хопёрский, 2-й Богучарский.
     *   *   *
   В декабре 1920г. командование большевицкими войсками в Тамбовской губернии принял Александр Павлов, под началом которого находилось до 12 000 человек при 136 пулемётах и 18 орудиях. Этого было явно мало, поскольку армия повстанцев уже достигла 50 000 человек. Восставшие нанесли Павлову ряд поражений. Они вполне могли бы пойти и на Москву, - основная масса войск красных в это время находилась либо на польском фронте, либо в Крыму, откуда недавно изгнали Врангеля. Однако поход на Москву осуществлён так и не был...
   В начале 1921г. в ЕПА были введены знаки различия. Для рядовых они состояли лишь в красных бантиках на головных уборах. А весь командный состав – от командиров отделений до командармов – носил на левом рукаве, повыше локтя, красные нашивки в виде полосок, треугольников и ромбов. Все регулярные полки имели свои боевые знамена красного цвета, на которых было начертано наименование полка, а сверху – знаменитый эсеровский лозунг: "В борьбе обретешь ты право свое".
   На охваченной восстанием территории комитеты СТК выполняли функции местных органов власти. В своей работе местные комитеты СТК руководствовались инструкцией "Об организации районных, волостных и сельских комитетов и их обязанностях", утвержденной губернским съездом СТК 24.12.1920г. Комитеты СТК сыграли большую роль в Тамбовском восстании, крепко держа в своих руках власть и обеспечивая надежный тыл повстанческим армиям. Комитеты СТК не только вели агитацию, были "глазами и ушами" его армий, но и имели свои собственные вооруженные отряды.
   Согласно архивных материалов неустойчивых, колеблющихся деревенских коммунистов и особенно сельсоветчиков, пользовавшихся авторитетом у крестьян, антоновцы, как правило, не убивали, а. наоборот, зазывали /и принимали/ в свои ряды. В результате к февралю 1921г. половина сельских коммунистов Кирсановского уезда оказалась на стороне повстанцев.
   Особую группу пленных составляли так называемые "интернационалисты" – латыши, мадьяры, китайцы и др., служившие, как правило, в карательных отрядах и принимавшие непосредственное участие в сожжении деревень и расстреле заложников Один только факт: 22.12.1920г. карательный отряд латышских стрелков в селах Никольское и Коптево Тамбовского уезда сжег 230 домов мятежников и расстрелял 150 крестьян. Вынося таким "интернационалистам" исключительно смертные приговоры, повстанческие суды обычно добавляли: "…и за вмешательство во внутренние дела России".
    *   *   *
   Весь январь 1921г. шли ожесточенные бои. Причем наступательной стороной чаще были повстанцы. Вот далеко не полная хроника их действий с 5 по 23 января лишь на железнодорожной ветке Грязи – Поворино:
   5 января. Налет на станцию Волконская. Нападение удалось отбить лишь благодаря сильному артиллерийско-пулеметному огню подоспевшего бронепоезда № 121.
   7 января. Семичасовой штурм повстанцами станции Токаревка. Все атаки мятежников отражены гарнизоном станции и местным коммунистическим отрядом.
   10 января. Повстанцами взята ст.Рымарев. Вышедшая на помощь из Токаревки «бронелетучка» транспортной ЧК, попала в подстроенную повстанцами аварию и вернулась обратно.
   12 января. Под Жердевкой повстанцы устроили крушение еще одной бронелетучки, которая, оставив в поле сошедшие с рельсов контрольную платформу и один броневагон, возвратилась в Жердевку. В этот же день повстанцы четырежды пытались захватить оставленный броневагон, но были отбиты огнем находившейся в нем команды.
   20 января. Крупные силы повстанцев во главе с самим Антоновым окружили в семи километрах от Жердевки сводный красноармейский отряд в 160 штыков и 60 сабель при трех пулеметах под командованием Кузнецова. На предложение Антонова сдаться Кузнецов ответил отказом, и его отряд, заняв круговую оборону, начал отбиваться, очевидно, надеясь на помощь. Бой происходил недалеко от железной дороги, на виду у застрявших перед Жердевкой эшелонов 2-го кавполка 15-й Сибирской кавалерийской дивизии. Увидев, что какой-то отряд красных попал в тяжелое положение, бойцы полка сами, без команды, стали быстро выводить из вагонов лошадей, и через несколько минут полк построился, чтобы немедленно броситься на выручку погибающим. Однако командир полка атаку отменил, заявив опешившим бойцам, что не может вести их в бой, не получив на это разрешение штаба дивизии. Пока комполка ездил на ст.Жердевка и оттуда связывался со штабом дивизии в Балашове, отряд Кузнецова на 2/3 был уже перебит, а 1/3 попала в плен. Сам же Кузнецов с небольшой группой всадников пошел на прорыв. Спастись удалось лишь двоим: израненному Кузнецову и одному красноармейцу.
   23 января. У входной стрелки на ст.Рымарево повстанцы наглухо "посадили на мель" бронепоезд №121. На борту бронепоезда, кроме его командира Новицкого, находились лишь 38 чел. Все попытки красноармейских частей, поддерживаемых бронепоездом №1 и бронелетучкой №2, деблокировать осажденный бронепоезд результатов не принесли. Через неделю в своих переговорах красные военачальники старались уже не упоминать о бронепоезде №121, считая его экипаж погибшим. Но осажденный бронепоезд жил и сражался аж по 4 февраля. На предложение окруживших его повстанцев капитулировать ответил сильнейшим огнем по противнику…
   В середине дня 23.01.1921г. у сел Сампур и Верхоценье Тамбовского уезда произошел многочасовой упорный бой пяти полков ЕПА с кавгруппой Дмитриенко, пехотной красноармейской частью и бронепоездом №122. 1-й кавполк Переведенцева, позже других вступивший в бой, за два часа потерял убитыми и ранеными до 50% людей и лошадей и на три дня совершенно вышел из строя. Вечером 23 января 250 конных повстанцев сделали попытку налета на Борисоглебск. Заранее предупрежденный разведкой городской гарнизон отбил налет. А уже поздно вечером 23 января около 1 000 повстанцев штурмом взяли неприступную до сих пор станцию Токарёвка…
    *   *   *
   7 февраля командующий войсками Павлов начал новую операцию прочесывания, которая не принесла результатов. Тем временем восстание на Тамбовщине разгоралось все сильнее, и "антонов огонь" постепенно перекидывался в пограничные уезды соседних губерний – Пензенской, Саратовской и особенно Воронежской. В начале февраля накал вооруженного противоборства на Тамбовщине достиг своего апогея. Несмотря на привлечение значительных сил Красной армии, сломить сопротивление плохо вооруженных повстанцев никак не удавалось. Красноармейские части, еще недавно храбро сражавшиеся против Врангеля или белополяков, едва прибыв на Тамбовщину, быстро теряли свой боевой дух, действовали вяло и нерешительно. В частях процветало дезертирство. Только за январь - февраль 1921г. из войск Тамбовской губернии бежали 8362 человека.
   11 февраля в своем докладе Главкому С.С. Каменеву командующий войсками А.Павлов назвал главную, по его мнению, причину того, что мятеж до сих пор не подавлен: "В Тамбовской губернии не бандитизм, а крестьянское восстание, захватившее широкие слои крестьянства"…
   К февралю 1921г., численность повстанцев достигла 50 000 чел., объединенных в две армии в составе 14 пехотных, 5 кавалерийских полков и 1 отдельной бригады при 25 пулеметах и 5 орудиях. Повстанцы взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию (в руках большевиков остались только города), парализовали движение по Рязано-Уральской железной дороге, и успешно отбивали попытки большевицких банд вторгнуться на их территорию, нанося большие потери.
   В феврале 1921г. ЕПА значительно расширила зону своих действий, совершая рейды в сопредельные с мятежными уездами Тамбовщины части других губерний: Пензенской, Саратовской, Воронежской губерний. К этому времени большевицкие вооруженные формирования в районах восстания уже превышали 60 000 чел., и к ним продолжали подходить подкрепления. Помимо пулемётов и артиллерии у них были бронепоезда, броневики и авиация.
   Противостоять большевикам становилось всё труднее. Давали о себе знать и новые потери. 28.02.1921г. в бою под селом Богословка Кирсановского уезда, друг и соратник Антонова, предводитель повстанцев Петр Токмаков погиб в бою, получив смертельное ранение в голову. Был тайно похоронен где-то в Кирсановском уезде. Место погребения, неизвестно до сих пор.
   Несмотря на гибель своего предводителя, восстание не пошло на убыль. Фактическим лидером повстанцев становится начальник Глав/оперштаба ЕПА Александр Антонов. Последний был талантливым организатором, конспиратором, подпольщиком, но он не был профессиональным военным. Возможно именно по этой причине, после гибели П.Токмакова (бывшего поручика Русской Армии) повстанцы уже не имели в боях прежнего успеха. Сыграло роль и привлечение значительных сил регулярных вооруженных формирований большевиков.
    *   *   *
   С отменой продразверстки, мятеж заметно пошел на спад. Подавляющему большинству тамбовских повстанцев воевать, по существу, было уже не за что. И это, конечно, сказалось самым отрицательным образом на активности и боеспособности повстанческих армий. С нескрываемой горечью начальник штаба "1-й партизанской армии Тамбовского края" И.Губарев писал в приказе по армии 20 февраля 1921 года:
   "После великих усилий в течение всего периода борьбы с насильниками народными … замечается, что среди партизанских отрядов начинает слабеть боевой дух, усиливается шкурничество и постыдная трусость. Нет в рядах партизан того храброго духа, который в первые времена окрылял партизанские сердца и вел их вперед и уничтожал на пути все препятствия. Нет тех храбрецов-революционеров, которые в августе и сентябре вышли первыми борцами на открытую, честную борьбу, не знали отступлений, наводили ужас на коммунистические банды и одерживали победу за победой. Эти люди почему-то ушли из полков партизанской армии и в большинстве находятся в разных тыловых учреждениях. Оставшиеся храбрецы затерялись между массой шкурников…"
   1 марта части 2-й повстанческой армии под командованием Антонова атаковали у села Отхожее Борисоглебского уезда 4-й кавполк 15-й Сибирской кавалерийской дивизии. Не выдержав мощного натиска, кавполк частью сдался в плен, а частью позорно бежал с поля боя, бросив прикрывавшую его батарею из четырех орудий. Но, уже 22 марта у села Талицкий Чамлык, произошел ожесточенный встречный бой 7-и полков 1-й повстанческой армии с 14-й отдельной кавалерийской бригадой красных и батальоном 89-го стрелкового полка. Потери повстанцев в этом бою составили около 300 человек убитыми и ранеными, а также 2 орудия и 6 пулеметов.
   В этот же день в 40 км. от Тамбова попала в окружение 2-я повстанческая армия под командованием Антонова. Разделившись на 3 части, антоновцы стали прорываться из кольца. Двум группам это вполне удалось, а вот третьей явно не повезло: при прорыве она была наполовину уничтожена. Кроме того, у антоновцев было отбито 6 пулеметов, а также найдены спрятанные ими при отступлении 2 орудия.
   22 марта можно назвать днем перелома в ходе вооруженной борьбы на Тамбовщине. Инициатива полностью перешла в руки большевицких банд. Брошенные в погоню за 2-й армией Антонова лучшие кавалерийские части красных в течение двух недель несколько раз настигали ее, отбили одно орудие, но нанести уничтожающий удар так и не смогли.
   11 апреля 5-и тысячный отряд повстанцев разгромил гарнизон в Рассказово, при этом в плен попал целый батальон красноармейцев. Разделившаяся на части во время бегства 2-я повстанческая армия вечером 24 апреля вновь собралась в одном месте – в селе Кобяки (в 10 км. от г.Кирсанова). По данным разведки, здесь сосредоточилось до 7 000 повстанцев.
   Утром 25 апреля 250 конных повстанцев из Пахотно-Угловского полка под командованием В.Селянского предприняли налет на Кирсанов, но сразу же наткнувшись на сильный пулеметно-артиллерийский огонь Кирсановского гарнизона и потеряв 18 человек убитыми, Селянский ретировался. В этот же день 2-я повстанческая армия вновь разделилась на полки и стала растекаться по Тамбовскому и Кирсановскому уездам. Следует отметить, что в апреле 1921г. 2-я армия, несмотря на отдельные неудачи, была еще сильна. Полную противоположность ей представляла в эти дни 1-я армия, переживавшая период сильнейшего разложения.
   Тем временем 24 апреля в с.Стеценково (Воронежской губ.) отряд Ивана Колесникова полностью вырубил «спецгруппу по борьбе с бандитизмом». Однако каратели все теснее сжимали кольцо вокруг повстанцев. При поддержке артиллерии, полк колесниковцев был разбит. Неизбежное поражение ускорила женщина. В отряд Колесникова чекистам удалось внедрить агента, - 20-летнюю Екатерину Вереникину. Работая при штабе, она передавала информацию о передвижении повстанцев. Вечером 28 апреля в конце ожесточенного пятичасового боя с кавалерийским отрядом красных у слободы Криничная выстрелом в спину, кем-то из своих, был убит и сам Колесников…
   Положение изменилось с окончанием советско-польской войны и разгромом Врангеля в Крыму. Это позволило большевикам высвободить против повстанцев дополнительные силы. 27.04.1921г. Политбюро ЦК РКП(б) назначило командующим войсками Тамбовской губернии М.Тухачевского, его заместителем — И.Уборевича, начальником штаба — Н.Какурина. На Тамбовщину также отправили Г.Котовского. Численность большевицких войск в Тамбовской губернии к концу мая составила 43 тыс. красноармейцев: 35 тыс. штыков и 8 тыс. сабель при 463 пулемётах и 63 орудиях.
   20 мая командованием партизан, гражданской управой и населением окрестных сёл и деревень была провозглашена «Временная демократическая республика Тамбовского партизанского края» с правами до созыва Учредительного собрания. Главой республики партизанского края повстанцы выдвинули активного члена СТК и одного из вожаков партизанского движения Шендяпина.
   25 мая отдельной кавалерийской бригадой Г.Котовского были разбиты и рассеяны два повстанческих полка. В боях, продолжавшихся с 28 мая по 7 июня, в районе ст.Инжавино войска под командованием Уборевича разгромили повстанцев под командованием А.Антонова. После этого инициатива полностью перешла к большевикам. Повстанцы рассеялись на мелкие отряды и отступили в лес.
   02 июня у д.Бакуры Сердобского уезда Саратовской губернии кав/бригада Котовского и автобронеотряд №52 из 7-и машин настигли и окружили 4-й, 14-й и Особый повстанческие полки, ведомые Антоновым, завязался бой. Бронемашины пулеметным огнем загнали 4-й и Особый полки в Бакуры, непрерывно обстреливаемые батареей котовцев, а затем туда ворвался весь автобронеотряд. Группы повстанцев, пытавшихся покинуть пылающие Бакуры, перехватывали и уничтожали в поле два кавполка бригады Котовского. Бой в деревне и вокруг нее, начавшийся около пяти часов вечера, затих лишь к полуночи. Антоновцы потерпели жесточайшее поражение, потеряв до 500 человек убитыми и ранеными. И хотя многим мятежникам, в том числе и самому Антонову, удалось вырваться живыми, 2-я повстанческая армия с этого дня практически перестала существовать...
   Деморализованные поражением, повстанцы мелкими группами пробирались в родные кирсановские леса. Сам же Антонов с тысячью всадников, сделав огромную дугу по Саратовской и Пензенской губерниям, 6 июня почти достиг Тамбовщины и остановился на отдых в селе Чернышево (в 40 км. от Кирсанова). Но отдохнуть толком не довелось. В полдень в село неожиданно ворвались 3 машины из чекистского автобронеотряда №52. После короткой, но ожесточенной схватки, потеряв до полусотни человек убитыми и ранеными, антоновцы стали группами и поодиночке покидать Чернышево.
   Несмотря на горячку боя, водитель одной из бронемашин М.Соловьев заметил выскочившую из села группу мятежников на хороших строевых лошадях. Среди удалявшихся Соловьев приметил человека в белой бурке, очень походившего на Антонова. Соловьев сообщил пулеметчикам о своем "открытии". Оба пулемета, повели огонь на поражение Антонова. Почти сразу несколько человек рядом полетели наземь вместе с лошадьми… Но Антонов, словно заговоренный, продолжал целым и невредимым уходить к лесу. Лишь у самой кромки леса одна из пуль догнала-таки Александра, угодив ему по касательной в голову. Антонов начал медленно заваливаться набок, но тут же был поддержан кем-то из скакавших рядом. Через несколько секунд густой Ширяевский лес спасительно сомкнулся за мятежниками...
   Судьба антоновцев из 1-го Каменского полка сложилась иначе. Окруженные в жиденьком прихоперском лесочке они сражались воистину «с отчаянием обреченных»: ведь каменцам было известно, что всех взятых или сдавшихся в плен повстанцев бронеотрядники все равно расстреливают...
   29 июня Федько с пятью машинами №21 атаковал в с.Моисеево-Алабушке отряд Кузнецова. Ворвавшись в село, бронемашины открыли ураганный пулеметный огонь, стараясь выгнать мятежников из села в поле и там истребить. Но вопреки ожиданиям, повстанцы не стали разбегаться в панике, а заняли выгодные позиции и начали оказывать стойкое, умело организованное и на удивление грамотное сопротивление.
   4 июля несколько красноармейских частей приступили к ликвидации отряда Васьки Карася. Уже к вечеру 7 июля, после боев в районе Воронцовского леса, отряд Карася был в основном уничтожен: из трехсот человек 226 были убиты, а 14 попали в плен. Остатки отряда бежали в Козловский уезд, где вскоре получили еще один уничтожающий удар от красных. Самого же Ваську Карася с его последними бойцами красные кавалеристы настигли 18 июля уже в Усманском уезде, недалеко от ст.Княжая Байгора. Во время погони под Карасем убили коня, но он не сдался, а бежал по полю, отстреливаясь из маузера, непрерывно крича во всю глотку: "Васька Карась не сдается! Васька Карась не сдается!" В самый критический момент его маузер дал две осечки подряд. Третий раз нажать спусковой крючок Карась не успел: его буйну голову молнией разрубил красноармейский клинок…
   11 июля сводный кав/полк под командованием В.Дмитриенко разгромил Битюгский повстанческий полк Шандяпина. Сам Шандяпин, потеряв в бою коня и оказавшись в безвыходном положении, застрелился на глазах у собиравшегося зарубить его Дмитриенко…
   14 июля у села Верхний Шибряй Борисоглебского уезда кавалеристы 14-й отдельной бригады почти целиком уничтожили Особый повстанческий полк И.Ворожищева. Правда, самому Ворожищеву, его заместителю и нескольким рядовым удалось оторваться от преследования и скрыться.
   К 15 июля общая численность мятежников в Тамбовской губернии уже составила около 1200 человек – деморализованных, голодных, почти без патронов, разбросанных мелкими группами по огромной территории. Держать для борьбы с ними на разоренной Тамбовщине 120-тысячную группировку отборных частей регулярной Красной армии было бессмысленно, ибо воевать, по существу, было уже не с кем.
   В августе 1921г. начался вывод частей Красной армии из пределов многострадальной, залитой кровью и "упокоенной" Тамбовщины. Едва ли не первым в самом начале месяца уехал М.Тухачевский.
    *   *   *
   24 июня 1922г. в с.Нижний Шибряй Борисоглебовского уезда Тамбовской губернии вечером, после длительной перестрелки, выскочив из горящего дома, раненные, еле двигавшиеся Антоновы — Александр поддерживал Дмитрия — обреченно брели в сторону леса… Бывший антоновец Ярцев дважды выстрелил из карабина, - сначала в Александра, затем в Дмитрия. Не выпуская из рук оружия, братья упали в высокую картофельную ботву, лицом к лесу, до которого оставалось еще метров 120... Лишь минут через 10, выпустив по месту падения Антоновых не один десяток пуль и не получив ни одной в ответ, Покалюхин и другие решились, наконец, подойти к двум бездыханным телам… Так в неравном бою погибли последние борцы за «крестьянскую правду» тамбовских повстанцев.
   Вялые перестрелки на Тамбовщине еще продолжались до конца лета 1922г. и постепенно сошли на нет. 16 июля 1922г. М.Тухачевский доложил ЦК РКП(б): «Мятеж ликвидирован, Советская власть восстановлена повсеместно». Население Тамбовской губернии заметно сократилось: войны, голод, репрессии, эпидемии. Часть населения после восстания была насильственно переселена в Сибирь.
   Что еще можно добавить? Разве только сказать:
   От героев былых времен не осталось порой имен.
   Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей, травой...
    *   *   *
   В основу своих операций большевики положили создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного режима и террор против населения, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовых расстрелов. Так Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда. Особенно ожесточала повстанцев система заложничества; в ответ на неё они сами брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей. Еще 2 июня Тухачевский подписал приказ №116 о применении против повстанцев химического оружия. Однако 3 артналета химснарядами по предположительным местам сосредоточения повстанцев в лесах практического результата не дали. Гораздо больший эффект имели жесточайшие репрессии против населения.
   Из отчета политкомиссии: «…От 1 июня по 2 июля всего извлечено бандитов - 12 301. Заложников взято одиночек - 3430, семей - 913. Конфисковано хозяйств - 157, сожжено или разобрано 85 домов. За последнюю неделю число изъятых бандит-дезертиров возросло до 16 000, семей - до 1500, конфискованных хозяйств - до 500, сожженных и разобранных домов - до 250.» На заседании комиссии ВЦИК о ходе проведения в жизнь приказа N130, 22.06.1921г. докладывали: "В Паревке был успешно применен приговор. Первые заложники 80 чел. отказались давать какие бы то ни было сведения. Все были расстреляны, взята вторая партия заложников. Эта партия уже безо всякого принуждения дала все сведения о бандитах, оружии, бандитских семействах…»
   В концлагерях для заложников, со взрослыми содержались и дети. 27.06.1921г. на заседании полномочной комиссии ВЦИК был отмечен «большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей», предлагали детей-заложников до 15 лет содержать отдельно от взрослых, и чтобы с трёхлетними детьми имели право находится их матери. Даже после разгрузки концлагерей в июле 1921 года там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет.
    *   *   *
   Вместо эпилога.
МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЙ И МАССОВЫХ КАЗНЕЙ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Тамбов, Советская, 64, здание областного управления МЧС, бывшее здание Тамбовского ГПУ. Останки расстрелянных в подвале. Замурован в 1972 г.
2. Территория Казанского монастыря от ул. М. Горького до ул.Рахманинова. Массовое захоронение 1920–1921 гг.
3. Тамбов, Северная площадь, район учреждения ЯТ-30/1. Первый стационарный концентрационный лагерь. Массовое захоронение 1920–1924 гг.
4. Тамбов, Северная площадь, подвал СИЗО-1. Останки нескольких сотен расстрелянных.
5. Второй полевой концлагерь на правом берегу Цны напротив Казанского монастыря. Массовое захоронение погибших в этом лагере в 1921 г.
6. Филиал второго концлагеря на Кронштадской площади г.Тамбова. Трупы умерших от голода и застреленных "при попытке к бегству" детей, женщин, стариков вывозились на Петропавловское кладбище.
7. Ул. Интернациональная, бывший дом адвоката Селезнева, где заседала Полномочная комиссия ВЦИК РСФСР. В подвале находилась тюрьма, там же расстреливали приговоренных. Сохранилось несколько списков детей от 13 до 16 лет, расстрелянных по решению этой комиссии. Трупы расстрелянных вывозились еженощно двумя грузовиками на Петропавловское кладбище.
8. с.Пахотный Угол. Массовое захоронение в лесном массиве мирных граждан, отравленных газами.
9. с.Рудовка Пичаевского района. Массовое захоронение в посадках всех зарубленных шашками мужчин и подростков села. 1921 г.
10. с.Ракша Моршанского района. Массовое захоронение у кромки леса.
11. г.Моршанск. Кладбище. Расстреливали у стены, там же зарывали. Там же есть захоронение, в котором повстанцев зарывали живыми.
12. г.Моршанск. Правый берег Цны, в районе Троицкого собора. Расстреливались по приказу Крыленко в массовом порядке.
13. Овраги у с.Инжавино. Массовое захоронение расстрелянных в 1921 г.
14. Ахлябиновская Роща в г.Тамбове. Массовое захоронение, начиная с 1918 г.
15. Парк кардиологического санатория в г.Тамбове. Массовое захоронение. Там же и расстреливали.
   Практически в каждом селе, районе, охваченном крестьянским восстанием, есть массовые захоронения повстанцев, членов их семей, заложников.
Янв. 2022г.


Рецензии