Исповедь Сибиряка. Глава. 70 Мемуары

Глава. 70                Беседа о смерти.


Люди… совершают преступления и безнравственные поступки, но они всегда за это наказываются.

Дубов Николай Иванович (04.11.1910 – 24.05.1983 г.г.) - русский советский писатель.

Лауреат Государственной премии СССР.


Пьер Бурдье считает, что «Основа закона - есть не что иное, как произвол». Если Чезаре Ломброзо утверждал, что «преступниками рождаются», то основоположник социологического направления А. Кетле полагал, что «преступниками не рождаются, ими становятся».

По Кетле, «общество заключает в себе зародыш всех имеющихся совершиться преступлений, потому что в нём заключаются условия, способствующие их развитию.

Оно… подготовляет преступление, а преступник есть только орудие». Французский социолог Эмиль Дюркгейм утверждал: «Преступность - нормальное явление потому, что общество без преступности совершенно невозможно».

«Теория напряжения» Роберта Мертона гласит, что, с одной стороны, общество требует от человека обогащаться, а с другой стороны, не даёт ему легальных средств для этого, и потому, чтобы обогатиться, человек находит средства нелегальные.

Сегодня криминологи пришли к выводу, что не существует какой - либо одной общей причины, которая бы объясняла происхождение преступности во всём её разнообразии.

Всегда действует не одна, а комплекс причин в конкретных условиях. В одних странах преступность порождает бедность, а в других - нет. Но в основе причин преступности всегда лежат объективные социальные противоречия.

Ещё в 1764 году теоретик права - Чезаре Беккариа писал: «Нельзя надеяться на существенное улучшение морали, если политика не опирается на вечные чувства, присущие человеческой природе.

Любой закон, идущий в разрез с этими чувствами, неизбежно столкнётся с противодействием, которое в конце концов, окажется сильнее».

В итоге размышлений я пришёл к выводу, что преступность и уголовный закон это такая придумка властителей для лучшего управления государством, которая имеет своей целью устранение недовольных и усмирение непокорных.

Как юрист, я поддерживаю некоторые из принятых законов.

Однако вызывает опасение нарастающее количество запретов. Запретить, оно, конечно, легче, чем разрешить. В России, к сожалению, не закон определяет политику, а политика определяет закон.

С момента зарождения человеческой цивилизации и до настоящего времени родились и почили в мир иной десятки миллиардов жизней, но среди этой массы людей лишь единицы причислены церковью к лику святых.

Это ещё одно косвенное доказательство нашего смелого предположения, что природа людей не совершенна. Вот так обстоят дела.

Человеческая натура всегда была человеческой натурой, и вряд ли она изменится на протяжении вашей жизни.  Так почему же не принимать ее такой, какая она есть ?

Почему не относиться к этому так же реалистически, как Марк Аврелий - один из самых мудрых людей, когда - либо правивших Римской империей.

Однажды он записал в своём дневнике: «Сегодня я встречу людей, которые слишком много говорят, - людей, сосредоточенных на самих себе, эгоистичных и неблагодарных.

Но меня это не удивляет и не беспокоит, поскольку я не мог бы представить себе мир без таких людей». Растин Спенсер «Раст» Коул - вымышленный персонаж, сыгранный Мэттью Макконахи в первом сезоне телесериала - антологии «Настоящий детектив» телекомпании HBO резонно подмечает:

«Загляните жертве в глаза, хотя бы на фото. Не важно, живые они или мёртвые, их можно прочесть. И знаете, что там ? Они рады смерти. Не сразу, нет, в последний миг.

Они рады облегчению, потому что они боялись, а потом впервые увидели, как же легко покончить со страхом. Они увидели, увидели в последнюю долю секунды, кем они были.

Увидели, что сами разыграли всю драму, которая была всего лишь жалкой смесью высокомерия и безволия. Но с этим можно покончить. Понять, что не стоило так держаться за жизнь.

Продолжение следует …


Рецензии