Исповедь Сибиряка. Глава. 71 Мемуары
Мать всех преступлений — скука.
Евгений Александрович Евтушенко (фамилия при рождении — Гангнус) — известный советский и российский поэт, прозаик, публицист, сценарист, кинорежиссёр, чтец-оратор и актёр.
Родился 18 июля 1932 года (по паспорту — 1933 года) на станции Зима Иркутской области.
Умер 01 апреля 2017 года в США.
Осознать, что вся твоя жизнь, вся любовь, ненависть, память и боль - всё это одно и то же, всё это - один сон. Сон, который ты видел в «запертой комнате». Сон о том, что ты был... человеком».
Далее: «Мы не помним свои жизни, не можем изменить свои жизни, и в этом - весь ужас и все тайны самой жизни. Мы в ловушке. Мы в страшном сне, от которого не проснуться. Годы...
Вы слышали о так называемой «М -теории», господа – детективы ? ... В нас всех таится такая житейская ловушка - непоколебимая уверенность, что всё изменится. Что мы переедем в другой город и встретим друзей на всю оставшуюся жизнь.
Что влюбимся, реализуем себя, чтобы это не значило. Что всё будет хорошо. Короче, в нашей вселенной время движется как бы линейно, вперёд. Но за пределами нашей вселенной, если говорить о четырехмерном пространстве, времени не существует.
И если бы мы туда попали, мы бы увидели, что пространство - время плоское, словно одномерная скульптура.
Материя находится одновременно во всех точках в суперпозиции, а наше сознание просто носится по накатанной, как болиды по трассе.
Всё, что за пределами нашей вселенной - это вечность, взирающая на нас вечность. Для нас - это сфера, но для них - это круг». И далее: «В вечности, где время не существует, ничто не растёт, не рождается, не меняется.
Смерть создала время, чтобы вырастить то, что потом убьёт. И мы рождаемся заново, но проживаем ту же жизнь, которую уже много раз проживали. Сколько раз мы вели уже эту беседу, господа ?
Кто знает… Мы не помним свои жизни, не можем изменить свои жизни, и в этом - весь ужас и все тайны самой жизни. Мы в ловушке. Мы в страшном сне, от которого не проснуться».
Если людям внушают, что ад и рай необходимы для существования моральных основ общества, из этого выходит, что нет логики в моральном поведении.
То есть, на земле ничего не достичь хорошими поступками, и, точно так же, не будет немедленных последствий от плохих поступков. Религии часто учат тому, что вера в бога и молитва – вопросы морали.
Так что, преступник может думать, что он искупит свои грехи, просто усердно помолившись. Часто людям говорят, что религия «приведёт их к добру», и некоторые люди принимают это на веру, подразумевая, что это происходит автоматически.
Они не осознают при этом необходимость собственной силы воли и не учатся работать со своими собственными эмоциями, так как продолжают ожидать, что с ними всё произойдёт само собой, посредством восхваления или чтения святого письма.
Если человек уже верит, что ему суждено отправиться в ад, и считает, что у него уже нет способа искупить свои грехи, тогда его уже ничего не останавливает от совершения любых действий, которые ему вздумаются.
Понятие первородного греха усиливает мысль о том, что мы неспособны противостоять нашим преступным побуждениям. Религии учат людей следовать церкви, проповеднику, святому писанию и т.д.
Это может создавать у людей внутреннее стремление позволять решать другим говорить им, что плохо, а что хорошо. Это их делает более подверженными пропаганде или давлению со стороны сверстников.
Люди учатся на том, что видят. Они имитируют других вокруг себя, особенно, тех людей, которые им кажутся лучше, чем они сами. Это касается и персонификации самого бога.
Такая реакция часто полностью подсознательна. Когда они видят, сколько бог привносит страданий в этот мир, когда они видят, какие ужасные вещи он делает в религиозных текстах, это может создать неощутимое подсознательное желание совершать подобные действия.
Понятие зла часто применяется по отношению к отдельным личностям. Легко и удобно верить в то, что серийные убийцы одержимы сильным и непобедимым злом, привнесённым высшей силой.
Проблема, когда понятие зла переносится на других людей, не столь ужасна.
Когда вы принимаете идею, что сверхъестественное зло присутствует на планете, вам легче поверить, например, что ваша жена, изменившая вам и разбившая сердце – воплощение зла.
Это может заложить основу оправданной мести такому человеку. Когда мы верим, что люди являются воплощением зла, это снижает нашу веру в способность повлиять на этого человека, так как мы верим, что плохие поступки исходят из всемогущего сверхъестественного источника.
Существуют численные логические аргументы не совершать преступление или другие опасные действия.
Если вы посмотрите на долгосрочные последствия для человека от совершения преступления и проанализируете их, основываясь на чистой, хладнокровной, а то и эгоистичной логике, то поймёте, что совершение большинства преступлений не имеет смысла.
Однако, иногда, наши кратковременные эмоции говорят нам иначе. У нас может возникать желание, например, отомстить кому-то или украсть что-то, что нам очень нужно.
Религиозный человек менее подвержен хладнокровной логике, и, таким образом, меньше думает о реальном мире и долгосрочных последствиях своих действий.
Когда людей учат, что загробная жизнь вечна и намного важнее, чем земное царство, или что наш мир не имеет смысла без загробного существования, это обесценивает наш мир и его людей.
Это позволяет преступнику находить оправдания своим действиям. Ведь, если сравнивать с вечностью, легко утверждать, что обычное преступление попросту незначительно.
Кто – то осудит меня за эти сказанные слова, но я вынужден признать горькую, но всё же - Правду. Преступность БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ пока существует человеческая цивилизация !
Назовите мне хотя бы одну успешную страну в мире, где покончено с нарушением законности и правопорядка ?! Вот то - то и оно.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225080800387