В снежном плену
Марина год назад переехала в Нск, ей предложили высокооплачиваемую работу, и с тех пор подруги не виделись.
Марина много работала, ездила в заграничные командировки. У неё не было возможности приезжать в родной город.
У Тани тоже была разъездная работа, и хотя ездила она по краю, но тоже не могла "вырваться", чтобы приехать в Нск. В основном получалось обменяться самыми актуальными новостями и то чаще по ватсапу.
Наконец долгожданная встреча состоялась, и можно было спокойно обсудить всё на свете.
Марина рассказывала про свою работу, про загранпоездки, про перспективы карьерного роста, Таня внимательно слушала, а когда у неё зазвонил телефон, остановила жестом подругу и взяла трубку.
- Да, милый? - улыбнулась Таня голосу мужа. - Хорошо, поняла тебя. Да, сделаю. Целую, пока.
-Ого, - удивилась Марина. - Похоже, у вас с Петей всё наладилось? Ты говорила, что ваши отношения стали лучше. Но я не думала, что настолько. А вот у меня на личном поприще как-то не получается. С Серёгой рассталась и сейчас ни с кем не встречаюсь.
- Да, у нас все хорошо. - согласилась Таня. - Я так рада этому.
- А как вы наладили отношения? - Марина заинтересовано подалась вперед. - Ты же разводиться с ним хотела. Вы к психологу ходили? Помню, что ты хотела уговорить Петю к семейному психологу сходить и поговорить про отношения.
- Нет, не дошли мы до психолога, - отмахнулась Таня. - Не поверишь, нам помогла метель.
- Метель? - удивилась подруга, - Как так?
- О! Помнишь, я говорила, как мы с Петей зимой в снежном плену застряли? - голос Тани изменился, от нахлынувших воспоминаний в нём появилась волнующая глубина. А мягкая улыбка, тронувшая губы, придала нотку загадочности.
- Помню. Я тогда еще сильно волновалась за тебя. До сих пор рада, что все хорошо закончилось. - поёжилась Марина. - А как это связано с отношениями?
- Вот! - Таня подняла указательный палец. – Сейчас расскажу.
Это случилось в феврале. Мы с Петей должны были поехать в филиал фирмы. Километров сто от города. Как обычно, выехали рано. Синоптики накануне передавали метель, но они так часто ошибались в эту зиму, что мы не поверили. Погода была приемлемая и мы решили ехать.
За городом ветер усилился, но не критично. Мы так километров сорок проехали. А потом снег как повалит!
Видимость почти нулевая! В свете фар снежные хлопья сплошной стеной, как будто кто-то большой бежит перед машиной и снег из мешка вытряхивает!
Встречные машины попадались редко, зато на дороге стали появляться перемёты. Петя занервничал, сбросил скорость.
Интернет, несмотря на непогоду, был. Я зашла на сайт дорожного управления, там писали, что на трассе работает снегоуборочная техника. Поделилась этой новостью с Петей. Тот скептически хмыкнул.
- Ты видела хоть один трактор? Пишут одно, а на деле оказывается другое.
- Ну, - я по привычке заспорила, – Трасса длинная, может быть, техника сейчас на другом участке работает.
- Опять ты споришь! Вечно тебе надо поперек сказать! - вспылил Петя, - Ооо!
Впереди вспыхнули красные огоньки. Муж нажал на тормоз. Нас немного пронесло юзом, но остановились вовремя. Ещё чуть-чуть и влетели бы в стоявшую впереди на трассе машину.
Какое-то время оба молчали. Муж первым пришёл в себя.
- Хорошо, что скорость была небольшая, а то бы въехали. - резюмировал он.
Кое-как уняв сердцебиение, я медленно выдохнула:
- Хорошо, что ты быстро среагировал. Даже страшно представить, что могло случиться!
- Тринадцать лет водительского стажа, - констатировал муж.
– Как думаешь, почему стоят? Неужели впереди авария? – спросила я.
Петя пошел посмотреть, что происходит.
Его фигура почти сразу потерялась в снежном тумане. Примерно через двадцать минут вернулся. Открыл дверь, стряхнул снег с волос и сел.
- Боже мой, где твоя кепка? - удивилась я.
- Улетела кепка, представляешь? Я только вышел, и ее сорвало с головы. Я ее так мало поносил. – муж был расстроен.
- Хорошая была кепка. Брендовая. - пожалела я.
- Придется покупать новую. – Вздохнул Петя и, помолчав, добавил. - Впереди большой перемет, много машин стоит. В голове колонны фура, мне кажется, она могла бы проехать, но шофер даже пробовать не хочет. Понакупят машин, а ездить не умеют!
- Может, нам назад поехать? – предложила я.
- Не стоит. - отказал Петя. - за нами уже с десяток машин стоит. Я поговорил с мужиками, говорят в обратную сторону тоже переметы. Поедем и тоже можем встать, только в другом месте.
- Нужно, чтобы приехали снегоочистители. Не спрашивал, кто-нибудь звонил в дорожное управление?
- Не знаю, не спросил. - признался муж.
Я стала искать в интернете телефон дорожного управления. Интернет работал хуже прежнего. Долго ждала, пока сайт дорожного управления загрузится и можно будет прочитать телефон диспетчера.
Диспетчер взяла трубку почти сразу. Я рассказала о перемете, назвала ближайшие деревни. Сказали ждать технику. Приедет, как сможет.
Прошел час, потом ещё час. Петя играл в игрушку на телефоне, я читала книгу с экрана. Развлекались, как могли. В конце концов, все надоело.
- Лет пять уже ездим по краю. Ни разу такого не было. – посетовала я.
- Да ладно, переживём, - отозвался муж. – Помнишь, в половодье, у П. дорогу залило, а мы проехали и ничего страшного не случилось. Так и здесь, дождёмся спасателей и поедем.
- Даа, отозвалась я, - с нами много чего случалось. Помнишь, машина сломалась у Б. и ты связывал детали поясным ремнем? Как мы только добрались до дома, до сих пор удивляюсь.
- А лису видели, помнишь? – улыбнулся Петя, - упитанная такая была, не боялась ни машину, ни нас. Убежала только, когда мы близко подошли.
- Конечно помню! – засмеялась я. – А заяц перед машиной бежал, помнишь? У него ещё уши так смешно от бега подпрыгивали!
- Помню. – отозвался муж. - И помню, как ужинали на перевале, среди золотых колосьев.
- И там горы с ледником были, казалось, совсем близко. Хотя они были ещё далеко. – от воспоминаний потеплело на душе.
- Даа, много мы с тобой вместе поколесили. – сказал Петя.
- Ага, и пережили немало, - согласилась я. – Помнишь, как мы хотели у дпс-ников дорогу спросить, когда увидели их на пустынной дороге среди гор, а они нас оштрафовали. – засмеялась я. – Было много и страшного, и странного, и смешного.
- Ты у меня молодец, стойкая женщина. – вдруг сказал Петя. – Другая бы бросила уже все и сидела спокойно дома. Сериальчики смотрела бы.
- Нууу, как я тебя «брошу». – удивилась я. – У нас же командная работа, семейный бизнес. Мне кажется естественным, что я тебе помогаю.
- Умница. Что бы я без тебя делал. Это я уж молчу, что ты и бухгалтер хороший. – тихо сказал Петя.
У меня аж дыхание перехватило. Не помню, когда он меня хвалил в последний раз. Все время занят, а когда не занят, вечно ворчит и не доволен. Мне что мужа подменили, когда он в метель выходил?
- Спасибо, что ценишь... – сказала я, когда восстановила дыхание. Но голос предательски дрогнул, выдавая волнение. – Я думала…
- Конечно ценю. – ответил Петя, - Ты мне нужна… До сих пор, понимаешь? И не только как бухгалтер!
И тут Петю «прорвало».
Он много чего сказал тогда хорошего про нас, про отношения, сказал, что не хочет развода, что вообще не понимает, как мы до такого докатились.
Я так разволновалась, прямо до слёз. Я ведь думала, что стала ему безразлична, а оказывается…
- Почему ты мне раньше не говорил всего этого? – спросила я, когда Петя выговорился.
- Не знаю, - вздохнул муж. – Надо было сказать раньше. Но как-то непривычно так открыто говорить, что ли. Хорошо, что сейчас сказал.
- Хорошо, - сказала я и погладила его по щеке.
Он поцеловал мою руку…
А в это время на заиндевевшем заднем стекле заиграли отсветы проблесковых огней и мы услышали гул – приехали машины МЧС.
Завал быстро расчистили, и колонна двинулась.
А мне после этого разговора спорить и ругаться с Петей расхотелось. Даже если он что-то делает не так, как мне нравится. И он стал терпеливее со мной. Отношения стали теплее, и время вместе хочется проводить.
- Да, Таня, вот так приключение у вас получилось... Вот так психолог - метель!
- И не говори, - засмеялась Таня. - Но не хочется больше на прием! Ну а если кроме шуток, мне кажется теперь, что нужно почаще откровенно говорить с близкими людьми. Это помогает лучше понимать друг друга.
-Наверное, ты права. Я рада, что твои отношения с Петей наладились, - улыбнулась Марина. - А нам с Серегой, наверное, уже нельзя было помочь. Вы-то с Петей уже пять лет вместе. Вы - " с историей". Тут есть о чем говорить и что беречь. А мы совсем недолго провстречались, нам беречь было нечего. Ой, смотри-ка, голуби!
Голубей было много на Речном вокзале – они сидели на бетонных плитах, бродили по ним, в одиночку и стайками. А двое - бесстрашные или нахальные - пришли прямо в уличное кафе и прохаживались меж столиков.
Таня улыбнулась. Она раскрошила кусочек хлеба и бросила крошки голубям. Те лениво начали клевать.
Марина молчала и задумчиво разглаживала пальцами салфетку на столе перед собой.
- О чем задумалась? – спросила её Таня.
- Да знаешь, а все-таки хотелось бы понять, почему у меня с Серегой не сложилось? Когда и что у нас с ним пошло не так?..
- А может Серёга - просто не твой человек?- предположила Таня.
- Почему ты так решила? – удивилась Марина.
- Потому что, когда встречаешь по-настоящему родственную душу, то отношения развиваются очень быстро. И даже если вы встречались недолго, вам всё равно будет что терять и о чём жалеть.
- Может быть, - улыбнулась Марина и добавила: - Значит, будем искать! Ведь где-то же он бродит, «МОЙ» человек!
- И весь извёлся уже, что ты никак не можешь его найти! – поддержала шутливый тон подруги Таня.
Женщины посмеялись.
Пора было прощаться, но так не хотелось расставаться. Когда ещё всё так удачно совпадёт: погода, природа, долгожданная встреча.
Хороший денек!
Свидетельство о публикации №225080800460