Короткие встречи
взаимодействия человеческих душ...»
СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА
(Войно-Ясенецкий)
«...нормальное состояние человека — это быть чудаком».
А. П. ЧЕХОВ «Дядя Ваня».
Случается так, что в необычных жизненных обстоятельствах человек начинает острее и глубже воспринимать действительность, обращать внимание на такие вещи, мимо которых в обычном ритме жизни легко проходил, а, если и останавливал взгляд, то затем быстро забывал об увиденном и услышанном. Так и я, оказавшись в особой ситуации, начала заниматься тем, чем, наверное, не занялась бы, занимаясь прежней работой. Например, я стала больше писать, причем в самых разных жанрах, и, соответственно, стала больше размышлять над вечными вопросами бытия и наблюдать за окружающей жизнью во всех ее проявлениях. Этот рассказ является следствием таких наблюдений и размышлений и, возможно, со временем будет иметь продолжение…
Как-то раз в разгар весны в продовольственном магазине «Дикси» мне случайно встретился удивительный дед (для тех, кто любит точные даты: дело было 28 апреля 2024 года). Я стояла у высокого стеллажа с коробками яиц и вдруг услышала очень громкий звонкий голос, объяснявший кому-то, кто есть такие на самом деле Гайдар и Чубайс сотоварищи, и почему мы сейчас живем так, как живем. Это вызвало мой первый интерес.
— Впрочем, всякая власть против людей, — заключил голос, — где власть действует, там всё кончается обманом людей. А нынешняя власть не лучше — воруют, ужас как! сколько ворья и жулья кругом! впрочем, об этом нельзя сейчас говорить — за это сейчас сажают.
Через несколько секунд передо мной возник владелец этого зычного голоса, им оказался дедушка с тележкой, довольно бодрый и энергичный на вид, очень живой, улыбчивый и общительный.
— А, яйца выбираете, — весело обратился он ко мне, — небось все яйца бурые, не берите их, нужно белые брать — у них желток желтый, яркий, хороший, а у этих — мутный и безвкусный.
— Зато эти подешевле, — говорю я ему, — а белые и хорошие где же взять?
— Да, сейчас всё постоянно дорожает, а качество всё хуже — химия одна, химией нас травят, — констатирует без тени раздражения, а, напротив, с добродушной улыбкой дед и поясняет, — вот супы искусственные на полках лежат — гадость, и мясо сырое брать нельзя, бульон начнешь варить — полкастрюли серой пены будет, и само мясо серое, рыхлое — накачивают его чем-то, поэтому уж лучше тушенку взять, но только говяжью в особой банке и только прежде жир надо снимать, потому что это — пальмовое масло (консервант) тоже вредное. А сыр? Резиновый весь! Есть нельзя! Вот и болеют все от этой химии. А чем врачи лечат нас? Таблетками. А таблетки что? Опять химия! Вот и помирают все. А ведь человек 140 лет жить может. 140! Ученые доказали. А у нас сколько живет? ... Вооот. И моя старуха могла бы, но... врачей очень любила...
— Удивительно, как Вы в самую суть вещей проникаете!? — изумляюсь я.
— А как же, мне ведь 87 лет уже! я давно живу, всё повидал, — охотно продолжает разговор дед, смеясь, — сам в магазин хожу, сам готовлю. Вот старуха моя была замечательная повариха, прекрасно готовила, но врачей очень любила, без конца к ним ходила, подарки им дарила! — теперь она на кладбище, три года, как в могиле, а я тут один мыкаюсь. А могла бы ещё пожить, но так сильно врачей любила, всё время ходила к ним, все советы их слушала и выполняла — таблетки все пила. А таблетки что? химия одна! Вот теперь — в могиле!
Слушаю молча, дед очень симпатичен мне своим поразительным добродушием. А он между тем с неизменной улыбкой продолжает, обращаясь непосредственно ко мне:
— Сейчас вот такие, как Вы, молодые, — все седые, почти все поголовно — седые, а почему? А потому, что жизнь — собачья!
Мне нечего было ни возразить, ни добавить, да и не хотелось.
Короткая беседа с этим жизнерадостным, несмотря ни на что, ни на какие политические перевороты и вопреки всем жизненным катаклизмам, дедом доставила мне истинную радость.
Как говорил преподобный Варсонофий Оптинский, если смотреть на жизнь внимательно, то она вся преисполнена удивительных чудес, — я живу уже чуть более полувека, этот замечательный человек живет почти целый век; мы соприкоснулись в этом мире всего на несколько минут (возможно, больше никогда и не увидимся), а эта короткая встреча запечатлелась в моей душе настолько, что я решила записать ее и сохранить для вечности.
Прошло около трёх месяцев, и вот я снова нежданно-негаданно встретила этого жизнерадостного дедулю (18 июля 2024 года) — на этот раз в продовольственном магазине «Магнит». Новая встреча тоже ознаменовалась занимательной беседой на животрепещущие темы; завязалось два любопытных диалога.
Я стояла и выбирала хлеб, подошел какой-то покупатель с тележкой, тоже стал выбирать хлеб, и я услышала знакомый голос, который начал размышлять вслух. Я подняла глаза и сразу же узнала того самого энергичного, разговорчивого дедулю. Он живет один, побеседовать по душам, видимо, не с кем, и для него поход в магазин как выход в свет, возможность хоть немного излить душу.
Итак, знакомый голос произнес:
— Мука первого, второго и даже третьего сорта вся утекает за границу, а нам остается самая плохая мука — четвертого сорта, в которую добавляют глютен, не пойми что, и этим нас кормят. Оттого и дети болеют, и взрослые.
В это время мимо проходил незнакомый покупатель — мужчина пенсионного возраста и, услышав эту речь, обращаясь к деду, молвил:
— Ничего, зато у нас медицина хорошая.
— Медицина хорошая?! — изумился дед, — да у нас давно нет никакой медицины! Была раньше, а теперь нет.
— Как это нет?! — удивился мужчина, — да у нас прекрасная медицина! Посмотрите телевизор!
— Я его давно выкинул, — парировал дед.
— Вот потому Вы ничего и не знаете, — последовал ответ.
Затем мы все трое разошлись по разным направлениям и снова встретились в очереди в кассу. Дед уже расплачивался. За ним стоял тот самый мужчина — пенсионер, за которым встала я.
Первым беседу, конечно, начал дед:
— Мне тут так захотелось говядинки вареной поесть, а нельзя — нет нигде хорошей говядины.
— Ну почему нет, — отозвался мужчина, — возле бывшего кинотеатра «Первомайский» открыли хороший магазин, там всё есть.
— Нет, хорошей говядины нигде нет — продолжал настаивать на своем дед, — я тут в «Перекрестке» взял кусок, так пришлось вымачивать три дня! Удивляюсь, как только народ выживает при всем этом?! Они хотят, чтобы люди ели плохую еду, болели, были слабыми, тогда никто и выступать не будет. Удивительно, как народ выживает?!
— Силой духа живет, — заключаю я. Помните, как у Пушкина: «Здесь русский дух».
Магазин «Магнит», кажется, давно не оживлялся простой человеческой беседой, все вокруг улыбались...
Спустя год (30 июля 2025 года) в третий раз вышел мне случай повстречать того самого жизнерадостно-разговорчивого и добродушного деда. На этот раз довелось увидеться снова в магазине «Магнит». А где же ещё?! Жизнь пенсионера с большим стажем, как правило, в лучшем случае протекает в пределах своего двора или квартала (если, конечно, у него нет дачи), во всех остальных случаях — в пределах своей квартиры или даже комнаты.
Хорошо известна истина: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит», и я разделяю участь моей любимой мамы, жизнь которой после инсульта протекает в основном в пределах своей комнаты, а моя соответственно — в основном в пределах нашего двора и его окрестностей.
Итак, отправилась я в ближайший магазин «Магнит» и вдруг вижу «до слез знакомый образ» и слышу до слез знакомый громкий голос — жизнерадостный дед нашел благосклонного собеседника в лице высокого мужчины средних лет, которому он рассказывал:
— Раньше банка кильки стоила 99 копеек, а теперь 999 рублей! Мы раньше килькой постоянно питались, а теперь и подумать страшно! Сыр стоил два рубля, колбаса докторская — два двадцать, масло сливочное килограмм — три рубля! А теперь что?! Ужас! Нельзя было Белый дом сдавать! Грачев и Ельцин — предатели!
— Так-то оно так, — сказал мужчина средних лет, — но ведь это всё здоровья Вам не прибавит, только нервы зря растрачиваете и здоровье портите.
— Да, верно, — как бы согласился дед, — здоровье сейчас у всех плохое, у меня что-то и ноги болеть стали, а вообще, если бы Белый дом не сдали, всё по-другому могло бы пойти…
— Да я не это имел в виду, — настойчиво продолжил мужчина, — я имею в виду, что твердое должно быть основание для жизни… основание в плане идей!
— Да какое уж тут основание, когда килька стоит 999 рублей!!!
— Вы же этим только здоровье себе портите!
— Здоровье да. Да ведь у меня инсульт был! Из-за первой жены — 17 лет терпел, потом сбежал от нее. Мне мать тогда сказала: если жить хочешь, тикай от нее скорей! Я и убежал, квартиру трехкомнатную ей оставил, всё бросил, вот потому и жив до сих пор! Я на еврейке женился, целых 17 лет терпел, и всё-таки доконала она меня, а таких женщин 70 процентов! Вот мне одна такая и досталась!
— Но всё-таки Вы же живете, вон сколько лет Вам! А ее, может, и нет уже на этом свете? Так, может быть, надо Бога за это поблагодарить?! Надо на твердом фундаменте жизнь строить, а то смысла не будет.
— Ну, да, ну, да, я ведь 36-ого года рождения! Да жива она! Только лежит, не встает уже, но жива, жива! и такая же, только ещё хуже! Мне дочь рассказывает по телефону…
— Так Вы Бога поблагодарите! Вы всё ещё сами ходите, вон какой молодец!
— Ну, да, ну, да…Ужас, что со страной сделали…
Мужчина средних лет махнул рукой и ретировался. Тогда дед обратил внимание на меня. Поскольку мы уже не первый раз встретились, то и он мое лицо успел запомнить и обратился ко мне, как к давней знакомой. Он повторил мне всю свою драматическую историю с первой женой, а затем продолжил тему здоровья:
— А для здоровья надо квашеную капусту есть, берите квашеную капусту с клюквой — сплошные витамины!
— Да я капусту обычно сама квашу, дешевле обходится и вкуснее.
— Это, конечно, у нас раньше всегда дома бочонок с капустой стоял…
Мне нужно было поскорее домой вернуться, поэтому я пожелала ему здоровья и всего самого доброго и выразила надежду, что мы ещё увидимся.
— А как же, конечно, увидимся, я Вас давно заприметил, Вы частенько тоже тут ходите… И Вам здоровья! А для здоровья хорошо бальзам рижский (он сказал какое-то причудливое название, которое я не запомнила) по рюмочке принимать, раньше он копейки стоил, а теперь о-го-го!!! Ну, ничего, скоро пенсию получу и куплю… Ещё у нас тут на площадке, прямо напротив моего окна каждый день танцуют девчонки; это, ну, как его, социальный проект…
— Московское долголетие?
— Ну, да, оно, многолетие — девчонки под музыку танцуют, негритенок какой-то ими руководит, так ловко отплясывает! Вот и я на балкон выйду и вместе с ними руками и ногами размахиваю, вроде как тоже физкультуру делаю. Вы сходите — посмотрите, как они ловко пляшут, это интересно.
Я поблагодарила, ещё раз пожелала всего доброго, и мы расстались. Бог даст — увидимся снова…
P.S. На обложке — мой рисунок-открытка с египетскими иероглифами.
Другие рисунки и открытки можно посмотреть на странице в контакте в альбоме «Мои оригинальные открытки»: https://vk.com/album810533989_299982729
Свидетельство о публикации №225080800054