Исповедь Сибиряка. Глава. 74 Мемуары
Глава. 74 Нешуточные стычки.
Иногда мне хотелось бы знать, не являются ли самоубийства на самом деле печальными защитниками смысла жизни.
Вацлав Гавел (05.10.1936 – 18.12.2011 г.г.) — чешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник и государственный деятель.
Высокого роста и атлетического телосложения они только своим грозным внешним видом нагоняли страх и ужас на местных отморозков и гопоту.
Даже отъявленные драчуны и местные авторитеты не желали, испытывать превратности судьбы подставляя свою тушку под пудовые кулаки этих молотобойцев.
Однажды это рискнул проделать старший брат Макарова Сани, но получив мощный удар в лобовой отсек, желание мериться силами в дальнейшем сразу исчезло, так как сразу отправился в глубокий нокаут.
В конце сентября 1979 года ребята из СПТУ, объединившись в группу около 40-50 человек, посетили местный кинотеатр, где посмотрели вечерний киносеанс популярного советского фильма 1979 года - «Пираты XX века» от режиссёра - Бориса Дурова.
Многие кинокритики называют его «первым советским кинобоевиком». После фильма в хорошем приподнятом настроении мы двигались по улице Партизанской в направлении своего общежития.
Тёмные сумерки плотно обволакивали нас, а осенняя прохлада ласкала холодком наши крепкие плечи и казалось, ничто не предвещало беды. Курсанты живо обсуждали отдельные эпизоды боевика и громко смеялись.
Вдруг в середине нашей группы поднялся шум и крик и началась драка. Это произошло так неожиданно, что часть курсантов стала давить в спину товарищей, обратив их в бегство.
Я пытался остановиться и пробиться в сторону потасовки. Но меня словно перышко мощной волной толпы понесло вдоль улицы, и лишь достигнув небольшого пригорка, давление на меня ослабло.
Остановившись, мы переговорили с ребятами и побежали в обратную сторону. Пробежав несколько десятков метров, мы встретили небольшую группу наших курсантов около пяти человек, среди которых находился мой друг - Женька Амбросёнок.
Он немного покачивался на ослабевших ногах, что явилось следствием сотрясения головного мозга.
Вот что они нам рассказали. Оказывается, интернатские ребята во главе с Павловым и Мышляевым организовали засаду на нас на этой улице и ждали удобного момента для нападения.
Их первоочередной задачей являлось вывести из строя в начале драки наиболее крепких и боеспособных ребят, в число которых и попал Женька.
Впоследствии мы установили, что именно Павлов ударил его исподтишка, то есть скрытно и украдкой. Удар был нанесён мощно и точно в цель в челюсть. Женьку этим ударом отправили в нокаут и он кратковременно потерял сознание.
Мы бросились прочесывать улицы посёлка выискивая для наказания обидчиков, но оказалось, что наши герои быстро откатились в своё логово - общежитие и спрятались за крепкими дверями.
Сколько ещё драк нас ждало впереди и из этого инцидента, мы несомненно извлекли полезные уроки. Реальная уличная драка - это драка без правил и ограничений со стороны ваших противников, ценой которой может стать ваша жизнь.
Соответственно и подготовка к данной возможной ситуации должна в корне отличаться от строго регламентированных и жёстко закрепощённых спортивных единоборств.
Главное не в том, чтобы победить в любой драке, а в том, чтобы вообще свести их надобность в вашей жизни к нулю. И это вполне возможно.
Любой человек при желании может научиться строить свою жизнь в соответствии с собственными установками, и даже внешние события будут выстраиваться именно так, как надо ему.
Эта история произошла зимой 1978 года в деревне Александровке. Летом данного года я окончил 8 классов местной школы и успешно поступил на двухлетние курсы в СПТУ - с. Большой Улуй по специальности: «тракторист - машинист 3-го класса».
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225080800898