О саммите сша-россия на аляске

8 августа в Белом доме прошли переговоры президента США Дональда Трампа с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сначала он встретился с каждым из них по отдельности, чтобы подписать двусторонние меморандумы о взаимопонимании. Затем главы государств, выступив перед прессой, подписали трехстороннюю Совместную декларацию.
Армения будет работать с США и третьими странами над тем, чтобы организовать на ее территории транзитный «маршрут Трампа ради международного мира и процветания» (Trump Route for International Peace and Prosperity — TRIPP). По словам президента США, это произойдет в рамках эксклюзивного партнерства со Штатами, которым Армения передаст управление этим коридором на 99 лет.
Алиев и Пашинян договорились о «светлом будущем» и «коридоре Трампа»
Армения и Азербайджан при посредничестве США парафировали двустороннее мирное соглашение,
 а потом заявили, что выдвинут Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира.
По заявлению Трампа  «Армения и Азербайджан воевали более 35 лет, и никто не мог решить этот конфликт. Многие пытались найти решение, включая Европейский союз. Русские очень много работали над этим. Так и не удалось. Сонный Джо Байден пытался, но вы знаете, что произошло. Он пытался, наверное, минут 12, но безуспешно.  Но благодаря этому соглашению нам, наконец, удалось достичь мира».
Таким образом, Трамп по отношению к Азербайджану и Армении  сыграл роль миротворца. Но на этом он не успокоился и приступил к осуществлению своего обещания по примирению России и Украины.

15 августа начнутся по договорённости Путина и Трампа переговоры между делегациями России и США, главной повесткой которых будет прекращение боевых действий на Украине. Выбор переговорной площадки устраивает обе стороны. Путина – вследствие удалённости от враждебного Евросоюза и фашизированной Украины. Трампа – вследствие того, что переговоры будут вестись на американской стороне.
Мир, по мнению делегации российской, может быть заключён всего лишь на двух условиях.
во-первых, если за Россией будут закреплены Крым, Донбасс, Херсонская и Запорожская области;
во-вторых, если Украина примет обязательство не вступать в НАТО.

А после заключения мира на этих условиях Россия может через ООН и мировую общественность настаивать на автономии русскоязычных регионов России (Одесской, Николаевской и Харьковской областей), мотивируя нарушением прав человека со стороны фашистского режима Киева. Но автономность русскоязычных регионов   фактически будет означать федерализацию Украины и превращение её в дружественное с Россией государство.

Трамп вполне может согласиться с заключением мира на условиях России. Ведь ему желательно выглядеть в глазах мировой общественности миротворцем и получить за примирение враждующих сторон  Нобелевскую премию.
А вот враждебный антироссийский Евросоюз и фашистский режим Киева вряд ли согласятся с примирением на условиях России.

При этом, руководство фашизированной Украины может вынужденно пойти на примирение неизбежное поражение ВСУ от армии России вследствие следующих факторов.

Во-первых, многократное преимущество России в человеческих ресурсах и их качеству. Если до начала СВО Россия трёхкратно превосходила Украину по населению, то ныне она превосходит оставшуюся под контролем киевского режима часть населения Украины не менее чем десятикратно! Ведь значительная часть населения Украины сбежало от войны в другие страны, в том числе и в Россию. А оставшаяся часть, проживающая на подконтрольных киевскому режиму территориях, представляет собой малопригодный для войны человеческий ресурс. В большинстве своём, за исключением идеологически убеждённых фашистов (бандеровские формирования Нацгвардии Украины), не желают воевать,  избегают призыва в ВСУ и приветствуют нанесение российской армией ударов по украинским ТЦК (военкоматам).

Во-вторых, многократное превышение территории России, над территорией, подконтрольной режиму Киева. Пока украинский дрон долетит до удалённых от Украины регионов России, он  будет сбит. А российская армия имеет возможность наносить удары по объектам Украины не только дронами, но и ствольной и реактивной артиллерией.

В-третьих,Россия имеет превосходство над фашизированной Украиной в возможности вооружения своих войск оружием и боеприпасами, как в качественном отношении, так и в количественном. Фашистский режим Киева может временно сопротивляться  продвижению российских войск на подконтрольные ему территории, но только за счёт поставок оружия и боеприпасов Западом.
Но что будет с этими поставками, если Трамп с Путинным договорятся?

На саммите США-Россия, который должен быть проведён на Аляске 15 августа 2025 года, должны быть намечены условия для заключения мира между Россией и Украиной. Для России  условиями заключения  мира с фашизированной Украиной является отказ Киева от вступления Украины в НАТО (основное условие) и закрепление за Россией освобождённых от неонацистского режима территорий Украины. Но вряд ли будут эти условия приемлемыми для руководства Евросоюза, НАТО и режима Киева.
В совместном заявлении главы Франции, Германии, Италии, Польши, Великобритании, Финляндии,  и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен было отмечено, что «Путь к миру на Украине не может быть определён без Украины». Лидеры Европы подтвердили готовность содействовать дипломатии президента США Дональда Трампа, сохраняя военную и финансовую помощь Киеву и усиливая давление на Москву. Они потребовали «надежных и убедительных гарантий безопасности» для защиты суверенитета и территориальной целостности Украины.

То есть, руководство Евросоюза категорически несогласно с  российскими условиями заключения мира  и всячески подчёркивает  необходимость поддержки коррумпированного режима Киева. Ведь целью консолидированного  Запада  до  прихода к власти 47 президента  США Дональда Трампа являлось максимальное ослабление России, как своего геополитического конкурента. Но выбор площадки для проведения саммита США-Россия на Аляске, удалённой на 9 тысяч километров от границ Украины и Евросоюза, уже говорит о том, что Трамп не намерен считаться не только с коррумпированным режимом Киева, но и с его европейскими покровителями.
И что будет с попытками европейской части Запада по поддержке режима Киева в случае принятия Трампом условий России?

Несмотря на то, что Евросоюз по численности населения втрое превосходит Россию, в случае военного конфликта  с Россией он без поддержки США  обречён на поражение по следующим причинам.
Во-первых, потому что стоящие на вооружении Евросоюза военная техника, боеприпасы, системы ПВО в значительной степени состоят   из американских деталей и зависят от поставок запчастей из США.

Во-вторых, потому что природные ресурсы Евросоюза многократно уступают природным ресурсам России, что в случае войны на истощение, (как, например, на Украине) при долговременном ведении боевых действий приведёт к поражению ЕС.
Эксперты Международного валютного фонда, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Они утверждают, что кредиты от МВФ в России использовались не по назначению, а во многих случаях просто разворовывались. И, тем не менее, даже сейчас, когда Вашингтон и ЕС угрожает России экономическими санкциями (в эффективности которых сомневаются и западноевропейцы и американцы), МВФ готов давать кредиты России. Почему? Ответ в статье одного из своих экспертов даёт сам МВФ.
«Следует учесть реалии, которые нельзя игнорировать. Россия – это не только огромное евроазиатское государство и ядерное оружие. Это ещё и 35% мировых запасов природных ресурсов, включая крупнейшие в мире ресурсы платины, палладия и сырых алмазов…. На одного россиянина приходится 11,7 условных единиц ресурсов (энергетических, экологических, и др.), на одного жителя США – 2, Западной Европы – 0,67, третьих стран – 0,58».  Куда отнести Украину?  Очевидно к третьим странам.
То есть, Россия богаче природными ресурсами  США почти в 6 раз, Европу – в 17,5 раз, а Украину в 20 раз. Вот поэтому и санкции Запада в отношении России неэффективны, и в войне на истощение Россия по отношению к странам Запада имеет огромное преимущество. Очевидно, что это преимущество оценил Трамп, когда  пошёл на переговоры с Путиным.

15 августа 2025 года в самом большом по территории американском штате Аляска произошло знаковое событие – произошли прямые  переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом.
Встреча президентов продлилась три часа. Трамп заявил, что им не удалось прийти к соглашению по Украине, но подчеркнул, что стороны «добились прогресса». Путин оценил переговоры позитивно и призвал Европу не срывать процесс и заявил, что Россия готова работать над безопасностью Украины.

В общей сложности визит президента России Владимира Путина на Аляску занял пять часов. Переговоры состоялись на Объединенной военной базе Эльмендорф-Ричардсон.
После окончания переговоров Путин возложил цветы к могилам советских летчиков и моряков на мемориальном кладбище «Форт Ричардсон». Кроме того, глава государства побеседовал с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием и подарил ему икону преподобного Германа Аляскинского — православного покровителя Америки.
Российский президент выразил надежду на то, что достигнутые на встрече договоренности станут «опорной точкой не только для решения украинской проблемы, но и положат начало восстановлению деловых, прагматичных отношений между Россией и США».
По его словам, Москва «искренне заинтересована в том, чтобы «положить конец» боевым действиям.

«Мы всегда считали и считаем украинский народ — я говорил об этом неоднократно — братским, как это ни странно прозвучит в сегодняшних условиях. У нас одни корни, и все происходящее для нас — это трагедия и тяжелая боль», — заявил Путин.
Он назвал несколько условий достижения устойчивого и долгосрочного урегулирования конфликта:
• устранение «всех первопричины кризиса»,
• учет «всех законных озабоченностей России»,
• восстановление «справедливого баланса в сфере безопасности в Европе и в мире в целом».

Путин также выразил надежду на то, что в Киеве и Европе «не станут чинить никаких препятствий» и «не будут предпринимать попыток за счет провокаций или закулисных интриг сорвать намечающийся прогресс».
Почему прошедшие переговоры президентов России и США не только российские , но и западные СМИ посчитали большой победой Путина?

Во-первых, потому что ответственность за заключение мира между Россией и Украиной Трамп перенёс на Украину, сказав при этом:                «Россия – очень мощная держава, а Украина – нет».

Во-вторых, ныне  даже на Западе   убеждаются в неотвратимости победы России на поле боя. То есть, время работает на Россию, и прекращение США военных поставок  и финансирования коррумпированного режима Киева значительно приближает не только крушение режима Киева, но и поражение Запада в прокси-войне с Россией. Ведь финансирование США режима Киева составляло до президентства Трампа 40% от финансирования фашизированной Украины консолидированным Западом.

В-третьих, США значительно выгодней экономическое сотрудничество с соседней и богатой природ ресурсами Россией, чем с удалённым от США Евросоюзом и, тем более, с режимом Киева. Обещания Киева снабдить США редкоземельными металлами оказались несбыточными.   Россия может, в достаточной степени, снабдить США редкоземельными металлами, а режим Киева уже утратил большую часть территорий богатых ими. К тому же добыча этих металлов на подконтрольных режиму Киева территориях при ведении боевых действий невозможна.

Что же касается Евросоюза, то страны, в него входящие, несут огромные потери из-за прекращения поставок российских углеводородов. Поставки из США не могут возместить российские поставки ни количественно, ни качественно. Кроме того, в Евросоюзе ныне нет единства, а с прекращением американских поставок режиму Киева, поддержка Киева станет обходиться Евросоюзу очень дорого, и может привести к распаду Евросоюза.

Так может, стоит руководству Евросоюза одуматься и прекратить добиваться победы над Россией руками украинцев? В противном случае, руководство Евросоюза вместо победы над Россией, добьётся своего  распада.


Рецензии