Пока ГАИшники чешутся...

"Пешеходов надо любить..."

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ! Мои советы помогут вам избежать такой неприятности, как наезды самокатчиков и прочей летучей нечисти, избавят от ужаса ходьбы по тротуару, когда из-за , спины, с ветерком, неожиданно возникают неслышные лихачи, чуть не задевая вас, и растворяются вдали...

Тротуары и дорожки, во многих населённых пунктах, стали сегодня подобны дорогам. 
По ним мчаться с большой скоростью самокатчики, курьеры и прочие обладатели чудо-стремительной техники.
Как правило, если они не полные дебилы, то едут на пешеходке, по законам автодороги.

Мои наблюдения и практика, привели меня к выводу, что двигаться пешеходу желательно, как по дороге - навстречу транспорту, а если вы не один - "гуськом" в ряд.

Итак:
Идём по пешеходной дорожке, тротуару – навстречу движению  самокатчиков, курьеров,  велосипедистов и прочих ...
Это позволит вам издалека увидеть мчащихся навстречу, часто,  на запрещённой скорости идиотов и принять меры  безопасности:
увернуться,
прижаться ещё левее,
сойти  на обочину...
Сфотографировать нарушителя и получить денежную премию (Инициатива пока в разработке:)))

2. Если навстречу вам идут ещё не знакомые с моими правилами, одиночные пешеходы, компании, или катят детскую коляску – не сердитесь, они ещё не сориентировались в новой реальности, когда тротуар стал подобен автодороге – просто уступите им путь, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОСМОТРЕВ назад, направо, налево чтобы избежать наезда на вас,  мчащихся позади  колёсных злодеев.

Можно носить в кармане маленькое зеркальце заднего вида (продаются в магазинах для автомобилистов) и, взглянув в него, оценить обстановку на тротуаре позади вас.
Надеюсь, на особо опасных участках пешеходных дорожек скоро установят большие зеркала заднего вида, а для ограничения скорости – уложат "лежачих гаишников "по аналогии с дорожными "полицейскими".

3. Переходя тротуар или пешеходную дорожку, помните:

ТРОТУАР ЯВЛЯЕТСЯ ЗОНОЙ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!

В любую сторону  могут мчаться совершенно безбашенные тинейджеры, слабоговорящие по-русски иностранцы с большими коробками, и даже любители выпить ...
СМОТРИТЕ, как при переходе  проезжей части, – направо, а затем налево.

Однажды, я встретил мчащихся на электро самокате двух глухонемых подружек!
Правда, "разговаривали ' они перед поездкой:)
(Быль)

4. В тёмное время, в непогоду желательно иметь на одежде, сумках, рюкзаках светоотражающие элементы, и пусть будет всегда под рукой собственный источник света – фонарик.
Исходя из своего опыта предложу использовать фонарик, цепляющийся на козырёк кепки, либо светодиодный брелок-фонарик.

СЧАСТЛИВОЙ ПРОГУЛКИ!
ПОДЕЛИТЕСЬ МОИМИ СОВЕТАМИ С БЛИЗКИМИ, ДРУЗЬЯМИ И РАБОТНИКАМИ ГАИ-ГИБДД!

Возможно, китайские товарищи или наши ребята, наладят выпуск кепок, шапок, оборудованных зеркалами заднего вида!

P.S.
Из устаревшей официальной памятки для пешеходов:

Помните:
Пешеходы обязаны...


Соблюдать правила дорожного движения для обеспечения собственной безопасности и безопасности других участников движения.
Основные правила для пешеходов включают в себя: движение по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам, велосипедным дорожкам или краю проезжей части в один ряд навстречу движению транспортных средств; переход дороги только по пешеходным переходам или на перекрестках; соблюдение сигналов светофора; внимательность при переходе дороги, особенно в темное время суток и в условиях плохой видимости; использование световозвращающих элементов в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.
Основные правила поведения пешеходов на дороге:
Движение:
Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам или обочинам.
Если тротуаров, пешеходных дорожек или обочин нет, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или краю проезжей части дороги в один ряд навстречу движению транспортных средств.
Вне населенных пунктов при движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу транспортным средствам.
Переход дороги:
Переходить дорогу нужно только по пешеходным переходам (обозначенным соответствующими знаками и разметкой) или на перекрестках.
Перед переходом убедитесь в безопасности: посмотрите налево, затем направо и дождитесь, пока транспортные средства остановятся или находятся на достаточном расстоянии.
Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, даже если кажется, что машин нет.
Не перебегайте дорогу, особенно в местах с ограниченной видимостью.
Внимание и осторожность:
Будьте внимательны и сосредоточены на дорожной обстановке, не отвлекайтесь на телефон или наушники.
Особенно внимательны будьте в темное время суток и в условиях плохой видимости (туман, дождь, снегопад).
Носите световозвращающие элементы (светоотражатели, браслеты, наклейки) на одежде или сумках, чтобы быть заметнее для водителей.
Дополнительные рекомендации:
При движении по загородным дорогам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечивать их видимость водителям автомобилей.
При движении организованных пешеходных колонн по проезжей части необходимо соблюдать правила, установленные для таких случаев (сопровождение, световые сигналы).
Уважайте других участников дорожного движения, будьте вежливы и терпеливы.
Не выходите на проезжую часть в местах, где это запрещено, даже если очень спешите.
Помните, что соблюдение правил дорожного движения – залог вашей безопасности. (C)



 

 

 


Рецензии
Феликс!
Советы хороши, но применяются в каждом случае индивидуально.
Шагала я как-то ранним осенним утром в середине октября по пустому тротуару. В обе стороны - никого. И только я по своим делам. Вдруг острая боль в области косточки стопы так пронзила, что невольно осела. Подросток лет 13 валялся, улетев на газон. Колесо его самоката было восьмёркой. Всё произошло в довольно узком месте. Сейчас любят делать пристройки-входы в аптеки, торговые помещения. Вот в таком месте парнишка меня и зацепил. Едва перетерпев свою боль, я протянула руку мальчику: "Как ты? Встать можешь?" Он как-то странно отстранился. Испуганно резко откинулся назад. "Нет, нет, я сам…"
Ну, я потопала своей дорогой.
Позже мне рассказали, что некоторые "герои" умышленно сбивали одиноких пешеходов и хвалились потом, засняв размазанных по асфальту упавших пешеходов.
Не знаю, нарочно или нечаянно наехал на меня мальчик. Но когда я позже думала, меня смущал тот страх подростка. Я протянула ему руку, чтобы поднять, а он, наверное, подумал, что я его стукну.
Сколько уже людей пострадало от самокатчиков и перевозчиков коробок с едой.
Чинуши и их близкие тоже смертны. Вот когда массово будут страдать дети и их внуки, может запретят по тротуарам передвигаться этим любителям скорости.
А пока - кому повезёт, а кому не повезёт. Пешеходам. Самым незащищённым участникам дорожного движения.
Спасайтесь, люди! Как?

Вера Редькина   09.08.2025 16:10     Заявить о нарушении
История очевидицы и героини происшествия - особо дорога.Всё так гуманно!
Благодарю,но мне мои советы пока помогают, дают некую дистанцию от страха:)

Феликс Ратавнин   09.08.2025 19:58   Заявить о нарушении