8-го августа. Падение Торецкого узла обороны ВСУ

8-го августа

Торецкий узел обороны ВСУ сдан в архив.
На рисунке Торецкий узел обороны ВСУ. Примерно 870 кв. км. и порядка 250 больших и не менее 1000 мелких РОПов и ВОПов. Всего этот узел держало порядка 23 бригад ВСУ. Потери ВСУ в ходе боев за него могут оказаться в пределах 50-55 тыс. убитыми и ранеными, главным образом – пропавшими без вести (на пропавших без вести и «дезертиров» на текущий момент приходится до 70% от общих потерь ВСУ, на 1-ое августа до 412 тыс. солдат ВСУ числились «дезертирами»). Наши потери могли составить до 18 000 убитыми и ранеными (в том числе до 3500-4000 погибшими), то есть незначительно превзойти потери под Авдеевкой. Но там война шла 4 месяца, тут около года. То есть уровень ведения боевых действий подрос.

Вчера наши заняли Щербиновку – последний серьезный оплот ВСУ в районе Торецка. Ранее были взяты Катериновка и Клебан-Бык, а теперь идет мелкая зачистка всего анклава южнее водохранилища. Оборона ВСУ сломлена и не носит даже очагового характера.

Захвачено кстати серьезное количество бронетехники, в том числе западных типов – примерно 200-230 единиц и до 50 единиц артсистем. Вообще общие потери зарубежных артсистем на текущий момент могут быть в диапазоне 800-850 единиц для САУ (визуально подтверждается 319 единиц) и до 1200 буксируемых орудий. Всего Украине было передано до 1250 САУ натовского и порядка 650-800 единиц советского образца. Что составляет порядка 20% от списочного и складского запаса САУ всех стран НАТО, включая даже США на момент начала СВО (11 710). По артиллерии – хуже. ВСУ получили примерно 2100 стволов всех типов (в том числе до 400 единиц «знаменитых» М777). Советские типы Д20и Д30 выбраны из европейских стран полностью (и даже Финляндия все отдала). А это в итоге до 30-35% от всего объема буксируемых орудий стран НАТО (коих было на начало СВО – 6576).
Можно сказать, что после такого транжирования артиллерии страны НАТО оставили сами себя без зубов. И предстоящая война с серьезным противником, тем же Китаем, будет НАТОй проиграна. Тут еще надо учесть, что отданы боеспособные стволы, а остался в значительной степени неликвид и донорские орудия с высоким уровнем износа. Так что даже оценка в виде «СВО сократило почти наполовину потенциал боеспособной артиллерии НАТО» не будет слишком фантастичной. Правда в последнее время в странах Европы активизировалась оборонная промышленность, что приступила к клепанию новых стволов. Насколько это скомпенсирует потери – покажет время.

Итак, Торецкий узел обороны ВСУ пал. Он включал в себя не только сам город Торецк (население до войны – 86281, но и население его 6 больших пригородов (Нью Йорк, Пивниче, Зализное, Пиведное, Щербиновка и Петровка), а также до 30 сел и поселков в самой агломерации и до 30 сел в в лакуне от трассы Мирноград – Константиновка и севернее Очеретино. Всего в этом секторе до война проживало почти 200 000 человек.
Оборона строилась не только на укрепрайонах, которые выкладывались цепями и в сумме составляли почти 20% территории всего оборонительного узла ВСУ (это примерно 160 кв. км. из 870), но также на реках, высотах и что самое любопытное – терриконов, которых тут было не менее 18.
Тем не менее все это было взято и зачищено от противника. Уровень сопротивления противника – адский. Вплоть до полного вымирания. Уровень организации самой обороны – посредственный. Поэтому и удалось разгрызть этот орех.

http://proza.ru/2025/02/16/98

Постоянная ошибка командования ВСУ – игнорирование глубоких ударов со стороны ВС РФ и попытки контратаковать в ситуации слома флангов (как беспечные попытки заезда со стороны той же Щербиновки в квартал Забалки – сколько там полегло украинских БТГ – одному Аллаху ведомо!
В марте ВСУ резко сменили тактику и на короткий момент завладели инициативой, вернув под свой контроль в районе 30% города. Но затем все воротилось на круги своя, а удары по хорде Новооленовка- Яблоновка – командование ВСУ позорно пропустило. Именно это движение с нашей стороны и подписало Торецкому узлу окончательный смертный приговор.
Со стороны России в тактике тут было еще массовое применение дронов и глубоких заходов силами ДРГ, в том числе и «мотоциклетные рейды».

Что дает занятие Торецкого узла обороны?
1. За ним нет таких больших узлов, вплоть до Славянска включительно. И Константиновка, и Дружковка и даже Краматорск укреплены намного слабее. Что еще любопытно – Торецк находится на возвышенности и дает фору по высоте Константиновки почти в 120 метров. Аналогично и со стороны Часов Яра, где фора почти в 150 метров. По существу, Константиновка оказалась теперь как на ладони и перешла в неудерживаемый актив. Довоенное население Константиновки – 94886 человек, Дружковки – 75060 человек.
2. Слом узла обороны Константиновка – Дружковка – Краматорск не потребует таких адских усилий как Торецкая или Авдеевская операции. Сама технология боевых действий с нашей стороны уже обкатана.
3. Наши, по сути, уже обхватили Константиновку с флангов и дополнительный обхват через движение к Доброполью (до которого осталось всего 8 км.) даст в итоге и охват Дружковки.
По существу весь север Донецкой области оказался в тактически подвешенном состоянии и удержание его сейчас под вопросом.

В остальном, теперь можно сказать, что Украина своим нападением на Курскую область в том году нивелировала свой шанс выдержать войну на истощение, положив там лучшие силы. Это получилось также как Вермахт в 1943 году нивелировал уже свой шанс все той же безумной Курской авантюрой. Но там еще в нашу пользу сработал фактор перенапряжения общества и постепенного включения в игру союзников, тут все сделали своими силами (Плехово не считается) и не проводя мобилизации, то есть сохранив резервы и потенциал, включая экономический. Авантюра Сырского привела сначала к тому, что он не сумел, даже используя двукратный численный перевес, прорваться и добиться серьезных успехов в Курской области и захватить что-то больше, чем небольшой, и непосредственно находящийся у границы райцентр. Затем он упустил и оставил без резервов Донецкий фронт и позволил нашим углубить наступление у Торецка и Селидово (которое было взято в конце октября прошлого года почти без боя). Тут ВСУ потеряли дополнительно и весь Кураховский мега-укрепрайон, а также бросили Красногоровку и позволили нашим подойти к Покровску.

Всего наши отбили с августа прошлого года порядка 8200 кв. км. территории, на которых до войны проживало до 1,200 млн. чел. и велось до 35% всей украинской угледобычи.
Если бы Сырский не попер по дури на Курск, то наши вынуждены были идти маленькими кусочками, по 5-6 кв. км. в сутки, а то и меньше, пробираясь от РОПа к РОПу. Крупные города, тот же Торецк или Селидово имели бы намного больший потенциал обороны. Сейчас ВСУ просто смяты на Донбассе и в самое ближайшее время пойдет финал борьбы за «Донецкую дугу». Получилось в итоге, что в Курской области порядка 70 000 всушников пыталось что-то сделать против 30-35 тыс. наших. В то время ка на Донбассе до 250 тыс. российских войск вели успешное наступление против 150 тыс. украинских. Курск (точнее Суджа) приговорил и Селидово, и Курахово и теперь Торецк. Так что не преувеличением станет сказать, что Курская авантюра стала одной из причин глобального поражения Украины в этой войне, наряду с Крынками, Авдеевской операцией и наступлением со стороны Угледара.

См. следующие обзоры.


Рецензии
Прекрасно написано

Григорий Аванесов   09.08.2025 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лев Вишня   10.08.2025 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.