Странница
Пожилая дама, заметив ее, посмотрела на мужа и сказала:
-Это ведь Ксения Григорьевна Петрова.
-Возможно ли. Точно она,- ответил мужчина, пристально вглядываясь в лицо женщины.
Она прошла мимо, кажется, ни кого не замечая вокруг, погруженная в свои мысли и скрылась из вида.
У них не хватило силы духа окликнуть её.
- Помню, как несколько лет назад, я был на похоронах Андрея Федоровича, ее мужа. Она пришла на кладбище в его одежде и сказала, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна,- продолжил разговор пожилой мужчина. - Родные Ксении, полагавшие тогда, что молодая вдова лишилась рассудка из-за свалившегося на ее плечи горя, подали даже и прошение начальству умершего Андрея Федоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.
-Кто над ней смеётся, кто сочувствует. А может, это мы все безумны- живем, суетимся. Кто из нас способен хотя бы на самую малость, того, что делает эта женщина.
На улице начал капать дождь и они ускорив шаг направились к своему дому.
Прошло несколько лет… Странница так и ходила по улицам северной столицы, забыв всё земное, человеческое, все радости жизни. Жила только тем, чтобы вымолить душу почившего супруга, который не успел исповедоваться перед смертью. Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфия, где жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над ней. Она же все эти поношения сносила безропотно.
Она больше не откликалась на свое имя, а просила называть себя именем мужа: Андрей Федорович, говоря: «Не зовите меня больше Ксенией, но зовите меня Андреем Федоровичем». Если кто-нибудь обращался к ней по имени, она отвечала печально: «Оставьте вы Ксению! Что она вам худого сделала? Ксеньюшка моя скончалась и мирно почивает на кладбище, аз же грешный весь тут».
Бродя целыми днями по улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря на время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны.
Однажды она пришла к своей знакомой, Параскеве Антоновне, к той самой, кому подарила свой дом и сказала:
- Немедленно иди на Смоленское кладбище, что ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!
Параскева в недоумении пошла в сторону кладбища и вдруг увидела толпу народа. Оказалось, что экипаж задавил насмерть беременную женщину, которая успела перед кончиной разрешиться от бремени мальчиком. Параскева взяла его себе, и так как не могла нигде отыскать отца младенца, усыновила его. Воспитанный ею приемный сын почитал ее как мать, а потом в старости заботился о ней.
Жители Петербургской стороны стали замечали, что если она возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет.
Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и сама она. А возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца – торговля будет успешной. Если же зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие.
Как то помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника.
В царствование императрицы Екатерины Великой, Ксения три недели подряд просидела на церковной паперти – и все плакала, плакала. Все встречавшиеся с ней, видя ее в слезах, жалели ее, думая, что кто-нибудь ее обидел, и спрашивали ее: «Что ты, Андрей Федорович, плачешь? Не обидел ли тебя кто-нибудь?» Она отвечала: «Там кровь, кровь, кровь! Там реки налились кровью, там каналы кровавые, там кровь, кровь» – и еще сильнее начинала плакать. Никто не понимал, что сталось со всегда спокойной и благодушной блаженной. Никто не понимал и странных слов ее.
А вскоре по Петербургу разнеслась молва о том, что в Шлиссельбургской крепости, на острове Орешек, в том месте, где берет начало Нева, убит несчастный император Иоанн VI Антонович.
Известно: когда после многолетнего правления императрицы Екатерины на престол вступил император Павел, Ксению спросили: «Как долго будет править новый государь?» В ответ она сказала, что новый император умрет в 47 лет, что впоследствии и сбылось.
Вот так и прожила она свой век, странствуя по улицам города. Сколько мужества нужно человеку, обладающему светлым разумом, чтобы, смиряясь, на глазах у всех отречься от плотского ума и растоптать его.
«Все хотят быть со Христом прославленными и превознесенными. Но мало кто хочет нести со Христом крест, поругание, уничижение, посмеяние и терпеть скорбь», – писал современник Ксении святитель Тихон Задонский.
Сегодня мы знаем её как святую блаженную Ксению Петербургскую.
В письменных свидетельствах не сохранилось сведений о точном времени и обстоятельствах кончины и погребения блаженной Ксении. Однако сохранившееся до наших дней предание говорит, что перед кончиной блаженная Ксения сподобилась видеть во сне Пресвятую Богородицу, Которая возвестила ей о близости дня завершения ее земного странствия.
Несла подвиг добровольного безумия Ксения 45 лет и скончалась около 1803 года. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба.
Свидетельство о публикации №225080901190