Возвращение алых парусов Глава 17 Тучи сгущаются

Глава 17. Тучи сгущаются

В мае приехала София Ивановна, Артур выполнил свое обещание, и она оказалась в другой части света – в Азии.
Оставив Артура заниматься торговыми делами в Тамани, она наняла кэб, и вот уже видна на покосившемся столбе табличка с надписью «Опасное», на которой кто-то написал: «Здесь люди страдают в мирской круговерти», а другой добавил: «И святые и черти».
Рыбацкая деревня встретила её тихой, мирной жизнью. Это был небольшой посёлок с простыми деревянными домами, окружёнными зелёными садами и фруктовыми деревьями. Вдоль берега стояли старые лодки, и запах свежей рыбы смешивался с солёным морским воздухом.
София Ивановна начала расспрашивать местных жителей. Сначала ей казалось, что никто не помнит моряка, который жил здесь много лет назад. Но вскоре один старый рыбак, сидевший на берегу и чинивший сети, вспомнил:
– Да, я его помню. Он жил здесь лет пятнадцать назад. Его жена была хорошей женщиной, добрая и тихая. Всё время молчала. Она не могла иметь детей. А он был сильным и крепким человеком. Да, он спас маленькую девочку однажды во время шторма. Мы все тогда удивились — как ему это удалось. Мы ему сказали: «Отдай девочку властям». Но он решил, что ее родители утонули, и взял её к себе. После этого как-то неожиданно оставил свой дом, и они уехали. Никто не знал, куда, да и не спрашивали особо.
София Ивановна поблагодарила рыбака и спросила, где их дом. Она постучала, и дверь отворила пожилая женщина.
– Вам кого?
– Извините, мадам, меня интересуют люди, которые жили до вас в этом доме. Я слышала, что они продали дом, после того как хозяин дома, моряк, спас во время шторма маленькую девочку.
– Да, я помню те дни. Он привез ее из плавания. Мери очень любила наш поселок, но у мужа были другие планы, и она покорилась. Она во всем слушалась мужа и переживала, что Бог не дал ей возможность стать матерью. Жаль, что ее судьба сложилась так тяжело. Можно спросить, почему вы интересуетесь этой семьей?
– Девочка, которую спас моряк, возможно, моя дочь.
– Тогда я вас проведу в один дом, где вы сможете узнать что-то еще. Там живет приятель того моряка, они вместе тогда спасали людей и нашли эту девочку.
Приятеля дома не было, она где-то плавал, но его жена, отправив к бабушке своих двух сыновей близнецов, «Им это слушать незачем»,  довольно подробно рассказала историю спасения девочки, которую София Ивановна уже знала.
– Может быть, ваш муж знает, куда уехал тот моряк с девочкой? Снова с ним плавает? Или переписывается?
– Это только может рассказать Том. Когда вернется, я его спрошу. Как вам дать знать?
– Напишите мне в Петербург, вот мой адрес и вот деньги на почтовые расходы.
– Мадам, зачем так много!
– Возьмите, пожалуйста, возьмите, купите вашим детишкам сладости.
София Ивановна провела с этой женщиной ещё некоторое время, слушая её рассказы о прошлом.
Теперь она знала правду и могла принять своё прошлое. Ее дочь, несомненно, жива, и, наверное, ничего не знает о своих родителях. Куда мог уехать этот моряк, где он живет сейчас?

Это началось, когда Ассоль читала книгу для молодых родителей.
"Когда вы укладываете ребенка в постель, сначала убедитесь, что на нем чистые подгузники, чтобы ничто не мешало его сну. Его подушка и одеяло должны быть подходящего размера, постельное белье – чистым и приятным на ощупь. Уберите лишние предметы из кроватки, чтобы ничего не мешало. В комнате должно быть приглушенное освещение или полумрак, что поможет малышу расслабиться. Расскажите ему спокойную вечернюю сказку – даже если он еще не понимает слов, ваш мягкий голос создаст атмосферу безопасности и уюта, помогая ему быстрее заснуть"…
Какую сказку она расскажет своему сыну? Колобок? У нее плохой конец. Колобка съели. Репка? Что-то очень скучно. Все время повторяется одно и то же: «Тянут-потянут, вытянуть не могут». Я сама придумаю сказку.
Она достала тетрадку и начала писать:
"Жила-была маленькая девочка, и однажды ей подарили яркий воздушный шарик. Он был такой красивый и легкий, что казалось, вот-вот и взлетит в небо. Девочка держала его крепко за веревочку, но ветер дунул чуть сильнее, и шарик выскользнул у нее из рук. Он полетел высоко-высоко, выше деревьев и крыш домов.
Сначала шарик испугался. «Что же теперь будет? Я больше никогда не вернусь на землю», думал он, глядя вниз. Но вскоре ему стало интересно. Он смотрел на людей, как они ходят по улицам, видел реки, которые блестели на солнце, и поля, тянувшиеся до самого горизонта.
«Как мир велик!» удивился шарик. «Я мог всего этого никогда не увидеть! Здесь столько всего необычного! Люди такие маленькие отсюда, а я лечу так свободно!» Он почувствовал радость от того, что может видеть мир с высоты, от того, что он стал частичкой огромного неба…
– Бетси! Вызови скорее доктора, кажется, уже начинается!
Доктор Евгений Ильич потребовал пару чистых простыней и приказал всем уйти.
– Доктор, я боюсь!
– Это нормально. Дышите глубоко, а вот и ваш сынок, здоровый и красивый. Сейчас вы услышите детский крик. И у вас появилась новое звание: теперь вы – мама.
– Какой у него громкий голос. Он, как и папа будет капитаном! Доктор, он знает, как его зовут? Петр, Петенька.
Объяснив Бетси, как кормить и обмывать новорожденного, доктор пообещал придти завтра.
Когда сын уснул, Ассоль достала свой дневник.
«Сегодня я стала матерью. Мой сын спит рядом со мной, и я чувствую, как меня переполняет любовь. Но что-то всё-таки омрачает этот день, и я не могу избавиться от ощущения, что тучи сгущаются.
После родов произошло нечто неожиданное. Я получила письмо от матери Артура. До сих пор её холодность причиняла мне боль, но я надеялась, что рождение внука всё изменит. Однако Бетси принесла от нее письмо – это не поздравление и не выражение радости. Оно звучит как приговор.
Она написала, что готова принять внука, но поставила условие – если я хочу, чтобы наш сын стал наследником рода Грэев, мне придётся отдать его ей на воспитание. Она уверена, что я недостаточно хороша для такой роли. Я не знаю, что делать. Как я могу отдать своего ребёнка? Но если я не соглашусь, она грозится лишить его всех прав на наследство Артура. Я не могу допустить, чтобы мой сын страдал из-за меня.
Теперь я на распутье. Что мне делать? Я должна обсудить это с Артуром, но боюсь, что его любовь к матери может сыграть против меня. О, как же всё стало запутанно! Мне страшно за будущее нашего ребёнка.
Понравится ему наш сын?»
За окном послышался стук копыт и скрипение колес. Это вернулся Артур. София Ивановна задержалась в Феодосии, пытаясь что-нибудь узнать в Управлении пароходства
– Артур, иди сюда, ты стал папой! Посмотри, он так похож на тебя. Я смотрю на него и вижу твои глаза, твои черты лица. Наш сын... он будет таким же сильным и смелым, как ты. Ты будешь им гордиться.
– Я горжусь им, но ещё больше я горжусь тобой, Ассоль. Ты дала мне самое большое счастье в жизни – сына. Я знаю, что для тебя было нелегко, но ты справилась.
– Иногда я боюсь, что не смогу дать ему то, что ему нужно. Я из другого мира, Артур, и не всегда понимаю, как воспитать его правильно.
– Ты дашь ему самое важное – свою любовь. Неважно, откуда ты, важно, что у тебя в сердце. Наш сын вырастет хорошим человеком, потому что у него есть ты. Наверное, теперь изменилась и моя мама, и полюбит тебя, как я.
– Она не изменилась. Вот записка, которой она меня поздравила. Она хочет отнять у меня сына.
Он прочел записку.
– Этого не будет. Я с ней поговорю.
Артур ушел, и Ассоль решила дописать свою сказку.
«Но, несмотря на всю красоту вокруг, шарик вспомнил о девочке, которая его отпустила. «Наверное, она сейчас грустит, что я улетел», – подумал он. И хотя ветер нес его все дальше и выше, он решил, что когда-нибудь обязательно найдет способ вернуться и снова подарить девочке радость, как в тот момент, когда она впервые его увидела».
Сказку о воздушном шарике она прочла сыну. Он сначала внимательно слушал, а потом заплакал. Ему было жалко девочки, лишившейся красивого подарка.
Приехала попрощаться София Ивановна, она ничего так и не узнала.
– София Ивановна! Поздравьте меня, я стала мамой, а садовник посадил в честь рождения сына дубок! Смотрите, какой красивый у меня малыш, мы его назвали в часть Петра Великого!
– Поздравляю! Я не привезла тебе подарка, но вот деньги, купи ему красивую коляску.
– София Ивановна, вы слышали о таком писателе Александре Грине, он живет в Петербурге? Не встречались?
– Что-то слышала, но не встречались. А что ты хотела?
– Передать ему, что у меня родился сын!
– Если встречу, обязательно передам.
София Ивановна так и не встретила начинающего писателя, хотя могла бы это сделать, если бы увидела объявление на Петербургском Доме искусств.


Рецензии