Этот мир не изменить
Когда-то я думала, что смогу перевернуть этот мир. Что мои слова, поступки, убеждения хоть что-то сдвинут, хоть что-то сделают иначе. Но чем больше я живу, тем чаще ловлю себя на мысли: «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной»*. Помните такой припев в песне Аллы Пугачевой ещё из семидесятых годов? И правда — разве мы его создавали? Разве мы выбирали правила, по которым он живёт?
Мир огромный, шумный, иногда несправедливый, иногда непредсказуемый и даже загадочный, а иногда — неожиданно щедрый. Он не спрашивает, нравится ли нам то, как он устроен. Он просто есть. И если его не изменить, то, может, стоит изменить своё отношение к нему? Не бороться с ветром, а научиться ловить его в паруса. Не проклинать дождь, а танцевать под ним.
Я в этом мире только девочка. Та девочка из знаменитого стихотворения Марины Цветаевой. В этом стихотворении столько знакомого: и смирение, и вызов, и лёгкая усталость от того, что мир требует быть сильной, когда так хочется оставаться просто… живой. Ну, или я уже не совсем девочка, но внутри всё та же — с широко раскрытыми глазами, с желанием верить в чудеса и одновременно с горьковатым послевкусием от осознания, что чудеса иногда приходится создавать самой.
Но если мир не переделать, то что остаётся? Жить. Не просто существовать, не прогибаться под его тяжестью, а находить в нём то, что греет душу. Чашка кофе утром. Смех друзей. Книга, которая будто написана специально для тебя. Музыка, под которую невозможно усидеть на месте. Путешествия, даже если это просто прогулка в соседний парк. Любовь, даже если она не вечна.
Конечно, иногда кажется, что всё это — просто крошечные островки счастья в океане абсурда. Но разве они от этого становятся менее ценными? Наоборот — их хрупкость делает их ещё прекраснее. Мы не выбирали этот мир, но мы можем выбрать, как в нём жить. Можно злиться на несовершенство всего сущего, а можно… просто выдохнуть и сказать: «Ладно. Раз уж я здесь, то буду наслаждаться тем, что есть».
В конце концов, если мир не изменить, то зачем тратить силы на борьбу с тем, что всё равно останется собой? Лучше потратить их на то, чтобы наполнить свою жизнь смыслом — пусть даже маленьким, личным, никому не заметным. На то, чтобы просыпаться с мыслью: «Сегодня будет что-то хорошее». На то, чтобы, несмотря на все несовершенства этого мира, оставаться собой — смешной, нежной, упрямой, с потаённой грустью, но и с нерушимой верой в то, что жизнь, в конце концов, прекрасна.
Потому что она — единственная, что у нас есть. И если уж её не изменить, то стоит ли отказывать себе в удовольствии прожить её так, как хочется?
Свидетельство о публикации №225080901213