Последнее танго стареющих мужчин

ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО СТАРЕЮЩИХ МУЖЧИН.

© В.В.Луговский

Женитьба пожилого мужчины на молодой девушке
— это преступление, одновременно являющееся и наказанием.
Р.Сябитова

Встреча с любовью для каждого пишущего сулит взлет,
и я думаю, отсюда эти бесконечные романы людей искусства.
Э. Радзинский.
 
     Кажется, известное дело – эти неравные браки стареющего мужчины (условного олигарха) и молодой девушки-красавицы, у которой, с какой стороны не посмотри, за душой полный ноль. Большинство обывателей думает примерно так – ишь богатенький… молодую купил. Любовь не покупается и не продаётся! Погоди, погоди – наставит она ему рога! Ясно, что девчонке надо в этом браке, а мужик как всегда дурак (хоть и умный). Она хапнет себе половину нажитого бизнесменом и сбежит к молодому, чтобы к богатой жизни добавить любовь – теперь она  к «заработанному» имуществу выстрадала эту добавку. Ну, и мало ли, что ещё думают и пишут на эту тему. Почему-то никто не задаётся вопросом – зачем этот танец на граблях повторяют многие известные мужчины в возрасте, когда уже вроде бы нужно помудреть. Однако молодое тело и наивные глаза бьют рассудок наповал. Нет, мысли всякие, конечно могут приходить - всё же  она меня любит - именно меня, а не мои «дворцы и пароходы». Градскому, например, приходили….  И ведь так бывает на самом деле, хотя чаще как раз наоборот. Попробуем прояснить данный вопрос хотя бы отчасти. Потому отчасти, что мужчину мы  скорее всего быстро раскусим – не так это сложно, а вот женщину…. Это вряд ли получится в полной мере – поскольку женщиной движет Природа, т.е. инстинкты, подсознание и…  Часто вмешивается кто-то ещё, кого здесь даже упоминать не хочется – этот самый, у которого на голове… Если читатель думает, что я сейчас шучу, то это его дело… Женщина – это неопределённость, которую наивный пожилой джентльмен пытается жёстко контролировать. Женщина не только заставляет страдать стареющего мужчину, рискнувшего вопреки всему опыту предков и соратников по борьбе связать свою жизнь с миной замедленного действия, но и сама тоже страдает от себя самой. Поскольку она не виновата – он сам пришёл. И ей и ему говорили, но делают стареющие мужчины и летящие на свет богатства и известности девушки всё время одно и то же….
     Итак, стареющие мужчины – по крайней мере, большинство из них…
     Для творческих мужчин счастье в творчестве – устроены они так. Но вот беда – почему-то не получается творить что-то выдающееся, если рядом нет её… Некоторые думают, что женщина – подруга творческого мужчины должна обладать  выдающимися качествами. Сами женщины считают, что передают какую-то женскую энергию мужчине, якобы  без которой он творить не может, т.е. он без своей музы никто. На самом деле всё не так. Дело в том, каким мужчина становится в присутствии своей музы, какое состояние он обретает, а это в значительной степени зависит от его воображения. Примерам несть числа. Вот женятся известные мужчины на молоденьких женщинах, у которых нет ни опыта, часто и образования нет, а творчество этих мужей  взлетает до небес. Материальные ресурсы помогают заткнуть женщине рот, дать эмоции за счёт путешествий и шоппинга (дурацкое слово, да?), рождающиеся дети ограничивают красавице свободу, а мужчина в это время чувствует себя мужчиной и «летает» от молодого тела и восторгов своей молодой подруги (жены). Всё, мол, у него хорошо, народ завидует, а он начинает петушиться, выпячивать грудь, рассказывать на «голубом глазу» как надо правильно жить и правильно любить молоденьких женщин. Дошло до того, что некоторые коллеги по мужскому цеху стали про комнату для утех рассказывать и о своих исключительных способностях « в этом деле» в присутствии своих юных жён, заставляя их краснеть и опускать глаза. И ведь не дураки же эти мужчины, ведь многого в жизни добились….
     Однако, вернёмся к причинам неравных браков…  Эдвард Радзинский в одном из интервью сказал: «Человек, который не влюблен, ничего написать не сможет. Гёте все время влюблен, постоянно находится в этом потрясающем состоянии опьянения. Опьянением возвышенным и опьянением чувственностью, продолжением которой всегда будет литература. Эта жажда любви плодотворна, потому что, говоря банальной и общеизвестной формулой, сердце поэта всегда разбивается в музыку. Встреча с любовью для каждого пишущего сулит взлет, и я думаю, отсюда эти бесконечные романы людей искусства».
Вывод – мужчинам просто деваться некуда, если хочешь что-то такое создать. Без катализатора (музы) процесс не пойдёт как надо. А если не хочешь, то заставят создать – подведут тебе нужную женщину и…., ты уже летишь прямо к своей цели. Об этом феномене я уже писал, например, в статье «Невидимая женщина». У творческих женщин, кстати,  происходят похожие вещи – «Любовь звезды, исполненная злости».
     Для стареющего мужчины новая молодая женщина – это последняя ступень ракеты перед выходом в «космос». И он это понимает, поэтому идёт на риск, жертвы, разрушение прежней жизни. Кому не нравиться сравнение молодой жены с последней ступенью можно предложить другую метафору – партнёра в последнем танго…. на граблях. Перейдём к примеру, хотя можно было бы написать целую книгу этих историй на примерах недавно ушедших деятелей различных искусств и ещё не успевших «туда» попасть – материала в сети предостаточно. Выберем, конечно, ситуацию Дмитрия  Диброва.
     Хорошо Антон Павлович сказал: « Посмотришь на иное поэтическое созданье: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновеннейший крокодил!» (Медведь). Вспоминаешь это изречение, когда читаешь историю Полины и Дмитрия Дибровых. Думаю, в данном случае каждый из супругов оказался «крокодилом».
 
Фото1. Полина и Дмитрий Дибровы.

Спустя 16 лет семейной жизни Полина(36 лет) ушла от Дмитрия Диброва (65 лет) к другу семьи миллиардеру Роману Товстику (50 лет). Публика теперь припомнила Дмитрию его заявление, что девушку в жёны надо брать со школьной скамьи. Но ведь эти прожитые с молодой красавицей 16 лет были! Была успешная медийная жизнь, бизнес – казалось бы, принцип выбора спутницы жизни себя оправдал. А, что касается развода, так в жизни всё не навсегда – всё хорошее когда-нибудь кончается и приходит что-то иное…. Однако, вдруг начали всплывать некоторые подробности «блестящей» семейной жизни. Скелеты в шкафу есть в каждой семье, но в данном случае в шкафу мы обнаруживаем целого миллиардера, вполне живого, успешного, обременённого женой и детьми. Роман познакомился с Полиной примерно 10 лет назад, а эмоциональная близость в подобных случаях всегда предшествует физической. Эксперт по языку тела, анализируя совместное фото Романа и Полины, заявила о присутствии сильного эмоционального влечения в паре – якобы их роман начался уже тогда. Дмитрий Дибров узнал о романе случайно, заглянув в телефон супруги (ах, эти телефоны!). Теперь в соцсетях пользователи возмущаются: предала мужа, который дал ей всё. Предала детей ради похоти. Ну, что ж… Как и всегда, биологический инстинкт молодой  женщины бьёт любые отношения со стареющим мужем, бьёт всё – детей, венчанный союз, «любовь», бизнес. Смотрим совместимость в любовном треугольнике.
 

Рис.1 Совместимость в любовном треугольнике.

Супруги имеют значимую совместимость в физической, эмоциональной, сердечной, творческой областях – любовь была на какое-то время. Но понимания нет ни на тактическом (интеллект), ни на стратегическом уровнях. Полярность идеалов-несхожие жизненные ориентиры (звездочка) создаёт тенденцию к расставанию. На бытовом уровне муж подавляет жену интеллектуально (интеллектуальные каналы-более мужские). Он наивно верил, что способен контролировать жену запретами и деньгами –следовало более уделять внимание общению на совместимых эмоциональных каналах (более женских), а не подавлять интеллектуально. Может быть тогда удалось бы сдерживать различные биологические инстинкты мужчины и женщины, но не случилось… С Романом физическая совместимость 100%! В принципе по первым пяти биоритмам совместимость с мужчинами одинакова, а по высшим биоритмам у Полины с Романом иная картина. Стратегии в значительной степени совпадают, идеалы близки (высший интеллектуальный канал), а по высшему эмоциональному и творческому каналам полярность. В результате будет тенденция к разрыву. Отношения с любовником держались на физической связи, отчасти на тёплых чувствах, но при  условиях притяжение-отталкивание, что обусловлено полярностью. Поскольку встречались время от времени, тенденция к расставанию не укрепилась. Теперь же при разводе с Дмитрием и попытке жить с Романом (если такая будет)  полярность сделает этот союз недолговечным. Из-за почти 100% творческой совместимости Полины с Дмитрием она возможно вернётся к мужу и попробует некоторое время терпеть отношения.
Выводы: 1. Биологический инстинкт молодой женщины провоцирует уйти к более молодому мужчине – это бьёт любые ограничения. 2. Женщина обязательно сбежит из интеллектуальной клетки, которую ей устроил более авторитарный, интеллектуальный и богатый муж. 3.Полярность неизбежно даёт тенденцию к разрыву отношений.4. Современный мир отношений – это хаос, только гений способен над ним подняться и увидеть «невидимый» порядок.
    Есть ещё одна история, когда стареющий творческий мужчина женился на девушке, которая на 35 лет моложе. Чем-то похожая история, но  с иным концом.
Это брак Александра Градского с Мариной Коташенко. Если Дибров стремился и создал идеальную картинку брака, которая работала на его имидж, то Градский построил закрытый брак с подавленной во всём женой. У Марины, якобы, не было ни собственных средств, ни свободы передвижения в отличии от Полины, которая некоторой свободой располагала и которой воспользовалась. У Градского была приличная совместимость с женой ( интеллектуальная, сердечная, творческая) – чувства были (возможно недолго), но та же полярность по высшему интеллектуальному биоритму. Градский ушёл в мир иной, развод не успел случиться. Марина оставалась с мужем, как считается, из-за долга, страха и эмоциональной истощённости, парализующей волю. Выглядит она старше своего возраста, истощённой и подавленной после жизни в полной изоляции. Но значительное наследство получила…. Пишут, мол, променяла на него свою молодость. После смерти Градского вдруг всплыли отрывки из дневника Марины: мол, Градский мешок с золотом, который тяжело тащить и жалко бросить. Обидно, наверно оказаться «мешком» в глазах своей жены, но композитор видимо об этом откровении не догадывался.
     Такая участь ждёт стареющих мужчин, утративших связь с реальностью под влиянием своих амбиций, богатства и имиджа «великого» мужчины. Биологические инстинкты бьют всё – про это не следует забывать, но во все века забывают об этом мужчины по вышеперечисленным причинам…. Можно ли что-то было сделать, чтобы улучшить отношения в этих двух случаях – теоретически можно. Были чувства на начальном этапе, были совместимые каналы отношений. Их надо было интуитивно обнаружить и развивать изо всех сил, но интеллектуальные мужчины решают вопрос отношений рационально – любовь можно купить, а уважать себя заставить. Однако нельзя забывать, что женщина – это сама Природа, и как сказал один философ: женился – изучай эту Природу….


Рецензии