Глава 4. Откровение от Авиила
— Итак, что Господь в Библии говорит о гомосексуализме? — апостол помолчал мгновение и сам ответил: — Да ничего конкретного.
— Как же так? — удивился Игорь. — В Библии есть прямые запреты и осуждения!
— Ну, давай разбираться! — вздохнул Пётр, — что же там написано?
Игорь помедлил. Вот как правильно поступить? Он же не будет опять учить самого апостола! Ведь тот сам лично слушал Иисуса и учился у Него!
— Смелее! — подбодрил Пётр. — Я жду!
— Ну, хорошо! Вот, например, такие отношения называют содомским грехом, потому что жители этого города и соседней Гоморры были гомосексуалистами и за это были уничтожены. Даже на ангелов они возбудились и хотели их изнасиловать.
— Это ты верно заметил, — вставил Пётр, — изнасиловать! Да, в Писании, даже в том, который дошёл до вашего времени, сказано о насилии жителей этих городов, а также говорится об их гордыне. И это как по отношению к мужчинам, так и по отношению к женщинам.
— Но ведь жители отказались от дочерей Лота в пользу гостей-мужчин! — снова возразил Игорь. Апостол как-то загадочно посмотрел на Игоря.
— Давай спросим очевидца тех событий! — предложил он и поднял руку вверх.
Послышался шум крыльев, и к столу спустился ещё один ангел. Он был опоясан серебряной накидкой, закрывающей его бёдра и ноги до колен. Юноша с белокурыми, ниспадающими на плечи волосами, так же был божественно красив, как и Пётр. Его карие глаза скромно опущены, улыбка светилась искренностью. Ангел встал по левую сторону от апостола и сложил руки на груди. Белые крылья красиво покачивались за его спиной.
— Это Авиил. Он приходил к Лоту в Содом, — представил ангела Пётр.
— Расскажи нам, Авиил, что за люди были содомляне! И какие происходили события во время вашего визита туда?
— Когда мы пришли в город… — начал рассказ Ангел.
Его голос зазвучал как мелодия арфы: нежно, мягко и певуче. Это был неземной голос, он завораживал и гипнотизировал. Перед взором Игоря стала вырисовываться картина происходящего.
***
Вдоль узкой, мощёной полированным камнем улочки расположились палатки торговцев овощами, глиняной посудой, украшениями из золота и серебра. Менялы предлагали выгодно отдать Птолемеевы монеты, а также монеты Рима, Персии и Сирии на зузы, серебряные деньги Пятиградия.
Трое мужчин, облачившись в длинные одеяния, тихо шли вдоль городской стены. Город был богатым. Жители ходили буквально по золоту. Дело в том, что рядом находились смоляные ямы, наполненные природным битумом, который пользовался огромным спросом во всей Палестине и даже за её пределами! Купцы не жалели золота, приобретая этот ценный материал. Обладая цементирующим свойством, он использовался в строительстве как для скрепления камней и кирпичей при кладке стен и укреплений, так и для изоляции полов, стен и потолка от попадания влаги. Так же битум применяли для бальзамирования и косметологических процедур. Так что жители богатели, и город процветал.
Перед путниками возник красивый каменный мост, раскинувший свои полукруглые ноги по обеим берегам журчащей прозрачной городской речки. Не успели мужчины ступить на первый булыжник этого моста, как к ним подскочил местный житель, преграждая путь.
— Девять зуз! — приветливо улыбнулся он, протянув ладонь. — За переход по мосту заплатите три зузы с человека!
— Но за такие деньги нужно работать неделю! — попытались возразить путники.
— Нет денег, нечего приходить в наш замечательный город! — изменив интонацию, ехидно прошипел содомлянин! — Беднякам здесь не место! Вот сейчас отдам вас судье, и тогда узнаете истинную цену нашего гостеприимства!
— Тогда мы перейдём реку вброд! — невозмутимо ответил один из путешественников.
— Тогда вы заплатите по 5 зуз за человека за загрязнение воды! — усмехнулся горожанин. — Решать вам!
После этих слов один из мужчин молча достал мешочек, открыл его, отсчитал девять монет и вложил их в протянутую ладонь!
— Милости просим, дорогие гости! — в театральном поклоне проворковал хозяин моста.
Путники молча продолжили свой путь. Сверкнув недобрым взглядом им вслед, горожанин бросился на площадь, чтобы сообщить о богатых молодых людях, пришедших в город.
Тем временем мужчин привлёк вопль человека в одном из проулков. Они поспешили на крик. Их взору открылась ужасная картина. Во дворе, на кровати лежал пожилой человек в купеческой одежде. Его лицо исказила гримаса нестерпимой боли и ужаса. Рядом стоял содомлянин с окровавленной секирой в руках, а на мостовой в луже свежей крови валялись отрубленные ноги купца. Оказывается, по местному обычаю, когда путнику предоставляют ночлег, его клали на ложе, и если ноги гостя не помещались, их отрубали, а если были короткими — вытягивали с помощью специальных приспособлений. Хозяин, злорадно ухмыляясь, свободной рукой приподнял дорожный мешок купца! Добыча была недурной. Звенели монеты, и тюк шёлка выглядывал из отверстия мешка. Женщина подбирала упавшие на мостовую связки жемчуга. Один из путников, увидев происходящее, подался было вперёд, но другой остановил его, слегка схватив за запястье.
— Наша задача — наблюдать и в случае необходимости вывести Лота! — тихо проговорил он. Мужчина покорился, и путники вернулись на свою улицу.
Навстречу им, оглядываясь и прикрываясь платком, семенила женщина, прижимая к груди кувшин. Она испуганно остановилась, встретившись взглядом с мужчинами.
— Не бойся, женщина, — тихо сказал один из них. — Иди с миром!
— Благодарю, — прошептала она и продолжила свой путь.
Когда же та прошла мимо путников, из проулка выскочила молодая девушка с таким же кувшином, только у неё он был пуст, а у шедшей навстречу — полным. Женщины быстро обменялись ими и пошли друг от друга. Но откуда-то неожиданно появилась толпа мужчин. Они окружили перепуганных содомлянок.
— Сардония! Как это понимать? — грубо спросил старшую женщину богато одетый мужчина, скорее всего, её муж или брат.
— Я тебе что сказал? Прогнать её со двора! А ты решила пустить наше добро на ветер?
— Но, мой господин! — попыталась оправдаться женщина. — Эта бедная девушка не может найти работу, и её сыну нечего есть. А у нас три мешка муки, и от одного кувшина мы не обеднеем, но можем спасти жизнь этих людей!
— Вы слышали? — обратился мужчина к толпе. — Она предлагает мне потворствовать распространению нищеты! А ты знаешь, несчастная, сколько я заплатил за эту муку?
Он выхватил кувшин из рук молодой девушки и, передав его слуге, схватил пустой из рук провинившейся! Размахнувшись, он со всей силы опустил этот кувшин на голову жертвы. С пробитой головой женщина замертво рухнула на мостовую. Свидетельница расправы, молодая девушка, оставшаяся без муки, пронзительно закричала.
— Заткнись, несчастная! — отвесив пощёчину, прикрикнул один из толпы. Убийца повернулся к забившейся к стене и всё ещё всхлипывающей девушке.
— Значит, говоришь, есть тебе нечего? — ухмыльнулся он. Девушка утвердительно кивнула головой.
— Что ж, горожане, поможем бедной матери? — обратился он к толпе.
— Поможем! А как же не помочь! Выручим! — послышалось со всех сторон.
Глаза девушки заблестели надеждой! Мужчины вытащили свои мешочки, и каждый достал по серебряной монете. Что-то нацарапав острыми металлическими палочками, каждый подошёл и, хохоча, кинул свою монету к ногам девушки. Толпа разошлась по своим домам, а страдалица, заливаясь слезами, стала подбирать монеты. Она посмотрела на них и, закрыв лицо руками, запричитала в голос.
Удивлённые странники подошли к несчастной и обратились к ней с вопросом:
— Почему ты плачешь, о женщина? Разве Господь не благоволил тебе, даровав щедрое подаяние?
— Вы либо издеваетесь над моим несчастьем, — не переставая плакать, горько простонала девушка, — либо странники, не знающие наших обычаев! Вижу, что скорее последнее! Так слушайте! Эти монеты помечены именем своего владельца, и ни в одной лавке такую монету не примут, потому что это долг, который нужно оплатить их владельцу с процентом. Поэтому, что толку от такого подаяния, если я не могу купить на него еды! Мы обречены на голодную смерть. Это конец!
И девушка снова залилась слезами. Путники пожалели её и отвесили десять не меченых монет. Бедняжка кинулась в ноги своим добродетелям и стала целовать их сандалии.
— Встань, женщина, и иди к сыну своему! — поднимая молодую мать, проговорил старший из мужчин.
Девушка, поклонившись им до земли, побежала по направлению к площади.
— Вот душа, достойная спасения! — проговорил ей вслед другой путник.
Не успел он договорить, как на девушку со стены посыпался каменный град. Разъяренная толпа, швыряя в неё булыжники, кричала, что она блудница и за серебро продалась незнакомцам. Мученица упала и через секунды была погребена под камнями.
Ярость обуяла путников, и они, еле сдерживая свои чувства, со слезами на глазах поспешили скрыться.
Проходя через площадь, взор путешественников привлекла шумная толпа у трона судьи. Они подошли поближе. Перед троном на коленях стоял весь в синяках и побоях, окровавленный слуга.
— Господин Судья! Я пришел в город купить ткани для своего Господина, а эти мужи напали на меня, избили и отобрали деньги! Рассуди же нас по справедливости!
— Скажите и вы, горожане, за что вы поступили так с нашим гостем? — обратился Судья к обидчикам.
— Он отказался платить за переход через наш мост! — ответили те.
— Серьезное обвинение выдвигают против тебя, ибо у нас полагается платить за это! — заявил судья слуге. — За нарушение нашего закона я присуждаю тебе заплатить деньги этим достойным мужам, и еще сверх того я взыскиваю с тебя в казну города за кровопускание!
— Мужи братия! — послышался голос из толпы. — Одумайтесь, что вы делаете? Ведь человек сей пришел к нам за товаром и не имел зла нашим жителям!
Толпа расступилась, и перед судьей предстал Лот. Будучи так же судьёй, он пытался смягчить сердца Содомлян и научить их справедливости и милости.
— Посмотрите-ка на него! — рассмеялся сидящий на судейском месте. — Как давно ты живешь среди нас, чтобы учить нас суду? Не потому ли ты защищаешь этого слугу, что его имя Елеазар и он живет при шатрах твоего дяди Авраама? Где же здесь твоя хвалёная справедливость, если ты готов защищать того, кто служит родственнику твоему? Ведь тебе хорошо известно, что в нашем городе каждый сам за себя! А по-другому не далёк час и до бунта!
Толпа одобряюще зашумела.
— Плати за слугу и иди в дом свой. А он, — судья указал на побитого человека, — пусть убирается и больше не возвращается к нам!
Лот молча отсчитал необходимую сумму, помог подняться слуге и увел его с площади.
Путники поспешили за ними.
Вскоре гости сидели за столом в доме Лота, а его жена и дочери угощали их яствами и вином. И вот с улицы послышался шум приближающейся толпы. Одна из дочерей выглянула в окно.
— Отец! Они приближаются к нашему дому! — с ужасом прошептала она.
Женщины замерли. Лот встал из-за стола и, подав знак, одел судейскую одежду.
Жена Лота с дочерьми увели гостей в самую дальнюю комнату, желая выпустить их через черный ход, но и там собрались жители города. Раздался стук в дверь.
— Выведи к нам твоих гостей! — крикнул кто-то из толпы. — Нам сказали, что они весьма богаты! Мы хотим увидеть, так ли это!
Лот вышел к толпе.
— Братья, не делайте зла людям сим! — воззвал он к ним.
— Выведи их, мы хотим видеть их! И ты сохранишь дом свой! — настаивала толпа.
— У меня есть дочери, которые не знали мужа, возьмите их и делайте, что вам хочется, но не трогайте людей сих! — умолял Лот.
— До твоих дочерей мы еще доберёмся, — не унимались непрошеные гости, — а гости твои — богатые и красивые юноши. Они хотели купить любовь нашей женщины. Пришло время ответить за это. Мы познаем их бесплатно! Выведи их добровольно, или мы возьмем их силой!
Авиил замолчал.
– И что было дальше? – выдержав паузу, спросил Игорь.
– А дальше… Я не выдержал и вышел к ним, потому что они, зажав Лота и начав рвать с него одежды, стали ломать дверь его дома!
– Остановитесь, мужи! – крикнул я им. – Отпустите Лота и не делайте с ним глумления.
– Посмотрите, какой красавчик вышел к нам! – рассмеялся один из них и направился ко мне, трясясь от возбуждения,– а голос ангельский! Я буду первым твоим учителем…
– И тут Владыка, который уже стоял за моей спиной, простер руку свою, и яркий свет Славы Его поразил их слепотой!
Опустив глаза, Авриил продолжил:
– Мне тогда стало страшно! И так противно, когда я представил, что они могли сделать со мной. Конечно, я мог бы покинуть человеческое тело, но сути это не меняет… А эти существа, несмотря на слепоту, пытались на ощупь схватить хоть одного из нас!
Ангел вновь замолчал.
Игорь, воочию увидевший эти события на небосводе, как кинофильм, и переживший их с Авиилом, чуть не задохнулся от нахлынувших чувств справедливого гнева!
– Вот теперь скажи мне, – обратился к Игорю Петр, – как бы ты поступил с этими людьми, если бы имел власть?
– Задушил бы всех вот этими руками, не раздумывая! – демонстрируя ладони, выкрикнул Игорь.
– А как в начале думали Вы? – спросил Пётр ангела.
Тот, снова потупив взор, заговорил:
– Мы столько слышим жалоб от людей, которые они посылают нам в молитвах, и, проверяя, понимаем, что большинство из них не соответствуют истинному положению дел, что подумали сначала то же самое происходит в Содоме — и в Гоморре! Просто обеспеченные жители уже не знают, чего им надо. Но, побывав в городе и увидев все своими глазами, мы тоже преисполнились праведным гневом. Так же отреагировали и посланцы в Гоморре!
– Спасибо, Брат мой, – поблагодарил Пётр. – Ты можешь возвращаться к своим обязанностям.
Авриил, слегка склонив голову, взмахнул крыльями и стал подниматься в небо. Игорь проводил его взглядом.
– Ну как? – улыбнулся Петр. – Ты не пожалел бы Содом, потому что в нем жили гомосексуалисты?
– Нет! – уверенно ответил Игорь. – Это не гомосексуалисты, а пидоры! Я теперь понимаю, за что они были стерты с лица Земли.
– Наказать бы тебя за такие выражения, – вздохнул апостол, – ведь я знаю смысл, вложенный тобой в этот медицинский термин, только милость и всепрощающая любовь Господа сейчас спасает тебя. Будь осторожен в своих высказываниях.
– А какое слово точнее опишет таких людей? – парировал Игорь.
– Так, давай подведём итоги. В конкретном случае с Содомом и Гоморрой, Господь осудил только гомосексуалистов или всех, кто пылал ненавистью и злобой?
Игорю, после такого наглядного примера, уже давно стало всё понятно.
– Но ты, я знаю, помнишь, что в Евангелии сказано: "мужеложники Царства Божьего не наследуют", – продолжил Пётр, – и это правда. Эти точно не наследуют!
– Но я-то наследовал, – растерянно проговорил Игорь. И тут же уточнил: – Почти.
– А ты мужеложник? – апостол опять вздохнул, не обратив внимание на самоуверенное заявление собеседника. – Что ж, будем разбираться…
Апостол задумался. Игорь же терпеливо ждал. Перебирая свитки на столе, Пётр что-то внимательно изучал, вздыхал, откладывал писания и снова что-то искал.
"Что же такое он задумал?" – размышлял Игорь. – "Неужели ищет ответ на мой вопрос? Я не думал, что это так сложно для апостола, который ходил с Христом и слушал Его проповеди. Ну если это неугодно Господу, так и скажи мне. Создается впечатление, что Пётр пытается встать на мою сторону и защитить мою позицию. Но ведь если я грешил, а я так и считаю, то такая позиция не может быть правильной! Ничего не понимаю".
– Значит, ты признаёшь свой грех? – наконец заговорил апостол. – Это хорошо! Но ты продолжаешь размышлять как земной человек, который ошибается и толкует писание, как ему хочется, а это недопустимо, ибо ты совершенен. Вот что есть грех для тебя. Второй за всё время пребывания здесь. Ты уже получил совершенство и не имеешь на себе силы Жертвенной Крови Христа. По закону я должен низвергнуть тебя в Ад. Тебя спасает твоя реабилитация, которая только началась, и милость Господня, будучи безграничной, пребывает на тебе! Я уже предупреждал, чтобы ты был осторожен в помыслах своих. А ты, как я вижу, расслабился. И это в недолёком будущем для тебя подобно смерти второй, которая значит свержение в ад без права возврата! Значит, ты считаешь, что я ищу заковырку в законе, чтобы тебя оправдать? Ты сомневаешься в моей святости?
Игоря обдало холодом! Он на самом деле забыл, где находится, кем является и с кем разговаривает! И то, что у него еще не было времени всё обдумать и осознать, его не оправдывает!
– Теперь вернёмся к вопросу о мужеложниках, – выдержав ещё паузу, продолжил апостол. – Ты наверно в совершенстве знаешь арамейский и греческий?
– Совсем не знаю, – растерялся Игорь. – А при чём тут знание этих языков?
– Для того чтобы понять, кто такие мужеложники. Если по простому – это те, кто берёт для своих сексуальных утех мужчин силой, насильники. Ты с кем-то так поступал?
– Нет, конечно! – опешил Игорь. – Я вообще не терплю насилия ни в каком его проявлении.
– А зачем тогда наговариваешь на себя? – вопрос апостола поставил Игоря в тупик.
– Вот поэтому ты пока и не в раю. Значит так, – в голосе Петра послышались безапелляционные нотки. – Гомосексуализм – это следствие греха Адама, сравним её с раковой опухолью. Есть доброкачественная, как в твоём случае, которая выявляется на ранней стадии и которую молитвой и волей характера можно "вырезать" с помыслов человека, а есть злокачественная, которая, если её не вырезать, приводит к смерти. Так вот, Искупительная Кровь Христа – это скальпель, который может вырезать греховную страсть, но при условии, если человек прилагает все усилия к исправлению. Ну а если он не желает меняться, оправдывает себя генами, естественной особенностью и прочими выдумками, то он умирает, попадая прямиком в ад. ты умер, попал сюда. Тебя теперь должно как-то волновать, что там было в прошлой жизни?
– Нет, – чуть слышно ответил Игорь виноватым голосом.
– Вот! – Пётр поднял к верху палец. – Выдержав паузу, я проверил тебя на способность анализировать, как совершенная личность, но ты пока не готов. Поэтому возвращаемся в Кущи и усиленно обучаемся. Времени у тебя не так много.
Свидетельство о публикации №225080901392