La Boum

«Мне 18 или чуть меньше. Я - студентка. Мой парень с первой попытки благополучно провалился на экзаменах в политех и год отучился в училище, на «авто» чего-то там. Но зато теперь - тоже студент. «Политех - я тебя одолел!»

Мы - вровень, хоть он старше меня..

Я не помню сезон, только кинотеатр. Темно, много народу рядом. На экране «La boum». Много музыки, юной любви и французского шарма. Мы сбежали, очевидно, с пар. И наслаждаемся просмотром.

Я не похожа на Софи Марсо - и похожа, одновременно. Я так чувствую, мы - героини одной истории. Мне ничего не близко из сценария - только эмоции, чисто французские.

Ноги - длинные, красивые - вытянуты под сиденья впереди. Поза немного расслабленная - я то сползаю по деревянной в кожзаме спинке, то приваливаюсь головой на плечо соседа. Он же держит в ладони мои пальцы. Руки мои нервные, чутко отражают переживания - музыкаааант.. Иногда, он поворачивается ко мне - не пропала ли?..

Я не разделяю его опасений, проживаю экранный сюжет.

Эта лёгкость в девочке и это односложное отношение к миру прочему. «Всё пройдёт..» И не схожая - и схожая!. - авантюрность поступков. Завораживают и тревожат..

Это я хожу в школу бескомпромиссным тинейджером, зависаю на вечеринках, секретничаю с подружкой, воюю с родителями и кадрю мальчиков. Это мне - «море по колено!»

Знает ли мой спутник «с кем связался»? Знает. И пристально отслеживает окружение.

В СССР в прокат фильм выйдет через 10 лет. Откуда я знаю его 18-летней? Бог весть, не помню. Но смотреть подобное в около тридцать нет смысла, всё утеряно. А я его запечатлела в юных генах.

Я и теперь изредка пересматриваю оба фильма. И если искать французские мотивы во мне, то это - эпоха от поздних 60-тых до ранних 80-тых. Расцвет и феерия! И музыка, и стиль, и мода, и Франция.. Незамысловатая, искренняя.

Мы выйдем из зала - пройдём вдоль рядов вверх, к дверям. И окажемся на улице. Что там - снег, ржавые листья кружат вальс, первые подснежники или пряное лето? Не могу ответить. Всё - все места для детального описания текущего дня - заполонено ощущением свежести и новизны. Фильм встряхнул меня и вдохновил, наверное. Не знаю. Или просто проник и встал на место, где ему и суждено быть.

Эта часть, с теми самыми генами - она никуда не исчезла. Она живёт во мне и плодит инстинкт привязанности, близости и дерзости французской манеры бытия. Я не против, мне подходит..»


Рецензии